Раздел «ЖЖ»
Предлагаю к обсуждению такую идею. Я пока сам не уверен, что она хорошая, поэтому даже не буду наверное особо «топить» за неё, но было бы интересно услышать мнения.
Что если сделать раздел «ЖЖ» (можно назвать иначе, естественно, но это уже устоявшийся тег и причина удаления, так что вполне в духе форума).
По сути раздел для тем, являющихся чем-то вроде личных блог-постов юзеров. Предлагаемые особенности раздела:
- Это раздел для бложеков именно активных «лоровцев», поэтому возможность создания тем в нём открывается с 3 (а может 4 или даже 5?) звёзд.
- Комментировать могут все зарегистрированные пользователи, без анонимусов.
- Нет тематической привязки к Линуксу, можно обсуждать любые темы, от стирки носков до собственного ДР. Оффтопик-лист тоже не действует. Действует только запрет на нацпол и материалы, запрещённые законом РФ.
- У автора темы есть возможность закрыть её на любое количество звёзд, но не больше собственного (чтобы не потерять возможность комментить в своей же теме), либо закрыть её полностью. В любой момент, хоть сразу при создании, хоть через год.
- У автора темы, если у него 5 звёзд, есть возможность удалять любые ответы в ней. С указанием причины, но без снятия скора.
- Не более 7 тем от одного автора в разделе за неделю. (Как вариант, можно тоже привязать к звёздам. Например, сколько звёзд, столько тем в разделе можно создать за неделю). Чтобы совсем уж прям непомерное флудилово в духе «я покакал», «я покушал» с темами каждые полчаса не разводить.
- В трекер необходимо будет добавить фильтр «Без ЖЖ» — в дополнение к имеющемуся «без толксов».
Какие проблемы это решает, или какая в этом польза сообществу:
- Это автоматически решает проблему с оффтопом в толксах, когда по идее раздел про «нетехнические разговоры о Linux», а на деле постят многое, что ни к Linux ни к OpenSource никакого отношения не имеет, и многое остаётся просто на усмотрение модератора. Это и разгрузит модераторов (уменьшив количество необходимых решений по околооффтоповым темам и уменьшив количество «драм» при удалениях) и сделает общение несколько более свободным.
- Возможность постить на любые темы, не будучи ограниченным рамками тематики, а также поступать со своими темами как угодно, будет желаема довольно многими пользователями, а соответственно, это увеличит «ценность» скора для них, что в свою очередь добавляет немного больше мотивации к написанию новостей и чуть более эффективно останавливает от написания комментариев, явно нарушающих правила по принципу «да и фиг с ними с этими -7».
- Это даст возможность юзерам, которым хочется контроля, таки поиметь его, без ущерба для всего остального форума, который неизбежен при реализации предлагаемых некоторыми пользователями «фич». А так получается и реализация, но только в особом месте — и все довольны.
- Частично это также решает проблему отсутствия лички, поскольку позволяет вести в том числе и «личную переписку», иначе запрещённую правилами. Естественно, не приватную — она всё ещё публичная — но хоть что-то. То есть, это ещё и место, где можно просто кастануть какого-то юзера по каким-то делам, никому больше не интересным, например.
Возможные проблемы/минусы:
- Это явно увеличит количество тем и сообщений на форуме при том, что «полезных» среди них будет примерно как и было, то есть доля «полезных» сообщений упадёт. В принципе эта доля не особо важна. Просто чуть больше нагрузка на БД — больше записей в день, больше хранить всего.
- Есть некоторая опасность того, что наиболее активные пользователи форума «перетекут» в новый раздел, забив на основные.
На момент написания поста мне кажется, что плюсы перевешивают минусы, но возможно, что я учёл не всё.
Вариант, описанный в проблеме #2 мне кажется маловероятным. Но если такая проблема возникнет, или есть серьёзные опасения, что возникнет, можно попробовать её решить следующим образом: создание тем в разделе «платное» — за N скора (ну допустим, 3, или 7, или 10, это не должны быть огромные числа). Такой вариант, естественно, исключает ограничение по количеству тем в разделе в неделю. Это же решение решает и проблему #1. Не думаю, что оно необходимо, но как вариант — можно и так.