LINUX.ORG.RU

Сообщения DiversantBivnev

 

Pulseaudio отказывается работать, переводит звук на цифровую звуковуху

Всем добра!

После накатанного апдейта о себе заявила пшшаудио (всё как она любит). Как проявляется звука никакого нет. Пробовал прибивать демона и снова его запускать. В pavucontrol я вижу свою Creative Audigy, только двину ползунок громкости, она исчезает. Исчезает, собственно говоря, всё, кроме Built-In Audio Digital Stereo (IEC958). Через альсу SB Audigy работает. Но вообще хотелось бы завести пшшшшшаудио. Уже привык давно..

Вот что происходит при попытке как-то потрогать пшаудио:

I: [pulseaudio] sink-input.c:     application.name = "PulseAudio Volume Control"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     native-protocol.peer = "UNIX socket client"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     native-protocol.version = "32"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     window.x11.display = ":0.0"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     window.x11.screen = "0"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     application.process.id = "2970"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     application.process.user = "guest"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     application.process.host = "infernal-portal"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     application.process.binary = "pavucontrol"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     application.language = "en_US.utf8"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     application.process.machine_id = "0f7dfd1af73894c50f7a525b00000010"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     application.icon_name = "multimedia-volume-control"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     window.vpos = "0.928"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     window.hpos = "0.273"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     window.height = "728"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     window.width = "1540"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     window.y = "638"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     window.x = "104"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     window.x11.monitor = "0"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     window.desktop = "0"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     window.x11.xid = "62914567"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     window.icon_name = "multimedia-volume-control"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     window.id = "Volume Control"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     window.name = "Volume Control"
I: [pulseaudio] sink-input.c:     module-stream-restore.id = "sink-input-by-media-role:event"
I: [alsa-sink-emu10k1] pcm.c: cannot recovery from underrun, prepare failed: Device or resource busy
E: [alsa-sink-emu10k1] alsa-sink.c: snd_pcm_writei: Device or resource busy
I: [pulseaudio] module.c: Unloading "module-alsa-card" (index: #8).
I: [pulseaudio] sink-input.c: Trying to change sample rate
I: [pulseaudio] module-rescue-streams.c: Successfully moved sink input 0 "PulseAudio Volume Control" to alsa_output.pci-0000_00_1f.3.iec958-stereo.
I: [pulseaudio] source-output.c: Freeing output 0 "Peak detect"
I: [pulseaudio] sink.c: Freeing sink 0 "alsa_output.pci-0000_08_00.0.analog-surround-51"
I: [pulseaudio] source.c: Freeing source 0 "alsa_output.pci-0000_08_00.0.analog-surround-51.monitor"
I: [pulseaudio] source-output.c: Freeing output 1 "Peak detect"
I: [pulseaudio] source.c: Freeing source 1 "alsa_input.pci-0000_08_00.0.analog-mono"
I: [pulseaudio] card.c: Freed 2 "alsa_card.pci-0000_08_00.0"
I: [pulseaudio] module.c: Unloaded "module-alsa-card" (index: #8).
I: [pulseaudio] sink-input.c: Freeing input 0 "audio-volume-change"
^CI: [pulseaudio] main.c: Got signal SIGINT.
I: [pulseaudio] main.c: Exiting.

 , ,

DiversantBivnev ()

Помогите сделать промежуточный кадр из двух соседних в kdenlive

Всем добра ИТТ!

Делаю видео квадрокоптером, пишет в 4К (но это не важно). При поворотах или просто в рандомный момент возможно мелкое дрожание. По сути, как я думаю, его проще заменить (дрожащие кадры), срендерив нечто среднее на основе ровных соседних кадров. kdenlive может ведь в такое? Я kdenlive не особо активно использовал, чтобы дойти до решения. Но гуглёж ни к чему не привёл, либо неправильно формировал запрос. Думаю в лучшем случае нашлось бы что-то из манов, но не было.

 ,

DiversantBivnev ()

Конфиг ядра для матери Gigabyte GA-Z370-HD3

Всем добра! Заапгрейдился некоторое время назад до сабжевой матери, но так до сих пор не собрал нормально ядро. Может есть у кого готовый конфиг к ней или чему-то близкому? Основная беда - не работает тупо клавиатура, при этом в PS/2 работает (да, такая древняя). Так понимаю что нужно чё-то для USB переконфигурировать. Второе - нет сетевухи. Ну и вишенкой на торте отсутствие возможности запустить иксы. Хотя нвидиавский блоб прикручивал как надо, конфиг xorg.conf ничего такого в себе не содержит. Просто No Screens found. В lsmod nvidia присутствует в полном объёме. Пробовал свой юзерспейс запустить из под конфига убунты: клава, сеть работают, Xorg нет.

ЗЫ Если всё-таки смотреть по модулям, что юзаются от убунты, то мне сложно понять какие опции ядра могут за эти модули отвечать. Поэтому думаю может найдётся какой-то близкий сабжу конфиг .

 , ,

DiversantBivnev ()

Logitech C270 и uvcvideo

Всем привет! Пытаюсь запустить вэбку и получаю:

modprobe uvcvideo
modprobe: ERROR: could not insert 'uvcvideo': Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
ЧЯДНТ?

Хотел посмотреть где-то опции к модулю, но что-то не нагуглилось. Надеюсь на помощь.

 , ,

DiversantBivnev ()

Звуковая карта Focusrite Scarlett 2i2 и Audacity

Одолжил попользоваться сабж (да уже и купить решил). Заводится без проблем, работает, в пшааудио сразу видится и можно перерубить звук на вывод через неё. Но вот в Audacity в упор не хочет видеться. Насколько я понимаю Audacity работает только через альсу, или нет? Но девайсов типа Focusrite я там не увидел. То же самое и в оффтопе в Audacity, Reaper пишет звук спокойно. Или может посоветуете чем писать звук, если Audacity не использовать?

 ,

DiversantBivnev ()

Почему kdenlive по умолчанию создаёт видео с чёрными краями?

После рендера проекта обнаруживаю, что видео получается как бы внутри чёрной рамки. Почему так? Неужели необходимо всякий раз делать Crop или Edge Crop? Или нужно какой-то другой пресет при сохранении выбирать? (например, об этом сказано здесь: https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1761837) Но в предварительном окне проекта уже отображаются чёрные границы. Всё это странно и неудобно.

 , ,

DiversantBivnev ()

Параметры воды и водяного пара

Всем добра ИТТ! Возникла мысль накатать небольшую прогу для расчёта. Сам я от программинга далёк, посему думаю использовать Lazarus. Но ко всему прочему ещё присутствует необходимость расчёта параметров воды и водяного пара. В богомерзкой системе для этого есть Water Steam Pro. Как в этом вопросе дела обстоят на онтопике? Преимущество WSP, что он цепляется хоть к экселю, хоть к чему угодно. Правда если какая-то прога писана под него, то и обломаться наверное можно из-за отсутствия. В общем, интересуют аналоги.

 , , , ,

DiversantBivnev ()

После выхода в консоль не вернуться в иксы

Сабж. Собственно по выходу в текстовую консоль по CTRL+ALT+F1, например, я не могу вернуться по ALT+F7 назад в иксы. То есть после этого никакое переключение по ALT+F1..F12 не срабатывает. Просто чёрный экран и всё, спасает только ресет. Не знаю что стало причиной. Кажется, что на каких-то более древних дровах этого не было. Сейчас установлен нвидиавский блоб 375.26.

 ,

DiversantBivnev ()

Нарисовать тульпу

Поскольку шансы заиметь «вторую половинку» оцениваю здраво, появилась мысль, что всегда можно нарисовать/отрендерить что хочешь. Вот, обращаюсь к вам. Может кто-то таки нарисовал «тян своей мечты». Здесь ещё и вопрос инструмента. Речь о 3д. Насколько сложно изначально взять, например, модель из MakeHuman и сотворить всё остальное? Я пока что мыслю Source Filmmaker vs Blender. Речь об анимации. Кажется, что SFM для анимации сам по себе проще/лучше (или я неправ?), а в блендере лучше править саму модель. Поделитесь соображениями, особенно если кто-то уже достиг определённых успехов.

 ,

DiversantBivnev ()

Подключить MIDI-клавиатуру и читать через /dev/input/event

Не подскажете ли как можно осуществить сабж? Идея такая, что при нажатии на клавишу на миди-клаве нажималась клавиша комповой клавиатуры. Или что-то типа того. xboxdrv с этим вполне справился бы, но с джойстиком. А что можно сделать с MIDI-клавой?

 , , ,

DiversantBivnev ()

Помогите слить видео из вк

Пытаюсь скачать видео через youtube-dl, оно требует регистрации. Раньше указывал --username --password и всё работало. Потом они что-то сломали и теперь не срабатывает. Читал, что есть ключ -2 (twofactor), но результат такой же:

Download video from vk using registered account [vk] Downloading login page [vk] Logging in as ......m@yandex.ru ERROR: Unable to login, incorrect username and/or password

Куда копать?

net-misc/youtube-dl Installed versions: 2016.08.01(11:45:25 PM 09/04/2016)(-offensive -test PYTHON_TARGETS=«python2_7 python3_4 -python3_3 -python3_5»)

 ,

DiversantBivnev ()

Аналоги MathCAD'a

Поскольку вопросом не владею, процитирую педивикию:

Mathcad задумывался как средство программирования без программирования, но, если возникает такая потребность — Mathcad имеет довольно простые для усвоения инструменты программирования, позволяющие, впрочем, строить весьма сложные алгоритмы, к чему прибегают, когда встроенных средств решения задачи не хватает, а также когда необходимо выполнять серийные расчёты.

Отдельно следует отметить возможность использования в расчетах Mathcad величин с размерностями, причём можно выбрать систему единиц: СИ, СГС, МКС, английскую, или построить собственную. Результаты вычислений, разумеется, также получают соответствующую размерность. Пользу от такой возможности трудно переоценить, поскольку значительно упрощается отслеживание ошибок в расчетах, особенно в физических и инженерных.

Есть ли что на онтопе, что умеет в это? Поясню, мне лично удобно расписать цифры WYSIWYG-стайл и видеть результат расчёта. Если что-то из софта вообще .xmcd файлы читает, то вообще было бы круто. Опять же, повторюсь, вопросом не владею. Не знаю что есть на онтопе. Просветите, плз.

 ,

DiversantBivnev ()

Хомяк монтируется в read only

Работал себе работал, а потом ни с того ни с сего вдруг пошла всякая дичь. Смотрю, посыпалось «read only filesystem» Например вот в консоль от пшшшаудио:

Failed to create secure directory (/home/guest/.pulse): Read-only file system
Без примонтированной системы прогонял через fsck, перезагружался. Через какое-то время снова «Read-only». Винчу подошёл карачун? Как думаете?

 , ,

DiversantBivnev ()

XFCE, в Thunar'e не монтируется внешний HDD на GPT

Давно на руках имелся USB-шный винч Transcend StoreJet. Мне очень понравился концепт его кейса и когда понял, что сам винч приказывает долго жить, решил купить новый SATA 2.5". Установил туда, через GParted. Сделал его GPT, а не MBR, разбил на 2 раздела: ext4 и NTFS. Задача - держать там транспортабельную файлопомойку между оффтопом и онтопом. Но в thunar'e в списке девайсов щас винч не отображается, раньше работал как флэха практически воткнул, копирнул, отмонтировал, вынул. Сейчас же всё работает в рукопашную от root'a через mount. Под оффтопом правда не пробовал увидит ли NTFS-раздел Но в гуях было бы поудобней. Тем более командно я ему питалово не вырубаю, eject во всяком случае питалово не отрубает. ЧЯДНТ?

 , ,

DiversantBivnev ()

XFCE, обои

А умеет ли XFCE в анимированные обои? У меня нет.

 , ,

DiversantBivnev ()

Pulseaudio, перекинуть Line-In на другую звуковуху.

Господа, по-моему задача тривиальная. Вроде бы решаема, но гуглить, думается мне, дольше чем накатать вопрос, ибо запросы в гугель не умею. В общем есть сигнал, который поступает на интеграшку через Line In, хочется чтобы этот сигнал тут же шёл на Audigy (в PCI-слоте). То есть программно сделать будто бы Line-In воткнут в аудигу. Реально? Если что-то из выхлопа конфигов pulseaudio надо будет показать - скину. Или поясните в модуль необходимый, а то их много, как-то читал и понял что подобное делается влёгкую по-моему. Но что лучше использовать не в курсах.

 

DiversantBivnev ()

Error splicing file Input/Output error [XFCE]

При копировании больших файлов вылетает такая ошибка (Thunar). http://imgur.com/A2LsGNe Копирую с USB-винча, на USB-винч. Разделы оба NTFS. Что не так, куда копать? Исходный файл с винча проигрывается, читается без проблем.

 , ,

DiversantBivnev ()

Немножко паранойи?

В общем такой вопрос: на рутрекере залогинился, захожу после поиска по ссылке на фильмак, нажимаю скачать .torrent. Он в загрузках браузера отображается, скачиваю. Тыркаю на торрент-файл, как если бы «запустить». И по идее вместо запуска qbittorrent меня выкидывает в окно логина в xfce-сессию. Собственно говоря, а с какого? Я что-то не припомню никаких таких предпосылок к тому, чтобы запуск qbittorrent мог к такому приводить. Не уязвимость ли какая-либо? Ибо при старте иксов через OpenRC у меня автологин происходит всегда. А тут ещё и пароль ввести пришлось, в X-сессию. Не рутовый правда, но всё же.. Вот думаю: забавно же? Сижу на генте. То бишь иксы дёрнуть когда и зачем примерно представляю, обычно, когда те же невидиа-драйверы новой версии накачу.

 , , ,

DiversantBivnev ()

wvdial и TELE2 на GSM-модеме

Решил сменить оператора, не подкинете настройки wvdial? Взлетит ли на модеме ZTE MF823D?

 , ,

DiversantBivnev ()

Gwenview всегда открывает видео на максимальной громкости

Сабж, сколько ни крутил pavucontrol, каждое новое видео открывается на максималке, что категорически раздражает. Как лечить? Или может его можно отучить вообще воспроизводить? Суть в том, что как правило среди .JPG с фотика могут быть и видосы в .MOV и, листая фотки, можно наткнуться на видео, которое тут же ни с того ни с сего начнёт со всей дури орать.

 , ,

DiversantBivnev ()

RSS подписка на новые темы