LINUX.ORG.RU

Хваленый Plasma Shell

, , , wasted

0

2

Arch.

после открытия крышки ноута панель КДЕ перестала отвечать на нажатия.

PID USER      PR  NI    VIRT    RES    SHR S  %CPU  %MEM     TIME+ COMMAND                                                                                                                                                              
   3782 bvn13     20   0 4224296 639236 144872 R  99,7   2,0  12:37.99 plasmashell 

после перезагрузки ситуация та же, но еще висит нотификация akonadi_migration_agent

какие предложения?

★★★★★
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

после kill -9 рестартанулась, но ситуация та же

я уже яишницу начинаю жарить на ноуте…

bvn13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bvn13

я уже яишницу начинаю жарить на ноуте…

Давай борщ

xaTa ★★★★
()

Ну если серьёзно. То может попробовать в чистом профиле от нового юзера воспроизвести. И потом методом от противного искать.

Если воспроизведётся, тогда наверное разве что всю оболочку под отладчиком пускать и смотреть на чём уходит в цикл.

Короче не знаю :(

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Просто запусти sysprof он графический. Включи его и воспроизведи ситуацию. А потом в нём же открой записанные данные и увидишь пики на графике, тыкни в них и увидишь вызовы которые привели к зависанию. Ну, а дальше наверное оформить баг, там разберутся уже люди.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Если только смотреть на него, то действительно можно.

MagicMirror ★★★
()

Ну, опять же. Даже если ты увидишь что-то типа call funcname blabla 5000% CPU time, ну типа узнаешь в чём проблема, но вероятно это никак не поможет её исправить. Ну разве что это некий например /sys/proc/dev/blabla файл и оболочка пытается его в цикле прочитать и не может. Но это такое, увидишь проблему, ну и всё. Как висло так и будет виснуть.

Может в энергосбережении что-то поменять. Оно же у тебя не в сне было, а при закрытии крышки что меняется, блокировка экрана (может отключить?), да включение/выключение экрана (сомневаюсь что дело в этом) и всё.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

о! после очередного kill -9 перестало жрать

bvn13 ★★★★★
() автор топика

Ну, ты запустил, потом завершил, открылось окно, вверху графики, внизу вызовы. Написано в процентах сколько кто за это время сожрал процессорного времени. Тыкаешь, кликаешь.

Но это ты так, для потыкать снял данные, а чтобы узнать где там зависло, надо запустить профайлер, и сделать так чтобы опять зависло, и дать повисеть несколько минут =) потом чтобы отвисло или грохнуть всё, и уже потом открыть файл с записанными данными и снова смотреть кто там чемпион по потреблению, затем кликать в дереве вызовов.

Опять же, это скорее ради интереса или отправки багрепорта, саму проблему это не решит и сомневаюсь что даст подсказки.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

какие предложения?

akonadi_migration_agent

Первая ссылка в гугле по этому запросу. Размер буфера в mysql.conf для akonadi.

Но виновата plasmashell, ага.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

Честно говоря, вся эта подсистема kdepim выглядит как заброшенная. Я просто не ставлю ни KMail ни KAddressBook ни Kalendar, тогда Akonadi нет в системе и нет его проблем.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

А все-таки вбить это в гугл и посмотреть о чем речь - это так сложно?

Ну ок, сделал за себя и того парня:

https://www.reddit.com/r/Fedora/comments/1ek18hw/akonadi_migration_agent_process_wont_end_how_to/

https://discuss.kde.org/t/akonadi-migration-agent-stuck-forever/26415/3

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t3n3t

Я тут как-то пробовал ради интереса Kalendar и даже подцепил к нему свой календарь из Яндекса. Но оно какое-то настолько неудобное и так часто падало, что уж лучше плагин для Thunderbird юзать.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Kalendar

Так там весь suite переписывают - теперь это будет Mercuro. Это уже давно не новость.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от Alden

А вообще, да, весь PIM - это слабое место кед. Иной раз сильно не хватает подобного функционала. А вот в гнуме это работает довольно сносно (все остальное - нет).

t3n3t
()

Плазма бывает много жрет, но пока ниразу не вешала ничего а вот дельфин в кедах регулярно что то ломает - все работает, но на клавиатуру и мышь не реагирует. Если убить дельфина, чинится.

Вообще кеды всетаки куда то не туда пошли в последнее время.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Фиг знает, ни разу не было проблем с дельфином.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

У меня такой же Арч и не болит. Только без аконади.

t3n3t
()

Очередной арчивот без свопа...

Вертайся на Kali, она на проверенной пакетной базе Дебиана стабильней.

hargard ★★★
()

Я бы порекоммендовал переезжать на Trinity Desktop, но у них сайт не работает, так что переезжай на mate или lxde.

Ну а для нормальной работы KDE нужно не менее 10 гигов оперативки и гпу не хуже intel hd 520 + ssd.

Goat ★★★
()

Выруби аконади. А так у меня его вообще нет.

Ololo_Trololo ★★
()

Скорее всего kded залочился. Распростаненная причина - у тебя было что-то смонтировано по сети. Например, телефон через kde connect.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

по ssh был подключен к стороннему серверу

но я 100500 раз так делал, и ничего не глючило

bvn13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Goat

Я бы порекоммендовал переезжать на Trinity Desktop

в разрезе текущего топика, рекомендация, я так понимаю, связана с некой гипотетической стабильностью Тринити по сравнению с кедами. Верно?

ну давайте кинем расфокусированный взгляд в профильный форум. Ой, а чо так много багов?

https://mail.trinitydesktop.org/mailman3/hyperkitty/list/users@trinitydesktop.org/

FishHook
()
Последнее исправление: FishHook (всего исправлений: 1)

Хваленый Plasma Shell

Где он хвалёный-то? Сколько не слышал про плазму - всегда только отрицательный контекст.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Сколько не слышал про плазму

это же смотря где слушать, правда? Последний опрос на ЛОРе показал, что абсолютное большинство лоровцев выбрали кеды.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Это понятно, но вы же её не хвалите.

Это в принципе понятно. Вона топикстартер столкнулся с проблемой и её немедленно зарепортил. Вы делаете вывод - хм, зараза, падает таки. Но ведь ТС не писал каждую неделю на ЛОР отчет - пользуюсь плазмой полгода, всем доволен. Вот вы и не видите позитивных откликов, откуда им взяться.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Какое же оно абсолютное большинство? Абсолютное - это больше 50%, а там 34.

unDEFER ★★★★★
()

А ты уверен, что проблема в Плазме, а не чём-то ещё? Может обновление криво встало? Может половина файлов откатилась?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Багов у него полно, но он заметно реже зависает намертво чем KDE Plasma и кушает меньше Mate. После DWM, баги бросаются в глаза во всех DE, так что ничего не попишешь, хочешь DE - страдай.

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Может и не зачем, но тогда и не зачем говорить, что он «хвалёный».

unDEFER ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.