Postfix, аутентификация SMTP для нескольких доменов
Правильно ли я понимаю, что для Postfix аутентификация SMTP может быть настроена только для одного доменного имени? И, если да, то у Exim нет таких ограничений?
Правильно ли я понимаю, что для Postfix аутентификация SMTP может быть настроена только для одного доменного имени? И, если да, то у Exim нет таких ограничений?
Если для WiFi-адаптера iw list в разделе «Supported interface modes» не показывает вариант «AP», то он ведь не будет работать как точка доступа, тут без вариантов?
И может ли кто-либо подсказать вариант USB WiFi-адаптера, который работает как точка доступа в Debian из коробки, без установки дополнительных драйверов и т.д.? Идеально было бы, если бы он был двухдиапазонный.
Стал искать умную розетку, которая работала бы не в чьей-то экосистеме, а чтобы просто можно было без лишних проблем управлять ею из консоли (rozetkactl on rozetka_1, или что-нибудь в этом роде), но, как понимаю, производители стараются вписать потребителя в свою экосистему, и какому-либо независимому варианту тут появиться сложно. И, понятно, розетка – не единственный пример, в целом есть такая тенденция.
Потребителям стоило бы активнее отстаивать свои интересы, особенно тем, кто лучше большинства понимает суть проблемы. И это вполне можно было бы сделать, если бы мы были организованнее. Допустим, определяем примерные характеристики розетки, за которые готовы заплатить (управление через сеть, API через запросы по HTTPS, веб-интерфейс может быть минималистичным, с функциями смены пароля, включения, выключения, настройки таймера и загрузки обновления прошивки, схема и исходник прошивки должны быть выложены под свободной лицензией), и, если находится достаточное количество желающих, далее ищется производитель, который может выполнить такой заказ, провести необходимую сертификацию и т.д.
Понятно, что тут не всё так просто, но, всё-таки, в таких ситуациях вопрос не в том, чтобы сделать ракету для полёта на Луну, а в том, чтобы собрать достаточно простой бытовой прибор, что многие производители в состоянии делать, и их останавливает отсутствие платежеспособного спроса. Который мы вполне можем организовать.
Подскажите, какой вариант лучше предпочесть для организации локального видеохостинга? Задача – хранение и просмотр видео, нужны плейлисты (допустим, музыка по жанрам, технические материалы и т.д.), нужна возможность делать материалы недоступными без аутентификации. Что для этого лучше использовать?
Если правильно понимаю, сейчас есть в частности такие варианты хранить и просматривать видео:
Какой вариант лучше, в плане установки, администрирования и работы?
Возможно ли сейчас полностью отказаться от UDP на DNS сервере, чтобы он работал только по TCP? Есть ли какие-то препятствия, может ли что-то не работать в таком случае?
Экспериментирую с NextCloud, столкнулся с проблемой с плеером: допустим, в приложении под Android запускаю видео, и то ли туплю, то ли там нет возможности перейти далее на следующее. В веб-интерфейсе видеоплеер периодически тормозит (т.е. если переходить с видео на видео, то достаточно быстро воспроизведение останавливается), ну и если включить приложение Music, то оно не находит аудио и видеозаписи. Это нормальное поведение (и нужно использовать внешние плееры) или я что-то пропустил при установке?
Какие есть варианты для создания своего хранилища образов docker? В руководстве к docker приводится способ, где, если правильно понимаю, используется образ registry с того же Docker Hub, то есть, можно сказать, что штатное решение для замены Docker Hub завязано на Docker Hub.
А какие есть варианты хранилища образов, которые не зависят от Docker Hub? Желательно что-то простое, условно говоря, скрипт с минимальным функционалом предпочтительнее продвинутого решения с удобным веб-интерфейсом.
Хочется настроить синхронизацию времени через GPS или ГЛОНАСС. Что их оборудования (работающего с Linux) для этого можно использовать? Сейчас экспериментирую с USB GPS-приёмником u-Blox 7, но в помещении он не особо работает (спутники видит, но, видимо, уровня сигнала недостаточно чтобы определить координаты). А есть ли возможность за разумную цену приобрести что-то более работоспособное, что будет работать в помещении? Или нормальной точности с USB-приёмником всё равно не достичь?
Можете подсказать по поводу B.A.T.M.A.N. (меш-сеть на основе WiFi): насколько это работоспособное решение, на каком расстоянии может действовать (если правильно предполагаю, то речь о небольших расстояниях, типа внутри здания?), и что там с безопасностью? Я ошибаюсь, или там не предусмотрены аутентификация и шифрование, и делать это нужно на более высоких уровнях?
А существует ли готовое решение, позволяющее на территории, где нет Интернета (допустим, шторм и отключение электричества) поднять узлы, которые, через WiFi автоматически объединятся в децентрализованную сеть, позволяя людям обмениваться сообщениями и т.д., и также позволяющие подключать к сети обычные компьютеры и мобильные устройства? Понятно, что это при желании можно настроить, и примерно понятно как, но вот чтобы готовое комплексное решение, запустил и стал узлом сети с минимальным количеством действий?
Наверное многие здесь являются сторонниками децентрализованных решений, в частности, децентрализованных социальных сетей, которые, к сожалению, у нас развиты мало, но похоже есть возможность улучшить ситуацию: сейчас наблюдается исход недовольных пользователей с Пикабу, и люди ищут альтернативу, есть вариант создавать свой движок (минусы этого решения понятны), но также можно создать свой ресурс в той или иной децентрализованной социальной сети. И тут есть два важных момента. Во-первых, какой вариант лучше предложить? Когда-то пользовался Diaspora, но с тех пор появились ряд новых вариантов, может есть что-то лучше? Мне в описании Hubzilla понравилось следующее:
Отличительная особенность Hubzilla — возможность клонировать или перенести свой канал на другие хабы. Данная возможность позволяет сохранить свои данные в случае, если хаб перестал существовать, а также для обхода цензуры в хабе, где зарегистрирован пользователь. При клонировании и перемещении канала на другой хаб сохраняются все данные и контакты пользователя. Так новая запись с канала, клонированного на несколько хабов, автоматически клонируется на эти хабы
Это по идее то, что нужно на случай, если администратор сайта пойдёт против сообщества - можно будет легко переехать на другой узел с сохранением старых материалов. Или такой функционал есть и у других вариантов?
Ну а во-вторых, сторонникам децентрализованных решений можно поучаствовать в процессе, продвигая эту идею среди людей, которые прямо сейчас ищут альтернативу, и можно подсказать, что эта альтернатива - децентрализованная социальная сеть. Обсуждение сейчас идёт в Telegram в чате https://t.me/new_old_pikabu (за короткое время собралось уже около 4 тысяч участников).
Ставил Debian в виртуальных машинах через virt-install, подключаясь потом через VNC к графическому интерфейсу, а сейчас задумался, а может есть способ делать это из консоли, без графики? У qemu-system-x86_64 можно указать параметр -display curses, и он даже покажет начало загрузки (там, где строчка ISOLINUX), но дальше обрадует сообщением, что «640 x 480 Graphic mode». Ещё есть вариант с serial console, туда я попадаю, если я правильно понимаю, если запущу qemu-system-x86_64 с параметром -nographic, там ситуация аналогичная, «Booting from DVD/CD…», «ISOLINUX…», и потом чистый экран. Возможно ли это в принципе — установить Debian в виртуальной машине без графического интерфейса? Дистрибутив использую свежий, Debian 12.
Подскажите, какие есть варианты обмена контентом между децентрализованными социальными сетями? Есть, допустим, протокол ActivityPub, есть ли здесь те, кто с ним работал, ну или знаком достаточно для того, чтобы ответить на вопрос: вот есть, допустим, социальные сети А и Б, которые его поддерживают, если в сети А было опубликовано сообщение, то возможны ли ситуации, когда в сети Б это сообщение может передаваться между узлами, причём обеспечивая при этом надёжную идентификацию отправителя? То есть, чтобы пользователь сети Б знал, что новость, которую он видит, опубликовал конкретный пользователь сети А, не обращаясь к этой сети? Согласен, можно самому изучить протокол, но просто хотелось бы пойти по более простому пути и спросить у тех, кто знает :-)
Нужна загрузочная флешка с Debian, с которой также можно его устанавливать, как это сделать максимально просто?
Можно записать образ диска на флешку, но это пригодно только для установки. Есть гибридные образы, которые можно и на DVD записывать, и на флешку, они, если я правильно понимаю, включают MBR, но вроде там образ будет всё равно только для чтения, а изменения будут сохраняться на дополнительном разделе, есть ещё вариант, когда GRUB запускает систему из ISO образа (т.е. можно в меню выбрать вариант загрузки для установки, и загрузится система из образа диска). А вот есть ли вариант, чтобы просто установить систему на флешку (примерно как на обычный диск), добавить пакет установщика, ну ещё скопировать пакеты из репозитория, и получить установщик на живой системе? Все руководства по созданию загрузочных дисков, что я видел, вертятся вокруг ISO образа диска, без него никак?
Подскажите, пожалуйста, есть ли какое-то руководство по работе с WiFi в Linux на низком уровне? Наверное как делают программы вроде airodump-ng. То есть, в каком виде получается и передаётся информация, получение и отправка пакетов (не обязательно зашифрованных) и т.д.
Какой вариант стоит использовать для резервного копирования образа диска? Чтобы каждый раз сохранять не образ целиком, а только произошедшие изменения? Похоже rdiff-backup работает с бинарными данными, собственно может его и стоит выбрать? Или это будет неэффективно, и нужен другой вариант?
Пользовался ли кто-нибудь USB GPS приёмником U-blox7? У меня он нормально определился, после установки gpsd показывает список спутников, скажем, в cgps, также показывает время, но координаты не определяет. Мне не повезло с устройством, или с ним нужно что-то сделать, чтобы он нормально заработал?
Система — Debian 11.
Существует ли способ отследить обращения к фрагменту файла? Что-то типа inotify, но чтобы отслеживались не любые обращения к файлу, а только к указанному диапазону адресов?
Копирую данные с компьютера под Windows, и некоторые файлы не удаётся скопировать из-за того, что длина имени файла оказывается слишком большой. Если я правильно понимаю, дело в том, что и в NTFS ограничение на длину имени файла 255 символов, а в ext4 — 255 байт, то есть, для имён, состоящих из кириллицы, раза в два меньше.
На всякий случай уточню, что ограничения в 255 символов и байт — это не про полный путь, а про длину имени файла (в каталоге).
Погуглил, вроде проблема известная, в архиве нашёл аналогичную тему от 2010 года, вообще говоря, можно нагуглить аналогичные вопросы, там часто предлагаются варианты вроде изменить длину имён файлов (не вариант) и перейти на однобайтную кодировку (не вариант), использовать NTFS под Linux (не хотелось бы). А есть ли какое-то другое решение?
Подскажите, есть ли кроссплатформенный (Linux и Windows) Jabber-клиент, который даёт возможность отправлять сообщение из скрипта? То есть, нужно, чтобы в определённых случаях от имени пользователя автоматически отправлялось сообщение.
следующие → |