LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

User-права на раздел диска

, ,

0

1

Привет всем. я тут новый и линукс пробую тоже впервые. Посмотрел в поиске тем чет похожее, но там все специфическое, а у меня прям совсем база. Посоветуйте пжл как правильно забрать права на раздел диска у рута. Авторазбивка при установке Трикси забрала себе права на весь диск. На переустановке разбил вручную, указав точки монтирования. Интернет грит, ни разбивка, ни Джипартед загрузочный не урезонивают рута. Окей, сделал папку для раздела в /mnt/ (в /home, что соответствовало бы точке монтирования моего ext4-раздела, почему-то не создается). Дальше sudo chown и потом chmod 775 -R… Проверил по ls -ld, что папка - за мной. В fstab кроме добавления конкретных uid, gid пробовал указывать после UUID=… /mnt/ хоть название самого раздела, хоть тот же UUID. Сам раздел уже даже виден в проводнике, но все-равно все мимо. Что в итоге надо сделать по-другому? p.s. Хотел добавить скрины, но тут хз как это делается

Перемещено hobbit из general

Для начала подтяни матчасть и почитай, что такое вообще этот самый root. Глядишь, и вопрос отпадёт.

З.Ы. Или научись формулировать мысли правильно :) Если у тебя монтируется раздел от рута, то ниже вон ссылка, как сделать правильно. Я сначала прочитал так, как будто бы ты хочешь вообще забрать права у рута, чтобы он не мог в этот каталог доступа иметь.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 2)

забрать права на раздел диска у рута

Забрать права у рута невозможно. У рута всегда есть права на всё. Возможно, ты хочешь добавить кому-то какие-то права - это другое.

Сам раздел уже даже виден в проводнике, но все-равно все мимо.

Что «мимо»? Объясни что именно ты хочешь, и что получается вместо этого.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я сначала прочитал так, как будто бы ты хочешь вообще забрать права у рута,

А потом прочитал по-другому? Ниже никаких опровержений этой догадке он не привёл.

Если у тебя монтируется раздел от рута, то ниже вон ссылка, как сделать правильно.

Эта ссылка там совершенно не по теме и появилась скорее всего методом выбора автоответа по ключевым словам.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

А потом прочитал по-другому? Ниже никаких опровержений этой догадке он не привёл.

Ну, там дальше что-то про проводник и появление там раздела. Вангую, что он у него не работает от юзера, когда он туда тыкает или файлы хочет скопировать, ибо там рут владелец.

Эта ссылка там совершенно не по теме и появилась скорее всего методом выбора автоответа по ключевым словам.

А перечитал я как раз когда ссылку посмотрел.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Не понятно что тебе нужно и вообще что ты пишешь.

Если на диске ты создал отдельный раздел и файловую систему на нем, то после ее монтирования сделай

chown твой_пользователь:группа_пользователя /точка_монтирования_файловой_системы -R

Ещё можешь по аналогии

chmod 0755 /точка_монтирования_... -R

Или 0777.

Все.

На всю корневую файловую систему выдавать права твоему пользователю нельзя, сломаешь операционную систему.

Вместо того сумбура, что ты написал писать надо яснее: «Как дать права обычному пользователю на запись на отдельную файловую систему?».

kostik87 ★★★★★
()

Какая файловая система на разделе? Если виндовая надо монтировать юзером с опцией user, это делается автоматически, если не играться в фcтабом, а монтировать через штатные средтсва DE. В fstab надо явно прописывать uid=твой пользователь

Если fs линуксовая типа ext4, то надо сделать chown -R твоему на твоего пользователя

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

Нужен отдельный /home? Тогда последовательность действий будет примерно следующей:

1. Создаём раздел, форматируем, монтируем его в /home;
  2. Всё!

На самом деле, не совсем всё. Разлогиниваемся, логинимся без графики рутом, временно монтируем новосозданный, свежеотформатированный раздел в /mnt, перемещаем содержимое /home на этот раздел, правим /etc/fstab, перезагружаемся. Всю необходимую информацию о новосозданном разделе можно получить из вывода lsblk, fdisk -l /dev/ИМЯ_РАЗДЕЛА.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Я вообще ничего не понял из того что написано в начальном посте, что куда монтируется, думаю человеку нужно разобраться сначал ас этим, а потом уже давать конкретные советы, если они еще будут нужны.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от demo13

Спасибо, я попробую еще так. А вообще спасибо всем, кто откликнулся, мэил о сообщениях в форуме не приходит - думал движа нет. Пардон, если не ясно сформулировал. Обычный раздел встроенного диска, он на ext4. Да, мне, получается, надо добавить прав просмотра, записи и исполнения на этот раздел в /home. На права рута не зарюсь. Видимо, как-то не по технологии создал папку, что после ее редактирования через chown и chmod, кликая в Thunar’e на диск получаю окно ’Failed to mount [раздел диска] mount : media/путь к разделу/: must be superuser to use mount. dmseg(1) may have more information after failed mount system call. Вот этот dmseg я пока не разобрался как посмотреть. Сильно не пинайте коли что, я нифига не сисадмин, а винда уже достала.

jukabox
() автор топика
Ответ на: комментарий от jukabox

И в чем проблема?

Монтируешь новую ФС куда-то, переносишь под пользователем root директорию с файлами твоего пользователя с сохранением прав или потом делаешь chown, отмонтируешь ФС и монтируешь в /home.

Тогда вопрос ещё проще: «Как перенести профиль пользователя на новую ФС?» или «Как в /home подключить новую ФС с сохранением данных?».

Вместо той непонятной каши.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jukabox

Ничего не понятно, но очень интересно. У тебя есть раздел на ext4, на который тебе нужны права пользователя, то есть у тебя раздел /home/user не даёт права на запись? Или это вообще отдельный раздел или диск в системе который ты хочешь постоянно использовать? Но который не является частью корневой системы?

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 2)