LINUX.ORG.RU

Сообщения name_no

 

[СПВ] oracle fixed_date

Подскажите пожалуйста, есть ли возможность сделать так, чтобы oracle в теукщей сессии на запрос 'select sysdate from dual' возвращал не текущее время, а то, которое мне нужно?

Я знаю про существование 'ALTER SYSTEM set FIXED_DATE =', но проблема с ним та, что это значение распространяется на всю систему, с которой в это время может работать другой инстанс приложения, и такой подход может его обрушить.

Вариант «выделить отдельный инстанс оракла» можете не предлагать, как слишком очевидный. Вариант select «2012-01-01» from dual тоже можете не предлагать, его уже предлагали.

 

name_no
()

oracle fixed_date

Подскажите пожалуйста, есть ли возможность сделать так, чтобы oracle в теукщей сессии на запрос 'select sysdate from dual' возвращал не текущее время, а то, которое мне нужно?

Я знаю про существование 'ALTER SYSTEM set FIXED_DATE =', но проблема с ним та, что это значение распространяется на всю систему, с которой в это время может работать другой инстанс приложения, и такой подход может его обрушить.

Вариант «выделить отдельный инстанс оракла» можете не предлагать, как слишком очевидный.

name_no
()

[gentoo][portage]негодования тред

В последнее время gentoo разочаровывает всё чаще и чаще.

Разработчики повадились редактировать ебилды после того, как делают их стабильными. Само по себе позор, но не было бы даже заметно, если б они не запиливали туда новые флаги. Как приходит время emerge -DNu @world, так половина KDE пересобирается, потому добавили флаг, при чём замаскированный, то есть в конечном итоге от пересборки нифига не изменится. Очень мило. -a не предлагать.

Или вот, curl жёстко зависит от текстового редактора ed:

DEPEND="${RDEPEND}
    sys-apps/ed
Спрашивается, нафига оно ему? Так, так вот же ж:
src_compile() {
    default
    ed - lib/curl_config.h < "${FILESDIR}"/config.h.ed || die
    ed - src/curl_config.h < "${FILESDIR}"/config.h.ed || die
    ed - include/curl/curlbuild.h < "${FILESDIR}"/curlbuild.h.ed || die

Просто потому, что девелопер ебилда вот такой вот крутой олдскульщик и sed’а не признаёт.

 ,

name_no
()

[соцопрос][windows]а что вас бесит, когда...

Вот совершенно очевидно, что win и lin имеют массу эргономических отличий в интерфейсе. И ещё совершенно очевидно, что тем линуксоидам, которые не являются упоротыми фан-боями, иногда приходится что-то делать в винде. Например, коллега попросил помочь что-то сделать на сайте/в программе/в багзилле или у друга/родственника вай-фай карторка выключилась и он не знает, как её обратно включить, или банально сайт проверить в IE.

Так вот, что вас лично успевает пробесить в винде за эти несколько минут?

Начну с очевидного: копи-паста простым выделением и вставка клёсиком мыши. А вы расскажите что-нибудь менее распространённое, например, всего один рабочий стол или отсутствие кнопки «закрепить поверх всех окон»

 ,

name_no
()

[gentoo]libreoffice на EeePC с селероном

Вопрос такой: если я поставлю app-office/libreoffice-bin, вместо того, чтобы конпелять его на дружественном компьютере, будет ли оно тормозить больше или меньше? Вообще, как оно нонче на Celeron 900 MHz с 1Gb оперативы без свопа — запустится хотя бы? Работать будет?

Для модераторов: [gentoo]libreoffice на EeePC с селероном никто неотвечает.

 

name_no
()

[gentoo]libreoffice на EeePC с селероном

Вопрос такой: если я поставлю app-office/libreoffice-bin, вместо того, чтобы конпелять его на дружественном компьютере, будет ли оно тормозить больше или меньше? Вообще, как оно нонче на Celeron 900 MHz с 1Gb оперативы без свопа — запустится хотя бы? Работать будет?

 

name_no
()

[mono][offtopic]я пропустил изменение правил?

Можете мне рассказать, почему вот это не просто офтопик, но даже скор снимают?

Как по мне, так офтопик — это вот, но, может, я пропустил какие-то изменения в правилах? Мне интересно чисто для себя, чтоб в следующий раз не напороться.

 ,

name_no
()

[ненависть][спам по телефону]сволочи

Последний на сегодня бредотред от меня.

Какая-то сволочь слила мой мобильный спамерам. То ли банк, то ли интернет-магазины. Я грешу на банк, потому что начались звонки через неделю-другую, как кредит одобрили. Звонят какие-то брокеры, предлагают играть на бирже. Ладно бы слали смс-ки, я к этому уже привык (куча смс приходит от всяких банков, яндекс-денег, интернет-провайдера и мегафона).

Но блин, звонят, бодрые такие, и говорят: мы знаем, что у вас денег слишком дохера, давайте-ка вы их нам отдадите. Я спрашивал откуда у них мой номер телефона. Они говорят, что есть специальные банки данных (типа тех, которые веду всякие дисконтные программы и всё такое), что я свой номер скорее всего засветил на каком-нибудь экономическом форуме или выставке и т.п. Названия контор, у которых они взяли мой номер не говорят. Когда прошу вычеркнуть номер из базы, отмазываются, что они его у себя не хранят, а только берут у той конторы списки, всё подряд обзванивают и и до следующего раза.

Два вопроса. 1. Что с ними делать? 2. А вам звонят какие-нибудь «необычные» спамеры?

 

name_no
()

[мерялка]размер ядра

Прошу накидать статистических данных по размеру ядра. Формат примерно такой:

я, Вася Пупки, ядро дистрибутивное сам, все драйвера в модулях, initramfs вкомпилена в ядро, размер ядра 5.02 Мб, суммарный размер модулей 6.3 Мб

я, Глеб Мизгирь, ядро конпелял сам, монолитное, initrd внешний, ядро веси 15 Мб, initrd ещё 4.

И так далее.

UPD: Очень хотелось бы увидеть тут тех, у кого запущенные кеды и тормозилла всего сто метров памяти отожрали.

UPD2: если у вас суммарный размер этого добра (ведро+модули) меньше 4 Мб , можете похвастаться, как оптимизировали

name_no
()

многопользовательская система

Многопользовательские системы не нужны. Этот подход должен уйти в прошлое. Линукс должен эволюционировать до однопользовательской системы.

Любой «компьютер» сейчас используется одним человеком. Этот человек настраивает его под себя как хочет и даже отключает запрос пароля при логине в систему, потому что нафиг его каждый раз набирать, если компом больше никто не пользуется?

Особенно непонятно, нафига нужны многопользовательские ОС на дивайсах типа смартфонов, роутеров, телевизоров и прочих холодильников. Я, конечно, понимаю, что телевизор смотрит больше одного человека, но настраивать несколько профилей на нём нахрен никому не нужно. Компьютер тоже давно превратился в бытовой прибор. Он выполняет свои функции по предоставлению доступа к контенту и возможности создания контента и больше от него ничего не нужно.

У моей жены есть нетбук. У меня есть десктоп. Она не пользуется моим десктопом. Я не пользуюсь её ноутбуком. Даже когда это правило нарушается, она пользуется моей учёткой на десктопе, я пользуюсь её учёткой на нетбуке. Я специально для неё сделал заметную кнопку в панели, потому что ей от десктопа нужна только одна задача: показать кино. Она специально для меня на нетбуке установила второй браузер, чтобы я её вкладки не закрывал. Нам это проще, чем настраивать несколько профилей пользователей и каждый раз при включении компьютера выбирать профиль или при пробуждении перелогиниваться.

Я помню про корпоративный сегмент, актив директори, ротацию кадров и всё такое. Это не отмаз, всё равно рабочим местом пользуется только один человек, когда он увольняется, рабочее место всё равно приходится обнулять.

Я понимаю, что бывают компьютеры с общим доступом и сервера. Но даже там многопользовательские системы являются не самым оптимальным и уж точно не единственным способом разграничить привилегии обслуживающего персонала (админов) и сервисов/юзеров.

Каждым компьютером/ноутбуком/планшетником в один момент времени сейчас пользуется только один пользователь. Вероятность того, что на конкурентной основе им будут пользоваться два и более человека стремится к нулю. Процент таких систем, наверно, меньше, чем процент линуксов на десктопе. Поэтому система должна быть однопользовательской.

name_no
()

скорость интернетов vs скорость торрентов

Добрый день всем. Хочу спросить у опытных товарищей, как решить мою проблему.

У меня интернет по тарифу - 30 Mbps. Когда я залезаю на speedtest.net, он именно столько на своём спидометре и показывает. Но когда я засовываю десяток торрентов в KTorrent, у него скорость закачки упирается в 2 Mbps. При чём не «около двух» а явно именно «упирается в 2».

Я грешил на его настройки. На вкладки «настройки сети» пробовал менять ограничение скорости и количество соединений. Как-то не помогает.

Когда KTorrent занимает все два мегабита, весь остальной интернет начинает тормозить (сайты долго открываются или не открываются вовсе).

Подключение по PPPoE, через роутер ASUS WL500p, по проводу (комп в роутеру подключен тоже по проводу).

Вопрос такой: кого винить? Если виноват роутер или KTorrent, то есть ли возможность их настроить?

UPD: В 2 Mbps торрент упирался на сторм тарифе, который был 20 Mbps. Сейчас тариф 30 и торрент упирается в 3.2.

UPD2: Походу, вот решение моей проблемы: http://www.linux.org.ru/forum/talks/7359869?cid=7359906 (комментарий)

name_no
()

root=/dev/ram0 что я делаю не так?

Gentoo, ведро linux-3.1.10-gentoo-r1.

Мне нужно загрузиться с initramfs, в которую я написал свой собственный /sbin/init. В интернете есть много мануалов, все они сводятся к вот этому:

make menuconfig
General setup  --->
    [*] Initial RAM filesystem and RAM disk (initramfs/initrd) support
        (/usr/src/initramfs) Initramfs source file(s)
vim /boot/grub/grub.conf
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/ram0

Дальше нужно только скомпилить ведро и ребутнуться и вуаля (отсюда). У меня ведро компилится, но загрузиться с ним не получается:

VFS: Cannot open root device "ram0" or unknown-block(1,0)
Please append a correct "root=" boot option; here are available partitions:
0800 sda
 0801 sda1
0810 sdb
 0811 sdb1
0820 sdc
 0821 sdc1
Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(1,0)

Поддержку RAM-дисков в ядре включил, поддержу loop-back устройств тоже. Я понимаю, что упускаю какую-то фигню, но не могу поймать, какую именно.

В том же руководстве, да и в Documentation/initrd.txt рассказывается, как сделать образ отдельным файлом — тот же результат.

name_no
()

тест на знание POSIX Regex

Есть: папочка /usr/include

Нужно: сделать регулярку, которая отсеет из содержимого этой папочки файлики, которые начинаются на py.

Например, предположим, что в папочке всего два файлика. тогда это должно работать так:

$ ls /usr/include/*
/usr/include/python3.1
/usr/include/wait.h
$ ls /usr/include/* | egrep "$MAGIC_REGEX"
/usr/include/wait.h

Вот нужно, чтобы работало для большого числа файликов и на py тоже начинается не один. Ключ -v для grep использовать нельзя, потому что эта регулярка на самом деле не в grep пойдёт.

Кто первый справится — тому поставим лайки или что тут сейчас ставят на ЛОРе.

name_no
()

хардлинк на симлинк

Классно, оно работает! Можно создать жёсткую ссылку на символьную ссылку и потом это использовать в каких-нибудь своих целях. Осталось только научиться редактировать симлинки и можно показывать фокусы типа «я меняю этот симлинк и второй симлинк тоже меняется». Это почти как распилить ассистентку в чёрном ящике!

name_no
()

[СПВ]выбрал зомбоящик

Доброй ночи, ЛОР. Я выбрал зомбоящик жене на кухню, но меня терзают смутные сомнения. У кого есть возможность повертеть в руках Philips 22PFL3606H, скажите, пожалуйста, его можно на стену повесить на стандартное VESA-крепление?

Вопрос я уже обгуглил со всех сторон, поэтому нужен ответ человека, который может посмотреть. В описаниях в разных магазинах написано по-разному, на оф.сайте есть отзыв с комментарием «отверстия для крепления я тоже сначала не заметил,но позже обнаружил», при этом в Руководстве Пользователя (PDF с оф.сайта) указано, что крепление предусмотрено только для моделей с диагональю 32 и 26 дюймов, поэтому комментарий вызывает сомнения в достоверности (может, не к той модели написали?).

Помогите, что делать, ЛОР — последняя надежда.

 

name_no
()

[СПВ]интернет в глуши

Есть у меня мама, живёт в деревне. У мамы есть ноут. Когда он у ннё появился, я позвонил в местный интернет (Домолинк) и попросил подключить. Ответ меня привёл просто в шок и трепет. Диалог бы примерно такой:

«вы знаете, у нас сейчас нет портов, чтобы подключать новых абонентов»

«ну, мне не сейчас, мне через две недели»

«поставку оборудования обещают через месяц-полтора, но вы же знаете, как они обещают...» — таким доверительным тоном, будто на Путина жалуется.

«простите, у вас что, совсем конкурентов нет, что ли?»

«нет...»

В общем, проводных провайдеров реально там больше нет. Есть большая тройка мобильных операторов и tele2. Регион — Калужская область.

Помогите выбрать тариф, который позволит маме наслаждаться и интернетом, и счетами за него (мама любит двух- и трёхзначные числа).

Я успел порыться по сайтам Мегафона и у меня сложилось впечатление, что московская симка с услугой «интернет в роуминге» будет обходиться дешевле, чем местная...

 

name_no
()

почему только на ЛОРе каждому пользователю можно заводить новую тему?

Другие форумы читать просто невозможно. Задаёшь вопрос «как выбрать сорт г-на» — тебе кидают десять ссылок на старые темы и ещё и в поиск отправят. Такое отношение подаётся под соусом «никому не интересно стопиццот раз отвечать на одни и те же вопросы» и «чем больше одинаковых тем — тем сложнее в них найти решение проблемы».

Но! Когда тебя с вопросом про выбор телевизора отправляют в тему, созданную в 2007-м году — это вообще адекватно? Мало того, что с тех пор лидеры рынка сменились благодаря кризису, так ещё и технологии прошли целых ДВА этапа! Какой адекватный ответ на свой вопрос можно там найти? Никакого. Читать эту тему, перерывая тонны информации, про которую читателю даже не известно, устарела она или нет, тупо нет никакого смысла, следовательно единственное, что можно сделать — это задать вопрос заново в конце одной из этих тем, рискуя стать некропостером или отрывая участников «дискуссии» от беседы и заставляя их «в очередной раз отвечать на один и тот же вопрос».

Та же фигня с любой электроникой, бытовой техникой, технологией ремонта и, между прочим, с проблемами ПО, линуксами, кедами, гномами и убунтами. Поиск в гугле находит только статьи, которые были написаны ещё во времена, когда Торвальдс говорил гномерам «если писать программы для дебилов, то пользоваться ими будут только дебилы», когда кеды оставляли конпеляться на ночь, когда при установке линукса горели харды и Xserver ещё не был завязан на hal, но на любой вопрос на эту тему везде, кроме ЛОРа, отправят в поиск.

Как заставить администраторов других ресурсов понимать, что на самом деле технологии меняются быстрее, чем появляются новые темы у них на форумах и что выбирать светодиодные лампы по обсуждениям 2008-го года просто нельзя?

А, да, линукс тут при том, что в телевизорах теперь тоже линукс, поэтому предлагаю запилить отдельный раздел про телевизоры, заодно и про всё остальное, а то надоело уже протухшие советы изучать.

name_no
()

[те самые учёные]цвет авто vs расход топлива

Да-да, эти ребята доказали, что чёрные автомобили жрут больше топлива, чем серебристые, чем дали возможность экологам лепить свои клеймящие позором наклейки не только на огромные внедорожники, но и на чёрные малолитражки.

Методика испытаний мне понравилась и оказалась никак не связана с сабжем, но кого это волнует?

http://www.membrana.ru/particle/17001

В результате данной работы учёные пришли к выводу, что перекраска чёрной машины с отражательной способностью 0,05 в цвет с коэффициентом 0,35 приведёт к экономии топлива на 0,12 л/100 км (1,1%).

Кроме того, то же изменение цвета позволит сократить выбросы углекислого газа на 2,7 г/км (1,1%), а других выбросов, в том числе оксидов азота, окиси углерода и углеводородов – на 0,37-0,44%

Учёные отмечают, что могли недооценить экономичность и экологичность светлых автомобилей, поскольку выбросы в стандартных циклах, используемых в моделировании, как правило, ниже, чем в реальном мире.

name_no
()

в Европе дешёвая мобильная (сотовая) свзяь

Дайте пруфлинк на $subj.

Проверил чешский и английский водафон, т-мобайл, оранж — цены в несколько раз выше российских. Меня терзают смутные сомнения.

name_no
()

[ненависть] mail.ru гори в аду

Когда-то я пользовался mail.ru и был доволен. Потом они начали спамить, я начал раздражаться. Но gmail был по приглашениям.

Потом mail.ru начал присылать мне приглашения в свои соц.сети от имени моих друзей. Друзья говорили «забей». Я говорил «они ох**ли». Потому что в реальном мире это — неслыханная наглость. Я удалил свой ящик с mail.ru к собачьим чертям и переехал на gmail.

И вот на тебе.

Вы получили это письмо, так как Анна подписал вас на рассылку «Встрой-ка».
[...]
Администрация сервиса «Рассылки@Mail.Ru»

Ну это уже просто невозможно терпеть. У меня даже нет ни одной знакомой по имени Анна. Я хочу забанить приём любой почты с их доменов. Подскажите, как объяснить это друзьям?

 

name_no
()

RSS подписка на новые темы