LINUX.ORG.RU

Сообщения STinger

 

bios boot partition и fsck

Включил сегодня комп, а он загрузился в консоль initramfs. Ничего там не понял, кое-как вышел оттуда через ctrl+alt+del (команда reboot несмотря на её наличие в списке help’а ничего не делала), комп загрузился нормально. Погуглил, нашел рекомендацию проверить файловую систему с помощью fsck.

В общем диск с GPT, структура разделов такая:

Устр-во        начало      Конец    Секторы Размер Тип
/dev/nvme0n1p1 264192 1953523711 1953259520 931,4G Файловая система Linux
/dev/nvme0n1p2   2048       4096       2049     1M BIOS boot
/dev/nvme0n1p3   6144     264191     258048   126M EFI

Элементы таблицы разделов упорядочены не так, как на диске.

Все разделы с ext4, кроме EFI разумеется.

fsck ругается на то, что у раздела /dev/nvme0n1p2 поврежден суперблок.

stinger@STnuc:~$ LANG=C sudo fsck -n /dev/nvme0n1p2
fsck from util-linux 2.34
e2fsck 1.45.5 (07-Jan-2020)
Error reading block 1174 (Invalid argument).  Ignore error? no

Superblock has an invalid journal (inode 8).
Clear? no

fsck.ext4: The journal superblock is corrupt while checking journal for /dev/nvme0n1p2
e2fsck: Cannot proceed with file system check

/dev/nvme0n1p2: ********** WARNING: Filesystem still has errors **********

Нагуглил, что у суперблоков есть резервные копии, положение которых можно вычислить, если выполнить mke2fs -n /dev/nvme0n1p2, но у меня эта команда не выводит никакой информации о резервных суперблоках. Возможно дело в том, что раздел слишком маленький, или в его типе BIOS boot.

Собственно что с этим можно сделать? Учитывая что ценных данных в этом разделе нет, может его как-то перегенерировать можно? В остальном то всё в порядке, система грузится, и даже в initramfs больше не перегружалась (но вдруг может делать это в будущем?).

 , ,

STinger
()

Отключение поддержки HDMI CEC, либо еще варианты

Имеется 2 компа и 2 монитора, оба компа подключены к обоим мониторам. Один из мониторов используется как «основной», второй «вспомогательный». Один из компов с Минтом, там настроены спецовые скриптики xrandr, чтобы переключать вывод изображения на любой из мониторов, или сразу на оба.

Некоторое время назад этот комп был заменен на Intel NUC, и с ним стало вылезать неприятное неудобство - если изображение выводится только на вспомогательный монитор, и в этот момент переключить на основном мониторе вход на тот, что подключен к этому компу - то система автоматом переключает вывод изображения на основной монитор, хотя никто ее об этом не просил. Вот от этого поведения очень хотелось бы избавиться.

Подозреваю, что виновна в этом технология HDMI CEC, так как со старым компом такой фигни не было, а у нового нюка вроде как заявлена ее аппаратная поддержка. И наверное монитор при включении входа посылает нюку какой-нить сигнал «я включился», на что система бодро реагирует переключением вывода изображения. Можно ли как-то заставить систему игнорить все эти сигналы?

 , ,

STinger
()

Поясните про JWT

Почитал всякие мануалы по этому делу, и везде рекомендуют мутить следующую схему: короткоживущие access-токены и долгоиграющий refresh-токен для обновления access-токенов. И говорится, что все это прям стильно модно молодежно безопасно.

Но как-то непонятно, чем безопасность достигается. Если у злоумышленника есть возможность украсть access-токен, то что мешает украсть и refresh-токен, а затем намутить себе собственных access-токенов?

Ну либо я возможно что-то недопонял. Посему и создал тут эту тему.

 ,

STinger
()

Реструктуризация домашней аудиосистемы

С помощью чего бы создать некий аудиосервер-микшер, совмещенный с плеером mpd?

Имеется два компа, один из них сейчас работает как круглосуточный сервачок и основной десктоп, второй - игровой, включается эпизодически. Звук из игрового компа воткнут в линейный вход сервачка, а в сервачок уже воткнуты колонки, плюс на нем есть mpd. Таким образом звук со всех источников получается сведен в одну точку.

С некоторых пор круглосуточность сервачка стала не нужна, но я уже сильно привык к mpd. Включить музыку из кровати с телефона, а выключить уже сидя за компом - бесценно. Ну и плюс если сервачок перестанет быть круглосуточным - надо как-то по-другому развести звук, чтобы компы можно было включать независимо. А еще в отдаленном будущем хорошо бы перейти на 7.1…

Собственно из чего бы всё это дело построить? Raspberry Pi с двумя usb-звуковухами? Не будет ли зависать раз в неделю?

А вдруг есть более интересные решения вроде одноплатника с двумя spdif-входами?))

 , ,

STinger
()

В консольном режиме один из мониторов не уходит в powersave

Есть эдакий гибрид домашнего круглосуточного сервачка с десктопом, два монитора DVI+HDMI. Иксы запускаются ручками. Настроил так, чтобы при запущеных иксах мониторы отрубались через 10 минут, а в консоли - через 10 секунд. Т.е. вставая из-за компа тушим иксы => мониторы гаснут.

Всё это прекрасно работало на интеловской встроенной видяхе, но когда воткнул туда GeForce 1050Ti - один из мониторов (DVI) в консольном режиме стал постоянно светиться. Изображение при этом с него пропадает как полагается через 10 секунд, но экран не гаснет. При этом когда иксы запущены - он полностью корректно гаснет через 10 минут, т.е. с разьемом должно быть все в порядке.

Дрова с сайта нвидии, последние 450.57.

Каковы шансы пофиксить это?)

 , ,

STinger
()

Как убрать пункт «Поделиться в Skype» из списка приложений «Открыть с помощью»?

Linux Mint 18.3 Cinnamon.

После недавнего обновления скайпа в меню выбора приложений «Открыть с помощью» добавился пункт «Поделиться в Skype». И хрен бы с ним, но этот пункт почему-то стал пунктом по дефолту для всех файлов неизвестного типа.

Т.е. теперь при двойном клике на любой файл, для которого раньше не было определено приложение (например образ диска, какой-нить дамп или даже своп-файл (LOL!)), теперь открывается эта отрыжка мелкософта. Раньше же при таком действии открывалось системное окно с предложением выбрать приложение для открытия файла.

Собственно суть вопроса - как вернуть это дефолтное поведение взад?

Удалить скайп не предлагать - приходится этим тормозным говном иногда пользоваться.

 ,

STinger
()

Как становятся продвинутыми линукс-админами?

Обшаривая сайты с вакансиями, обратил внимание, что почти все вакансии линукс-админов - для продвинутых спецов. В чем это выражается: огромный список требований и соответствующая зарплата около 100к рублей. Вот один из примеров.

Возникает вопрос - а как такими становятся? Вакансии офисных линукс-админов появляются крайне редко и быстро исчезают, к тому же врядли там можно получить опыт в администрировании всяких nginx-mysql-php-postfix и работе с хайлоадом. Как вкатываются на этот рынок? Неужели через виндузятничество?

Да, я могу у себя на домашних компах понаставить всякого и понастраивать-поразбираться, но это не даст мне всех необходимых навыков для работы в каком-нить хостинг-провайдере, а также строчки в резюме для убеждения будущего работодателя.

Таки на какую должность стоит ломиться желающему когда-нить работать в датацентре?

 , ,

STinger
()

Каким образом система выбирает репозитории, если пакет находится в нескольких из них?

Linux Mint использует свой собственный репозиторий и убунтовский. Как я понимаю, некоторые пакеты находятся в обоих, при этом с одинаковыми версиями, но с разными дефолтными настройками. Каким образом установщик понимает, откуда ему такой пакет дергать, и можно ли это поведение поменять для конкретного пакета?

В частности я хотел бы в минте иметь убунтовскую версию Firefox'а, так как гуглопоиск в минтовой лисе испорчен (не работают поисковые предположения), и похоже считается что это не баг, а фича, так как фикс проблемы только усложнился при переходе с 17 на 18 версию минта.

Ну или может есть варианты окончательно и бесповоротно пофиксить гугл в минтовом Firefox, чтобы еще и с обновлениями не ломался?

 , ,

STinger
()

Браузеры в виртуалках ведут себя странно

Когда-то сделал «4 компьютера из одного» на базе Ubuntu 14.04 и xen 4.6.0 с поддержкой spice. В виртуалках винды ХР и 7, браузеры Firefox и Chrome.

Еще давно заметил странное поведение - страница прошивки роутера dd-wrt часто прогружалась не полностью в виртуалке, например иногда не загружался белый фон, иногда какие-то другие элементы. Методом многократного тыкания F5 можно было добиться корректного отображения, но где-то на десятый раз. Поскольку в прошивку лазил я один, мне было пофиг, и я забил на выяснение причин проблемы.

У нас есть самописное веб-приложение, которое до недавнего времени хостилось на физическом сервере, но недавно оно переехало на виртуалку внутри vSphere. И с этого момента это веб-приложение тоже начало глючить на виртуалках таким же способом - не прогружаются данные. В «инструментах разработчика» Хрома сыпятся ошибки «Failed to load resource: net::ERR_INCOMPLETE_CHUNKED_ENCODING».

Такое поведение проявляется во всех браузерах, даже в убогом IE, но только в виртуалках. На физических машинах все работает нормально, и в виртуалках от старой версии xen'а у меня дома тоже все работает. Какой либо зависимости от загруженности хост-машины не замечено. В какую сторону копать?

 , ,

STinger
()

Возможна ли эмуляция флэшки в xen'е?

Сделал сервер виртуалок на xen'е. На одной виртуалке надо настроить систему сдачи электронной отчетности КонтурЭкстерн, которая требует, чтобы ключи были именно на флэшке, нахождение их на жестком диске её не устраивает.

Возможно ли как-нить подключить/переделать образ жесткого диска, чтобы в гостевой системе он определялся как сьемный диск?

 ,

STinger
()

Как заставить network manager отвязаться от интерфейсов с определенным префиксом?

На домашнем сервачке стоит убунта 12.04 с xen'ом. Интерфейс, смотрящий в инет настроен вручную (в манагере). Когда запускаешь виртуальную машину, то создается интерфейс vif1.0 (2.0 3.0 и так далее при каждом новом запуске машины) и привязывается к мосту внутренней локалки. С какого-то перепугу NM теперь вешает на этот интерфейс конфигурацию WAN интерфейса, при этом при смене настроек на одном интерфейсе (любом, WAN или vif) они меняются и на другом.

В итоге получается два интерфейса с одинаковыми ip, но разными маками, один из которых засунут в мост локалки. Интернет при этом разумеется падает совсем (что логично).

Если указать в настройках виртуального интерфейса «не указывать адрес», перезапустить его не трогая при этом WAN, то получится работоспособная конфигурация, работающая только до перезагрузки.

Можно как-нибудь заставить NM не трогать вообще все vifX.0 интерфейсы? Каким вообще образом он отличает интерфейсы друг от друга?

Когда-то давно это всё нормально сосуществовало, но видимо после какого-нить обновления испортилось. Просто я долго не запускал виртуалки))

 ,

STinger
()

Присоветуйте дистр для тонких клиентов

Пробовал собрать Thinstation, но не понравилась его заточенность под read-only, ну или я не врубился, как это победить.

Нужно чтобы авторизация пользователей производилась на клиенте, и чтоб на нем же были всякие браузеры, файломенеджер и т.д. Rdp будет запускаться с ярлыка сразу в нужную виндовую учетку.

Что лучше подойдет для этого? Собрать какой-нить ультралегкий Арч?

STinger
()

CPU stuck

Собрал я себе некогда домашний мини-сервачок на базе убунты 12.04 с xen'ом. Некоторое время он неплохо работал, но в последнее время с ним хоть и редко, но стали появляться проблемы - он входит в «полузамороженное» состояние - не принимает никаких команд, но некоторые запущенные сервисы еще «дорабатывают».

Если это случается при мне и до того как «заснет» монитор, то в консоли видны надписи CPU#0 stuck for 22s! Номер CPU и время могут быть разными. Вывести из этого состояния его можно только нажатием ресета.

В какую сторону копать и что смотреть? И что вообще эта надпись значит?

Убунта 12.04.4 x64, ядро 3.8.0-39, xen 4.1.5

Проц Core i3-2100 на материнке AsRock B75M-ITX

 

STinger
()

Одна и та же тема выглядит по-разному на разных компах

Поставил себе GTK2-3 тему одну (DarkCold4, если кому интересно) как-то на LXDE - понравилась, решил поставить еще и на ноутбук с cinnamon'ом. Все поставилось на ура.

Недавно купил себе новый винч и на него накатить новую систему сразу с cinnamon'ом взамен LXDE, и конечно же с той клёвой темой. Однако почему-то приложения поделились на «два лагеря» - одни полностью отображаются правильно, а другие - недооформленными.

Вот например скрины одного и того же приложения:

С ноутбука, где все правильно http://s1.ipicture.ru/uploads/20131104/IxkFpEXl.png

И с компа http://s1.ipicture.ru/uploads/20131104/k1JVIsq6.png

Кнопки, скроллбары, меню - все не так =)

То же самое в firefox и других qt приложениях. А вот окна настроек cinnamon'а, а также gedit, nemo отображаются нормальными.

Везде система ubuntu 12.04, отличия только в 32битности ноутбука, ядре и в том, что на ноуте раньше использовалось LXDE. В какую сторону копать?

 ,

STinger
()

Установщик диск видит, но ставить не дает

Плата ASRock AD510PV (Intel NM10), контроллер в режиме AHCI.

Пытаюсь поставить 64-битную Ubuntu 12.04, однако в списке дисков пусто. Но если запустить Ubuntu без установки, то можно открыть nautilus и пошариться по файлам на нем, да и по fdisk -l диск присутствует. И в выборе устройства для загрузчика sda так же присутствует. Подозреваю, что в IDE режиме оно поставится, но как-то не хочется его использовать.

 

STinger
()

RSS подписка на новые темы