LINUX.ORG.RU

Сообщения Sunderland93

 

Sway KDEшника

Решил посмотреть, чем хорош этот ваш тайлинг. Тем более что уже давно присматриваюсь в Sway. Дистр - Kubuntu 20.04, в будущем планиру, либо перенос на голую Ubuntu, либо, прости господи - ставить Арч. Особо тюнинг, как любят многие, не проводил. Жалко было тратить кучу времени на свистелки. Оформление решил сделать в стиле KDEшного Breeze, потому как за годы работы в Plasma 5 - глаза заточились на эти цвета. Верхняя панель - Waybar, аналог Polybar с примесью i3blocks. Настраивается достаточно просто, красота наводится через CSS, так как панель построена на GTK3. Единственный косяк - мейнтенеры убунты собрали её без gtk-layer-shell, поэтому всплывающие подсказки или меню трея показываются не под курсором окна, а тупо посередине экрана. Наверно причины были. Трей, кстати, достаточно рабочий, в отличии от родной панели swaybar. В нём пока висит только индикатор KDE Connect, благо он не привязан к кишкам Plasma. Из кастомных модулей - показ погоды и переключалка раскладки.

Эмулятор терминала - Kitty, хотя изначально собирался ставить Alacritty, но в репах убунты его нет. Файловый менеджер - Dolphin, потому что KDE рядом стоит. Вывод уведомлений - Dunst, поскольку его Wayland-аналог Mako отказывается работать, как и у человека в этой теме. Браузер - Firefox в режиме Wayland, с включенными опциями для аппаратного ускорения WebGL и VA-API. Правда, пришлось ещё прописать в исключения встроенной песочницы каталог /sys, иначе после запуска в логах было полно предупреждений о невозможности подгрузки модуля amdgpu, из-за чего вкладки с ютубом, например, сразу падали. Скриншоты делаю при помощи grim, запись с экрана - wf-recorder. Включил для окон умные GAPS'ы, которые в Sway встроены, в отличии от i3. С ними и впрямь симпатичнее смотрится. Остальное уже личный индивидуализм.

Первое впечатление - всё весьма здорово. После относительно недолгого привыкания, работать весьма приятно. Для некоторых моих задач пока не слишком удобно, поскольку нет панели задач, но большой проблемой это не является. Не тормозит, не падает, работает очень чётко. Продолжаю изучать, допиливать под себя, скорее всего буду использовать на постоянной основе на одном из своих ноутов.

>>> Просмотр (1920x1080, 411 Kb)

 , ,

Sunderland93 ()

FreeBSD на десктопе: первые впечатления

Наконец домучил я FreeBSD 11.1. Делюсь первыми впечатлениями, окончательное мнение о системе уже буду делать хотя бы через месяц активного юзания. Итак, начну с основного: графическое окружение. Из всего «многообразия», доступного на фре, выбрал Xfce, как самое наименее завязанное на Linux или вообще какое-либо окружение. Изначально хотел KDE 4, но там мне так и не удалось настроить монтирование дисковых накопителей по клику в файловом менеджере....да вообще никак не удалось, только через консоль. Настроить монтирование через HAL на современных фрях, как я понял, вообще невозможно, но без HAL хреново работают KDE 4 и GNOME. В Xfce без него не отображаются значки дисков в Thunar, потому решил сделать хоть что-то, тобы исправить ситуацию. По совету местных поставил Automount, так что флешки и внешний винт теперь монтируются сразу при подключении. Что поделать - нету в BSD аналога линуксового Udisks2.....хотя один из наших соотечественников пилит его аналог под названием bsdisks, но судя по всему - только для KDE Plasma 5 (в зависимостях Qt5). Так что вот так. В остальном же ощущение, будто юзаешь Линукс года эдак 2009, который при этом косит под Линукс-современный :) Не хочу никого обидеть, просто лучше описать это чувство не могу. При копировании или распаковке чего-то толстожопого, система может наглухо зависнуть, и потом ВНЕЗАПНО отвиснуть. Возможно я накосячил, делал всё по своей же статье. Рабочий опенсорсный софт работает не хуже, чем в Линуксе, настройка самой системы особых сложностей не вызывает. Пока так.

З.Ы. хотел поставить «родную» для FreeBSD графическую оболочку Lumina, но это просто эталон вырвиглазия и неюзабельности!

>>> Просмотр (1600x900, 112 Kb)

 , ,

Sunderland93 ()

GNOME on Wayland на Nvidia-блобе. История успеха

Итак, свершилось! Мне наконец-то удалось запустить Wayland-сессию Гнома на проприетарном драйвере Nvidia. Для тех, кто не в теме: начиная с версии драйвера 364.12, Nvidia реализовала в нём начальную поддержку Wayland, однако несовместимую с тем, что используется в Mesa. В Mesa применяется библиотека GBM - Generic Buffer Manager, аллокатор буферов изображений. Реализация Nvidia основана на расширениях EGLStreams и EGLDevice, являющихся кроссплатформенным открытым стандартом Khronos. В списке рассылки разработчиков Wayland, Nvidia представила патчи для композитного менеджера Weston, однако разработчики их не приняли и, можно сказать, послали Nvidia подальше. Зато эти патчи адаптировали для Mutter и Sway, но о качестве работы будет ниже. Nvidia же в прошлом году анонсировала новый аллокатор, разрабатываемый совместно с разработчиками Mesa, но с момента последней новости - тишина. Nvidia не хочет создавать что-то платформоспецифичное, так как ей проще поддерживать единую кодовую базу для всех ОС.

Поддержка EGLStreams обеспечена в GNOME 3.24, однако для этого, оконный менеджер Mutter должен быть собран с --enable-egl-device Как оказалось, в Fedora 26 он собран без этой опции, также из-за применения библиотеки GLvnd, получаются лютые тормоза и лаги мышки. Аналогично в Arch Linux.

Поэтому для тестов я выбрал альфа-версию Ubuntu 17.10. Итак, что для этого нужно проделать:

1) установить драйвер Nvidia (sudo apt install nvidia-375)
2) включить DRM/KMS (по умолчанию в блобе он выключен из-за недоделанности и проблем со SLI-конфигурациями). Для этого в /etc/default/grub, в секцию параметров ядра, добавляем строку nvidia-375-drm.modeset=1 Номер драйвера указывать только для Ubuntu! Признаком успешного запуска DRM/KMS является Xorg, запущенный от юзера (в этом можно убедиться в менеджере процессов)

По идее, если всё сделано правильно, но сразу после перезагрузки Гном должен запуститься на Wayland, однако меня встречало окно входа в систему, и сеанс с Wayland никак не грузился. Поэтому я переключился на пятую tty-консоль, и стартанул сессию командой dbus-run-session -- gnome-shell --display-server --wayland

И о чудо! Оно запустилось! Начну с приятных моментов. Отрисовка значительно быстрее, чем с блобом на иксах. Курсор не отстаёт от окна ни на пиксель, анимации плавненькие, ресайз окон не тормозит. Может немного лагануть меню приложений, но я грешу на старый тормозной HDD, на котором я всё тестировал. Flatpak-приложения работают, но не все. Видео работает без проблем. Собственно, на этом приятное заканчивается. Далее оглашаю список ограничений:

1) Первое и самое главное - не работает Xwayland. В большинстве приложений. Из иксовых приложений успешно запустились лишь Firefox, Clementine и Chromium, остальные падают в корку с ошибкой Could not initialize GLX Потому запуск возможен только нативных Wayland-приложений. Чтобы запустить что-то на Qt5, нужно добавить переменную окружения export QT_QPA_PLATFORM=wayland, но тут тоже есть неприятные моменты.

2) Не запускается панель управления Nvidia (потому на скринах её нет), не работают приложения, юзающие веб-камеру (правда я только Cheese запускал), и как следствие предыдущего пункта - не работает ни одна игра (кроме встроенных гномовских) или эмулятор игровых консолей.

3) Иногда грузит CPU на 100%. Баг широко известен в сети, но я не знаю что думает на этот счёт Nvidia. От апстрима Гнома ответа не дождался.

4) KMS работает частично, в частности переключение между виртуальным консолями происходит секунды 2, а возврат в графическую может проходить и все 5. На свободном драйвере всё происходит мгновенно. Да, если вдруг кто спросит - нет, KMS в блобе не даёт высокое разрешение в консоли. Нету драйвера для fbdev, хотя с efifb вроде как разрешение высокое.

5) Родная панель управления Гнома не работает в такой конфигурации, потому запускается её сильно кастрированный вариант (скрин ниже)

Итог: я не знаю почему в Mesa выбрали GBM вместо открытого стандарта. Ведь Нвидию, по сути, обвинить не в чем. В кое-то веки смогла в стандарты. Я не думаю что будут какие-либо серьёзные улучшения как работы блоба с EGLStreams, так и оконных менеджеров куда эти патчи добавили, ибо апрстрим не принял, и тестировать некому. Хотя посмотрим как оно будет. На данный момент вердикт - неюзабельно.

Ещё скриншоты:

Firefox и LibreOffice
Activities
SMplayer (Qt5) нативно в Wayland
Панель управления
Nautilus и Clementine

>>> Просмотр (1600x900, 453 Kb)

 , , , ,

Sunderland93 ()

Закос под Plasma 5

От нечего делать решил состряпать закос под Plasma 5 в своём Debian 8 KDE. Уж больно мне понравились пятые кеды. Потратив 3 дня, я понял — это далеко не так просто, как я думал. Нормальной плоской темы для 4 кед я так и не нашёл, на kde-look сейчас всё в основном под пятые (даже из меню установки тем в KDE 4 теперь нет доступа к kde-look). Потому решил собрать в кучу всё то, что хорошо работало по отдельности. Итак:

  • Тема Plasma - Tibanna Dark Mod, правда, циферблат взял от Darkbreeze. Единственная адекватная тема плазмы, которая ещё и может подтягивать цветовую схему.
  • Тема окон - Oxygen. Опять же может подтягивать цветовую схему, да и выглядит не так уж плохо, на мой взгляд.
  • Стиль виджетов - Breeze. Кто-то (видимо, арчеводы) портировал Breeze на 4 кеды. Брал отсюда.
  • Тема GTK+2/3 - Breeze-gtk. Работает как и в Plasma 5.
  • Тема значков - Papirus.
  • Цветовая схема - Breeze-dark.

Дополнительно отключил применение цветовой схемы KDE к GTK-программам, а также добавил костыль для LibreOffice, чтобы он не выглядел обугленным говном.

Ещё скрины:

>>> Просмотр (1360x768, 551 Kb)

 , ,

Sunderland93 ()

Debian с мятным вкусом

Дистрибутив: LMDE 2 «Betsy»
DE: Cinnamon 2.6
Тема: Vertex-Dark
Значки: смесь Mint-X Blue и Faenza (значки действий из Dark темы), названная Samopal Theme :)
ШГ: Ubuntu

Система установлена на ноут младшего брата. Так как он очень долго сидел на маздае, привык к его интерфейсу. На Линукс перешёл добровольно. Общие впечатления от LMDE 2 только положительные. Система заметно шустрее, чем классический Минт, работает стабильно (оно и понятно, основа - Debian Jessie), всегда свежий Cinnamon. До этого стояла Ubuntu MATE с Компизом, который дико грел ноут в SMPlayer. Здесь такого не наблюдается. В общем, рекомендую!

Ещё скрины:

Меню
Браузер
Настройки системы

>>> Просмотр (1366x768, 992 Kb)

 , , ,

Sunderland93 ()

Debian 7 Wheezy + MATE

Дэба 7 с МАТЕ в стиле классического GNOME 2

  • MATE 1.6
  • Иконки: Faenza
  • Тема: Albatross, рамка окна Equinox Evolution Squared
  • ШГ: Ubuntu и немножко Sans
  • Conky: Debian-lua

>>> Просмотр (1360x768, 602 Kb)

 ,

Sunderland93 ()

RSS подписка на новые темы