LINUX.ORG.RU

Кто нибудь пользовался siril?

 


0

1

Съездил за город и наделал кучу фоток звездного неба. В частности, 30 фото созвездия ориона. Теперь хочу их объединить в 1 фото с тем, чтобы подавить шумы. Установил siril, предназначеный для этого. Он умеет матчить звезды на разных снимках, после чего совмещает и суммирует фото. Но я вижу, что на исходных фото звезды гораздо более резкие, чем на суммарном фото. Такое ощущение, что siril чуть кривовато совмещает, в результате чего на разных фото после совмещения положений, звезды оказываются не совсем на одних и тех же местах.

Фоткал на Nikon D3100, объектив 35 мм.

★★★★★

Привет, собрат по хобби!

Ну, что я могу сказать: очень важно ещё где фотографировал и с какими параметрами. В городе световой шум от засветки сильно портит кадры. У меня из снятых за городом кадров созвездия Северной Короны неплохая картинка получилась, хотя там 3-4 кадра было, а в городе - 95 снимков Мицара с Алькором, а результат средненький.

Ещё совет от обладателя такой же камеры: от ИСО 1600 становятся весьма заметны тепловые шумы.

Плюс важно, как именно матчишь звёзды и как объединяешь. Там 2 алгоритма для матчинга звёзд, один из которых предназначен для индивидуальных звёзд и не поддерживает распараллеливание. И два алгоритма для планет: для дисков и для деталей поверхности. Объединять лучше всего, как по мне, алгоритмом с rejection, ибо снижает шумность изображения, хотя по умолчанию там тупое суммирование снимков. Ещё на этапе суммирования я включаю фильтрацию снимков по качеству и круглости. Это важно, ибо некоторые снимки могут быть смазаны и с некруглыми объектами банально от того, что может вибрировать и качаться сам фотик или штатив (ветер или просто ты его только что трогал).

Успехов, коллега!

Dorif ★★ ()