LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения azazello

Бумажный журавлик в Origami Editor 3D

Галерея — Скриншоты

Origami Editor 3D - один из немногих активно развиваемых свободных САПР для проектирования фигур оригами. Программа написана на языке JAVA и является кроссплатформенной (размер JAR-файла ~ 300 Kbyte) и уже поставляется с более чем 30 примерами, среди которых есть и традиционный бумажный журавлик.

Особенности:

  • в окне программы 2D схема и 3D модель отображаются бок-о-бок;
  • пошаговое сложение фигуры;
  • ORI - собственный формат файла проекта;
  • OrigamiScript - поддержка написания скриптов, с возможностью их сохранения и открытия в формате TXT;
  • экспорт пошаговой инструкции по созданию фигуры в PDF (скачать пример);
  • экспорт 3D фигуры в формат меша OpenCTM;
  • экспорт анимации создания или 3D обзора текущей фигуры в формате GIF;
  • экспорт в виде JAR-приложения со встроенной 3D моделью и проигрывателем анимации;
  • экспорт 2D паттерна в формате PNG;


>>> Руководство пользователя Origami Editor 3D

>>> Просмотр (1280x800, 125 Kb)

 , , ,

atsym ()

OpenVSP 3.10.0

Галерея — Скриншоты

7 января 2017 года состоялся релиз OpenVSP 3.10.0 — свободной кроссплатформенной параметрической системы проектирования и анализа геометрии летательных аппаратов, разрабатываемой NASA.

Кроме самой программы, на сайте разработчиков есть раздел для обмена готовыми проектами моделей; на данном скриншоте отображена недавно добавленная в репозиторий модель самолета RV-7.

http://hangar.openvsp.org/[br

]Репозиторий моделей

23-25 августа 2016 года в Исследовательском центре Эймса (подразделение NASA) на территории Федерального аэродрома Моффетт (Калифорния, США) состоялся OpenVSP Workshop 2016:

Материалы OpenVSP Workshop 2016 - http://nari.arc.nasa.gov/vsp

http://github.com/OpenVSP/OpenVSP

>>> Просмотр (1280x800, 169 Kb)

 , ,

atsym ()

FreeNX и NeatX померли, да здравствует X2GO

Галерея — Скриншоты

Возвращаясь к вопросам удалённого доступа и бастардов xmpp

IM развелось слишком много, ставить кучу левого ПО на свой ноут или на телефон нет желания. Первая мысль - найти готовый мультипротокольный клиент. Облом. Вторая мысль - найти проект, который будет работать с локально установленными IM-клиентами, выдавая удалённому пользователю общий интерфейс. Опять нет (хотя многие в этом направлении работают).

После того, как я понял что не программист, и реализовать обёртку над IM-клиентами не осилю, решил пойти админским методом - устанавливать IM-клиенты в отдельную ВМ. У большинства IM есть веб-морда, поэтому для начала хватит браузера. При необходимости можно смело ставить родные клиенты, даже если не доверяешь им - максимум что они смогут утащить из пустой ВМ - логи и контакты других IM.

Оставался лишь вопрос удалённого доступа. Google убрал код NeatX в архив. FreeNX после закрытия исходников nomachine nx зачах и работает криво. Зато в Fedora развивается очень интересный проект --x2go.

x2go, как и его предшественники, позволяет подключаться по ssh к удалённой машине. При этом создаётся графическая сессия, не привязанная к реальной консоли. Можно отключаться и подключаться. При этом на обоих сторонах ssh работает агент, который сжимает и кэширует трафик. А события иксов старается обрабатывать локально, не гоняя по сети. Получается высокая скорость и резкая экономия трафика (~ 0.5 КБ/сек в простое вместо ~ МБ/сек). В результате вполне можно работать удалённо, не выбиваясь в лидеры биллинга на рабочем прокси ;) Есть и недостаток - x2go использует старую библиотеку для работы с ssh, поэтому он не будет работать с KEX ecdh-*. Но опять же это решается админскими методами - выносом в изолированный vlan и доступом только из доверенной среды.

То, что нужно. Итак, в ВМ ставим debian в минимальной конфигурации. Зачем ставим x2go из его реп. Остаётся только добавить графический менеджер по вкусу и x11-xkb-utils для переключения раскладки. Я остановился на fluxbox, добавив в ~/.fluxbox/startup

/usr/bin/setxkbmap -layout "us,ru" -option "grp:caps_toggle,grp:alt_shift_toggle,grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll" -rules xfree86

Если x2go установлен на debian jessie, а подключаться пытаемся из древней ОСи, нужно будет разрешить на сервере ssh использование старого KEX diffie-hellman-group1-sha1 (man sshd_config, /KexAlgorithms).

Итак, на скриншоте ноут с дефолтным gnome shell. Запущены две x2go-сессии к разным ВМ, рядом для примера pidgin. Тема fluxbox - frenzy graphite, утянутая из одноимённого дистрибутива. Вместо привычного firefox запустил google chromium, т.к. он меньше грузит процессор.

>>> Просмотр (1920x1200, 259 Kb)

 , , ,

router ()

Релиз 1.1 генератора отчетов CuteReport

Новости — Open Source
Группа Open Source

CuteReport — это легкий, мощный и расширяемый генератор отчетов, основанный на фреймворке Qt. В основe CuteReport состоит из 2 частей: базовая библиотека и дизайнер шаблонов. Обе — полностью модульные, и их функциональность может быть легко расширена с помощью написания дополнительных модулей. CuteReport абсолютно абстрагирован от входящих данных и может использовать как хранилище данных файловую систему, базу данных, систему контроля версий и пр. Цель проекта — предоставить мощное, но в то же время простое даже для неопытного пользователя или дизайнера средство для быстрого построения сложных отчетов.

Общественная версия проекта распространяется под лицензиями GPL и LGPL.

Основной сайт проекта

SourceForge

Скачать исходники, сборки, документацию

>>> Подробности (англ.)

 ,

AlFoX ()

Мой рабочий Linux Funtoo/KDE5 Plasma

Галерея — Скриншоты

Все заточено для работы с Qt5/C++. Ничего лишнего. В терминале шрифты собственного изготовления. Все было аккуратно и бережно стырено с OS/2 Warp - попиксельно собирал из скриншотов ASCII-таблицы. Вот такая она ностальгия :)

Если шрифты понравились, берем тут - http://majestio.tk/soft/oz18x08utf.pcf.tar.bz2

На всякий случай, линк на шрифты оффтопика - http://majestio.tk/soft/oz18x08.7z

>>> Просмотр (1276x864, 649 Kb)

 , ,

Majestio ()

Android File Transfer for Linux

Новости — Мультимедиа
Группа Мультимедиа

Наверняка многие из вас используют MTP, наверняка кто-то успешно, но может быть у кого-то (как у меня) всё время случаются недокачанные файлы, пропавшие тэги, отсутствие обложек, обрывы соединения, зависания, отключения устройства, жуткие тормоза, замедление закачки при закачивании целых каталогов. Это всё из-за печально известной libmtp. Меня такое положение дел давно не устраивало и я написал свой MTP клиент, на c++11, с референсной реализацией модели для Qt.

Минимальный ui, создание папки, закачка папки, закачка альбома (с автоматической подборкой и установкой картинки). Никаких fuse, libmtp, libptp, только libusb и Qt, только хардкор.

Очень жду фидбека и хотелок в тракере github, обещаю пилить, так как постоянно использую сам.

>>> Исходный код на github

 ,

whoozle ()

Выпущен свободный редактор Valentina 0.3.0 для создания выкроек одежды

Новости — Open Source
Группа Open Source

После трех месяцев разработки представлен релиз свободного графического редактора для создания выкроек одежды Valentina 0.3.0.

Valentina — это свободный графический 2D-редактор, построенный на основе библиотеки Qt 5. Исходные тексты публикуются под свободной лицензией GPL v3+. Основной целью проекта является создание свободного инструмента для создания 2D-чертежей одежды. В приложении используется свой собственный формат данных.

Краткий список изменений:

( читать дальше... )

>>> Блог проекта

 , , ,

dismine ()

Композитинг видео в Linux

Галерея — Скриншоты

Тестирую новый пакет для композитинга на нодах Natron.

Что уже есть: ноды, няшный интерфейс, ротоскопинг, кеинг по маске и по хромаку, экспорт в кучу форматов, совместимость с OFX, работа с цветовыми пространствами и многое другое.

Из печального - пока увы бета, но, есть надежда что уж в этот раз мы увидим, если не убийцу AE и Nuke, то действительно удобный инструмент для работы с хромакеем под Linux. Статья в жж будет немного позже - продолжаю изучать это чудо. подробнее об этом проекте можно прочитать тут(осторожно English): http://libregraphicsworld.org/blog/entry/natron-0-92-released-with-new-roto-a...

>>> Просмотр (1920x1080, 580 Kb)

 ,

wst ()