LINUX.ORG.RU

Siril и One-Star Registration

 , ,


0

2

…или о том, что такое относительно долгая работа.

Вводные: 95 «светлых» изображений пары «Мицар-Алькор» с соседями, снято на Никон Д3100 с объективом Юпитер-37А с телеконвертером на ИСО12800 (пожалуй, больше не буду, лучше уж экспозицию увеличивать для каждого снимка, ибо от ИСО 1600 становятся заметны тепловые шумы, а выше 3200 это просто АДъ и Израиль).

Для стекинга этих снимков использовал программу Siril, ибо свободная, есть в репах Kubuntu 20.04 и имеет хорошие инструкции по использованию. Все режимы регистрации звёзд, кроме One Star Registration находили на снимках слишком мало звёзд для выравнивания. Использование же One Star Registration заняло 12 часов, 47 минут, 36 секунд, так как он не параллелится из-за особенностей алгоритма.

>>> Просмотр (1680x1050, 743 Kb)

★★

Проверено: cetjs2 ()

ибо от ИСО 1600 становятся заметны тепловые шумы

Далеко ли от города делаются снимки? Стоит делать несколько штук для ретуши. С высокой чувствительностью стоит, напротив, уменьшать экспозицию/ размер апертуры, чтобы в итоге меньше света попадало.

По теме – дефолт виндовый, но Breeze не особо истязает глаза, я бы в такой оболочке мог поработать

mazdai ★★★ ()

АДъ и Израиль

Нужно охлаждать матрицу, есть +- готовые прибамбасы с элементами Пельтье, накручивающиеся на объектив. Чем меньше выдержка у тебя, тем больше в итоговом сигнале доля теплового шума от матрицы.

mazdai ★★★ ()
Последнее исправление: mazdai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mazdai

А есть какие-то варианты охлаждения для установки на цифрозеркалки? Я б с удовольствием взял, если б показали, пока не видел.

Да, специализированные окулярные камеры видел, тоже думаю о них. Равно как и о том, чтобы перевести свой «главный калибр» с Добсона на альтаз, ибо Добсон там был просто для удешевления конструкции и актуальность потерял.

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от mazdai

К сожалению, эти не далеко.( Но недавно фотографировал за городом - да, это кайф. Засветки мало, никто не мешает типа «ой, а что это? а разрешение нужно? А это политика?»(да, меня на полном серьёзе спрашивали, а не относится ли астрофото к политике). Но редко получается так выбраться.

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от mazdai

Добсон и есть вариант альтаза. Только очень низенький. На больших телескопах это не проблема, а иногда даже преимущество, но у меня SkyWatcher Heritage 76. 76 мм рефлектор Ньютона немного неудобно бывает с Добсоном юзать - нужно табуретку с собой таскать высокую, для телескопа.

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от mazdai

Кстати, спасибо - неплохая приблуда по ссылке! И я правильно понимаю, что в принципе, её может заменить пенополистироловый бокс с элементами Пелтье и кулером от какого-то археотека? Тогда я это могу даже изваять своими руками.

Один минус: с такой коробочкой о режиме лайфвью можно забыть. По крайней мере на Никонах 3000 серии

Dorif ★★ ()
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)

Стоит делать несколько штук для ретуши

А может просто в GIMP всё нарисовать. Я за 5 минут такую пару Мицар-Алькор нарисую, не отличишь от оригинала… Всё будет четко, без всяких тепловых и прочих искажений… ) И не нужно тратить кучу бабла и времени… )

hikari ()
Последнее исправление: hikari (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dorif

Ну да, ощущения прикосновения к чему-то невыразимо грандиозному пожалуй не будет. Полагаю, именно в этом чувстве и состоит основной смысл этого занятия… )

hikari ()
Ответ на: комментарий от hikari

Нет, не только. С помощью таких фото, можно наблюдать за звёздной величиной переменных звёзд, открывать новые кометы и астероиды.

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

Не только. Можно и для плане, спутников планет, для комет, астероидов.

Dorif ★★ ()

Здесь видны замечательные снимки звёзд. Они прекрасно компенсируют скучный кде-дефолт и неинтересные окошки непонятной программки.

kirill_rrr ★★★★★ ()

Никон Д3100 с объективом Юпитер-37А с телеконвертером на ИСО12800 (пожалуй, больше не буду

если надо больше, можно просто девайс поменять.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от evgeny_aa

Лол, поржал.)

Но это бред, ибо спутники в телеобъектив - просто светящиеся чёрточки, да и то, если работают на солнечных батареях, я не РИТЭГ, как спутники-шпионы.

Ну и у Молдовы был всего один свой спутник, сделанный хлопцами из Политеха. И он уже сошёл с орбиты.

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Ну, есть одно ограничение: доступность по стоимости. Хотя в принципе, да, думаю о какой-то беззеркалке. Они легче, нет встрясок всей конструкции от срабатывания затвора, а из-за короткого рабочего отрезка объективов для них, объективы на М42 могут использовать переходники без дополнительных линз.

Dorif ★★ ()

1680x1050

Какой редкий формат монитора. У меня такой же формат :)

bonta ★★★★ ()

Ты когда файлы в fits конвертировал, галку «Дебайеризация» ставил? У меня такая же проблема была, если скармливал ему снимки без дебайеризации.

Asteronix ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Asteronix

Да не, я понял потом, что долго было даже не из-за этого, а потому что это был мой первый опыт использования OSR или любого другого алгоритма, требующего выделения области снимка и я выделил слишком большую область, почти весь снимок. Ну, естественно, оно и обрабатывалось долго.

Плюс у меня цветные снимки, а дебайеризация там реализована только для чб.

Dorif ★★ ()
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dorif

Как для ч/б? Я обычно ему кормлю равы, он их переводит в свой формат. Единственный момент, это если снимаю с дарками и офсетами, то сначала делаю мастер-файлы, а дебайеризацию делаю после вычитания мастер-дарка и мастер-офсета. Там галка есть. Дальше уже работаю со цветными фитсами.

Asteronix ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Asteronix

А не, это на препроцессинге тогда. Потому что помню, что на каком-то этапе выдавало, что не может дебайеризовать файл с тремя слоями

Dorif ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)