LINUX.ORG.RU

Ubuntu: переключение раскладки скрывает строку ввода поиска или переименования.

 ,


0

1

В убунту, при переименовании файла в наутилусе, или при поиске в gedit, когда поиск и переименование уже активированы, то переключение раскладки приводит к сбросу состояния редактирования. Как это исправить? Раскладку переключаю MSфлаг+Space.

то переключение раскладки приводит к сбросу состояния редактирования.

а у меня не приводит. у вас назначены другие хоткеи, конфликтующие с этими?

darkenshvein ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ionanahin

Пару лет назад в гноме такой баг был. Возможно надо просто обновиться. Какая версия убунты?

версия 16.04 LTS, до этого версию не упомянул, т.к. я уже сменил пару версий, начинал с не помню 12 или 14, где это присутствовало так же.

victor79 ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

а у меня не приводит. у вас назначены другие хоткеи, конфликтующие с этими?

Я сам не назначал. По удерживанию пуска, в появляющейся справке такой комбинации не упоминается.

victor79 ()
Ответ на: комментарий от ionanahin

Этот баг в гноме до сих пор - пропадание фокуса при переключении раскладки. Не проявляется только в Wayland сессии, если переключаться не через Win+space.

В более свежем Nautilus накостыляли решение. Да, там просто перестали скрывать это поле при пропадании фокуса.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от victor79

А почему этот всем мешающий баг не могут исправить? Наверняка знающим людям делов на пол дня.

Это баг специфичный для убунту, в других дистрибутивах его нет. Разработчикам пофиг на мучения убунтоводов, а сами они свои костыли починить не могут.

anonymous ()

В наутилусе этот баг почининли давно, в ubuntu 16 старая версия наутилуса. Емнип, они по каким-то причинам не обновляли его и в дистрибутив попала «ну очень старая» версия - поищи на launchpad (или в гугле) ppa gnome или gnome-staging - там есть версии гномовских приложений посвежее. Подключи ppa, обновись, скорее всего, баг пропадет. Возможно и с gedit такой способ поможет (если он также обновится на пару-тройку версий). Если не поможет - обновляйся до 18.04 - первого бага там точно нет, насчет второго (в gedit) не уверен, но его присутствие маловероятно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от victor79

всем мешающий баг

Кому — всем? Он не мешает большинству европейцев, которые не переключают раскладки, используя AltGr, и не мешает большинству азиатов, которые используют свои многобуквенные методы ввода.

А не правят, потому что разработичики Gnome кивают на Xorg, разработчики Xorg кивают на то, что в других средах всё работает, а гномеры заняты хернёй.

Так и живём.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На Wayland пропадает фокус, если переключать по Win+space и нормально работает, если переключать другим способом. По крайней мере полгода назад было так.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

разработичики Gnome кивают на Xorg

При чем тут Xorg? Кстати, багов Gnome на Xorg заметно больше, чем на wayland. Видно на иксах разработчики не работают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще, если влезать в исторические корни этого противоречия, то дело было так:

1. Гномеры заявили, что азиатские пользователи Linux страдают из-за того, что в Xorg есть ограничение на 4 раскладки макимум, и нет средств ввода иероглифов и всяких там силлабариев.

Что вообще-то не было лишено оснований, если по чесноку.

2. Пользователи, которым было мало четырёх раскладок, использовали хак, а именно: вызов setxkbmap по хоткею, который настраивал нужные раскладки. Пользователи, которым нужен был ввод иероглифов, арабской вязи, ивритских некудотов и прочей сложносочинённой херни, использовали внешние программы с многобуквенными названиями, которые вводили соответствующие символы в отдельные поля, почти как касса символов в Windows 95.

3. Гномеры не могли смотреть на это безобразие. Гномеры начали писать Универсальный Способ Ввода имени Гнома (некоторые называют его Кривым Велосипедом имени Гнома), также известный как ibus. Его интеллигентность заключалась в том, что это тоже внешняя программа для ввода иероглифов. Также ibus вызывет setxkbmap, если пользователю нужны иксовые раскладки.

Кому ibus не нужна, тот радостно оставляет себе XKB и не парится, используя старые костыли. Кому ibus нужна, радостно использует, потому что реально неплохо получилось и ограничения на количество раскладок нет, и иероглифы, и вообще хорошо.

4. Где-то начиная с 3.16, гномеры оставили ibus активным всегда. Т.е. если отрубить его в dconf, раскладка не переключается вообще, а если не отрубить, он включается при любом переключении раскладки.

Но, поскольку ibus — внешняя программа, при каждом нажатии на клавиши смены раскладки вызывается внешняя программа и упс, фокус передаётся в неё.

5. Над шестою частью суши стоит протяжный вой. Впрочем, некоторые пользователи не замечают баг, потому что во многих программах Gnome отказались от действий при пропадании фокуса, и считают, что баг не в гноме, а в программах, GTK, конкретных диалогах или где-то ещё.

Гномеры пишут в соответствующем баге, что это архитектурная проблема, и так работает Xorg, закрывают баг как WONTFIX.

6. Google охренели и что-то приписали в своём Google Chrome, потому что в нём баг почему-то не воспроизводится.

7. В Wayland та часть, которая идёт через libinput, работает нормально, та, которая через ibus — с пропаданием фокуса.

В историческом экскурсе обойдён вниманием тот факт, что на момент создания ibus в Xorg было минимум четыре метода ввода и те же утилиты xkb умели править все одновременно… Один из аргументов за Wayland был как раз в том, что надо бы стандартизировать этот зоопарк, в котором разбирается три человека на планете.

Aceler ★★★★★ ()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 2)

Проверил на Ubuntu 18.04 c Gnome

при поиске в gedit

Да, косяк. Ну и ладно - ужасный редактор.

при переименовании файла в наутилусе

нормально - не теряется ничего

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aceler

Вообще, если влезать в исторические корни этого противоречия, то дело было так

Спасибо за экскурс. Давно хотел узнать, откуда у этого безобразия ноги растут.

vkapas ()