LINUX.ORG.RU

Сообщения Hasek

 

rm: cannot remove: Input/output error

Выдернул внешний HDD в процессе записи данных, теперь на нём есть несколько директорий, которые не получается удалить:

bash-4.3$ rm -rf X
rm: cannot remove 'X/Documents.tar.gz': Input/output error
rm: cannot remove 'X/Downloads.tar.gz': Input/output error
rm: cannot remove 'X/Music.tar.gz': Input/output error
rm: cannot remove 'X/Videos.tar.gz': Input/output error

HDD отключал/подключал, компьютер перезагружал — не помогает. Что ещё можно попробовать?

 ,

Hasek ()

Некоторые клавиши «потеряли чувствительность» — может ли быть проблема в софте?

Несколько дней назад начались проблемы с клавишами 9, o, l, . (один вертикальный ряд) на клавиатуре. Симптоматика такая — клавиша практически никогда не срабатывает при первом нажатии, но обычно «просыпается» если на неё упорно долбить или нажать и удерживать — время отклика абсолютно непредсказуемо и составляет от нескольких секунд до нескольких минут. Когда клавиша всё же начинает работать, символы печатаются очень быстро (по ощущениям быстрее нормальной скорости при зажатой клавише), но через несколько секунд кнопка, как правило, опять «отмирает». Ноутбук не ронял, ничего на клавиатуру не проливал и не крошил.


Компьютер Dell Vostro 5470 2014-го года, дистрибутив Slackware 14.2. В качестве временного костыля поставил виртуальную клавиатуру Florence, но работать, понятное дело, стало очень неудобно, скорость печати значительно упала.


По описанным симптомам — обязательно ли это физическая проблема или может быть что-то с софтом? Примерно в то же время, как возникла эта беда, выборочно ставил обновления из чейнджлога Slackware stable, довольно много, всего не припомню. Есть какие-то шансы «оживить» клавиатуру?

 ,

Hasek ()

Как обновить tex-пакет?

Очень простой вопрос, с которым раньше не сталкивался. Дистрибутив Slackware 14.2, хочу обновить один из tex-пакетов (hyperref), скачал zip архив, а что дальше? В /var/log/packages/ из чего-то tex'овского вижу только tetex-3.0, т.е. видимо это делается не через стандартный upgradepkg.

 , ,

Hasek ()

Как обновить Python до 3-й ветки в Slackware?

Намечается необходимость использовать Python, который в моём любимом дистрибутиве до сих пор 2.7.11. Хочу разведать подводные камни обновления до текущей (3.6.2) версии.

В описании этого пакета на SlackBuilds сказано, что можно просто установить рядом с существующим 2.7.11, и всё будет ок. Действительно так просто — собираю и ставлю как обычный пакет? Как потом bash будет понимать, что я хочу — по python2 scriptname.py или python3 scriptname.py? Команда python scriptname.py продолжит соответствовать python2?

Есть ли в системе что-то (помимо возможного своего творчества, естественно), завязанное на 2.x, или старую ветку можно безболезненно удалить?

 , ,

Hasek ()

Алгоритмическое вычисление матожидания

ЛОР, выручай.

Есть выборка значений в дискретном времени (x_1 при t_1=1, ..., x_50 при t_50=50, например). Работаем с ней по следующему правилу: берём первое значение, а любое последующее с равной вероятностью либо так же берём, либо нет и пропускаем. Задача: посчитать матожидание суммы при таких вот случайных действиях.

Пример: пусть есть выборка {x_1,x_2,x_3,x_4,x_5}. Матожидание после второго шага: 0.5(x_1+0)+0.5(x_1+x_2). После третьего: 0.25(x_1+0+0)+0.25(x_1+0+x_3)+0.25(x_1+x_2+0)+0.25(x_1+x_2+x_3). И так далее.

Проблема в том, что для нахождения матожидания суммы после n шагов нужно предварительно вычислить 2^{n-1} слагаемых (потому что со второго по n-й шаги у нас два возможных ветвления каждый раз: берём или пропускаем), что представляется затруднительным уже для n=50 или n=100.

Внимание, знатоки, как составить применимый на практике алгоритм?

 , ,

Hasek ()

Настройка Gnus для работы с IMAP

Захотелось помучиться чтением и отправкой писем в Emacs.

Создал /.gnus.el, написал там

(setq user-mail-address	"email@openmailbox.org"
      user-full-name	"My Name")

(setq gnus-select-method
      '(nnimap "openmailbox"
	       (nnimap-address "imap.openmailbox.org")
	       (nnimap-server-port "imaps")
	       (nnimap-stream ssl)
	       (nnimap-authinfo-file "/home/user/.authinfo.gpg")))

(setq smtpmail-smtp-server "smtp.openmailbox.org"
      smtpmail-smtp-service 143)

В /.authinfo.gpg поместил логин и пароль

machine imap.openmailbox.org login <LOGIN> password <PASSWORD> port imaps
machine smtp.openmailbox.org login <LOGIN> password <PASSWORD> port 143

143-й порт подглядел в настройках аккаунта Thunderbird.

При запуске gnus пишет «Openning connection to imap.openmailbox.org via tls...», потом выдаёт ошибку «nnimap (openmailbox) open error: 'NO (AUTHENTICATIONFAILED) Authentication failed.' Continue? (y or n)»

Как всё же настроить почту в gnus?

 , , ,

Hasek ()

Неправильное системное время после перезагрузки

Жил и не тужил, пока мой внутренний перфекционист не стал страдать от того, что в почтовом клиенте Thunderbird письмам присваивается неправильное время. У Thunderbird своих часов нет, значит дело в настройках времени на моём компьютере. Так и есть — проверил, точное московское время выставлено для часового пояса UTC.

Что я делал дальше:

sudo unlink /etc/localtime
sudo ln -s /usr/share/zoneinfo/Europe/Moscow /etc/localtime
sudo date --set "точное московское время"
После чего на компьютере стало системное московское время до первой же перезагрузки, после неё уже +3 часа вперёд.

Я подумал, что возможно в таком случае дело в hardware clock, пробовал

sudo hwclock --set --date "точное московское время" --localtime
и
sudo hwclock --hctosys
но всё равно каждый раз после перезагрузки системное время +3 часа к реальному (hwclock показывает правильное время и правильный часовой пояс).

Прошу помощи в настройке системного времени. Дистрибутив Slackware 14.2, поэтому рецепты с timedatectl не предлагать.

 , , ,

Hasek ()

Программа зависает при чтении строк из файла

Хочу построчно читать файл, сравнивая каждую строку с образцом. Написал следующий фрагмент кода, программа целиком компилируется, но при исполнении сваливается в бесконечный цикл. Что я делаю не так? Поиски по StackOverflow на «infinite loop getline» выдают в основном советы сделать точно такое же условие в while, которое у меня стоит, но код не работает.

    while (std::getline(file, current_string))
      {
	++i;
	std::getline(file, current_string);
	if (search_for.compare(current_string) == 0)
	  {
	    break;
	  }
      }

 ,

Hasek ()

Что должен уметь junior C++?

Собственно, вопрос вынесен в заголовок, хочется получить указания от более опытных людей. Понятно, что надо знать синтаксис и базовые конструкции языка (циклы, операторы, функции и т.д.), уметь в ООП, крайне желательно быть знакомым с STL. А что ещё? Нужны ли boost, Qt? SQL? Иногда указывают что-то типа «базовых алгоритмов», это что и в каком объёме? Обязателен ли какой-то стоящий завершённый проект, который новичку не стыдно запостить на github?

О себе: бакалавр по направлению «физика», МГУ, реальные навыки описаны во втором предложении, в принципе во время учёбы пользовался Matlab и могу работать с ним, но почему-то сомневаюсь в его необходимости за пределами университета. Кстати, могут ли возникнуть в будущем затруднения, если остановиться на бакалавре и не получать магистра, или реальный опыт и навыки всегда ценятся выше формальных (надеюсь на это)?

P.S. Если ошибся с форумом и это не для Job, прошу перенести.

P.P.S. Подскажите адекватные среднерыночные деньги, на которые должен рассчитывать в Москве человек, устраивающийся джуном? На HeadHunter в большинстве стартовых вакансий почему-то зарплата не указывается. Я правильно понимаю что адекватно будет 30-40 тысяч?

 , ,

Hasek ()

Нет звука при запуске KDE

После обновления Slackware до 14.2 пропало звуковое приветствие при загрузке KDE. Версия KDE 4.14.21, запускаю всегда из консоли командой startx. Больше никаких проблем со звуком нет, работает во всех программах.

 ,

Hasek ()

Проверьте простенькую программу на C

Хочу на компьютере проверить правильность возведения следующей перестановки в некоторую степень:
1 -> 4
2 -> 6
3 -> 3
4 -> 1
5 -> 2
6 -> 5

Для этого написал

#include <stdio.h>
     
int permutation(int *m, int *result);
     
int main()
{
  int m[] = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6};
  int result[7];
  int iterations = 2, i = 1;
  while (i <= iterations)
    {
	permutation(m, result);
	i++;
    }
  for (i = 1; i < 7; i++)
    {
      printf("%d: %d\n", i, result[i]);
    }
  return 0;
}

int permutation(int *m, int *result)     
{
  result[1] = m[4];
  result[2] = m[6];
  result[3] = m[3];
  result[4] = m[1];
  result[5] = m[2];
  result[6] = m[5];     
}

Собственно, вопрос — почему функция permutation исполняется только один раз независимо от значения переменной iterations? Не вижу своей ошибки.

 , ,

Hasek ()

Не могу переименовать контакт в WhatsApp

Казалось бы задача тривиальная, но столкнулся с проблемой. Переименовал контакт в адресной книге телефона (в Google Contacts, соответственно), это изменение подхватилось в Telegram, но не подхватилось в WhatsApp. Иду в WhatsApp -> Контакты -> Обновить: изменений нет. Выбираю этот контакт, нажимаю Изменить, попадаю в адресную книгу телефона, там как контакт Google стоит новое имя, но поле для редактирования имени как контакта WhatsApp неактивно и там указано старое имя. Как всё же переименовать контакт?

 , , ,

Hasek ()

Warning GNU Debugger

В GDB после run получаю следующее сообщение:

warning: Could not load shared library symbols for linux-vdso.so.1.
Do you need "set solib-search-path" or "set sysroot"?(gdb)
GDB обычно запускаю внутри Emacs, но при проверке в эмуляторе терминала то же самое. Раньше такого не было, но дебаггером пользуюсь редко и после чего это началось не отследил.


Версия 7.6.1.

 

Hasek ()

LaTeX Error: Option clash for package graphicx (Beamer)

Добрый день! Делаю презентацию в beamer, точнее переделываю одну из своих старых, то есть раньше этот документ гарантированно собирался без ошибок (это было год назад на другом дистрибутиве).

Преамбула презентации:

\documentclass{beamer}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[english,russian]{babel}
\usepackage{amssymb,amsfonts,amsmath,mathtext}
\usepackage{cite,enumerate,float,indentfirst}
\usepackage[dvips]{graphicx}
\usetheme{Rochester}

Получаю ошибку:

! LaTeX Error: Option clash for package graphicx.

See the LaTeX manual or LaTeX Companion for explanation.
Type  H <return>  for immediate help.
 ...                                              
                                                  
l.8 \usetheme
             {Rochester}
? 
! Emergency stop.
 ...                                              
                                                  
l.8 \usetheme
             {Rochester}
No pages of output.
Transcript written on presentation.log.

В презентации нет картинок, зато потребуется вставить несколько видеофайлов. Пробовал просто закомментировать проблемную строчку с \usepackage[dvips]{graphicx}, но тогда сборка всё равно вылетает на \begin{document}:

! Undefined control sequence.
\Gm@lmargin ->\Geom@lmargin 
                            
l.15 \begin{document}
                     
? 
! Emergency stop.
\Gm@lmargin ->\Geom@lmargin 
                            
l.15 \begin{document}
                     
No pages of output.
Transcript written on presentation.log.

Помогите, пожалуйста, исправить, я в полном замешательстве. Повторюсь, этот код на другой системе компилировался без ошибок.

 , ,

Hasek ()

Как переопределить оформление оглавления?

Мне нужно, чтобы:

  • оглавление документа называлось «ОГЛАВЛЕНИЕ» и этот заголовок находился посередине
  • и заголовок, и сами пункты оглавления были набраны тем же шрифтом, что и основной текст (то есть тем же и по размеру, и не курсивом или жирным начертанием)

В преамбуле указал

\renewcommand{\contentsname}{ОГЛАВЛЕНИЕ}
и это позволило задать нужное название, но команды вроде \normalfont, \normalsize и \centering в таком переопределении не работают и поменять сам шрифт я не могу (то есть сделать его меньшего размера и не жирным). Как настроить требуемое?

 ,

Hasek ()

Титульный лист портит вёрстку всего документа

Верстаю диплом, естественно при помощи LaTeX, так как всё студенчество только им и пользовался. Столкнулся с почти что магией — добавление к документу файла с титульным листом портит вёрстку остальных частей. Почему так происходит разобраться не смог.
Код титульного листа:

\thispagestyle{empty}

\begin{center}
  ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ\\ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ\\ <<МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ\\ имени М.В.ЛОМОНОСОВА>>\\[0.5cm]

ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ\\[0.5cm]

КАФЕДРА ...\\[2cm]

БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА\\[0.5cm]

...\\[2cm]
\end{center}

\begin{flushright}
Выполнил студент\\ ...-й группы:\\ ...\\[1cm]
\rule{4cm}{0.05cm}
\end{flushright}

\hspace{0.5cm}

\begin{flushright}
Научный руководитель:\\ ...\\[1cm]
\rule{4cm}{0.05cm}
\end{flushright}

\hspace{0.5cm}

\begin{flushleft}
Допущена к защите\\[1cm] Зав. кафедрой \rule{4cm}{0.05cm}\\
\end{flushleft}

\hspace{0.5cm}

\centering{Москва}\\
\centering{2016}\\

Преамбула всего документа:

\documentclass[a4paper, 14pt]{extreport}

\frenchspacing

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[english,russian]{babel}
\usepackage{amsmath, amsthm, amsfonts, amssymb}
\usepackage{cmap}
\usepackage{indentfirst}
\usepackage[top=2cm, bottom=2cm, left=3cm, right=1cm]{geometry}

\renewcommand{\rmdefault}{ftm} % имитация шрифта Times New Roman
\renewcommand{\contentsname}{ОГЛАВЛЕНИЕ}

 ,

Hasek ()

Ошибка при установке LILO и неудавшийся дуалбут

Задача: установить Slackware 14.1 на старый ноутбук (Lenovo IdeaPad S9) и параллельно оставить имеющийся там Windows XP. Устанавливал стандартным способом с флешки, диск разметил при помощи cfdisk, на вопрос куда ставить LILO ответил в MBR. Но потом получил вот такое сообщение об ошибке. При включении компьютера по умолчанию загружалась Windows XP. Далее пробовал действовать по этой инструкции, правда с пропуском пункта, относящегося к установке LILO в загрузочную запись раздела (я же получил сообщение, что у LILO какие-то проблемы с видеоадаптером и он не может установиться). В результате в загрузчике Windows появилась нужная запись, но при её выборе компьютер несколько секунд думает и снова выдаёт тот же экран с выбором того, куда загрузиться. Видимо пытается передать процесс LILO, которого нет.


Сама Slackware установилась корректно, в неё можно загрузиться, указав ядро и корневой раздел с флешки.


Как я понимаю, LILO чинить бесполезно? Или его можно реанимировать? Пробовать устанавливать GRUB или как-то настраивать загрузчик Windows? Устроит любой работающий вариант дуалбута, «религиозных предпочтений» относительно загрузчиков нет.


cast bormant

 , , ,

Hasek ()

Как организовать дуалбут Slackware и Windows XP?

Ситуация — друг хочет попробовать GNU/Linux и для этого поставить его на старый ноутбук (с 1 Гб RAM), где стоит Windows XP, по возможности с сохранением последней. Мне кажется логичнее всего ставить человеку то, чем пользовался сам, а это Fedora и Slackware. Очевидно на старый слабый компьютер Slackware подходит лучше (не требует частых обновлений, несколько DE и WM на выбор ещё на этапе установки).
У меня на ноутбуке только GNU/Linux, поэтому прошу рассказать, как организовать дуалбут и сохранить XP? В теории видятся два варианта:
1. Установить LILO в MBR и потом добавить в него Windows. В /etc/lilo.conf_example приводятся такие примеры:

# other examples
# Booting other OS on this machine must set with 'other'. Changing 
# the device name on the `other' line to the partition of your other 
# system.

other = /dev/sda1
        label = "Windows XP"
#       restricted
#       alias = 4

other = /dev/sdb2
        label = "GNU/Hurd"
#       restricted
#       alias = 5

other = /dev/sdb3
        label = "Windows 2003"
#       restricted
#       alias = 6
        boot-as = 0x80
Это что — достаточно только указать раздел, на котором находится Windows, остальное он сам подхватит? И всё?..
2. Установить LILO в корневой раздел. Тогда при включении компьютера будет запускаться загрузчик Windows, в который можно так же добавить запись для Slackware? Если да, то как это сделать?
Какой из вариантов лучше?

 , , ,

Hasek ()

GCC не компилирует Hello World на Java

Добрый день! Допустим, беру образец отсюда и, перейдя в директорию с кодом, пишу в консоли gcj HelloWorld.java -o 'Hello World Java', на что получаю:

/usr/lib64/gcc/x86_64-slackware-linux/4.8.2/../../../../lib64/crt1.o: In function `_start':
/glibc-tmp-4ccf9267168e2e05acf2dfdc0e86d1bb/glibc-2.17/csu/../sysdeps/x86_64/start.S:119: undefined reference to `main'
collect2: error: ld returned 1 exit status
Что не так и как это поправить? Как будто чего-то не хватает, хотя в системе есть даже JDK.

 , , ,

Hasek ()

Не отображается кириллица в консоли

Добрый день! Вместо кириллицы в консоли отображаются прямоугольнички, хотелось бы исправить. Как это можно сделать? Дистрибутив Slackware 14.1. В X Window System при работе с эмулятором терминала полный порядок, там кириллица распознаётся, при этом в самой системе пользуюсь английской локалью, но бывают файлы с названиями на русском языке. В файле /etc/rc.d/rc.font вот что:

#!/bin/sh
#
# This selects your default screen font from among the ones in
# /usr/share/kbd/consolefonts.
#
# setfont -v
setfont -v LatArCyrHeb-16
for n in 1 2 3 4 5 6; do
  echo -en "\033%G" > /dev/tty$n
done
Наверно здесь надо что-то подправить, но вот что не могу сообразить.

 , ,

Hasek ()

RSS подписка на новые темы