LINUX.ORG.RU

Сообщения snigga

 

Трабл с hotplug и bluetooth на Слаке

Форум — Linux-hardware

Привет all! Дело такое: купил bluetooth-хреновину для usb. Штука на Bluetooth 2.0 дл 100 метров, все дела. Подцепил, установил bluez, всё находит и работает. Проблема не в этом. Нарыл много статей по настройке софта под это дело, в частности, чтобы при горячем подсоединении-отсоединении запускались скрипты для запуска/остановки демонов и так далее. Ну так вот, везде описано это через hotplug (/etc/hotplug). Но у меня hotplug не работает вообще! В /proc/sys/kernel/hotplug чистота. После изучения /etc/rc.d/rc.hotplug выяснилось следующее:

# If we are running a new version of udev (no /sbin/udevsend) on a 2.6+
# kernel, then we can skip this script:
if [ -x /etc/rc.d/rc.udev -a ! -x /sbin/udevsend -a ! "$(uname -r | cut -f 1,2 -d .)" = "2.4" ]; then
/bin/true
else
.......

То есть у меня фактически он не инициализируется. Допускаю, что я что-то упустил, и всё так и должно быть. Как тогда осуществить задуманное? То есть чтобы при втыкании донгла автоматически запускался rc.bluetooth start и всё такое?

snigga ()

WindowMaker, utf8, многбайтовые символы и заголовки окон - ?????

Форум — Desktop

У меня на компе стоит Slackware current, иксы 6.9, WindowMaker 0.92 и всё это на utf8 локали. Дело в том, что мне периодически надо пользовать японский язык, и, например, при открытии японских сайтов заголовки окон браузеров превращаются в ???????. Это лечится?

snigga ()

Подскажите нормальный bittorrent-клиент плиз!

Форум — Desktop

Привет всем! Вот мучаюсь, в локалке несколько трекеров, а я не могу ничего использовать кроме стандратного bittorrent-клиента, который на питоне. Причём версию 4.4.0. У меня он не совсем корректно работает, не создаёт торренты из каталогов. Последние версии у меня вываливаются с SegFault. Все либы вручную ставил, ни фига. Искал другие клиенты, каждый требует туеву хучу всяких библиотек, одна не ставится, другая глючит. Вопрос: есть ли нормальный графический клиент, желательно на C/C++ без всяких там питонов, с минимумом зависимостей? Slackware-current, kernel-2.6.18.6, X.org 6.9.

snigga ()

Фотопечать - неужели работает??

Форум — Talks

Виват, господа! Давече решил попробовать девелоперский GIMP 2.3.13, до этого сидел исключительно на стабильном. Сам я увлекаюсь фотографией, накопилось уже много кадров, и мне начало порядком поднадоедать перезагружаться в оффтопик для печати оных, благо принтер Epson R300 позволяет. Так вот, решил попробовать настроить в Лине. Как-то с год назад пытался я этим заняться, но ничего хорошего не получилось. И качество печати хреновое было, и цветопередача никакая.
И я вам скажу, мне удалось получить от него вполне приемлемое качество фотопечати! Во-первых, всё это работает на дровах Gutenprint, ессесно. Во-вторых, установлен последний Гимп с поддержкой ICC-профилей и к нему приделана печать. В третьих, в настройках установлен RGB профиль Adobe1998 и профиль монитора, который мне выдал Adobe Gamma. После этого заряжен на печать кадр, в настройках печати Гимпа выставлено наилучшее качество, бумага 10x15 Matte Heavyweight, используется бумага Lomond 180g/m2.
И надо сказать, качество весьма и весьма хорошее. Конечно, если приглядеться, заметны тонкие горизонтальные полосы, но с цветом всё в порядке и детали хорошо видны. Так что может всё-таки надежды наши сбудутся, и в Лине будет полноценная фотоопечать?....

snigga ()

Хелп, нигде нету! На 2.6.19* не могу настроить звук с тюнера.

Форум — General

Уже писал здесь, искал по инету, нигде ничего толкового. Я так понял, в 2.6.19 здорово перемудрили с ALSA, в результате в tvtime исчез звук и не настраивается никак. То же с радио. Тюнер на saa7134, до обновления ядра всё пахало, всё настроено как положено. Загружен saa7134-alsa, доступны 2 микшера (от тюнера и от звуковухи), но ни на одном звук не удаётся включить. Не говоря уже о том, что нет регулятора для банального Line in!

snigga ()

kernel-2.6.19.1 + saa7134

Форум — General

Приветствую! Уже писал, так и не нашёл решения. После апгрейда на ядро 2.6.19 в микшере исчез Line и не работает звук в tvtime и радио. В alsamixer все каналы испробовал, ни фига. Кто-нибудь знает, что делать?

snigga ()

Как сделать три языка ввода в иксах?

Форум — Desktop

Собственно сабж. Как к имеющимся русскому и английскому прикрутить немецкий? Есть ещё, правда, японский через scim-anthy. В конфиге иксов поковырялся, но что-то не получается....

snigga ()

Японисты, отзовитесь! Как у вас настроен ввод япониша?

Форум — General

Около года назад настроил связку scim+anthy, работало в иксах всё на ура. Недавно обновился до последних версий софта, ввод начал конкретно глючить. Включаться-то включается, панелька справа внизу вылезает, ввод есть, но периодически то в одной, то в другой проге (и в gtk и в qt) пропадает ввод вообще: курсор исчезает, на клавиатуру не реагирует. Закрыть прогу и открыть заново - обычно всё восстанавливается. Кто сталкивался? Чего не так? Настройки все как в документации к прогам. Slackware-current, WindowMaker, kernel-2.6.18.2

snigga ()

kernel 2 6.19 + saa7134 : исчез звук!

Форум — Linux-hardware

Здрасти всем. Обновился до 2.6.19, и теперь tvtime перестал давать звук. Картинка есть. Настройки рабочие уже сто лет как, по всем правилам. В логах тишина. Slack-current. AverTV Studio 307

snigga ()

Гуру! Ай нид хелп! (японская локаль)

Форум — General

Приветствую великий All! Вот какая сложилась ситуация. У меня слака с utf-8, всё настроено по уму, всё работает уже несколько лет без нареканий. Не так давно настроил японский ввод по scim+anthy, всё работало. Помню, во время настройки был такой момент, что заработала панелька anthy после того, как я в архив локали добавил японскую ja_JP.utf8. (то бишь localedef --add-to-archive <всё остальное>). На неделе очередной раз менял оконный менеджер, чего-то где-то правил, в итоге японский не работает. В архиве локали осталась только русская ru_RU.utf8. При попытке добавить японскую происходит такое:

$sudo localedef -c -f UTF-8 -i ja_JP --add-to archive ja_JP.UTF-8 Adding ja_JP.UTF-8 stat of "ja_JP.UTF-8" failed: No such file or directory: ignored

В результате ничего не меняется. В /usr/lib/locale есть каталог ja_JP.utf8 и ссылка на него ja_JP.UTF-8. Чего не так? Почему не работает?

snigga ()

Трабл: при выходе из иксов нету картинки.

Форум — General

Приветствую all! Такой глюк: при выходе из иксов в текстмод экран монитор переходит в ждущий режим - картинки нет. Но система не виснет, можно, например, перезагрузить по Ctrl-Alt-Del. Поиск затруднён из-за обилия ключевых слов, так что если тема такая была, плиз ткните носом. Система Slack-current, kernel-2.6.18.1, Ati Radeon 9600SE с последними дровами от ATI, utf8, X.org 6.9.0, Openbox.

snigga ()

При выходе из иксов тёмный экран. Slack, ATI, kernel 2.6.18.1

Форум — Desktop

Приветствую all! Такой глюк: при выходе из иксов в текстмод экран монитор переходит в ждущий режим - картинки нет. Но система не виснет, можно, например, перезагрузить по Ctrl-Alt-Del. Поиск затруднён из-за обилия ключевых слов, так что если тема такая была, плиз ткните носом. Система Slack-current, kernel-2.6.18.1, Ati Radeon 9600SE с последними дровами от ATI, utf8, X.org 6.9.0, Openbox.

snigga ()

Странность с USB-flash (mp3-player): начинает 600 кб/с, потом падает до 40 кб/с

Форум — Linux-hardware

Плеер iRiver T10. Подключаю через USB (Mass storage), пытаюсь записать на него файл. Иногда сразу начинает передачу примерно на 600 кб/с, но практически на следующем сбрасывает скорость до 30-40 кб/с. Чего делать? Монтируется по vfat со стандартными опциями. Ядро 2.6.16.9 Slackware-current

snigga ()

Осваиваю Openbox...

Галерея — Скриншоты

Приветствую почтенную публику! Вот давече, натолкнувшись очередной раз на какой-то поганый глюк WindowMaker'a, решил я побороздить просторы сети и найти WM более безглючный и приятный органам чувств. Тут многие хвалили Openbox, и вот этот зверёк завёлся в моей системе, чем я честно говоря очень доволен. Радует своей лёгкостью, довольно хорошей настраиваемостью. В службе ему помогает fbpanel. На ней остановился, поскольку всякие монструозные pypanel и perlpanel'ы меня как-то не впечатлили... Правда какие-то у неё непонятки с systray, иногда не расширяется до размеров иконки, она остаётся зажатой... И соответственно при подключении пробегавших недавно мониторчиков (не помню кто дописал свой монитор для cpu, mem и net) они все как бы наслаиваются друг на друга. Не знаете, как лечить? Ну, Gkrellm - дань традиции... Также на экране - музон от Audacious, работа с японскими текстами посредством связки Scim+Anthy. Вот.

>>> Просмотр (1280x1024, 270 Kb)

snigga ()

Так что же делать с видеозахватом?

Форум — General

Есть тюнер AverMedia AverTV Studio 307, есть видеокамера с композитным выходом. Соответственно, нужно захватить видео через композитный вход. Пытался использовать разный софт - xdtv, mplayer, ещё что-то, но одно валится при попытке что-нибудь настроить, другое не видит композитного входа, третье не видит картинку, четвёртое ещё что-нибудь. Встаёт вопрос: есть ли здесь кто-нибудь, кто имеет опыт видеозахвата с композитного входа и знает, чем и как пользоваться? И хотелось бы узнать, как этот товарищ это сделал. Всё настроено, телевизер показывает, звук есть. kernel-2.6.13, video4linux последний snapshot.

snigga ()

Чего-то стала Квака тормозить... с новыми дровами для ATI...

Форум — Desktop

Были дрова 8.14* (уже не помню) с кучей патчей, была Квака-3, скомпиленная из исходников, было ядро 2.6.12*. Карта Radeon 9600SE. Квака бегала весьма неплохо, на средних деталях не тормозила вообще даже в динамичных сценах. Поставил новые дрова (последние) и ядро последнее - стала Квака тормозить. Слегка подтормаживать постоянно (знаете, мышка как-будто во сне, движения плавные), а в динамике вообще жуть. Даже в 640x480. Есть идеи, чего с ним такое? DRI работает, настройки все как обычно, чай, не первый месяц уже с ним живу.

snigga ()

Цифровик Canon PowerShot A520 и Linux

Форум — Linux-hardware

Вот затаварился тут сией машинкой, только не получается с Линем подружить. gphoto2 авто-детектом определяет другую модель, хотя эта там есть, а gtkam при попытке добавить вручную пишет, что камера не инициализирована.
Кто-нибудь подружил их?

snigga ()

Не компилится transcode

Форум — General

transcode последней версии, стабильная и бета, не компилятся. Выдаёт ошибку:

export_ffmpeg.c: In function export_ffmpeg_init:
export_ffmpeg.c:720: error: structure has no member named `frame_rate'
export_ffmpeg.c:721: error: structure has no member named `frame_rate_base'
export_ffmpeg.c:724: error: structure has no member named `frame_rate'
export_ffmpeg.c:725: error: structure has no member named `frame_rate_base'
export_ffmpeg.c:728: error: structure has no member named `frame_rate'
export_ffmpeg.c:729: error: structure has no member named `frame_rate_base'
.........

ffmpeg самый свежий...
У кого-нибудь ещё есть такая проблема?

snigga ()

Проблема с 2.6.12 и AverMedia (saa7134)

Форум — General

Кажись, только недавно нормальную поддержку сделали, а в новом ядре появилась болезнь патча от linux.bytesex.org : звук дребезжит в каналах с mono-звуком. Зато радио заработало. Идеи есть?

snigga ()

Lilo, WinXP и тысяча и одна ночь...

Форум — General

Такая маза.... Есть два винта, hda и hdb (оба ATA-133), на первом стоит WinXP(hda1-загрузочный,hda2(hda5,hda6), система NTFS), на втором Linux(грузится с hdb2).

Отступление. С Виндой такой расклад. hda1 - NTFS, hda5 я делал на FAT32, hda6 на NTFS, вроде так работало. По fdisk -l /dev/hda выдавал такое:
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hda1 * 1 637 5116671 7 HPFS/NTFS
/dev/hda2 638 9732 73055587+ f W95 Ext'd (LBA)
/dev/hda5 638 4461 30716248+ 7 FAT32
/dev/hda6 4462 9732 42339276 7 HPFS/NTFS

Итак. Ставил сначала lilo по-простому в /dev/hdb2, без изменения mbr-ов обоих дисков. В BIOS выставил загрузку со второго винта. Естественно, WinXP не грузилась. Конифг lilo был такой:
lba32
boot = /dev/hdb2
compact
prompt
timeout = 100
image = /boot/bzImage
root = /dev/hdb2
label = Linux
read-only
other = /dev/hda1
label = Windows
table = /dev/hda

Почитал ман, подумал, записал MBR с первого диска в файл (dd if=/dev/hda of=mbr.hda bs=512 count=1), кинул файл в /boot, добавил в конфиг:
label = Windows
loader = mbr.hda #<--вот это
table = /dev/hda
Винда стала грузиться.
Потом чего-то кто-то сделал с первым винтом, и стало интересно. Например, хотя данные никуда не дивались и ничего не попортилось, но раздел hda5 вдруг стал определяться как NTFS и перестал монтироваться по FAT32. После очередной перекомпиляции ядра (на 2.6.11.8) и переустановки lilo винда перестала грузиться.
Вопросы:
1. Какого Х она перестала грузиться.
2. Можно ли добиться нужного (чтобы всё грузилось) меньшей кровью.

snigga ()

RSS подписка на новые темы