LINUX.ORG.RU

Этот хвалёный шнап

 , ,


0

1

Нужен запрещённый в России телеграм на пока ещё не запрещённой ubuntu 18.04. Гугл говорит, что свежая версия — в snap (в ppa старая).

$ snap install telegram-desktop 
error: cannot perform the following tasks:
- Mount snap "telegram-desktop" (1604) (snap "telegram-desktop" assumes unsupported features: command-chain (try to update snapd and refresh the core snap))


Как это понимать? Чем им старый добрый deb не устроил? Даже микрософт упаковывает шкайп в rpm и deb (и даже создаёт репозитории) и не жужжит.

Как это понимать?

Обновите сам snap, ёшкин-картошкин! Что в этом непонятного?

try to update snapd and refresh the core snap

Вот когда и это не сработает, тогда и будет проблема. А то как «арч» обновлять раз в три года.

Korchevatel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Я хвалю, можно например иметь две независимых копии приложений, того же телеграмма например, в одном один аккаунт, в другом другой. Создание пакетов простое, установка простая, удаление простое. Классно же. Только вот на systemd завязан...

stasolog ()
Ответ на: комментарий от stasolog

Замедляет запуск системы в зависимости от удачи, у некоторых до 1.5 минут, жрет место как не в себя (несколько приложений, встроенных в убунту по-умолчанию почти удвоили ее объем), нарушает принцип установки только через пакетный менеджер, оставляет дыры в безопасности, если в дистре обновился, например openssl.

А так, да, сладкий как говно.

PPP328 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от PPP328

Намного лучше когда нету возможности поставить приложение нужной версии, или даже одно приложение но несколько его версий, еще очень весело чистить реестр за удаленными приложениями, мучиться с несовместимостью библиотек, и главное можно забивать на безопасность.

stasolog ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Вот только мало кто делает AppImage, но даже если делают проблема с реестрами остается.

Снап решает 1 проблему, привносит сотни.

Я описал гораздо больше 1 проблемы.

stasolog ()
Ответ на: комментарий от stasolog

Да я и не спорю. Но пока что всё это попытки сделать «самодостаточные» билды, вместо того что-бы просто делать реально самодостаточные билды и билды под пакетные менеджеры. Оно как бы да типа шашечки или ехать. Вот и едем мы на квадратных колёсах. Сказать и показать «как надо» я не могу поэтому умолкаю. Но в текущем виде сейчас культы микроидей вокруг которых вырастили удобную реализацию невзирая на то что суть проблемы совсем не та которую эта идея решает.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от stasolog

Но любое приложение где-то да хранит свою конфигурацию, и любому приложению можно подсунуть нужные конфиги. Вот вариант с пользователями чем плох?

Хотя надо наверно уточнить что я про пользовательское ПО, а то скажете например что с сустемд такое сделать будет сложно так что я не прав.

micronekodesu ★★ ()
Последнее исправление: micronekodesu (всего исправлений: 2)

запрещённый в России телеграм

Пральна Ринат сказал 4.2 У минкомсвязи есть официальный телеграм канал, а роскомнадзор будучи подведомственным минкомсвязи блокирует телеграм https://ria.ru/20200409/1569807184.html Используй на здоровье.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от snake266

Нет, причина в устройстве обеих систем. В снапе каждый пакет тащит чуть ли не образ системы с собой. И при каждом обновлении пакета нужно заново загружать эти сотни мегабайт библиотек. В флатпаке пакеты по зависимостям подтягивают рантаймы, которые могут использоваться сразу несколькими пакетами. При обновлении мы обновляем только пакет а не пакет всместе со всеми рантаймами (если для рантамов нет обновлений тоже). И я до сих пол не знаю, что в снапе с сендбоксом, в флатпаке он по умолчанию.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

В снапе каждый пакет тащит чуть ли не образ системы с собой. И при каждом обновлении пакета нужно заново загружать эти сотни мегабайт библиотек. В флатпаке пакеты по зависимостям подтягивают рантаймы, которые могут использоваться сразу несколькими пакетами.

Это не правда. И там, и там есть зависимости.

В Flatpak как-то неадекватней. При установке того же Telеgram прилетит 1 гигабайт KDE.

Я не тулкитофоб и прочее, но это уже как-то слишком.

Причём snap версия в апстриме Telegram. А Flatpak делается левыми людьми.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

try to update snapd and refresh the core snap

А по сабжу. Скорее всего как всегда — красноглазишь всякую ерунду без понимания сути.

Может systemd сервисы потыкал, и отключил лишнего. Короче тут только «пришло время переустанавлиать Linux».

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Было бы интересно услышать аргументы. Как по мне, оба говно, но snap — меньшее. Сборка своих снапов мне понравилась. Контроль доступа более точный. Чуть более чем дохрена тетрапаков идут с filesystem=host, это же бред.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Snap тащит только нужные библиотеки, базовая система в core (core18, core20). Рантаймы во flatpak очень бедные, кучу библиотек приходится собирать вместе с нужным приложением, тогда как snapcraft позволяет по максимуму брать их из репозиториев убунты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

я до сих пол не знаю, что в снапе с сендбоксом, в флатпаке он по умолчанию.

В Snap стандартно strict confinement. Namespaces не используются, этим занимается AppArmor. Во Flatpak нормой являются devices=all и filesystem=host, ну такой себе сэндбокс, которому всё можно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Не совсем так. Полная функциональность AppArmor есть ещё как минимум в SUSE и всех производных Ubuntu, если речь об этом. Но в целом оно должно работать и с апстримным вариантом. А в Debian просто сломано, они там не любят некоторый софт, похоже.

anonymous ()

а зачем тут вообще городить снапы с флатпаками? Если телеграма нет в репах, то можно скачать бинарник хоть с гитхаба - он умеет сам обновляться.

Lrrr ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну не только в ubuntu. В debian based особых проблем нет.

Таки только в Ubuntu. Там используются патчи ядра, которые пока ещё не в upstream, поэтому snap debug confinement (ЕМНИП) выдаёт partial, а не strict, что эквивалентно «нет песочницы».

Rootlexx ★★ ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Не нужны никакие патчи для простой фильтрации файлов. Тем не менее, в Debian plug home предоставляет полный доступ к $HOME, хотя должен исключать дотфайлы. Где-то они что-то делают не так.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

поэтому snap debug confinement (ЕМНИП) выдаёт partial, а не strict, что эквивалентно «нет песочницы».

Хотя вот сейчас проверил в Manjaro - strict. Так что, возможно, в новых ядрах всё уже есть. Исправляюсь.

Rootlexx ★★ ()

Так его через бинарик с сайта ставить надо. Он сам умеет обновляться и плевать он хотел при этом на потуги заблокировать его обновления.

peregrine ★★★★★ ()