LINUX.ORG.RU

Canonical запускают портал для разработчиков Ubuntu

 , ,


0

0

У Марка Шаттлворта есть огромные планы по поводу Ubuntu. Он позиционирует свою систему как важный полигон для разработчиков приложений. Canonical уже имеют Ubuntu Software Center, поддерживающий платные приложения для Ubuntu 10.10.
В настоящее время портал в состоянии разработки, однако вы уже можете посмотреть на некоторые его страницы. Они знакомят потенциальных разработчиков с Ubuntu. Он будет содержать в себе возможности для создания, редактирования кода, графический интерфейс редактирования, запуска и отладки, а также упаковки программ, и обмен через Launchpad.net.
Портал также включает и другие разделы, такие как разработка, сотрудничество, публикации, номер, поддержка и эксплуатация.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от vold

> Красно-шапка продаёт серверные решения

Я писал о Canonical vs Apple, RedHat - отдельная тема

Яблоки продают всё: аппаратно-программный комплекс (железо+систему в одном флаконе)


Это единственное различие. Основное же сходство — конечная цель «парить проприетарные программы через *Market» (с) охнелюблюсебяцитировать

Да и Canonical, не исключено, как чуть встанет на ноги (грубо говоря перестанет выпускать такой глюкодром и начнет зарабатывать деньги хоть на чем-то), договорится с какой-нибудь HP или Lenovo да будет предустанавливать туда Ubuntu. Чем не аппаратно-программный комплекс?

dens-dens-dens ()
Ответ на: комментарий от anonimbus

И что? Если включают в Федору все возможные DE, это значит, что они его поддерживают?

В OpenSUSE тоже будет, даже есть. Правда, не в основном реползитории. И вот обоснование:

I do favor to have Unity available, specially to avoid having users installing a platform from a competitor. I favor to have Unity available to offer o wider choice to our users and to take a minute to educate them on why some divergences from Canonical to upstream aren't usually good for free software.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dens-dens-dens

Я так понимаю, зарабатываешь на жизнь(если конечно школу уже закончил) далеко не программированием. Ты не думал, что пока пишешь прогу(возможно десятки и сотни программеров/дизайнеров/etc. на месяцы, возможно годы) нужно на что-то жить, офис оплачивать, рекламу, оборудование, компы, спец. ПО, etc.

CrossFire ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Баги из коробки + платные патчи :)

Так такого разраба мигом пошлют на йюх! Большинство (и я в том числе) предпочтет заплатить за нормальный продукт, а не за допиливание быдлокода.

fat_angel ★★★★★ ()

первое, что они должны сделать, так это IDE аля QtCreator только для питона и gtk. Вот тогда народ потянется

RedPossum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

Что посоветуете неопытному пользователю? Семерочку?

Виндовс от ХРюши ;) Семёрочка плохо крякается и с ней надо заморачиваться по этому поводу. Ну если виндоадмин сосед, тады мона и семёрочку ;)

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А разработка и ее поддержка видать бесплатная?

Нет, платная. И заплатить за нее должны разово, даже если по частям — инвестор, группа заинтересованых лиц, «сообщество», государство итд

Да нет, это только в красноглазых линупсовых сказках так бывает.


Я уже несколько раз сказал, что работа должна быть оплачена

dens-dens-dens ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

Glade таки есть, ну а то, что код править отдельно, так по мне оно даже удобнее, ты не привязан к конкретному IDE.

CrossFire ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eugene2k

Хотя ИМХО ему стоит сконцентрировать усилия на том, чтобы допилить software center до уровня appstore
Он собирается сделать лучше. В следующей версии у софта будет рейтинг и возможность писать обзоры. Кроме того, в то время как Apple удаляет GPL-софт из App Store, Марк пилит донейт разработчикам СПО прямо из software center.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ostin

В конце концов, Марк жеж не стал Debian допиливать
Однако он честно пытался. Не вышло.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CrossFire

сложно. надо проще. цель проекта же молодых разработчиков привлечь? нужно делфи, или что-то подобное. как язык питон подходит, а вот IDE годной нету. ты вот заметь хотя бы сколько тем в Development стало про Qt, когда QtCreator выпустили.

RedPossum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, да, да. То что уебищный диалог открытия файлов не переделали за много лет - явный пример этой «эволюции»

Диалог открытия/сохранения файлов в GTK2 обалденно удобен. Когда я к нему привык после перехода с винды, стал находить нужные мне файлы в ФС намного быстрее, чем в винде. В 7-ке этот диалог испортили по сравнению с WinXP (заколебёшся пока развернёшь дерево до нужной папки).

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

>обалденно удобен

Без обалдения не посмотреть, это верно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от vold

>Диалог открытия/сохранения файлов в GTK2 обалденно удобен.

В 7-ке этот диалог испортили по сравнению с WinXP

кеды не смотрел, как я понимаю.

RedPossum ★★★★★ ()

навалом коммерческого софта, которого нет на линуксе и который там нужен, но космонавт гнёт свою линию — вейланды, кнопочки справа, магазин, полный сапёров за 2 бакса...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ok

> Каким-то решением мог стать Qt — у него имеется почти все, что нужно, но по каким-то неведомым причинам космонавт выбрал не его.

Так он заявлял о планах внедрения Qt в убунту. Нравится ему тулкитоводство.

ns_ramesses ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>навалом коммерческого софта, которого нет на линуксе и который там нужен

вейланды

кнопочки справа



Wayland и кнопочки уже платные?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анон, какой смысл писать заведомо не требующее кроссплатформенности приложение на питоне? Тем более, что код на C/C++ шустрее и ближе к железу.

ns_ramesses ()
Ответ на: комментарий от wintrolls

>> то и баги будут быстрее и лучше закрывать.

У них в багтрекере баги годами висят.

Не забывай, что есть main, а есть universal. В одном они обязуются фиксить баги, а второй поддерживается коммьюнити. Т.е. народом типа тебя.:)

И еще LTS после года багфиксов вполне ничего в смысле стабильности.

До первого обновления.

:) Если учесть, что в целом затрат на поддержку системы уходит значительно меньше, отдельный баг может того стоить. Тем более, если фиксить всеравно апстриму.

И вобще ты говоришь, что в Убунту ничего не придумывают, но это от того, что ты просто не в теме и смотришь только на десктоп. Знаешь, сколько они ARM программеров взяли за последние 2 года? А если массовости прибавиться, прибавиться и доходов у Canonical, они и нанимать будут больше программеров.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonimbus

> интересно, какие услуги и решения должны предоставлять разработчики игр?

Зависит от игры. Если это онлайн игра — здесь думаю объяснять не надо: покупается игровой процесс, доступ к аккаунту, новые «крутые» шмотки для Эльфов 117-го уровня, подарки-за-смс, возможность активировать онлайн видео чат итд. То есть _услуги_

Если же игра офлайн - то оплачивать необходимо решение. Разово

Например. На своем офсайте Interplay сообщает:

«Дорогие фоллаутофаны, мы тоже считаем, что Fallout New Vegas полнейший отстой — неюзабельный геймплей, упоротая графика, отсутствие „духа фалаута“, эпичная говномузыка для орков, закрытый движок, в том числе закрытый для модификаций и линейный сюжет для олигофренов. Мы, создатели первого и второго Ъ фола вытащили из наркодиспанцера Марка Моргана, из петли главного разработчика, из бутылки пиарщика, из клинической смерти топ-менеджера (вот их фото без грима) и из задницы занозу. И посему рады сообщить, что готовы нафигашить новый Fallout 3v_Ъ. Но для этого в нашем ущербном мире все еще нужны деньги вместо крышек от бутылок пива, которых мы немеряно насобирали спиваясь от продажи ТМ „Fallout“ оркошлепам. Вот наша смета №666.666_6.6,6. 15 минут на менеджера по рекламе $200/hour, 100 часов 3 программистам и 9000 часов для дизайнера и его анастезиолога. Вся эта радость (от новой игры) обойдется вам в 200000 баксов! Это только кажется космической цифрой, на самом деле 1 миллионов фанов может скинуться по пятерику баксов (кто может кидай больше) и мы окупим наш труд. Кроме того, чтобы не тупить с релизом мы начнем что-то маслать уже после сбора 5% денег, еще 10% нам выделит инвестор (да, мы умеем искать инвесторов, все-таки не последние лохи, чай в игровом бизнесе уже 15 лет) и будет _поэтапно_ предоставлять отчетность о проведении работы, альфа-версии, демки, скрины и КОД проекта. Так что в случае, если даже все нахрен загнется — у всего сообщества будет выполнена работа ровно на те деньги, которые нам забашляли. на 20% денег будет выполнено 20% работы, на 99% денег будет выполнена 99% работы, а один процент (ну там копирайты повставлять и убрать у Мецгера православный крестик с текстуры уж доделает кто-то другой). Бабло мы тоже будем получать частями. И для этого у нас с вами будет Договор. И гарант. Например какой-нибудь офигенно авторитетный фонд). На счет сроков не волнуйтесь - их будет сложнее сорвать, когда ты постоянно показываешь достигнутые результаты, чем когда кормишь пустыми обещаниями про третий фол 10 лет. Принимаем мы все виды платежей и пожертвований, даже в видео тушенки, высылать сюда XXX.state, YYY.street, +zzz.932732492340)», всегда Ваш автой библии фолаута, алкоголик и наркоман Крисс Аввелоне, чмоке


dens-dens-dens ()
Ответ на: комментарий от crypt

> В одном они обязуются фиксить баги

Переключалка раскладки где - в main или в universal?

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ok

>Да и в целом вся эта идея благотворительности и меценатства изначально фейл.

+1.

Скоро, когда надутые пузыри в виде Убунты и школьного линукса начнут лопаться, станет совершенно понятно, что пингвин очень больно кусает за руку.

SebastianPoeiro ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Так что же должны предложить пользователю разработчики игрушек?

То есть кроме геймдева все вроде как неплохо складывается, да? Про игрушки читай чуть выше, ответил

dens-dens-dens ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> твоя «бизнес модель» заведомо провальная.

Аргументации, как и следовало ожидать, не будет. Я прав?

dens-dens-dens ()
Ответ на: комментарий от dens-dens-dens

Это единственное различие. Основное же сходство — конечная цель «парить проприетарные программы через *Market» (с) охнелюблюсебяцитировать

Конечная цель любого проекта — получить как можно больше денег, сделать проект неубыточным и максимизировать прибыль. Модель бизнеса — это рецепт, как это сделать.

Кто-то это делает на продаже решений (RH, Novel), кто-то на продаже АПК (Apple), кто-то на продаже прикладного софта (Canonical, Apple). С моей точки зрения, всё это разные модели бизнеса, т.е. разные рецепты получить деньги с потребителя.

Да и Canonical, не исключено, как чуть встанет на ноги (грубо говоря перестанет выпускать такой глюкодром и начнет зарабатывать деньги хоть на чем-то), договорится с какой-нибудь HP или Lenovo да будет предустанавливать туда Ubuntu. Чем не аппаратно-программный комплекс?

Согласен. Но договориться им и сейчас никто не мешает. Проблема только в том, что основной доход в этой схеме получает поставщик АПК, а производитель ОС лишь малую долю за свою OEM-OS. Тот же HP или Lenovo в силу лицензии на Ubuntu может бесплатно ставить её на свои ПК и продавать, ничего при этом не откатывая Canonical. Ну или откатывать крохи ради приличия.

Чтобы Каноникал получать полноценные деньги на продаже своего АПК, ему надо стать, как минимум, сборщиком компьютеров.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Вероятно, да. Пять лет назад я обновлял ASP Linux до каждого нового релиза и «наслаждался» наисвежайшими багами, но эти времена давно прошли. Хочется просто работать. Ну, может, как-нить сусю второй системой поставлю, если скучно будет, да и то вряд ли. Гном в сусе традиционно корявый, xfce ещё хуже, а KDE 4 — увы, не для меня.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от CrossFire

> Я так понимаю, зарабатываешь на жизнь(если конечно школу уже закончил) далеко не программированием

Откуда такие выводы?

Ты не думал, что пока пишешь прогу(возможно десятки и сотни программеров/дизайнеров/etc. на месяцы, возможно годы) нужно на что-то жить, офис оплачивать, рекламу, оборудование, компы, спец. ПО, etc.


Бизнеса без инвестиций не бывает, это раз. Пока ты пишешь - ты получаешь деньги по контракту, либо по приложениям к контракту это два (man бессрочный трудовой договор и man почему никто не голодает и не в обиде при этом). Теперь моя очередь угадывать — офис ты не снимал, оборудование для своего бизнеса не покупал, к рекламе отношения не имеешь итд. Угадал? :)

dens-dens-dens ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

кеды не смотрел, как я понимаю

Видел, но не юзал, поэтому с кедами сравнивать не могу. Насколько, я помню, там диалог очень похож на виндовый (из XP). Только непонятно, почему всё это (а-ля виндовс) хотят сделать стандартом и объявить единственно правильным. Посмотрим, что будет в GTK3. Надеюсь, что сделают не менее удобно, чем было раньше.

vold ★★★★★ ()

Когда в linux решат проблемы с видео системой и некоторыми профессиональными программами, то станет вообще все хорошо.

Enot52 ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

>Это точно! Убунта бирюковской сборки с LXDE оказалась единственной системой, которая кое-как работает в гуе на дюроне 700 с 192 МБ ОЗУ. Не сказать, чтоб очень комфортно, но юзать в качеcтве пишмашинки можно. Ни один другой дистр удовлетворительно там не работает, кроме «Паппи».

4.2 оляля! Попробуй дебиан с лхде или хфце - будешь приятно удивлён. А если генту или калькулятик с е16 поставить - будешь ваще в восторге. Говорю про свой положительный опыт.

nevar ★★ ()
Ответ на: комментарий от CrossFire

> Эмм и какая по-сути разница?

Разница в том, что готовый продукт - можно будет скачать _бесплатно_ с сайта, с торрент трекера, с соседнего компа ВНИМАНИЕ абсолютно законно. Продукт будет открытым, а это не повод не выпить, потому что в след раз велосипед строить не будут, а вычленят игровой движок и сделают _другую_ игру на его основе. Эта игра будет при прочих равных стоить меньше ровно на сумму, необходимую для разработки такого движка. А в коробках в магазине можно продавать. С них будет жиреть инвестор, ведь продавать как и раньше можно по любой цене — хоть по стоимости носителя, хоть по 500 баксов за один диск инкрустированный камнями с Марса

Разница все еще не видна? :)

dens-dens-dens ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Да-да, знаю, суся вся яхонтовая и брильянтовая, ОЗУ не жрёт, гном не глючит, яст не тормозит, автомаунт не колбасит, CUPS с ума не сходит, проблем с зависимостями нет и так далее. Сидел я в сусе четыре года, в принципе, даже нравилось, несмотря на. Но пришлось съехать ввиду умирания третьекед.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dens-dens-dens

>Бизнеса без инвестиций не бывает, это раз
Уходишь от темы. Деньги, пускай полученные от инвестора, нужно отрабатывать. Ну а кто даст тебе денег, если ты придешь и скажешь - как все будет готово я не буду продавать свою программу, зарабатывать будем на поддержке и фичреквестах. При написании массового продукта это малоэффективно. Ну кто, кто будет у тебя просить _платной_ тех поддержки для распознавалки текста, например.

Теперь моя очередь угадывать — офис ты не снимал, оборудование для своего бизнеса не покупал, к рекламе отношения не имеешь итд. Угадал? :)


Прямо Ванга.

CrossFire ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

> Да-да, знаю, суся вся яхонтовая и брильянтовая, ОЗУ не жрёт

Как и другие дистры. Что поставишь.

гном не глючит,

По сравнению с Убунтой - не глючит.

автомаунт не колбасит

не колбасит

CUPS с ума не сходит

не сходит

проблем с зависимостями нет

нет. даже если подклоючать дополнительные репозитории, домашние, от других релизов.

Но пришлось съехать ввиду умирания третьекед

третьи кеды работают шикарно, с них и пишу.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nevar

Дебиан — это, конечно, круто. Только анстейбл, как и все прочие федоры, душу не греет, а стейбл уж слишком наводит на мысли о далекой юности и деревянных игрушках на МК-61...

Что же касается калькулята, то запускал-с. Печальное зрелище-с. Сам не ожидал. Думал, гента, гента... А та гента еле ворочается, почти как суся.

Конечно, тут можно удариться в теорию и начать рассуждать про самосборную генту или самопильную слаку. Но эти разговоры мимо кассы, так как интересно быстро реализуемое (=готовое) решение, а не садо-мазо-онанизм при помощи напильника.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

Пост прочитал, похоже на тайный дневник КО с очевидной записью «каждый др$#ить кто как хочет». Но я отвечал на вопрос о реальности создания и развития такого бизнеса, а не о том, что это единственный из возможных путей

Но договориться им и сейчас никто не мешает


Мешает, Ubuntu - все еще неизвестная никому ненужна конторка с глючным дистрибутивом, его даже собственное сообщество недолюбливает, что уж говорить о «завоевании новых рынков»

Проблема только в том, что основной доход в этой схеме получает поставщик АПК, а производитель ОС лишь малую долю за свою OEM-OS.


Это не проблема, а обстоятельство. Которое можно изменить, если у тебя есть козыри на руках. У Каноникала они потенциально могут быть, и сможет парить свой ubuntu ultimate 777 по сравнимой цене со стоимостью oem версии венды как только будет что предъявить как хорошее годное, ЛУЧШЕЕ решение

Чтобы Каноникал получать полноценные деньги на продаже своего АПК


Да не надо ему это делать, я просто привел пример, что возможность такая есть, но она никому из нормальных людей нафиг не сдалась. Венду вон бери да ставь на любой ноут и десктоп, никаких аппаратно-программных комплексов не надо, как не надо это и для линукса. У Apple свои фанаты, своя ниша, там каждый второй «think different», а ты хочешь эту модель навязать всем. А мое мнение таково — «программно-аппаратный комплекс» — ненужен

dens-dens-dens ()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

ну а почему убожество gnome\gtk\pyGTK хотят сделать стандартом и объявить единственно правильным?

А кто хочет сделать это стандартом? Марк? Не смешите меня. Он просто делает некое частное решение на базе убунты, которое ещё должно доказать свою успешность.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ok

А вот будущее Gtk предвидеть легко: унылая стагнация :)


От этого все выиграют - стабильность это хорошо

anonizmus ()

тред не осилил

...но имею вопрос: тут уже выяснилось, что не только питон и куикли предложены в качестве средств разработки? и если да — подскажите, на какой страничке?

opsik ()
Ответ на: комментарий от dens-dens-dens

Я и так, покупая лицуху, плачу одноразово. У разрабов тогда не будет сверхприбылей, что им не выгодно. Киношники значит могут собирать денег в зависимости от качества фильма, а девелоперы нет, не честно получается. Ну и я не против такой модели, просто она маловероятна и требует огромного и активного сообщества, чтобы на десятилетия все это не затягивалось)

CrossFire ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

По сравнению с Убунтой - не глючит.

Вы смешной, некомпетентный неудачник, многажды пойманный на вранье и передёргивании. Но не смущаетесь и продолжаете писать феерическую чушь. С Вами скучно. Не пишите мне больше.

Oleaster ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.