LINUX.ORG.RU

Что лучше работает под Linux: Nvidia или AMD?

 , , ,


1

2

Здравствуйте

Подскажите, пожалуйста, с какой видеокартой я буду иметь меньше проблем в Линуксе: nvidia или AMD? Из требований: чтоб пропеллер не шумел (автоматическая регулировка что-то там, о чем часто говорят в контексте видеокарт на линукс) и чтобы на Wayland работала без проблем

Ответ на: комментарий от RazrFalcon

То есть nvidia не будет работать в wayland? Просто в убунте переключение раскладки по CapsLock на пол секунды фризит изображение на экране, а в wayland не фризит. Потому и бэтатэщу

spoonbob ()
Ответ на: комментарий от spoonbob

Всё правильно тебе гугл выдаёт, не врёт. А любителей щекотать очко большим пальцем одновременно привязав конец верёвкой к вешалке - шли лесом.

anonymous ()

Убунту свою не меняй: с Убунтами меньше всего проблем, а если проблемы возникают, то найти информацию по решению намного проще именно для этого дистра.
Видеокарту бери АМД: с открытыми дровами намного меньше проблем при апдейтах, а те проблемы которрые всё же возникают намного легче пофиксить. Обычно просто достаточно подождать пока кто-то её пофиксит и тебе придёт апдейт. Nvidia себе на уме и фиксит что попало когда попало или вовсе забивает.

ZweiStein ()

У меня рабочий компьютер на старенькой Невидии, а ноут на АМД. Всё работает. Дрова везде свободные. Но да, вроде бы Вяленд не готов к Невидии (или наоборот).

meliafaro ★★★★ ()

nvidia или AMD?

С одной стороны NVidia с блобом лучше, чем AMD с блобом. Собственно говоря, AMD вообще уже никак. С другой - AMD со свободным драйвером лучше, чем NVidia со свободным и, вроде как, не сильно уже и хуже, чем NVidia с блобом. И нет головняка с блобом, если вдруг NVidia от xorg отстанет. В общем, если просто работать, то, наверное, AMD уже можно вполне рассматривать. А вот если всякое разное 3D надо, то вопрос открытый.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

мне старому амдуну очень приятно ;-)

кста, ща смотрю видосы про радеон7. Там похоже амдя реально новую печь выпустила. T(рабочая) = 100℃ и T(throttling) = 110℃ — это довольно феерично.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

а как же свобода? неужели линукс тебя ограничивает в выборе железа? не может быть.

История нас учит тому, что ничему не учит. Для тех, кто уроки прогуливал: Столманн всю эту бодягу развёл как раз для того, чтобы железо без ограничений в его выборе использования просто было вообще в _принципе_ (man история с принтером и его драйверами). Он как бы борется не за свободу конкретно Linux, а вообще всех, даже если все этого не догоняют и просятся в стойла.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от spoonbob

Просто в убунте переключение раскладки по CapsLock на пол секунды фризит изображение на экране

Это ненормально — ищи причину. У меня везде убунта (и 16.04 и 18.04 и дефолт и fvwm для работы) и CapsLock для раскладки и ничего подобного не наблюдаю.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Подскажите, пожалуйста, с какой видеокартой я буду иметь меньше проблем в Линуксе: nvidia или AMD?

Предлагаю (-10) за флеймогонную тему.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от devl547

AMD всё никак не бросит манеру выпускать полуфабрикаты вместо железок.

У меня другой опыт. Я никаких проблем с rx470 не испытывал с момента покупки в октябре 2016 года. Под проблемами подразумеваю черные экраны, зависания, тиринг и т.д. но некоторые игры чтоб работать без артефактов требовали обновления mesa или сборки с новой версией llvm.

Aber ★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от spoonbob

Просто в убунте переключение раскладки по CapsLock на пол секунды фризит изображение на экране, а в wayland не фризит.

Подозреваю, что проблема в GOVNOME 3. Поставь нормальную DE.

Quasar ★★★★★ ()