LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения ramon13666

Принять звонок 3g модема из консоли

Форум — General

Здравствуйте, являюсь обладателем 3g модема huawei E171 от МТС, он поддерживает голосовые звонки, смс и интернет. Для мака и винды для этого модема есть софт с помощью которого можно слать смс сидеть в нете и звонить. В линуксе я справился с задачей отправки/приема смс, теперь мне нужно следующее: Когда я звоню на этот модем, комп должен взять трубку и включить микрофон, в телефоне я буду слышать все, что происходит рядом с компом, небольшая система безопасности.

aivs ()

Где почитать подробно про устройство Linux-based OS?

Форум — Talks

Скоро (полтора месяца) придется переходить в несколько иную сферу программирования, где требуется дотошное знание устройства Linux-based операционных систем. В связи с этим ищу ресурс/книгу/лекции, где будет подробно (и актуально, разумеется) описано как минимум все основное (ядро, загрузчик и загрузка в общем, графика, звук, технологии безопасности, работа с оборудованием, низкоуровневые штучки по теме, сеть, про драйверы, etc, etc, etc). Желательно на русском языке, но хрен такое скорее всего найдешь, поэтому пойдет на любом. Таскать по кускам из разных мест можно, но жутко неудобно - времени мало, изучить нужно очень много, поэтому хочется некой систематичности.

В общем, буду рад любой помощи :)

 

xasecoro ()

Двоичное представление числа, two's complement, системы счисления, минус ноль и все все все

Форум — Talks

1) Чтобы перевести число из десятичной системы в двоичную, нужно его делить на 2 (основание системы) а потом остатки прочитать взад. Для меня это - просто хитрый приём. А почему он работает?

2) Как так получается в two's complement, что если мы хотим получить отрицательное число, то применяем побитовое отрицание и прибавляем единицу? Почему это работает?

3) Везде сейчас используется two's complement? Или one's complement тоже?

4) Я пока что не знаком с работой компилятора, поэтому не знаю, что отвечает за запоминание того, signed переменная или unsigned?

 , ,

mentalmenza ()

Пишу художественное произведение. Нужны критики.

Форум — Talks

Добрый день, ЛОР )
Ударился в писательство, хочу получить критические отзывы профессиональных, и не очень, читателей. Семья и друзья уже охвачены, хочеться мнения со стороны.
Жанр произведения определен мной как фантастика, но спино-мозговых слизней вы там не найдете. ))
Текст в процессе написания.

Текст для удобства выложен в нескольких местах

ЖЖ: http://users.livejournal.com/_helldog_/4394.html
Проза.ру: http://www.proza.ru/avtor/helldog75
Мастерская писателей: http://writercenter.ru/project/chernaja-orhideja/

Буду рад любой критике. ))
Спасибо!

 , ,

HellDog ()

Фаервол против гуя

Форум — Talks

Расскажу-ка вам историю из загробного мира :-)

Мак – отличная штука. Живой работающий пример всего того, что, согласно фольклору линуксоидов, либо не существует, либо нормально работать не может. Однако же вот он, живой, работает – а мы в линуксе все еще двачуем капчу на последний коммит в репе systemd, обсуждаем какие-то психически неуравновешенные темы вроде «predictable names» для сетевых интерфейсов, итп.

Но иногда здесь случаются абсолютно невероятные вещи. Например, фаервол, привязанный к гую.

Сегодня логинюсь на макмини (оживленный дабы кодить в гостиной на большом экране телевизора)... И сразу после логина его интерфейс виснет. Висит трей, висит док, висят скайпы и джаберы. Программы запускаются, но очень мало какие.

Перезагружаюсь – снова виснет. Тогда начинаю долбить killall -KILL SystemUIServer («перегрузить всю графику нафиг»), и несколько секунд после этого система работает, потом снова виснет.

В ходе перезагрузок была выяснена интересная особенность. Когда система «висит», также не работает http и пинги на яндекс. Иногда проходят, но в 99% случаев интернета нет. Сразу после -KILL SystemUIServer пару секунд в Сафари-Хромиуме грузится гуголь и начинают ходить пинги на яндекс, но потом соединение снова пропадает.

Следующий вывод не укладывался в мою картину мира, поэтому делал его минут 10 точно.

Во всем оказался виноват фаервол. Вот этот: http://ompldr.org/vaTBxYQ/2013-04-07 10.26.09 pm.png

Казалось бы, как может быть фаервол быть связан с графическим сервером? Это же совсем-совсем разные сущности?

У него слетел конфиг, и как-то криво стал загружаться его демон.

А с криво запущенным демоном –

1) криво работает его гуй. А гуй встраивается в трей, и убивает его загрузку. Причем забавно, он убивает только те программы, что пытаются попасть в трей после него, а вот своя собственная иконка в трее у него работает ОК. Убитый трей не позволяет стартануть программам, которые при старте пытаются с ним что-то сделать (т.е., почти всем программам).

2) криво работают правила фильтрации, которые решили «заблокировать почти все». Замечатльный фаервол блокирует не только сетевые соединения (прощай скайп и адиум), но и доступ на чтение-запись файлов (прощай все остальные программы). Ну слава б-гу, хоть zshell-у возможность читать конфиг не заблокировал, и он не завис как все остальные скайпы – так появилась возможность открыть терминал.

После этого я попытался удалить фаервол стандартным способом (удалить его директорию из /Applications), но это оказалось невозможно, т.к. файлы заблокированы, и очень быстро переблокируются заново.

Тогда я попытался убить фаервол из списка процессов, но у него оказалось там дофига (как минимум два) разных процесса, которые перезапускают друг друга. Убил демона - его поднял агент, убил агента - его поднял демон. Дело Робина Гуда и Монаха Тука живет :-) Можно было бы проверить, как выдаются пиды на новые процессы (по порядку, наверное), и написать какой-то скрипт для убивания пачкой, но это показалось слишком геморно при наличии других вариантов. Плюс, а что если это не процессы друг друга оживляют, а просто стоит какой-то системный хук (в маке такое вообще возможно - поставить хук на отсутсвие признака?)

Пошел перегружаться в безопасном режиме, но, ВНЕЗАПНО, мак отказался грузиться в нем. Сразу после проверки диска – ноль реакции в течение часа. Т.к. «безопасный режим» не реагирует на шифт и флаг ядра -v (выставленный через sudo nvram boot-args="-v"), даже узнать что там творится нельзя. Переключалок в виртуальные консоли, по F-кам, как в линуксах, там нету. Вообще, невозможность загрузиться в безопасном режиме – это палево какое-то, опасно на таком компе что-то делать. Поэтому в тред кастуется специалисты по всему – можете посоветовать, что тут можно сделать, без использования радикальных мер? Хотелось бы глянуть хотя бы на лог ведра.

Ну в общем, я уже был готов применять радикальные методы, как-то разборка корпуса, вытаскивание жесткого диска, втыкание его в линукс и rm -rf /*, но тут обнаружил, что фаервол можно удалить из его же главного меню. Прямо в юзерском режиме, выбрав пункт uninstall. И потом с двумя перезагрузками можно накатить более новую его версию, которая более хорошо совместима с последними обновлениями макоси.

Вот такая вот история.

Источник: http://users.livejournal.com/__hedin/503131.html
Скрин того самого гуя: http://ompldr.org/vaTBxYQ/2013-04-07 10.26.09 pm.png

 , ,

stevejobs ()

Достойный торрент трекер

Форум — Talks

Дорогие мои аналитики, посоветуйте достойный рог изобилия торрент трекер.

avertex ()

Расчет антен СВЧ

Форум — Talks

Подскажите программу для расчета и моделирования антен СВЧ, желательно с открытым исходным кодом, либо написанную на java

Deneb ()

хотет научиться играть на бас-гитаре

Форум — Talks

Субж, самоучкой

Какие маны надо читать? Какие скилы уметь? Акустику не умею. И что купить для тренировок(из гитар, лол. а что-то ещё нужно?)?

спасибо :)

 ,

Google-ch ()

Doomed Geek Metal: My Dying Hard Drive - You Don't Exist. Go Away!

Форум — Talks

Зацените клип: http://www.youtube.com/watch?v=pnhqCfBNx0U

Проект появился как риффовый mocking на My Dying Bride, решили потянуть это дальше, получился целый клип. Делали быстро, работали с тем, что имели.

Слова читать в description на youtube.

Open Source, к сожалению, в создание участия не принимал, не умеет пока (ну разве только как объект съемки).

 , , , ,

Isus ()

Сага о ЛОРе

Форум — Talks

*** Призываю любителей эпической музыки *** bk_, DoctorSinus, luke, Khades, Fatroll, Quasar, dikiy, Sadler, alpha, Zhbert, wbrer, ttnl, Lordwind, bulatus, Chaser_Andrey, djambeyshik, observer, Ginki, stevejobs, nickionn, helios, thelonelyisland, a931bw, bloodredfrog, drakmail, ollowtf, panter_dsd, fat_angel, Cancellor, lazyklimm, ArtKun, Eddy_Em, netcat, valentin_v13, AiFiLTr0, tyakos, blackst0ne, buddhist, HerrWeigel, ymuv, Erfinder, Satan_Klaus.

Здравствуй, ЛОР! Сегодня мы ( bk_ и Fatroll) хотим тебя обрадовать: близится к завершению «Сага о ЛОРе».

Сюжет:

Давным-давно на форуме появились тролли. И много лет пользователи терпели их выходки, но никто не мог бросить им вызов, даже сам Великий Модератор. Но однажды, по древней легенде, на форум придет Лоракин и изгонит прочь всех троллей и воцарится на форуме цифровой рай...

Сюжет представляет из себя пародию на сюжет The Elder Scrolls V: Skyrim.

http://tinyurl.com/lorsaga - документ на GoogleDocs, в котором содержатся тексты уже сочиненных песен и изложены основные сюжетные моменты.

Итак, друзья, если у вас рука тянется к перу, а перо к бумаге, вы полны энтузиазма и желания помочь проекту путем сочинения текстов для песен, тогда милости просим.

Что касается творческих порывов:

  • Размер в разных песнях может быть различен (даже желателен, но в меру, ничего экстремального конечно придумывать не нужно).
  • К слову о размере: следует помнить о длине строк, в «боевых» песнях (III, V) предпочтительнее короткие, в спокойных и лиричных – длинные строки.
  • Что касается наличия/отсутствия припевов – тут выбор за вами.
  • Юмор по теме (о ЛОРе, его обитателях, модераторах, троллях) приветствуется (завуалированный), но не бульварные шутки.
  • Чтобы избежать сюжетных нестыковок, следуйте изложенным сюжетным моментам в документе, кроме того, если над разными песнями работают несколько человек, желательно обмениваться идеями.

Ваши готовые эпиквинные тексты постите прямо в эту тему. Дополнительная инфа у нас в профилях.

Если необходимо что-либо обсудить в реал-тайме, нас можно найти в jabber-конференции lor-music@conference.jabber.ru

И еще, если вы внезапно оказались музыкантом, играете на гитаре/флейте/скрипке/контрабасе/чем угодно, хотите поучаствовать и имеете время и возможность записаться, мы вас также ждём.

Также просим alpha помочь нам с текстами Саги, так как мы имели приятный и положительный опыт работы с ней над Балладой о Дебиане.

А вот то, что готово полностью или частично на текущий момент. Наслаждайтесь!

 , ,

bk_ ()

Посоветуйте, что бы почитать про сети

Форум — Talks

Посоветуйте с чего бы начать.
В данный момент никакими знаниями о подобных технологиях не обладаю. Также, поскольку сфера моей деятельности мало пересекается с такими вещами, то прошу не сложных материалов или же таких, которые объясняли бы базовые вещи, давая возможность понять более сложные. Сильно углубляться в тему пока не собираюсь, нужны просто базовые знания, от которых можно было бы двигаться к изучению в случае необходимости более сложных.

Отсюда цели:

  1. Иметь общие представления, чтобы в случает необходимости хотя бы понимать про что нужно читать.
  2. Более практическая цель — уметь более-менее грамотно связать пару компьютеров.

 ,

valentin_v13 ()