LINUX.ORG.RU

Ставить ли мне проприетарные драйвра nvidia?

, ,

0

1

Сабж, Постоянно предлагает поставить.Система Минт. Но у меня все и так хорошо работает, даже vbox.

Последнее исправление: xyz (всего исправлений: 1)

даже vbox.

Что значит «даже». 3D-ускорение в нём всегда работало по-японски (в смысле херо-вато), а без 3D он и на фреймбуфере будет работать.

Wapieth
()

Определи семейство своей карты, выполнив команду и найдя ID на сайте нуво:

lspci -k -d ::03xx

Тьюринг и новее — ставишь открытый драйвер (не нуво). От Максвелла до Ады Лавлейс — закрытый. И т.д.

Источник: https://wiki.archlinux.org/title/NVIDIA

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)

На ноут на убунту 25.10 ставил после чего он зависает после перезагрузки. Со стрессом удалось из системы удалить чтоб запускался бесплатный нуво.

jura12 ★★
()
Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kaldeon

По ссылке с арчвики:

For newer GPUs from the Turing, Ampere, Ada Lovelace, or Hopper architectures, NVIDIA recommends switching to the open-source GPU kernel modules.

Драйвер с оффсайта, кстати, сам предлагает в этих случаях поставить свободный модуль (он содержит оба, выбираешь при установке).

anonymous
()

так хорошо работает

создай файл # nano /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-modeseting.conf с таким содержимым

Section "Device"
	Identifier	"Nvidia"
	Driver		"modesetting"
EndSection

еще заработает лучше

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

С каким стрессом? Что сложного в sudo apt remove и sudo reboot?

эти команды надо еще найти в интернете

sudo apt remove --purge '^nvidia-.*'

jura12 ★★
()
Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 1)

Если драйвер из пакета 340, а Mint предлагает поставить 470, то получите черный экран. У меня видюха с 390, Mint предлагает 470, не хочу после эксперимента переустанавливать ОС.

T9 опять мешает, исправил, отключил.

AZJIO
()

Если хочешь, чтобы игрушки и прочее 3D работало нормально (это включает в себя производительность) — ставь. Если не хочешь и не нужно, тогда непонятно, зачем тебе вообще видеокарта, даже 1050ti, ведь хватило бы самой офисной затычки, но в этом случае да, не ставь.

P.S. (Обращение к абстрактному собеседнику, который уже начал строчить про CUDA) Да-да, я знаю, что проприетарные драйвера могут понадобиться помимо игрушек и 3D в целом ещё, например, для CUDA. Но есть такая вещь как контекст. Если бы ТСу была нужна CUDA, он бы не задавал этот вопрос, а давно сидел и гонял свои нейронные числодробилки на проприетарных драйверах. Да и видеокарта у него, скорее всего, была бы поадекватнее такой задаче.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Зависит от видеокарты, я помню у меня на nvidia 730 тоже на открытых драйверах норм работало почти все, даже в игры играть можно было. Только поддержки CUDA не было

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)

Если руки чешутся, то я бы поставил вторую ось за 15 минут и проверил бы на ней установку драйвера. Драйвер надо проверять сразу после установки, а не когда обжил систему, настраивал её каждый день по немногу, терять 15-30 минут времени лучше, чем терять два дня и более работы.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от Dimez

А зачем её переустанавливать?

Для новичка думаю трудно будет с chroot возится. Я только недавно узнал что можно пакеты переустановить. У меня Anarchy сборка лет 7 работала пока я не стал экспериментировать с дровами, упала и теперь поднять не могу.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO
  1. Можно зайти по ssh с другого компа/ноута (комфортнее), на крайний случай с телефона

2. Можно зайти в консоль Ctrl+Alt+F1 и сделать всё там.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AZJIO

Какой нафиг chroot, какая нафиг переустановка для удаления драйвера nVidia из Ubuntu? Вы там что курите? Элементарно же все:

• Нажимаешь Ctrl+Alt+F3, переключаешься на tty3.
  • Входишь под своим логином и паролем.
  • dpkg-query -l | grep -i nvidia – выясняешь названия пакетов с драйверами, что стоят.
  • sudo apt remove --purge имя_пакета1 имя_пакета2 – удаляешь их.
  • sudo reboot – перезагружаешь машину.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

если открыть арчевики, то там английским по белому написаны версии драйверов по семействам карт и указано что начиная от nv160 можно использовать nvidia-open как альтернативу блобу

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

да вроде процем в основном, начиная просто с того что вся отрисовка видеокартой под линуксом обычно в блэклисте. про декодирование видео уже не говоря

anonymous
()

Уже вышел 590 драйвер, а 580 - последний для этой графики, паскали - всё. Пока совместимость в ядре не сломали - можете пользоваться.

Поставьте блоб, пощупайте и решите - надо ли оно, в минте это делается легко.

svidrigaylov
()