LINUX.ORG.RU

Сообщения zevilz

 

Мерцание экрана и гибернация на Samsung R528

Бесит частое мерцание экрана в Elementary OS amd64. В основном мерцает при загрузке системы, при входе в систему и при открытии закрытии окон. Иногда бывает мерцание при изменении чего-то в окнах приложений.

glxinfo | grep render

 
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: Mesa DRI Mobile Intel® GM45 Express Chipset 
    GL_EXT_vertex_array_bgra, GL_NV_conditional_render, 
vainfo libva
libva: VA-API version 0.32.0
libva: va_getDriverName() returns 0
libva: Trying to open /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/i965_drv_video.so
libva: va_openDriver() returns 0
vainfo: VA-API version: 0.32 (libva 1.0.15)
vainfo: Driver version: Intel i965 driver - 1.0.15
vainfo: Supported profile and entrypoints
      VAProfileMPEG2Simple            :	VAEntrypointVLD
      VAProfileMPEG2Main              :	VAEntrypointVLD
lspci -ks `lspci|grep VGA|awk '{print $1}'`
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 09)
	Subsystem: Samsung Electronics Co Ltd Device c06d
	Kernel driver in use: i915
	Kernel modules: i915
Есть способы убрать это мерцание?

И еще несколько вопросов:
1. При закрытии крышки ноута нечего не происходит. В настройках выставлен переход в ждущий режим.
2. Как настроить сон/гибернацию?

 , gma4500,

zevilz
()

Nemo жрет много памяти

Может кто знает, почему после долгой работы с изображениями (сохранение с инета + gimp) nemo начинает жрать много оперативной памяти даже после закрытия всех программ и простоя системы? Вчера отъел 2,5Gb, сегодня - 1,8Gb. После завершения nemo и повторного запуска он ест уже 24Mb. Раньше вроде такого не наблюдал. Cinnamon 1.8.8.

 ,

zevilz
()

Проблема с gnome-power-manager в Debian Squeeze

При входе в систему появляется сообщение:

Настройки конфигурации по умолчанию системы управления питанием GNOME некорректны. Обратитесь к администратору


Остается фон входа в систему и появляется только окошко входа в скайп. Гуглеж не помог. Места на всех дисках много, обновил систему, переустанавливал gnome, gnome-core, gnome-power-manager - результата ноль. В чем может быть проблема?
Система - debian squeeze i386

 , gnome-power-manager

zevilz
()

Вопросы по LMDE

Собрал все нерешенные косяки с LMDE (amd64, cinnamon 1.8.8) и решил узнать, может кто сталкивался с ними:

1. Система видит картридер (отображаются соответствующие иконки в «Компьютер»). Но при втыкании в него любой флешки ничего не происходит. Сначала думал просто не монтируются, но GParted их вообще не видит. Если перезагрузиться с воткнутой флешкой, то она нормально подключится. С обычными USB флешками проблем нет.

2. Немного другая история с подключением N900. При подключении в «Компьютере» как обычно появляются 2 накопителя, но они не монтируются. При перезагрузке с воткнутым телефоном проблема остается.

3. Вопросы про Docky: он у меня стоял только в Debian 6 и периодически вылетал сам по себе. В LMDE он вылетает только при установке пакетов/обновления системы. Это с чем то связано или это нормально для Docky? Также не работает Docky unread count для громоптицы (не отображается).

4. Вопрос по cinnamon: искал апплет для панели корицы для быстрого перехода к основным папкам и закладкам. Во всех них переход к сменным носителям происходит нормально. При переходе на любую другую папку, например, в домашнюю, вылазит окно с сообщением:

Приложение "nautilus "/" позволит изменить необходимые параметры вашей системы
. Но причем тут наутилус, ведь у меня nemo. При вводе пароля вылезает сообщение:
При выполнении 'nautilus computer://' произошла ошибка: команда не найдена.
Чего и следовало ожидать. Иногда пропадает из-за этого рабочий стол. Включаю по alt+f2 -> nemo. Если перезапустить корицу через панель, то DE упадет. В принципе могу и без апплета прожить, но не отказался бы от него, если бы нормально заработало.

Вроде больше косяков не обнаружил. Меня больше всего интересуют первые 2 проблемы. Заранее спасибо за ответы.

 , ,

zevilz
()

Нет доступа к сайтам на локалхосте (LMDE)

Поставил LMDE amd64 и настроил сервер на локалхосте как обычно делал в других дистрибутивах:

1. sudo ln -s /etc/phpmyadmin /var/www

2. прописал в /etc/apache2/apache2.conf строку ServerName localhost:80 в конце файла.

3. в /etc/hosts добавил

127.0.1.1   mysite.zz

4. Добавил конфиг сайта mysite в /etc/apache2/sites-available с содержимым:

<VirtualHost *:80>
  ServerAlias mysite.zz www.mysite.zz
  DocumentRoot /media/Data/WebServer/mysite.zz
  <Directory media/Data/WebServer/mysite.zz/>
    AllowOverride All
  </Directory>
</VirtualHost>

5. sudo a2ensite mysite

В итоге получил ошибку:

ERROR: Site mysite does not exist!

Нашел на одном форуме единственное работающее решение проблемы - добавил расширение .conf к конфигу. Сайт активировался.

Затем включил mod_rewrite, восстановил базы и перезапустил сервер. По той же схеме добавил все мои сайты. Но ни на один не могу попасть:

You don't have permission to access / on this server.

Additionally, a 403 Forbidden error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Apache/2.4.6 (Debian) Server at mysite.zz Port 80

С правами к папкам сайтов все нормально, .htaccess сайтов тоже ни причем. Куда копать?

zevilz
()

Локализация LMDE

LMDE Cinnamon (update 7) amd64. Система была установлена на английском языке. Сменил локаль на русскую, добавил раскладку. Теперь на русском только cinnamon. Весь остальной софт, включая стоковый на английском, экран входа в систему тоже. В выводе locale присутствует только русский, пустые только LC_ALL и LANGUAGE. Такой кнопочки как 'применить для всей системы' в гуевых настройках локализации нет)) Пакеты локализации в репозиторях только для некоторых прог. Как применить русский для всей системы?

 ,

zevilz
()

cinnamon vs mate в LMDE

Что стабильнее работает в LMDE: mate или cinnamon?
Что лучше: lmde+cinnamon или debian testing+cinnamon?
Пока склоняюсь к lmde+cinnamon

zevilz
()

Вопросы по SparkleShare

Дружусь со SparkleShare. Пока использую в связке с Bitbucket. Появились некоторые вопросы:
1. Почему иногда синхронизация происходит не сразу, а иногда вообще не происходит? Закинешь файл - синхронизация не происходит продолжительное время. Закинешь еще один - синхронизируются оба файла сразу же.
2. На ElementaryOS нет значка программы в трее, только пустое место. Это зависит от темы иконок или еще от чего?
3. Как изменить путь хранения проектов, а не в ~?
4.Есть ли какие ограничения есть в bitbucket?

zevilz
()

Вопросы по ElementaryOS

Поставил себе тут ElementaryOS amd64. При загрузке увидел три разноцветные горизонтальные полосы вместо их логотипа на всю ширину экрана. Но загрузка прошла успешно. Вроде все красиво и продумано. Без проблем можно работать из коробки. Но это на первый взгляд. Настроил учетную запись в geary mail, программа подумала несколько секунд и вылетела и сейчас вылетает при каждом запуске. Все анимации плавные, но при перемещении окон видна лесенка. Поставил проприетарные дрова. Вместо горизонтальных полосочек при загрузке увидел корявую надпись ElementaryOS и индикатор загрузки в виде точек, а затем заставку нвидии. Анимации остались плавными, но иногда заметно дергание и небольшие фризы. Перетаскивание окон меня вообще убило. Окна перемещаются с тормозами и лесенкой и не успевают за курсором. Перемещается без тормозов только терминал. Это происходит с любым из четырех драйверов. Мне кажется Debian 7 с гномощелью работает быстрее на любых дровах. Запустил программу обновления системы, она мне выдала: «обновление не может быть произведено полностью, выполнить частичное обновление?» Подтвердил, вылетела непонятная ошибка. Деактивировал проприетарный драйвер на видео и перезапустил. Теперь система вообще не грузится....
Есть вообще на форуме те, кто ЭТИМ пользуется? Так и должна работать ElementaryOS? И почему на проприетарных дровах такие тормоза? Железо: core i3 2.93GHz, 4GB RAM DDR3, geforce GTS250 512Mb

 

zevilz
()

дистрибутив для слабого ноута

В наличии ноут toshiba satellite L300-11E (celeron 550 2GHz, 1Gb DDR2, video - intel 3100). Выбираю дистрибутив на базе Debian, который бы себя комфортно чувствовал на этом железе с сервером mysql с парой сайтов и небольшим набором дополнительно софта к стоковому. Нужна легкая система, требующая незначительного допила. Ноут будет использоваться для кодинга, отладки сайтов, серфинга по инету. Пока выбираю между Crunchbang и Kali linux.

 , , ,

zevilz
()

XSS уязвимости

Есть 2 сайта. Оба почти на одном самописном движке. При проверке прогой Subgraph Vega. На первом сайте не найдено ни одной XSS уязвимости. На втором сайте найдено их очень много, часть из них применяются просто к обычным директориям. Во всех этих директориях лежат индексные файлы для редиректа на главную. Например, в корне лежит папка img/ найдена уязвимость с таким запросом:

GET /img/--%3E%22%3E'%3E'%22%3Cvvv000004v431910%3E
файлы .htaccess идентичны за исключением строк для ЧПУ с динамичными ссылками. В обоих файлах нигде не упоминаются найденные директории. В чем может быть проблема? Для каждой директории писать правило долговато получится.

 

zevilz
()

Виснет Photoshop CS2 после создания/открытия файла

После загрузки Photoshop работает отлично, все активно и нажимаемо. Создаю новый файл, новой файл появляется и тут же виснет вся программа, от любого нажатия на элементы программы получаю только пищание спикера. Так же происходит и при открытии любого файла.
Debian Wheezy amd64, xfce4.8, wine 1.4.1, оригинальный Photoshop CS2 с ключом от Adobe. Поставил winetricks, а затем gecko, corefonts, vcrun6 по этому мануалу. Глюк остался.
Этот же Photoshop отлично работал на Debian Squeeze amd64 на более старой версии Wine. По вышеуказанной ссылке используется версия Wine 1.5.28. Попробовать обновить версию Wine или проблема в другом? Выхлоп фотошопа посмотреть не могу, не знаю как запускать программы вайна через терминал.

zevilz
()

Вопросы по Ubuntu Studio (звук, kdenlive)

Поставил Ubuntu Studio 12.04 x86_64. Никак не могу найти отключение автовыравнивания громкости. При прослушивании музыки в любом плеере громкость звука постоянно прыгает, особенно от басов. Поставил kdenlive из репов. Захват с DV камеры проходит нормально. При остановке захвата звук заедает, пока не перейдешь к импорту только что захваченных файлов. Сборка проекта вообще падает зразу после начала при любых параметрах выходного файла:

//STARTING RENDERING:  true , false , "/usr/bin/melt" , "dv_pal_wide" , "avformat" , "-" , "/tmp/kde-irina/kdenliveKx8816.mlt" , "/media/Data/Видео с камеры/kdenlive/untitled.mp4" , () , ("f=mp4", "acodec=libmp3lame", "ab=128k", "ar=44100", "vcodec=mpeg4", "minrate=0", "vb=12000k", "aspect=@16/9", "mbd=2", "trellis=1", "mv4=1", "threads=1", "real_time=-1") , -1 , -1 [br]Started render process:  "/usr/bin/melt"   "/tmp/kde-irina/kdenliveKx8816.mlt -profile dv_pal_wide -consumer avformat:/media/Data/Видео с камеры/kdenlive/untitled.mp4 progress=1 f=mp4 acodec=libmp3lame ab=128k ar=44100 vcodec=mpeg4 minrate=0 vb=12000k aspect=@16/9 mbd=2 trellis=1 mv4=1 threads=1 real_time=-1" [br]"Rendering of /media/Data/Видео с камеры/kdenlive/untitled.mp4 aborted, resulting video will probably be corrupted." 
OpenShot собирает проекты без проблем

PS. При воспроизведении звука в 'Регуляторе громкости PulseAudio'->'Устройство вывода'->'port' непрерывно меняются 'аналоговый выход' на 'аналоговые наушники'

 , ,

zevilz
()

Nautilus и Gedit в Debian 7 stable XFCE

Поставил себе Debian с XFCE. Работает шустро и без косяков. Но не устраивал Thunar и MousePad. Поставил Nautilus и Gedit. Но вот запарился, как дать наутилусу управлять рабочим столом. Xfdesktop меня вообще не устраивает. Гуглеж не помог. Ставил тут на днях Ubuntu Studio. Там как раз XFCE стоит, но вместо Thunar'а там рулит наутилус. Может есть те, кто успешно полностью заменил Thunar с xfdesktop на наутилус? Заранее спасибо за советы.

P.S. Вопросы на засыпку:
1. Почему виснет X-сервер при перетаскивании вкладки Gedit из одного окна в другое?
2. Все не могу найти гномовские пакеты, относящиеся к архиватору, работающему через контекстное меню («распаковать сюда»/«сжать» в контекстном меню). Очень привык к этому=)
3. Как называются пакеты для быстрого открытия просмотра шрифта и его установки?
4. Как заставить GIMP открывать psd'шки сохраненные в фотожабе CS6 в формате CMYK?
5. Чем лучше пользоваться для управления цветовыми профилями принтера через GUI?
6. И еще пара до кучи: как в Gedit настроить перемещение по вкладкам колесом мыши, как это было в версии Gedit в Debian 6, и как включить отображение символов табуляции и пробелов в коде?

Cоветы вернуться в Гном не предлагать=)

zevilz
()

Выбор дистрибутива для видеомонтажа

Мать у меня занимается монтажом видео снимаемого на DV камеру в Pinnacle и Ulead Video Studio. Использует для этого winXP, который уже ее достал глюками. Посоветуйте специализированный для этого дистрибутив, где не будет проблем с захватом видео с камеры и где сразу стоит настроенный софт для видеомонтажа и желательно на русском. Пока смотрю в сторону AV linux, Ubuntu Studio 12.04 и 13.04. Железо: Pentium 3.2GHz s478, 3Gb Ram, GeForce 6800GTS. Заранее спасибо за ответы.

zevilz
()

Evolution и CairoDock в Debian Wheezy Mate

Не могу поставить evolution и cairo dock в Mate 1.6. В обоих случаях просит удалить mate-desktop-gnome. Можно ли как то обойти обойти эти конфликты?

 , , ,

zevilz
()

Глобальное меню в Wheezy

Как поставить глобальное меню в Debian Wheezy (Gnome 3.4)? Все не могу найти внятного решения. Попадаются то для второго гнома, то для fallback режима, то для xfce.

zevilz
()

Драйвер nVidia в Wheezy

Вопрос к дебианщикам. В сквизи пользовался блобом от нвидии. В wheezy из-за него напрягают фризы шелла. Хотел поставить из репов, но не могу определиться с пакетами. Какие лучше ставить для GTS250?

PS. из дров на видео сейчас установлен только пакет xserver-xorg-video-nouveau

 ,

zevilz
()

Не работает микрофон Creative Audigy

Не работает микрофон через Creative Audigy на Debian Wheeze. До этого Squeeze лечилось установкой пакетов ld10k1 и liblo10k1-0, а сейчас ничего не меняется. В обоих случаях звук идет через Pulse Audio. Куда копать? Микрофон исправен, проверял все разъемы и настройки.

 lspci |grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 06)
07:02.0 Multimedia audio controller: Creative Labs SB Audigy (rev 03)
07:03.1 Multimedia controller: Brooktree Corporation Bt878 Audio Capture (rev 11)
/sbin/lsmod |grep '^snd'
snd_emu10k1_synth      13068  0 
snd_emux_synth         33013  1 snd_emu10k1_synth
snd_seq_midi_emul      12770  1 snd_emux_synth
snd_seq_virmidi        13175  1 snd_emux_synth
snd_emu10k1           128138  6 snd_emu10k1_synth
snd_util_mem           12747  2 snd_emu10k1,snd_emux_synth
snd_ac97_codec        106942  1 snd_emu10k1
snd_hda_codec_via      41160  1 
snd_seq_midi           12848  0 
snd_hda_intel          26259  0 
snd_hda_codec          78031  2 snd_hda_intel,snd_hda_codec_via
snd_seq_midi_event     13316  2 snd_seq_midi,snd_seq_virmidi
snd_bt87x              13440  0 
snd_rawmidi            23060  3 snd_seq_midi,snd_emu10k1,snd_seq_virmidi
snd_hwdep              13186  3 snd_hda_codec,snd_emu10k1,snd_emux_synth
snd_pcm                68083  7 snd_bt87x,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_ac97_codec,snd_emu10k1
snd_page_alloc         13003  4 snd_pcm,snd_bt87x,snd_hda_intel,snd_emu10k1
snd_seq                45126  5 snd_seq_midi_event,snd_seq_midi,snd_seq_virmidi,snd_seq_midi_emul,snd_emux_synth
snd_seq_device         13176  5 snd_seq,snd_rawmidi,snd_seq_midi,snd_emu10k1,snd_emu10k1_synth
snd_timer              22917  3 snd_seq,snd_pcm,snd_emu10k1
snd                    52889  22 snd_timer,snd_seq_device,snd_seq,snd_pcm,snd_hwdep,snd_rawmidi,snd_bt87x,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_hda_codec_via,snd_ac97_codec,snd_emu10k1,snd_seq_virmidi,snd_emux_synth

zevilz
()

Допиливание gnome3

Сижу debian stable пока на третьем гноме. Пытаюсь пока не убежать с него на мяту или крысу. В нем что-то есть, но этого что-то не хватает для полноценного DE как по мне после второго гнома. Хотел узнать, что нужно допилить и доустановить до полноценного de?

zevilz
()

RSS подписка на новые темы