LINUX.ORG.RU

Композитинг видео в Linux

 ,


5

1

Тестирую новый пакет для композитинга на нодах Natron.

Что уже есть: ноды, няшный интерфейс, ротоскопинг, кеинг по маске и по хромаку, экспорт в кучу форматов, совместимость с OFX, работа с цветовыми пространствами и многое другое.

Из печального - пока увы бета, но, есть надежда что уж в этот раз мы увидим, если не убийцу AE и Nuke, то действительно удобный инструмент для работы с хромакеем под Linux. Статья в жж будет немного позже - продолжаю изучать это чудо. подробнее об этом проекте можно прочитать тут(осторожно English): http://libregraphicsworld.org/blog/entry/natron-0-92-released-with-new-roto-a...

>>> Просмотр (1920x1080, 580 Kb)

★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от SANSLAR

В двух словах - зеленый(да и вообще любой) экран теперь вырезать не так геморно как раньше. А вообще из свободного под Linux это пока самое продвинутое решение если допилят конечно.

wst ★★★★ ()
Последнее исправление: wst (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wst

Ааа яснинько, радует что такие вещи вообще появляются и развиваются, хоть и медленно но все же! :)

SANSLAR ★★ ()
Ответ на: комментарий от qzxcvbnm

да - сейчас задвигаю эту сценку для футажей, и в статье уже будет пример с видеосеквенциями

wst ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Flashwalker

может как закончу с обзором на NATRON - меня тут попросили раскрыть тему как его не ронять или ронять поменьше - объем вырос на треть ^__^

wst ★★★★ ()

Прочитал тег Natron, думал что будет форк compton. А это видеоредактор. Пошёл скачивать! А умеет вставлять поверх видео картинки или надписи?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

это не совсем видеоредактор - это композитор типа NUKE, пока корректно работает только с PNG - статичными и секвенциями, остальное работает, но в бета режиме и либо не читается либо выбивает программу, но рендер результата в авишку через ffmpeg ЧСХ работает, сейчас активно собирают багрепорты чтобы к релизу 1.0 подправить

wst ★★★★ ()
Последнее исправление: wst (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от djzielony

Чем это лучше чем композитинг в Блендере?

Интерфейсом, скоростью обработки, продвинутым ротоскопингом, совместимостью с OFX. Композитинг Блендера в рамках пакета нормальный инструмент, но не более того, а NATRON это всетаки узкоспециализированый пакет.

wst ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

текст пока нет, может отдельным плагином добавят, картинки да можно

wst ★★★★ ()

Чувак в видео по ссылке говорит, что у OpenFX куча плагинов, но они либо проприетарные, либо c BSD-like лицензией и поэтому GPL-проги не могут их загружать.

Что, действительно в GPL-программах нельзя использовать BSD-плагины?

HerrWeigel ★★★★ ()

мне тут сообщили что половина сапфироских плагинов в натроне заводится без бубна, в том числе ленс эффекты

wst ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

exr секвенций под рукой не было и когда я выкладывал скрин и писал пост - я NATRON только начинал разбирать на предмет возможностей

wst ★★★★ ()
Последнее исправление: wst (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

FAQ по GPLv3 не даёт на этот вопрос однозначного ответа.

Логика подсказывает, что автор плагина, который пишется для произвольного софта (VST, AU, LV2, OpenFX — тысячи их), не обязан учитывать лицензию каждого приложения, которое может загрузить его код в бинарном виде.

В противном случае нельзя было бы, скажем, использовать проприетарный синтезатор в открытом Ardour. Полагаю, не надо объяснять, что на такой бред могут повестись только люди с терминальным столлманом головного мозга.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

Ну в данный момент таки «самый-самый» среди свободных. Лишь бы допилили до 1.0 - ато ведь купят их The Foundry с потрохами, как в свое время автора скульптриса купил Z-Brush

wst ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

Ты знаешь, я вот пока готовил интервью, которое по ссылке наверху, испытывал очень противоречивые чувства. С одной стороны, я могу понять желание сделать отдельную приблуду для компоуза, потому что Blender — это как триатлон, где умеешь всё сразу, но плохо :) С другой стороны, выглядит его инициатива (судя по видеоролику и некоторым ответам) так, будто чуваку не хватило смелости сказать «я просто хочу сделать новый софт» и пришлось выдумывать оправдания.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wst

Я не в курсе, какая рыночная доля была у скульптриса, но что-то подсказывает мне, что зе фаундри ближайшие N лет может не беспокоиться. Чтобы отгрызть натроном кусок рынка у нюка, кто-то должен превратить разработку и внедрение натрона в бизнес — с поддержкой, обучением и т.д. Чтобы, как это сейчас с проприетарщиной, из студии в любой точке мира могли позвонить в службу поддержки и получить решение проблемы в 24 часа.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wst

Ну в данный момент таки «самый-самый» среди свободных

Ну я верю, но автор мог бы просто сказать: «Ну, мне заняться особо нечем было, вот я такую прикольную хрень и сделал».

HerrWeigel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

Поболь ше бы таких «хреней» делали.

wst ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

У скульптриса был мощнейший хайп на старте, который поднял народ. Многие тогда уже видели в нем замену «незаменимому» Z-Brush. Сейчас я смотрю на NATRON и думаю примерно так же. Я за свою жизнь немало прокеил сцен на хромаке и отротоскопил футажей, чтобы так говорить. У программы чудовищный потенциал, но! но! с одним маленьким условием - должен выйти стабильный релиз 1.0 и исходный код релиза должен выйти, тогда никакой The Foundry или Adobe не смогут помешать программе развиваться.

wst ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

Что, действительно в GPL-программах нельзя использовать BSD-плагины?

Нет, конечно, не правда. Более того, и проприетарные не проблема использовать, в общем-то, была бы потребность. Классический пример - ядро линукс с кучей всяких блобообразных драйверов.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

На секундочку, GPL для ядра содержит явное исключение для закрытых модулей и блобов.

Я ответа на этот вопрос не знаю, просто хочу сказать, что пример с ядром явно неудачный.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

Там не рассматривается напрямую случай проприетарных плагинов, загружаемых софтом под GPLv3. В общем, IANAL во все поля. А уточнять что-то у FSF я зарёкся — с этой шарашкой лучше не связываться, имхо.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

даже цвета и стиль иконок Нюковские ;)
спасибо за инфу о нём - гляну на досуге:)

azazello ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.