LINUX.ORG.RU

Сообщения KIRALEX

 

Пакеты, субьективная целостность системы и время

Так получилось что я стал изучать nix подобные OS начиная с FreeBSD, и благодаря ей мне было легко перейти на Linux и использовать его ну вот буквально каждый день на серверах с переменным успехом.

Вот во FreeBSD так все устроено что есть Ядро есть стандартное Окружение и есть софт из портов или собственно сборный установленный итд. Ты какбы всегда знаеш что у тебя весь софт что ты поставил он живет в /usr/local/… Ты через пакетный менеджер видиш установленный софт, ты грубо можеш говоря его весь удалить и получить грубо говоря чистую систему.

В Linux же вот к примеру Debian я делаю apt list –installed и получаю портянку из всего что мне надо и ненадо и особенно ненадо. Если теоретически я все удалю системы и не останется вовсе, она перестанет как минимум загружаться.

Есть ли какойто способ узнать какие пакеты ставил я руками а какие пакеты обновляла сама система со времен установочного стока.

Вот я настроил сервант, он весь такой красивый мигает лампочками все работает… проходит время.. я там через полгода года надо поставить какуюто софтинку я захожу обновляю систему скажем ставлю софтину настраиваю он дальше мигает лампочками все работает.. потом какойто косяк там чтото отвалилось свет вырубился мускул упал или еще чтото обновилось криво не грузится я все фикшу, логи\бекапы сожрали все место, отвалился letsencrypt итд сервер живет какойто своей жизнью… и вот через какоето количество лет я захожу на сервак и делаю там apt update и бац ошибки все устарело внезапно. Неприятный момент, че как его оживлять все сносить на новую версию теперь? Вот парк CentOS 6 как жил годами так и живет, боюсь что мало что я смогу там обновить, ну работает не трогаю пока.

Или скажем вот домашний сервак с самбой там и иногда для экспериментов используется, вот я захожу и вообще в теории я хочу посмотреть что там сейчас установлено, я не могу отличить мух от системы. У меня начинается психическое ощущение что система попросту грязная после моих экспериментов с питоном например или php. Я не могу целостно оценить что в системе надо а что нет, как это все разом взять и посмотреть чисто список так у тебя python3 там samba там proftpd… maradb asterisk ..etc… скрипты в кроне которые крипту все еще пытаются торговать пишут в базу какието котировки.

Я вот помогал товарищу запустить питон приложение через Xming, и в какойто момент я ставил себе на сервер это вот все дело чтобы подсказать ему какие точно команды надо писать, в этоге у меня зачемто либы от Xorg и много питона.

И для меня единственный выход очистить систему это попросту переустановить все нафиг. И у меня постоянно в мыслях что нужна система которая бы ставила софт в какуюто отдельную папку, толи использовать какието виртуалки, толи chroot, докер наконец, чтото такое чтобы я скажем мог тупо хранить на отдельном разделе чтобы оно работало всегда когда мне надо легко и просто.

Docker казалосьбы вариант, мне кажется нет, кажется что это слишком большое нагромождение, давольно сложное я несколько раз подходил к этому и так ничего не получилось осилить, какието снепшоты ничего не сохраняется, все на птичьих правах в системе, и плюсом оно тянет большой шлейф софта, слабое взаимодействие между процессами.

Ладно былбы один сервер, так серверов насамом деле некоторая кучка штук 20, все вручную настроенно и в свое время притерпевало какието эксперименты.

Например есть сервера в ActiveDirectory, бывает весело что телефоны не звонят по причине того что отвалилось в AD между линем и виндой. Единожды настроив ты уже даже боишься что-то тронуть поскольку это повлечет за собой вспоминания что оно как было.

Конечно в идеале я хотелбы чтобы система мне могла выдать чувак вот у тебя стоит такойто такойто софт и ты правил такието такието конфиги, чтобы я мог хотябы прикидочно оценить что там было и нафиг оно надо.

Парой бывает что ты думал что на серваке вертится только скажем FTP и Веб сервер ты это все сносишь а потом оказывается что там еще что-то было и нужное, а ты тупо не вспомнил об этом.

Подскажите может быть есть какието дистрибутивы или системы управления софтом или какието магические встроенные функции по анализу того чем занимается мой сервер и что я на нем сделал спустя время.

Docker и Ansimble я пока не осилил но имею желание, иметь горстку конфигов в github и одной командой сносить сервера и чтобы они сами настраивались, но както пока не вижу дорожной карты к такому светлому будущему.

Саша 33 годика все еще ходит по SSH под рутом конфижить руками сервера.

 ,

KIRALEX ()

Все пропало мистика...

Доброго времени суток. Я нахожусь в некотором шоке и пожалуй начну историю из долека. Не знаю как у других но у меня вчера был очень насыщенный день.

Закралась мне идея в офисе вынести жесткие диски юзеров на сервер в ISCSI.

Я взял сервер Xeon E3-1240v2 старенький из бездействующих серверов, туда воткнул 4 диска WD30EFRX, 8GB RAM, обе сетевухи в bond0. Поставил Debian 10, программный mdraid RAID5 из 3-х дисков, этот рейд в lukscrypt на шифрованном разделе ext4. (вообще я хотел поизучать LVM2 но пока просто на ext4) Далее у меня tgtd раздает таргеты по 100гб через backing-store. Еще у меня там TFTP сервер c IPXE, маленький скрипт на PHP под Nginx.

Вообщем включается клиент, загружается с PXE (MBR). Mikrotik раздает DHCP указывает на сервер PXE, там менюшка, далее скармливается IPXE загрузчик который тягает скрипт с веб сервера, скрипт указываем ISCSI target диск и с него грузится Win7\Win10.

Там помимо Юзеров(1 юзер реально боевой) на этом сервере еще кружится диск от Hyper-V и пара виртуалок. Все это было в таком продакшн тесте, производительность ISCSI через гигабитную локалку давольно не плохая.

Вообщем Все работало…. Пару месяцев..

Сегодня с утра мне сообщают что не работает часть сервисов в этом офисе не доступна, как оказалось здох блок питания в Mikrotik, пока туда сюда пока заменил два кондера пока все поднялось. Все поднялось кроме этого боевого компа юзера.

Тут маленький момент, юзер пришел и пробовал включить комп уже после того как упал маршрутизатор и сломался PXE.

Вообщем юзер включает компьютер, с PXE+ISCSI грузится Win7 проходит половину загрузки и перезагружается и так в цикле. Решаю перезагрузить сервер, малоли что маршрутизатор не работал несколько часов, а там бондинг итд, при этом какбы сервер доступен работает нормально ушел в перезагрузку, нормально вернулся. Подципил lukscrypt диск перезапустил tgt, он отдельно цепляет конфиги с рейда. Проблема таже самая, грузится 7-ка до половины и перезагружается, причем долго тупит.

Отключаю правила ACL на TGTd и 7-ка начинает загружаться, но имеет совершенно не те данные в образе!!! Тобиш корректно загрузилась какаято промежуточная версия особо не настроенной Win7. Никаких ошибок не по рейду ни в логах, как будто с добрым утром все четко.

Я сижу и не могу понять а куда собственно делать полностью настроенная и стабильно работающая несколько месяцев система. Сервер не перезагружался какоето время, возможно все эти два месяца.

У меня 2 теории о сложившейся ситуации.

  1. Во время тестирования я чтото напутал, скормил в конфиг промежуточный образ а реальный образ например удалил и пока служба работала все было в порядке, предпологаю был открыт дискриптор удаленного файл.
  2. Tgt совершил какойто невероятный финт ушами с кэшами или кудато в неизвестном мне направлении сохранял данные не трогая оригинальный образ и при перезагрузке благополучно все забыл. Темнеменее я облазил весь сервер через du -sh ./* и не нашел каких либо крупных файлов имеющих отношение к проблеме.

Я пробовал запускать undelete и debugfs но совершенно не обнаружил удаленных массивов данных. Также я по самому проблемному образу проходился R-Studio и даже намека на файлы пользователя не обнаружил.

Я подозреваю что в самой ext4 должны сохраняться какието данные, и мне бы хотелось их както выудить, но к сожалению мне даже дамп на 6тб некуда сохранить.

Пользователь уже смирился, но меня както карежит, я планирую переводить на подобную систему весь офис и както не очень хотелосьбы в одно прекрасное утро утратить в неизвестном направлении вообще все. Какие есть варианты?

p.s Hyper-V и Виртуалки поднялись нормально с тогоже tgt.

 , , ,

KIRALEX ()

Редактор темы иконок GTK (не ФМ и не Gimp)

Существуют ли в природе редакторы наборов иконок, вот чтобы можно было выбрать скажем стандартную тему иконок и заменить там все нужные иконки своими и сохранить в отдельную тему иконок?

Поскольку сидеть раскладывать по папочкам нужные картинки еще при этом их правильно называть очень муторно и сложно дебажить.

Какойнибудь графический редактор.

А также скажем как узнать скажем какие иконки использует рандомное приложение GTK?

 , ,

KIRALEX ()

Зеркалирование 2-х из 3-х мониторов

Добрый день, я давольно плохо понимаю тонкости работы иксов и не знаю как сформулировать правильно вопрос.

Стоит у меня Debian Buster, Cinnamon и препретарный драйвер Nvidia. Карта Nvidia 1080ti, имею 3 экрана - 2 монитора по DP и Телевизор по HDMI.

Я хочу что бы у меня телевизор ’дублировал" экран одного из мониторов.

Сейчас это работает так: я после перезагрузки запускаю nvidia-settings (раз 10 сохранял конфиг Xorg.conf) и выставляю режим как мне надо, и все работает… до тех пор пока я хотябы не завершу сеанс. Завершение сеанса, перезагрузка или перезапуск LightDM все сбивает, телевизор становится отдельным монитором.

я грешу на cinnamon-settings display, что он какимто образом при запуске cinnamon вызывается и выставляет режимы которые он хочет. Сама эта панелька настроек не умеет зеркалировать только два монитора из трех, и видит все 3 монитора отдельными. Подскажите что можно в этой ситуации сделать?

Скрин https://drive.google.com/file/d/1wimEe_tftYsvoMKjBzc0pfmpQt9XUv0H/view?usp=sharing

 , ,

KIRALEX ()

Зависает серверная платформа при определении жесктого диска с Linux

Как списанный старый сервер для тестов и всего такого имеется серверная платформа S5000PSL(2xXeon 35XX какието, 8GB RAM). К этой платформе подключен 1 SATA жесткий диск(Seagate ST3500320NS), контроллер в режиме ACHI.

Для загрузки использовал Zalman VE-300, жесткий диск изначально был в ACHI. Пытаюсь ставить Gentoo. С Gentoo LiveCD сервер грузиться не захотел(вообще делает вид будто диска нет), зато легко загрузились Xubuntu и Mint, далее генту ставил через них. По хендбуду развернул Stage3 настроил, собрал ядро, GRUB2. USE флаги не трогал.

После перезагрузки сервер зависает на этапе BIOS контроллера жестких дисков. При этом пока не отключиш жесткий диск нельзя даже в BIOS Setup попасть. Если отключить, хард перевести контроллер в режим SATA Legacy и подключить обратно, жесткий диск определяется и гента грузится, но так мне не интересно, надо в ACHI.

До этого стоял офтопик и там проблем не было с ACHI.

Я раньше с такой проблемой сталкивался, но это был SSD, после переформатирования проблема ушла, а тут я занулил диск через DD и переустановил таже проблема.

Жесткий диск разбит через fdisk(mbr я так понимаю), три раздел (ext2)/boot, (swap) и (ext4)/, загрузчик GRUB2.

Что делать, как быть, куда копать? Прошивать мать, пробовать другой диск, какието опции загрузчика менять?

 , , , ,

KIRALEX ()

Xubuntu проблемы со ждущим режимом

Добрый день, подскажите в какую сторону смотреть.

ПК Core i7-930, ASUS P6X58D-E, ZOTAC GTX570, Corsair CMD16GX3M2A1866C9.

Linux kiralex-desktop 3.13.0-27-generic #50-Ubuntu SMP Thu May 15 18:06:16 UTC 2014 x86_64

После установки Xubuntu месяца два назад ждущий режим работал, но спустя какое то время(После нескольких обновлений) ждущий режим сломался. Изначально я использовал официальный драйвер Nvidia, и после того как ждущий режим сломался я решил попробовать поставить Nounveau, c ним ждущий режим заработал и работал еще какое то время но с глюками. Кстати говоря с Nouveau значительно быстрее работает 2D но периодически особенно в браузере вылазят графические глюки, также был глюк что после выхода из ждущего режима, если был запущен VLC то при клике на него компьютер зависал, или если был закрыт при входе в ждущий режим то при запуске VLC, компьютер зависал. Ждущий режим проработал до где то прошлой недели, пока не пришло еще обновление и теперь компьютер снова не выходит из ждущего режима. Сейчас при выходе из ждущего режима компьютер включается, но изображение на мониторе не появляется, резет не помогает, приходится выключать по жесткому(4 сек), при этом при включении срабатывает режим защиты BIOS(сбрасываются установки частоты памяти с 1866MHz до 1066MHz и процессора).

Интересно что под офтопиком 7(BSOD через 10-15мин после выхода) ждущий режим тоже не работает. Как показало время без нареканий ждущий режим работает в офтопике 2003, Хакинтоше и под FreeBSD.

В сторону каких логов копать и что я могу предпринять в данной ситуации?

 , , ,

KIRALEX ()

Может ли Softether VPN Full-Mesh

Классическая схема, есть три филиала в каждом по VPN серверу. Можно ли настроить SoftEther VPN таким образом чтобы каждый филиал общался c каждым напрямую(Full-Mesh)? Если да то в какую сторону копать?

http://media.packetlife.net/media/blog/attachments/676/VPN_overlay.png

 ,

KIRALEX ()

Вопрос по DAHDI, О прерываниях

Такая ситуация, как известно для корректной работы E1 плат под DAHDI крайне желательно выделять отдельное прерывание, но к сожалению часто бывает так что E1 плата занимает одно и тоже прерывание с USB контроллером.

( читать дальше... )

Как видно из листинга плата quasar0 делит прерывание 16 с USB 1.1 контроллером uhci_hcd:usb5. Чтобы не отключать USB контроллер(мыш и клавитура всеже могут понадобиться) целиком я решил попробовать отключить только USB5 порт. Да и uhci_hcd вкомпилер в ядро CentOS 6.5 и свое собирать не очень хочется.

Я выполняю комманду на отключение порта

echo -n "0000:00:1d.3" > /sys/bus/pci/drivers/uhci_hcd/unbind
И на 16 прерывании в листинге остается только quasar0

Подскажите USB контроллер действительно перестает использовать 16 прерывание или это только видимость? Можно ли сменить прерывание для устройства?

 ,

KIRALEX ()

RSS подписка на новые темы