LINUX.ORG.RU

Canonical собирает деньги на смартфон Ubuntu Edge

 ,


3

0

Компания Canonical запустила на IndieGoGo масштабную кампанию по сбору средств на создание смартфона Ubuntu Edge. Компания надеется собрать 32 миллиона долларов чуть больше чем за 30 дней, чтобы запустить в производство ограниченную партию устройств в количестве 40 тысяч штук.

Характеристики устройства:

  • Dual boot Ubuntu mobile OS and Android
  • Fully integrated Ubuntu desktop PC when docked
  • Fastest multi-core CPU, 4GB RAM, 128GB storage
  • 4.5in 1,280 x 720 HD sapphire crystal display
  • 8mp low-light rear camera, 2mp front camera
  • Dual-LTE, dual-band 802.11n Wi-Fi, Bluetooth 4, NFC
  • GPS, accelerometer, gyro, proximity sensor, compass, barometer
  • Stereo speakers with HD audio, dual-mic recording, Active Noise Cancellation
  • MHL connector, 3.5mm jack
  • Silicon-anode Li-Ion battery
  • 64 x 9 x 124mm

Самые первые спонсоры при пожертвовании получают возможность купить смартфон за 600 долларов (вычитаемых из пожертвования), а выход в новинки запланирован на май будущего года. Цена составит $830.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ой-ой, у истинных линуксоидов загорело. Когда каноникал уже телефоны и планшеты выпускает, всякие новеллы и прочая редхатина не может ничего сделать более. Пользуюсь убунтой как евердэй ос. Никаких замедлений в работе. На космонафта пофиг, это лучше, чем Windows. Только Canonical может определить будущее детскопного линукса.

LAGin ()

А почему нельзя разработать «Ubuntu mobile kit» для сборки «Ubuntu Mobile» для множества телефонов. Вот было бы здорово. Как сейчас существуют альтернативные сборки Android под огромное число смартфонов (MIUI, CyanogenMod и т.п.).

Хорошая идея уйти от прожорливости, тормозов и не полной свободности Android.

А телефон с «открытой» архитектурой можно разрабатывать и в параллель.

А так новость скорее позорит и Linux, и Ubuntu. Лучший повод в информационной войне сказать, что весь этот «Open Source полное дерьмо! Вот видите даже телефон сделать не могут нормальный!».

Цена $800 при цене вполне приличных Andoid от $200 до $300 (если даже с большой батареей типа Highscreen Boost) - это уже слишком. Будет фиаско по хлеще Freeruner'а.

azorg ()
Ответ на: комментарий от azorg

А так новость скорее позорит и Linux, и Ubuntu. Лучший повод в информационной войне сказать, что весь этот «Open Source полное дерьмо! Вот видите даже телефон сделать не могут нормальный!».

Кампании на Кикстартере позорят проприетарщину.

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LAGin

А потом нас спрашивают почему мы не любим Убунту. А мы может и любим, да только вот убунтоиды мешают. Кого не ткни, так его «истинные линуксоиды» в детстве покусали..

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Ты просто завидуешь ему, он нормальный человек и пользуется линуксом мышкой, а не клавиатурой! Ты смотришь видео в ASCII, браузер links, и игры Dwarf Fortress! Всякие новелл с редхатиной так и не выпустили линукса с графической оболочкой - набежали на готовенькое! Это Марк Шаттлворт написал GNOME и KDE, а за иксами он слетал в космос!! А сейчас собственноручно напишет Mir, и тогда наступит вендекапец!

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Крутой смартфон! Если не хватит, Марк докинешь в конце компании.

kemmotar ()

Dual boot Ubuntu mobile OS and Android

Что из них чей костыль?

vsemnazlo ()
Ответ на: комментарий от LAGin

Убунтята такие убунтята.

Недолюди, ненавижу, вы ничем не лучше вантузятников.

yaspol ()
Ответ на: комментарий от Norgat

теперь становится чётко ясно почему Mir, а не Wayland

И почему же?

vsemnazlo ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У убунты много ресурсов, чтобы донести новость до ЦА, не переживай так)

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

а если не выстрелит - ты что нибудь сделаешь?

А что я могу сделать, кроме как реветь горькими слезами? :)

tazhate ★★★★★ ()

Арифметика проста:

32000000 / 40000 = 800

Не слишком ли много за такую поделку?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LAGin

Когда каноникал уже телефоны и планшеты выпускает, всякие новеллы и прочая редхатина не может ничего сделать более

«Новеллы и прочая редхатина» и не лезут на мобильный рынок, так что сравнение некорректно. Сравнивать надо с Google Android, и я что-то не припомню чтобы Google собирал с будущих пользователей по 600 или 800 баксов обещая скоро выпустить телефон на этом самом Android. Просто взяли и сделали, и не берут с пользователей за сам Android ни копейки. Но Вы об этом и о рыночной доле Android предпочитаете не помнить, судя по Вашим словам - «каноникал уже телефоны и планшеты выпускает». Не вижу не только первых, и вторых то особо не вижу ещё.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ustin

Для Ноклы, котрая десятки лет на рынке с ее производственной базой и специализацией и мекрософт-гигантом заспиной? Да. Для небольшой фирмы, которая впервые выходит на рынок смартфонов - нет.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Влепили куллер вплотную в к стенке, приставки появились раньше, чем на прилавках магазинов. Хотя они обещали, что у вкладчиков они будут раньше. В итоге вкладчики смотрят на витрины магазинов, где эта приставка лежит и ждут свои альфа версии, которые придут через недели и за доставку они еще заплатят ~$30. И с софтом там еще что-то было

frozenix ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yaspol

Недолюди, ненавижу, вы ничем не лучше вантузятников.

Полегче, полегче! Лучше ненавидеть кого-то другого!

renya ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

всю прибыль от которого в случае внезапного успеха получит группа конкретных людей

О, а где-то иначе, лол) Представь себе, когда ты идешь в магазин и покупаешь хлеб, то «прибыль получит группа конкретных людей» ты в шоке - что ты будешь есть теперь?)

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yaspol

Недолюди, ненавижу, вы ничем не лучше вантузятников.

Как говорится, четкий концентрированный батхер))

Хейтеры в этот раз действительно доставляют, прям очень) Эх.. до выхода телефона их уж так не поплющит, так что ловим момент))

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от renya

Недолюди, ненавижу, вы ничем не лучше вантузятников.

Полегче, полегче! Лучше ненавидеть кого-то другого!

В его случае лучше ненавидеть себя.

cipher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vsemnazlo

И почему же?

Потому что у Canonical есть чёткое понимание того, что они хотят сделать, как в хардварном, так и в софтварном представлении.

В ролике чётко видно позиционирование Ubuntu, как системы для персональных компьютеров, но не тех, которые IBM PC, а того железа, которое мы носим с собой в виде смартфонов\планшетов. ИМХО, это очень глубокая идея, которая просто ещё не осознана до конца ни пользователями, ни разработчиками. Плюс к этому они чётко заявили какое окружение для разработчиков они будут предоставлять (Qt + HTML5).

А если у них есть чёткое понимание того, что они хотят, то зачем им носиться с Wayland и его контрибьюторами обсуждая каждую деталь стандарта по полгода(Как пример проблем можно привести OpenGL и его комитет по стандартизации. Думаю очевидно, что на IBM PC в борьбе за 3D победил DirectX и победил за счёт того, что в него вносили то, что было нужно, а не то, что удалось согласовать)? У них есть ресурсы, есть своё видение рынка и именно поэтому они решили сделать то, что им нужно (и не идя на компромиссы с другими участниками). Очень похоже на подход Apple, но, как мы знаем, он работает, если всё сделать хорошо.

Norgat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Многократно плюсую. Я купил стораж и музыку на one.ubuntu.com. Хотелось бы чтобы бубунта росла и развивалась. Да и в целом уже довольно долго пользуюсь ей на работе, совесть подсказывает что пора уже какие-то деньги возвращать :).

crono ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет. Это не поделка как раз таки;)

p.s: оО деньги собираются быстрее чем я думал!

mylorlogin ()
Ответ на: комментарий от yaspol

Недолюди

ненавижу

вантузятников

Ты просто идиот

anonymous ()
Ответ на: комментарий от carasin

а ето разве что-то плохое?

Если соберут, то это существенно поднимет Ubuntu в глазах различных важных компаний. Если же не соберут, то всё будет наоборот.

Canonical идет ва-банк.

mylorlogin ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Даже не знал о таком устройстве как кирпич Лебедева. Да и старнное у вас видиние минимализма.

Проблема в возможной перегруженности функциональностями. Это как пилят в микроволновки миллиард функций, а используют в 90 процентах только одну - разогрев. И да там есть обычные, но чем больше функций почему-то лучше. Даже если принять аргумент «а вдруг надо», то обычно это 1 раз в год. Хотя всегда есть исключения.

tooolya ()
Ответ на: комментарий от LAGin

Ой-ой, у истинных линуксоидов загорело. Когда каноникал уже телефоны и планшеты выпускает, всякие новеллы и прочая редхатина не может ничего сделать более.

дико плюсую

mylorlogin ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ты просто убунтоид. Но это заболевание излечимо, и тебя ещё можно спасти переводом на Debian.

yaspol ()

Не ожидал такой унылой новости с утра.

Честно говоря немного удивлен. Неприятно удивлен.

Во-первых как уже писали 3 200 000/40 000 = 800... Если же по 600 - то им собрать надо 24 000 000, а что делать остальным людям заплатившим 8 000 000? Ждать следующей партии?

Во-вторых - цена не демократична, дисплей не впечатляет, Fastest multi-core CPU - WTF (не знаю как вы, а я после объявления о создании мобильной убунты и анонса их возможных телефонов, ожидал только Атом), 4GB RAM - при армовом проце и если убунта все еще будет запускаться используя ядро андроида... НАФИГА???, 128GB storage - ноу коментс, 32, ну 64 еще могу понять учитывая доки и возможность работы «как с дектопом», ну еще сд-карту добавьте для музыки и фильмов, но остальное то в облаках...

По-третьих что блин с батареей? С такими характеристиками даже мотороловская 3300 умрет за 2 часа активного использования, в ожидании надо молится абы добежать до розетки? Или они надеются на резкий прорыв в области батарей в течении полугода, когда все его ждут уже года 4....

LordGenry ()
Ответ на: комментарий от mylorlogin

LAGin, mylorlogin

А что такое «истинный линуксоид»? Если можно, дай определение.

anonymous ()

Сомневаюсь, что они соберут необходимую сумму, если только сами не готовы внести как минимум 15млн. Хотя, учитывая, что на indiegogo возможно такое

$600
...
5040 out of 5000 claimed
Может быть и соберут за счёт только забагованных 600$ пожертвований

NightOperator ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yaspol

А ты просто убунтоид

Я? Убунтоид? Нет конечно. А вот то, что ты идиот однозначно сомнению не подлежит.

anonymous ()

Смотрю сбор затормозился после исчерпания лимита 600$-ого. По 830$ жертвуют очень не охотно, а по 20$ собрать 32 миллиона не реально. Зря они ограничили 600$ пожертвования.

mylorlogin ()
Ответ на: комментарий от NightOperator

5040 out of 5000

уже давно стоит на месте. видимо больше нельзя 600$.

mylorlogin ()
Ответ на: комментарий от azorg

А почему нельзя разработать «Ubuntu mobile kit» для сборки «Ubuntu Mobile» для множества телефонов. Вот было бы здорово. Как сейчас существуют альтернативные сборки Android под огромное число смартфонов (MIUI, CyanogenMod и т.п.).

Изначально именно так и сделано.

Цена $800 при цене вполне приличных Andoid от $200 до $300 (если даже с большой батареей типа Highscreen Boost) - это уже слишком. Будет фиаско по хлеще Freeruner'а.

А вы конкретную модель назовите.

quiet_readonly ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

А потом нас спрашивают почему мы не любим Убунту. А мы может и любим, да только вот убунтоиды мешают. Кого не ткни, так его «истинные линуксоиды» в детстве покусали..

Это не является адекватной причиной для хейтерства.

quiet_readonly ★★★★ ()

Бессмысленно и беспощадно :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Я складываю несколько фактов:

1) Устройство будет неконкурентно на момент выхода за такую цену
2) Уникальные фичи на нем отсутствуют
3) Выпуск продолжаться не будет; ни на какой рынок они выходить не собираются
4) Наномасштаб выпуска
5) Отсутствие рисков для компании

И прихожу к выводу, что в каноникл хотят научиться делать телефоны. Дело это весьма непростое и с кучей тонкостей. Кроме того, им нужны бесплатные тестеры.
Следующая модель, при отсутствии кардинальных проблем с этой, может быть серьезной и рассчитанной на массового покупателя. Но для этого телефона слова «выход на рынок», «успех», «интерес среди покупателей», «позор опенсорса», «неудача», «никому не нужно» в равной степени неприменимы.
Нет у него никаких задач кроме наработки опыта и развития ОС.
Желаю им чтоб у них это получилось, но себе покупать это чудо не стану.

Ustin ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Это Марк Шаттлворт написал GNOME и KDE

Марк ничего вообще не писал. Canonical же написали Unity.

зы: когда в следующем году они полностью выкинут гномоподелки ты о чем петь будешь?

mylorlogin ()
Ответ на: комментарий от yaspol

А ты сравнивал Ubuntu с Debian? О, это вообще кошмар. Ужасный гиковский GNOME вместо нормальной и дружелюбной к пользователю Unity. В рамках проекта Debian не смогли написать нормальное DE, а в Ubuntu смогли! В Debian ужасно долгая установка, 5 часов перед тем как получить готовую систему! И ещё час чтобы получить иксы, и два чтоб получить GNOME или KDE (с помощью подключения репозиториев Ubuntu). Не то что Ubuntu - 20 минут и Unity.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mylorlogin

Кому какое дело до того, как именно в Canonical в сворей убунте переставляет местами иконки?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yaspol

Не-не, тебе говорят, что ты просто идиот не зависимо от лагеря ПО.

special-k ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.