LINUX.ORG.RU

Сообщения Dorif

 

Среды для бактерий.

Тёмная - гидролизат казеина, дрожжевой экстракт, глюкоза, агар. Средняя - мясопептонный агар. Светлая - триптозный агар для бруцелл. Среды после разлива в чашки были прогреты в микроволновой печи для лучшего расплавления и пущей стерилизации (Кстати - микровоновка офигенно стерилизует прожариваемые вещи! Главное - быстро.) и поставлены на специальный столик, выравниваемый по уровню - это нужно для распределения среды по всей чашке слоем равной толщины. Капли на крышках- конденсат, ибо среды при прогреве были доведены до кипения.

На чашки потом был посеян Bacillus cereus, штамм 6А6, часть чашек оставлена незасеянными для контроля. На засеянных наблюдался бурный рост бацилл, на незасеянных рост чего-либо отсутвовал даже через неделю инкубации. Наилучший рост отмечен на чашках с триптозным агаром для бруцелл, он же оказался наиболее удоным и плотным, так как остальные легко отслаиваются от чашек.

>>> Просмотр (1600x1200, 360 Kb)

 

Dorif ()

День, когда закончился аргон.

Синтез квантовых точек на основе селенида кадмия: аргон в баллоне закончился, наполнили у соседей мяч для водных игр и выпускали из него аргон, нажимая на мяч рукой. Потом, вместо аргона я начал юзать метан из газопровода, ибо да - аргона таки не хватило и из мяча, а метан можно вполне считать инертным газом(если не поджигать).

Потом закончился и растворитель - дифениловый эфир...

Колбонагреватель красный польского производства, 100 мл, 80 Ватт, мой личный из дому - имеет регуляцию температуры и умеет термостатировать. Скоро заменим на советский на 500 мл, 300 Ватт, найденный мной в заброшке - к нему только надо ЛАТР прикрутить, чтобы нагрев регулировать - по умолчанию такого не было предусмотрено. Тестер с термопарой служит для контроля температуры. Реактивы впрыскиваются шприцами, аргон вводится и выводится через боковые трубки реактора и в идёт мимо тяги прямо на улицу, ибо иначе у нас воняет тем используемым растворителем, так как тяга не шибко хорошо работает.

>>> Просмотр (1600x1200, 246 Kb)

Dorif ()

ЯМР-спектрометр Bruker minispec mq20 на рабочем месте.

Такой вот у меня аппаратик есть на работе. С компьютеризированной обработкой данных. Даже софт под Линукс имеется. И свободный комп без харда рядом валяется. Принесу хард, вкачу Линукс, буду юзать.

Спектрометр умеет снимать ЯМР-спектры при разных температурах, вплоть до +200 по Цельсию. Индукция магнитного поля 0,47 Тесла, частота 20 МГц. Не очень серьёзно, да. Но для такого малыша это очень даже неплохо. На фото у него открыт отсек для пробирок.

Большая часть проводов у него, кстати, нарощенные из кусков. Ибо был в истории НИИ эпизод, когда какие-то редиски обнесли институт и чтоб долго от украдываемого компа не отключать - обрезали все провода. И только после этого на окна поставили решётки. Лаборатория на 2 этаже.

>>> Просмотр (1600x1200, 438 Kb)

 

Dorif ()

Свечение раствора уранилнитрата под УФ-лучами

В 1,5 мл раствора 0,47 грамм UO2(NO3)2, даёт 4,7 мР/ч(и это большая часть излучения просто стенками поглощается, измерял ДП-5В). Лампа - гермицидная на 18 Ватт, производство Panlight.

Для сравнения, как оно без УФ выглядит: http://cs619318.vk.me/v619318735/a435/vDOQEoJ139k.jpg

>>> Просмотр (1280x960, 199 Kb)

 

Dorif ()

Переплавил селен на досуге.

Решил я, что не очень-то красив селен в порошке, решил переплавить - получил такую вот няшу. Металлический блеск, электропроводен, неплохая теплопроводность, но при этом ни разу не металл, а вообще аналог серы. :)

Плавил спиртовкой, заправленной сливами использованных орграстворителей с кафедры органической химии - горит классно, а лаборанты рады в любой момент спихнуть ещё этого добра.

Такое вот рабочее место. :)

Ах да: пробирка изгваздалась в процессе плавки селена. Селеном же и изгваздалась. Изнутри. Получилось что-то похожее на результат пробы Марша, которую селен, кстати, даёт так же успешно, как мышьяк или сурьма.

>>> Просмотр (1600x1200, 176 Kb)

 , ,

Dorif ()

Папа всея электроники.

Итак, рад вам представить: поликристаллический кремний-сырец. До очистки методом Чохральского или зонной плавкой. Масса, - около 2,1 кг. Достался от неоргаников с факультета.

Чуток очистить - и можно хоть в электронику, хоть в ИК-оптику. А пока - только как подложку в некоторых техпроцессах(кремний в чистом виде - изолятор).

>>> Просмотр (1600x1200, 216 Kb)

Dorif ()

Старый-старый моник... А точнее, - терминал.

ЕС 7927-01, - монитор для ЭВМ ЕС 1036. 4 этаж, 4 корпус USM(Universitatea de Stat din Moldova). Пошли на списывание, насколько понял. Но весчь красивая. Когда моя маман ещё работала в ВЦ, - ЕС считались вершиной творения.)

>>> Просмотр (1600x1200, 337 Kb)

Dorif ()

Ночные программизмы

Xfce 4.10, - вечернее дописывание утилиты kill. Да, - сменил KDE 4.10 на минимализм.

Тема GTK: Greybird.

Иконки: Oxygen (обломок KDE 4).

Как ни странно, но именно в русской Вики попалось наиболее толковое описание сигналов POSIX. Редкий случай, но радует, что такие случаи есть.)

>>> Просмотр (1366x768, 166 Kb)

 ,

Dorif ()

Новый Avogadro

Что порадовало в новом Avogadro- — можно сразу рисовать нужные атомы, не извращаясь с заменой через Просмотр-Настройки-Свойства атомов (Ansicht - Einstellungen - Atom-Eigenscheften). Даже менюшку удобную для выбора атомов любого элемента таблицы Менделеева сделали. Другие возможности тоже впечатляют, но эта была особо долгожданной.

Одно немного напрягает: по умолчанию в оптимизации посредством силового поля оставили оптимизацию через MMFF94, но сделали предупреждение всплывающие, типа «рекомендуем использовать UFF для оптимизации структур молекул». Сменили б тогда на UFF по умолчанию, чего уж. Немного напрягает это предупреждение при использовании не UFF для оптимизации.

На скрине изображена молекула триэтилбора.

>>> Просмотр (1366x768, 139 Kb)

 ,

Dorif ()

H2O — девиз не наш!

Правильно, наш — C2H5OH! На скрине — Kalzium с решалкой уравнений и редактором молекул, в котором открыта молекула C2H5OH в виде шаро- стержневой модели. На ещё 2 скринах- мои попытки освоения такого мощного инструмента современного химика, как свободная программа для рисования молекулярных структур и вычисления параметров нарисованных молекул Avogadro. Я там нарисовал молекулу 2,2,4,4 тетраметил- 3,3 дитретбутил- пентана. На первом скрине с Avogadro-просто шаро- стержневое представление структуры этой молекулы, на втором на шаро- стержневую структуру наложено изображение поверхности Ван — дер — Ваальса, раскрашенной по электростатическому потенциалу.

Первый скрин с Avogadro.

Второй скрин с Avogadro.

>>> Просмотр (1440x900, 234 Kb)

 , ,

Dorif ()

Atomic Fedora

Тема- Nimbus Dark, обоину откопал где- то в Интернете, на ней — испытание французской водородной бомбы во Французской Полинезии (проект «Licorne»). Включено полное сглаживание шрифтов. В читалке PDF открыт рассекреченный в 1985 году документ Лос-Аламосской Национальной Лаборатории, описывающий дизайн и пути расчёта американской атомной бомбы. Skype из цихрута, необходим для общения с нашими астрономами-любителями, в Geany парочка рабочих проектов. Ругайте.

>>> Просмотр (1440x900, 755 Kb)

 , ,

Dorif ()

Недефолтный Zenwalk.

Собственно сабж. Тема оконного менеджера- Zenwm, тема GTK Egress, обоина alien biotope.

>>> Просмотр (800x600, 439 Kb)

 , , , ,

Dorif ()

Макоси под линуксом x86_64

Осуществил давнишнюю свою мечту- иметь макось на рабочем месте.))) Макоси не новые, но тем не менее... Эмулятор PowerPC- SheepShaver(для корректной работы выполните перед запуском su -c 'setenforce 0'), Motorola 68k эмулируется эмулятором minivmac. Ничего не тормозит(Хотя по опыту юзания PearPC тормоза ожидались, и нехилые.). Сбылась мечта идиота, короче говоря...))))

>>> Просмотр (1440x900, 203 Kb)

 , , , , , , ,

Dorif ()

Учу C, рисую чертей.)))

Fedora 12 x86_64 тема GNOME- Nimbus(превед OpenSolaris, эх Sun, на кого ты нас покинул- то...), больше ничего не менял. На скрине видно окно Gedit с кодом программулины, поверх этого окна- gnome-terminal с результатом работы программы. Как видите, это псевдографическое изображение Beastie.)))

>>> Просмотр (1440x900, 100 Kb)

Dorif ()

RSS подписка на новые темы