LINUX.ORG.RU

Сообщения Sunderland93

 

FreeBSD на десктопе: первые впечатления

FreeBSD на десктопе: первые впечатления

Наконец домучил я FreeBSD 11.1. Делюсь первыми впечатлениями, окончательное мнение о системе уже буду делать хотя бы через месяц активного юзания. Итак, начну с основного: графическое окружение. Из всего «многообразия», доступного на фре, выбрал Xfce, как самое наименее завязанное на Linux или вообще какое-либо окружение. Изначально хотел KDE 4, но там мне так и не удалось настроить монтирование дисковых накопителей по клику в файловом менеджере....да вообще никак не удалось, только через консоль. Настроить монтирование через HAL на современных фрях, как я понял, вообще невозможно, но без HAL хреново работают KDE 4 и GNOME. В Xfce без него не отображаются значки дисков в Thunar, потому решил сделать хоть что-то, тобы исправить ситуацию. По совету местных поставил Automount, так что флешки и внешний винт теперь монтируются сразу при подключении. Что поделать - нету в BSD аналога линуксового Udisks2.....хотя один из наших соотечественников пилит его аналог под названием bsdisks, но судя по всему - только для KDE Plasma 5 (в зависимостях Qt5). Так что вот так. В остальном же ощущение, будто юзаешь Линукс года эдак 2009, который при этом косит под Линукс-современный :) Не хочу никого обидеть, просто лучше описать это чувство не могу. При копировании или распаковке чего-то толстожопого, система может наглухо зависнуть, и потом ВНЕЗАПНО отвиснуть. Возможно я накосячил, делал всё по своей же статье. Рабочий опенсорсный софт работает не хуже, чем в Линуксе, настройка самой системы особых сложностей не вызывает. Пока так.

З.Ы. хотел поставить «родную» для FreeBSD графическую оболочку Lumina, но это просто эталон вырвиглазия и неюзабельности!

>>> Просмотр (1600x900, 112 Kb)

 , ,

Sunderland93 ()

GNOME on Wayland на Nvidia-блобе. История успеха

GNOME on Wayland на Nvidia-блобе. История успеха

Итак, свершилось! Мне наконец-то удалось запустить Wayland-сессию Гнома на проприетарном драйвере Nvidia. Для тех, кто не в теме: начиная с версии драйвера 364.12, Nvidia реализовала в нём начальную поддержку Wayland, однако несовместимую с тем, что используется в Mesa. В Mesa применяется библиотека GBM - Generic Buffer Manager, аллокатор буферов изображений. Реализация Nvidia основана на расширениях EGLStreams и EGLDevice, являющихся кроссплатформенным открытым стандартом Khronos. В списке рассылки разработчиков Wayland, Nvidia представила патчи для композитного менеджера Weston, однако разработчики их не приняли и, можно сказать, послали Nvidia подальше. Зато эти патчи адаптировали для Mutter и Sway, но о качестве работы будет ниже. Nvidia же в прошлом году анонсировала новый аллокатор, разрабатываемый совместно с разработчиками Mesa, но с момента последней новости - тишина. Nvidia не хочет создавать что-то платформоспецифичное, так как ей проще поддерживать единую кодовую базу для всех ОС.

Поддержка EGLStreams обеспечена в GNOME 3.24, однако для этого, оконный менеджер Mutter должен быть собран с --enable-egl-device Как оказалось, в Fedora 26 он собран без этой опции, также из-за применения библиотеки GLvnd, получаются лютые тормоза и лаги мышки. Аналогично в Arch Linux.

Поэтому для тестов я выбрал альфа-версию Ubuntu 17.10. Итак, что для этого нужно проделать:

1) установить драйвер Nvidia (sudo apt install nvidia-375)
2) включить DRM/KMS (по умолчанию в блобе он выключен из-за недоделанности и проблем со SLI-конфигурациями). Для этого в /etc/default/grub, в секцию параметров ядра, добавляем строку nvidia-375-drm.modeset=1 Номер драйвера указывать только для Ubuntu! Признаком успешного запуска DRM/KMS является Xorg, запущенный от юзера (в этом можно убедиться в менеджере процессов)

По идее, если всё сделано правильно, но сразу после перезагрузки Гном должен запуститься на Wayland, однако меня встречало окно входа в систему, и сеанс с Wayland никак не грузился. Поэтому я переключился на пятую tty-консоль, и стартанул сессию командой dbus-run-session -- gnome-shell --display-server --wayland

И о чудо! Оно запустилось! Начну с приятных моментов. Отрисовка значительно быстрее, чем с блобом на иксах. Курсор не отстаёт от окна ни на пиксель, анимации плавненькие, ресайз окон не тормозит. Может немного лагануть меню приложений, но я грешу на старый тормозной HDD, на котором я всё тестировал. Flatpak-приложения работают, но не все. Видео работает без проблем. Собственно, на этом приятное заканчивается. Далее оглашаю список ограничений:

1) Первое и самое главное - не работает Xwayland. В большинстве приложений. Из иксовых приложений успешно запустились лишь Firefox, Clementine и Chromium, остальные падают в корку с ошибкой Could not initialize GLX Потому запуск возможен только нативных Wayland-приложений. Чтобы запустить что-то на Qt5, нужно добавить переменную окружения export QT_QPA_PLATFORM=wayland, но тут тоже есть неприятные моменты.

2) Не запускается панель управления Nvidia (потому на скринах её нет), не работают приложения, юзающие веб-камеру (правда я только Cheese запускал), и как следствие предыдущего пункта - не работает ни одна игра (кроме встроенных гномовских) или эмулятор игровых консолей.

3) Иногда грузит CPU на 100%. Баг широко известен в сети, но я не знаю что думает на этот счёт Nvidia. От апстрима Гнома ответа не дождался.

4) KMS работает частично, в частности переключение между виртуальным консолями происходит секунды 2, а возврат в графическую может проходить и все 5. На свободном драйвере всё происходит мгновенно. Да, если вдруг кто спросит - нет, KMS в блобе не даёт высокое разрешение в консоли. Нету драйвера для fbdev, хотя с efifb вроде как разрешение высокое.

5) Родная панель управления Гнома не работает в такой конфигурации, потому запускается её сильно кастрированный вариант (скрин ниже)

Итог: я не знаю почему в Mesa выбрали GBM вместо открытого стандарта. Ведь Нвидию, по сути, обвинить не в чем. В кое-то веки смогла в стандарты. Я не думаю что будут какие-либо серьёзные улучшения как работы блоба с EGLStreams, так и оконных менеджеров куда эти патчи добавили, ибо апрстрим не принял, и тестировать некому. Хотя посмотрим как оно будет. На данный момент вердикт - неюзабельно.

Ещё скриншоты:

Firefox и LibreOffice
Activities
SMplayer (Qt5) нативно в Wayland
Панель управления
Nautilus и Clementine

>>> Просмотр (1600x900, 453 Kb)

 , , , ,

Sunderland93 ()

Закос под Plasma 5

Закос под Plasma 5

От нечего делать решил состряпать закос под Plasma 5 в своём Debian 8 KDE. Уж больно мне понравились пятые кеды. Потратив 3 дня, я понял — это далеко не так просто, как я думал. Нормальной плоской темы для 4 кед я так и не нашёл, на kde-look сейчас всё в основном под пятые (даже из меню установки тем в KDE 4 теперь нет доступа к kde-look). Потому решил собрать в кучу всё то, что хорошо работало по отдельности. Итак:

  • Тема Plasma - Tibanna Dark Mod, правда, циферблат взял от Darkbreeze. Единственная адекватная тема плазмы, которая ещё и может подтягивать цветовую схему.
  • Тема окон - Oxygen. Опять же может подтягивать цветовую схему, да и выглядит не так уж плохо, на мой взгляд.
  • Стиль виджетов - Breeze. Кто-то (видимо, арчеводы) портировал Breeze на 4 кеды. Брал отсюда.
  • Тема GTK+2/3 - Breeze-gtk. Работает как и в Plasma 5.
  • Тема значков - Papirus.
  • Цветовая схема - Breeze-dark.

Дополнительно отключил применение цветовой схемы KDE к GTK-программам, а также добавил костыль для LibreOffice, чтобы он не выглядел обугленным говном.

Ещё скрины:

>>> Просмотр (1360x768, 551 Kb)

 , ,

Sunderland93 ()

Debian с мятным вкусом

Debian с мятным вкусом

Дистрибутив: LMDE 2 «Betsy»
DE: Cinnamon 2.6
Тема: Vertex-Dark
Значки: смесь Mint-X Blue и Faenza (значки действий из Dark темы), названная Samopal Theme :)
ШГ: Ubuntu

Система установлена на ноут младшего брата. Так как он очень долго сидел на маздае, привык к его интерфейсу. На Линукс перешёл добровольно. Общие впечатления от LMDE 2 только положительные. Система заметно шустрее, чем классический Минт, работает стабильно (оно и понятно, основа - Debian Jessie), всегда свежий Cinnamon. До этого стояла Ubuntu MATE с Компизом, который дико грел ноут в SMPlayer. Здесь такого не наблюдается. В общем, рекомендую!

Ещё скрины:

Меню
Браузер
Настройки системы

>>> Просмотр (1366x768, 992 Kb)

 , , ,

Sunderland93 ()

Debian 7 Wheezy + MATE

Debian 7 Wheezy + MATE

Дэба 7 с МАТЕ в стиле классического GNOME 2

  • MATE 1.6
  • Иконки: Faenza
  • Тема: Albatross, рамка окна Equinox Evolution Squared
  • ШГ: Ubuntu и немножко Sans
  • Conky: Debian-lua

>>> Просмотр (1360x768, 602 Kb)

 ,

Sunderland93 ()

RSS подписка на новые темы