LINUX.ORG.RU

Переключение раскладки в Gnome 48 на LCtrl

, ,

0

1

Привет, ЛОР!

После обновления Debian 12 -> Debian 13 отвалилась важная для меня функция - отображение переключения раскладки через левый кнтрл. Раньше (уже много лет) я делал так: через tweaks выставлял caps как ctrl, а переключение раскладки через lctrl. В каком гноме это сломали, я не знаю, но в 48 версии такая схема работает с особенностью - сама по себе раскладка переключается, но вот индикатор раскладки в панели не отображает реальную раскладку. Он переключается ровно один раз - при первом нажатии на lctrl. После этого игнорит нажатие, но отлично переключается и показывает актуальную раскладку по стандартной комбинации win+space.

Как это можно починить?

Перемещено CrX из general

Последнее исправление: Xld (всего исправлений: 2)

У меня примерно такая же проблема была с Gnome: переключение раскладки не работало на Caps Lock, а первые два раза, когда я жал на caps, система зависала намертво. Это даже в инете можешь найти. Я хз, о чём они вообще думают, когда выпускают обновления.

temak
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Похоже, что оно самое. 8 месяцев багу с раскладкой, никто не почесался еще… Хотя что уж там говорить. Багу с amdgpu на ядрах 6.1+, из-за которого фризит до рестарта картинку, уже полтора года, даже там все чхать хотели.

Xld
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xld

Да как раз вроде бы почесались, и даже починили, но тот фикс привёл к ещё большим проблемам. Теперь сидят думают, как сделать хорошо.

Rootlexx ★★★★★
()

Похоже, что оно самое. 8 месяцев багу с раскладкой, никто не почесался еще…

Переключение раскладки - проклятье гнома. При каждой попытке его попробовать за последние десять лет сталкивался с самыми странными проблемами с раскладкой. То нагрузка на cpu дикая, то переключается в середине слова, то раскладка EN, но печатает RU и надо переключиться EN->RU->EN. А тут всего-лишь индикатор не правильно показывает. Можно не торопиться, система не виснет и уже хорошо.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Да, хлебнул ты, конечно. Все равно не дело. Раскладка это базовая вещь минимального удобства. Уж такие-то вещи должны быстрее приводиться в порядок в случае проблем.

Xld
() автор топика
Последнее исправление: Xld (всего исправлений: 2)

Я конечно гномом не пользуюсь, но как вариант, может быть можно сторонний какой апплет для отображения раскладки установить? Расширения вроде в гноме есть, может и для отображения раскладки есть что(гуглится Prapor - Keyboard Layout Indicator например). Я себе для waybar вообще руками скрипт для отображения сделал.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Пытал долго эту комбинацию, так и не привык из-за глючности и задержки смены. Когда вслепую печатаешь, очень раздражает.

Xld
() автор топика
Ответ на: комментарий от xDShot

Согласен. На всех операционных системах эта комбинация является используемой по умолчанию. Какой смысл придумывать свои сочетания - не понятно.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Наверное, если железо старое и (или) медленно печатаешь и реагируешь, ты этого не замечаешь… Но не у всех так.

Xld
() автор топика

А я вот с ним согласен, кстати. Но заставил себя привыкнуть к этой дурости, потому что щас везде так по умолчанию.

Факт фактом → по винспейсу часто переключается медленнее, чем по привычному шифт-альту. Плюс ещё можно промазать и просто напечатать пробел или неразрывнй пробел, недоотпустил пробел.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

По стандартному капслоку при всем желании не промажешь. И быстрее это - руку отрывать не надо.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

И почему у меня переключается абсолютно моментально? Может вы все маководы? В маке - да, там задержка секунды 3 между переключениями раскладки. Но не в гноме. Тут, слава богу, уж с чем-чем, а с этим проблем нет.

vbr ★★★★★
()

Вот такими мелочами гном и отталкивает. Вам ДОЛЖНО стать удобным Super+Space

dmitry237 ★★★★★
()

Может вы все маководы? В маке - да, там задержка секунды 3 между переключениями

Ага.

А ещё в винде выскакивает окошко с названием раскладки…

Тут, слава богу, уж с чем-чем, а с этим проблем нет.

Ну хоть с чем-то в гноме нет проблем, и то хорошо.

Zhbert ★★★★★
()

Не может быть 3 секунды задержки для переключения раскладки. Это абсолютно неюзабельная система была бы. Даже 100мс это много.

Тем более для программно-аппаратного комплекса, где железо набирал не школьник вася после уроков, а все подбиралось под софт.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Не может быть 3 секунды задержки для переключения раскладки. Это абсолютно неюзабельная система была бы. Даже 100мс это много.

Просто американцы этим не пользуются и им пофиг. А остальные привыкли. Может и не 3, но около того. Там реально есть проблема, когда быстро печатаешь и переключаешь. Поэтому привыкаешь делать паузу между переключениями или не переключать лишний раз. Ещё там есть какой-то баг, когда раскладка вообще не переключается, если быстро печатать. Неудобно, да.

Тем более для программно-аппаратного комплекса, где железо набирал не школьник вася после уроков, а все подбиралось под софт.

Ох уж эти мрии про программно-аппаратные комплексы. Это обычный компьютер.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

Пытал долго эту комбинацию, так и не привык из-за глючности и задержки смены.

Если бы я пользовался гномом и циклическим переключением, то с твоими биндами поставил бы keyd (легкое приложение, в котором переназначение кнопок работает с любым de и в терминале), через него повесил бы на caps ctrl, а на сам ctrl макрос Super+Space. Так большую часть головной боли с гномом можно будет избежать.

altwazar ★★★★★
()

А вам не лениво кадый раз отрывать руку от клавы, просто чтобы переключить раскладку? Мне для перевода курсора в конец слова то лениво.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А вам не лениво кадый раз отрывать руку от клавы, просто чтобы переключить раскладку?

Не понял, зачем отрывать?

altwazar ★★★★★
()

А, все, перечитал. Там совсем что то дикое. Показалось.

LightDiver ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.