LINUX.ORG.RU

Сообщения eternal_sorrow

 

Что то неведомое с логами journald

Форум — General

Поставил свежую систему (для ясности скажу, что это gentoo). После загрузки понадобилось отследить по логам возникшую проблему, пишу по привычке journalctl, а там - пусто! Но на самом деле не совсем пусто, а присутствуют записи, мол Starting <target name>, Reached target <target_name> и т.д. И ещё сообщения от sudo о неуспешной аутентификации логируются. Ради пробы запустил systemd-cat echo Hello, сообщение успешно попало в журнал. Как такое может быть?

sudo cast intelfx

 ,

eternal_sorrow
()

Зациклить поиск в sublime text

Форум — Development

Осваиваю понемногу sublime, но очень бесит в нём отсутствие такой простой фичи: когда поиск достигает конца файла,он должен начинать сначала, а sublime просто пишет «unable to find <whatever>». Может кто знает, как исправить?

 ,

eternal_sorrow
()

Бинарь Chromium для [offtopic]

Форум — Talks

Кто знает годный сабж? Чтобы с минимальными отличиями от оригинала и релизы были с минимальным отставанием от релизов линуксового хромиума/гуглохрома. Крайне желательно чтобы источнику сборки можно было доверять хотя бы в первом приближении. В идеале конечно с исходниками.

Снапшоты хромиума не предлагать ибо падучие/глючные. Собственно этот тред появился в результате того, что я намучился с ними.

Как пища для ума: почему авторы хромиума не публикуют стабильных бинарей для оффтопа (на основе тех же исходников, из которых дистры собирают линуксовую stable версию) а только снапшоты?

Линукс тут при том, что в в линуксе я использую хромиум, а в венде приходится юзать фокс, который дюже непривычен. А кроме него нормальных браузеров без зондов на горизонте не наблюдается.

 , , ,

eternal_sorrow
()

Bold шрифт в субтитрах mpv

Форум — Desktop

Уже надоело, что в mpv при просмотре видео с субтитрами, если в субтитрах указан отсутствующий в системе шрифт, то вместо него отображается Droid Sans Bold. Я ничего не имею против Droid Sans, сам поставил его по дефолту, но почему bold?

 , ,

eternal_sorrow
()

Firefox моноширинный шрифт в инспекторе

Форум — Desktop

какой моноширинный шрифт используется в инспекторе firefox? заметил, что он не изменяется при изменении настроек самого firefox и системных настроек шрифтов. и это точно не djvu sans mono, который у меня выдает fc-match monospace.

http://imgur.com/GL6BOs7

 , ,

eternal_sorrow
()

Gentoo, GNOME 3.14, Wayland

Галерея — Скриншоты

Собрал таки gnome 3.14 поддержкой wayland. Работает шустрее, чем в иксах, и даже не падает (ну по крайней мере за ~30 мин не упал). Из косяков:

  • Мыльное ШГ во всех элементах gnome-shell. В иксах такого нет.
  • Не работает переключение раскладок клавиатуры по хоткею. Индикатор меняется, а раскладка остается. Через меню все переключается верно.
  • При невыясненных условиях начинает глючить контекстное меню в терминале — меню нормально появляется при нажатии правой кнопки мыши, но не реагирует ни на движение курсора ни на клики.
  • Комбобоксы ведут себя похожим образом, правда на клики реагируют.
  • При нажатии сочетания клавиш, содержащего Alt (Alt+Tab, Alt+F2 и.т.п.), кроме обработки сочетания, сами нажатия посылаются окну в фокусе. Причем в случае с Alt+Tab Alt посылается окну которое было в фокусе в момент нажатия сочетания, а Tab окну, которое оказывается в фокусе после.
  • Touchpad поддерживается на самом примитивном уровне, даже tap-to-click не работает.
  • Как уже упоминалось на opennet'е, в приложениях, работающих через Xwayand не изменяется вид курсора например при наведении на ссылку.

Из за этих мелочей пришлось отказаться от идеи перейти на такое окружение как на основное. Но при релогине обратно в иксы первое, что начал делать — пытаться поспроизвести вышеназванные глюки, чтобы убедиться, что это не wayland — настолько незаметен переход.

З.Ы. Ах да, Ш — Cuprum, иконки — AnyColorYouLike, тема GS — elegance-colors с пресетом Numix, слегка допиленным, тема окон — Numix Light, допиленный, чтобы у полноэкранных приложений не было заголовка, тема gtk+ — к сожалению Adwaita, потому что Numix ещё не обновился. Может кто нибудь знает какие нибудь плоские темы для gtk+-3.14?

PNG (1366x768, 99 Kb)

>>> Просмотр (1366x768, 125 Kb)

 , ,

eternal_sorrow
()

Несколько вопросов по sys-kernel/pf-sources

Форум — General

1. Есть ли профит от tuxonice, если не используются никакие нестандартные конфигурации наподобие засыпания в файл? Можно ли словить проблем?

2. Аналогичный вопрос по UKSM. Есть профит? Можно ли огрести?

3. Ну и самый главный вопрос. Можно ли эти вещи выпилить на этапе сборки?

Задумался о pf, потому что ck-sources походу забросили, до сих пор 3.14.4 в дереве.

sudo cast post-factum

 , , , ,

eternal_sorrow
()

iptables TTL mangle на андроидфоне

Форум — Mobile
root@mako:/ # iptables -t mangle -A PREROUTING -i wlan0 -j TTL --ttl-set 64
iptables: No chain/target/match by that name.

Почему так? Не хватает модуля в ядре? Может есть какое нибудь другое решение?

 , ,

eternal_sorrow
()

GCC 4.9.0 вышел!

Новости — GNU's Not Unix
Группа GNU's Not Unix

Спустя один год и один месяц с предыдущего значительного релиза объявлен выпуск новой версии набора компиляторов GNU Compiler Collection 4.9.0.

Список новшеств:

  • Local Register Allocator, представленный в версии 4.8.0 для архитектур ia32 и x86-64, теперь используется также для Aarch64, ARM, S/390 и ARC по умолчанию, а для PowerPC и RX опционально.
  • Существенные улучшения девиртуализации C++, исправлены различные ограничения масштабируемости межпроцедурных оптимизаций и LTO.
  • Во фронтенд C++ была добавлена поддержка различных возможностей будущего стандарта C++14. Наиболее значительное изменение в стандартной библиотеке C++ — поддержка регулярных выражений C++11.
  • GCC 4.9.0 поддерживает стандарт OpenMP 4.0 для C и C++, а также частично реализовано расширение Cilk Plus для параллелизма данных и задач.
  • Различные виды неопределенного поведения (undefined behavior) теперь могут быть диагностированы во время выполнения с помощью Undefined Behavior Sanitizer.
  • Добавлена поддержка новой аппаратной платформы little-endian powerpc64le-linux, по умолчанию для нее используется новый ABI PowerPC ELFV2.
  • Добавлена поддержка набора инструкций AVX-512 на x86-64 и ia32.

>>> Changelog

 ,

eternal_sorrow
()

Gnome 3, gentoo, не дефолт

Галерея — Скриншоты

Надоело смотреть на унылые скрины Gnome 3, создатели которых не удосужились заменить дефолтную тему, которая, ИМХО, ужасна. Постараюсь исправить данное упущение.

  • Тема Gnome-Shell - elegance-colors, ИМХО, ее давно пора сделать стандартной темой Gnome.
    • Настройки темы - свои, не пресет.
  • Тема Metacity/Mutter - FlatStudioLight, слегка перепиленный, чтобы не рисовал заголовок полноэкранных окон.
  • Тема GTK+ - как ни странно дефолтная Adwaita, раньше была та же FlatStudioLight, но ее еще не переделали для GTK+-3.8.
  • Список включенных расширений Gnome-Shell:
    • alternatetab - альтернативный Alt-Tab, отображает превьюшки и иконки, не группирует окна.
    • alternate status menu - можно наблюдать на скрине, добавляет пункты выключения, сна и гибернации в меню статуса.
    • самодельное расширение (ни одно из существующих не устроило), отображающее на кнопке приложения на верхней панели заголовок текущего окна вместо имени приложения.
    • auto move windows - автоматически, руководствуясь своими настройками, раскидывает окна приложений по рабочим столам.
    • extend left box - расширяет до максимума левый блок верхней панели, где отображается заголовок окна.
    • media player indicator - позволяет управлять MPRIS2-совместимым медиаплеером.
    • removable drive menu - позволяет отмонтировать подключенные флешки.
    • status area horizontal spacing - позволяет регулировать расстояние между иконками в верхней панели.
    • user themes - собственно, позволяет ставить свои темы (не могу взять в толк, почему его еще не включили в саму shell).
    • weather - отображает погоду на панели.
    • window buttons - добавляет на панель кнопки управления окном (на скрине не видно, так как расширение настроено показывать кнопки только когда полноэкранное окно в фокусе).

>>> Просмотр (1366x768, 559 Kb)

 ,

eternal_sorrow
()

NVIDIA Optimus + nvidia-drivers-319.17 + kernel-3.9 без bumblebee

Форум — Desktop

Решил попробовать завести дискретную карточку на своей gentoo как написано здесь. Поставил свежий драйвер, собрал ядрышко 3.9. И в общем то вполне завелось. По крайней мере если запускать иксы через startx, все работает. Но при использовании startx вот эти две команды:

xrandr --setprovideroutputsource modesetting NVIDIA-0
xrandr --auto
можно прописать в ~/.xinitrc и это работает. А хочется сделать нормальный графический многопользовательский вход через gdm. Вот тут затык. Нужно, чтоб эти команды выполнялись сразу после запуска иксов в gdm'е. Причем если делаешь выход из системы, иксы перезапускаются и нужно выполнить эти команды заново. Куда я только не пробовал их пихать. Как минимум в /etc/xprofile, /etc/X11/Xsession.d/, /etc/gdm/Init/Default. Все без толку. Есть у кого идеи, как это сделать?

 ,

eternal_sorrow
()

RSS подписка на новые темы