LINUX.ORG.RU

Состоялся релиз elementary OS 6 «Odin»

 ,


1

2

10 августа компания elementary выпустила новую версию своего Linux-дистрибутива elementary OS — 6.0 под кодовым названием Odin. Релиз задержался, обычно крупные обновления выходят в год релиза LTS-версии Ubuntu, то есть каждый чётный год.

elementary OS — дистрибутив GNU/Linux, основанный на Ubuntu и использующий собственное окружение Pantheon. Также разработчики развивают собственный магазин приложений AppCenter и SDK для их создания.

Что нового:

  • Для установки системы теперь используется новый установщик, разработанный совместно с System76, производителем компьютеров и разработчиком дистрибутива Pop!_OS. Команда elementary отвечала за графический интерфейс, System76 — за бэкенд. В предыдущих версиях использовался установщик из Ubuntu, Ubiquity.

  • Шрифт Open Sans, который использовался в системе с версии 0.2 Luna, был заменён на Inter.

  • Код темы был переписан на язык SCSS, а вместе с этим были внесены изменения в дизайн: увеличили радиус закругления углов и сделали фон элементов светлым для лучшей контрастности.

  • В elementary OS 6 появилась возможность установки тёмного стиля интерфейса. Тёмную тему можно включить в «Параметрах системы», в разделе «Рабочий стол», во вкладке «Вид». Есть возможность настройки автоматической смены темы в назначенное время или при заходе/восходе солнца. В предыдущих версиях elementary OS тёмную тему можно было активировать принудительно с помощью сторонних утилит, однако не все приложения её поддерживали или были адаптированы к ней в плане дизайна. В OS 6 она появилась официально и поддерживается стандартными.

  • Во всё той же вкладке «Вид» добавлена возможность менять цвет, использующийся в таких элементах, как приоритетные кнопки, тумблеры, чекбоксы и так далее. В русской локализации он именуется как «основной цвет», хотя в оригинальной английской версии и индустрии дизайна в целом его называют «акцентным цветом» или «цветом акцента».

  • elementary OS начала переход на формат пакетов Flatpak в 2019 году, когда была добавлена его поддержка в версии 5.1 Hera. После установки приложения через .flatpakref (файл со ссылкой на приложении в репозитории), доступные для загрузки приложения из этого репозитория отображались в AppCenter.

  • В предыдущих версиях elementary OS и папки, и файлы открывались одним нажатием. В OS 6 для открытия папки всё также достаточно одного клика, а для открытия файла теперь нужно кликнуть на него два раза. Кэссиди Джеймс Блейд заявляет, что это изменение уравновешивает эффективность навигации по одному щелчку, как в остальной части ОС и сети, одновременно решая проблему случайного открытия нескольких копий файлов или большого файла в приложении, которое загружается медленно.

  • Раньше в поставку шёл почтовый клиент, основанный на Geary. Теперь это новое приложение, написанное с нуля. Как и Geary, оно также использует Evolution Data Server.

  • «Календарь» научился синхронизировать мероприятия из онлайн-сервисов через протокол CalDav.

  • Появилась возможность переключаться между разными камерами, включать или отключать зеркалирование, управлять яркостью и контрастностью. После окончания записи, приложение покажет уведомление с кнопкой для просмотра видео.

  • Можно перезагрузить вкладку терминала через контекстное меню или комбинацию клавиш Shift + Ctrl + R. Также добавлены горячие клавиши Ctrl + Tab для переключения между вкладками и Ctrl + Alt + ←/→ для их перемещения.

  • Увеличено взаимодействие тачпада с системой. Например, в «Параметрах системы» можно вернуться на предыдущий экран горизонтальным движением по тачпаду двумя пальцами. Данную функцию реализовали с помощью Handy, библиотеки от Purism для создания мобильных интерфейсов.

  • Раздел параметров «О системе» тоже изменился, теперь он называется просто «Система» и отвечает не только за отображение информации об операционной системе и технических характеристиках: во вкладке «Прошивка» можно обновить прошивку компонентов компьютера.

>>> Подробности



Проверено: Harald ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от X512

Всегда можно оформить свой репозиторий или просто выложить пакет на сайт

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я про него знаю и так, но мы не о чистых Ubuntu и Debian говорим, что легко с его помощью поставить, а о дистрибутиве на основе.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

На самом деле этот ваш Elementary OS это очередной хайподистр, от которого больше шума, чем пользы. Пробовал я его в рамках тестирования потребления ресурсов разными дистрибутивами. Так вот, оказалось, что эта их DE очень куцый обрубок, на фоне неё даже стародавний LXDE выглядит монстром функциональности, в Pantheon, также как и в Gnome 3, всё что можно и нельзя прибито гвоздями. Я вообще не понимаю зачем это нужно, если по сути, среда не даёт ничего такого, чего нет в других, а вот отсутствие некоторых возможностей наблюдается.

Что касается внешнего вида, то иметь этот убогий док (вкусовщина, конечно) можно и в любых других DE, всевозможных доков наберётся, наверное, уже с десяток, а по потреблению ресурсов дистрибутив также не в стане экономных, хотя GNOME 3 по жору ещё никто не переплюнул, пока что, так что, непонятно для чего он нужен, если функциональность можно получить в других средах, а убогий вид, также в других средах - настроить.

Вывод из моих наблюдений такой: Дистрибутив имеет популярность исключительно из-за хайпа, созданного вокруг него, и полон пользователями, преимущественно, не знающими, что к чему в остальном стане линуксовых дистрибутивов, а пойманных на этот самый хайпокрючок, прямиком в свободном полёте миграции с винды, это как раз его ЦА. В хайпосеть нестрелянных нубов сейчас ловят всякие Дипины, Гаруды, Попосы и прочие подобные. Главное кричать со всех утюгов про фичи и альтернативы, иметь обои не скучнее, да иконки с темами для вау-эффекта.

По большей части, все эти поделия потребляют гораздо ощутимее их прародителей, в отдельных случаях, всё ещё очень сыры и глючны. И если, по этим вот образчикам, новая волна виндомигрантов будет составлять своё впечатления о линуксовых дистрибутивах, то у меня для вас недобрые новости, господа!

А идея мигрировать с Gnome 3 на Pantheon это такое себе, попробуйте хотя бы Cinnamon для разнообразия (хотя он тоже жруч и глючноват) или KDE какую-нибудь. По стабильности, в широком смысле этого слова, сейчас из известных на данный момент сред, лучше всего держится MATE, до этого, в этом стане была ещё XFCE, но с последним релизом её что-то понесло не туда и она стала немного болеть, время покажет, будет ли болезнь дальше прогрессировать или она выздоровеет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от forth32

Это из палаты хайподистров, ЦА которых, кроме винды только андроиды и яблоси щупали, чтобы глазоньки их быстро нашли родные пенаты, и пользователи меньше фрустрировали с того, что линух не такой дружественный, как они хотели бы.

Поэтому появляются вот эти все Gnome software center и прочие больные производные и клоны.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от forth32

Да, раньше rutracker был репозиторием винды и не только. Теперь же это RutrackerStore xd

anonymous
()
Ответ на: комментарий от windows10

сижу под ним уже неделю, жрет даже меньше крысы, работает корректно

А я скажу, что вы фантазёр, и без пруфов это будет всего лишь ваше голословное заявление.

А то знаю я таких, то у них кеды меньше всех потребляют, то LXQt…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от windows10

Это всё жирнорач, у меня на Debian bullseye крыса обмазанная говноапплетами жрёт 586Mb и это с каиро-доком.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Stivux

Именно что не то, крыса жрёт примерно как MATE, MATE чуть больше. В том году весной проводил тесты среди всех известных и хайповых дистров, по потреблению ресурсов, как со старта, так и после запуска и закрытия браузера и ещё нескольких софтин. В тестах принимали участие: бунты и производные, всякие вот эти хайподипины, попоси, элементари и прочие, федоры, альты, опензюзи и некоторые «экзотичные», типа void. Брались только готовые к работе из коробки, после инстала, дистры, по причинам того, что можно было понять, в каком виде их предлагают пользователям сами создатели этих дистров, как они вообще задуманы для «широкого круга» потребителей.

Так вот, жор ресурсов, от большего к меньшему, примерно такой:

Современный GNOME самый жручий, больше гига

Следом идут его производные, типа Cinnamon и вот эта вот гавнина из Elementary, Budgie, попосная срань

DDE

LXQt

KDE, причём KDE на старе жрёт меньше LXQt да))

MATE

XFCE

LXDE

Писал на память, сейчас лень ковыряться в старых винтах, где лежат скрины с этими замерами.

В этом году также был перетест некоторых их них, бо я уже не имел такого запала любопытства, т.к. уже имею представление, что к чему и картина примерно схожая, разве что, стабильность, в плане течки, KDE улучшилась, а вот крыса несколько разжирела, но всё же ещё несколько меньше MATE, но тенденции не утешают пока что.

Любопытно было обнаружить, что при всей моей нелюбви к Linux Mint, он из коробки внезапно в последних релизах жрёт меньше убунтопроизводных с такими же DE, вот уж чего не ожидал, видимо сказываются последствия неприятия снапов и их говнодемона, который дефолтно теперь сидит в фоне всяческих бунт, может и ещё что-то есть в довесок?

Если смотреть по экономности, то например крыса в Fedora жрала меньше, что занятно на фоне жирноDNFа )).

В Альте ещё меньше жрут DE.

Но, лидером был Void, там система с крысой наверное на 150-200 Мb меньше потребляет и это не сборка на мюслях, а классическая.

Следует отметить, что все эти потребления, это не чистое потребление самих DE, этого я не замерял, это именно что потребление всей системы с DE на старте, из коробки. Потом запускал FF с одним роликом на трубе и после закрывал его, запускал gparted, файловый менеджер и менеджер пакетов. После, замерял потребление ресурсов. Остались только скрины замеров после браузеров, может ещё какие-то местами. Больше замеров делал в том году, думал написать какую-нибудь статейку, в этом - многие дистры не попали в тест, не было времени и интереса уже такого не было, в абсолютных цифрах всё возросло по потреблению, разве только у KDE уменьшилось в среднем, хоть по-прежнему я не могу назвать эту DE стабильной, но по соотношению в потреблении всё осталось как и прежде, разве что разочаровывающая крыса с такими тенденциями може перегнать MATE. А вот на кой нужен LXQt я не могу понять, т.к. на культях уже есть более функциональная KDE, которая потребляет местами даже меньше LXQt, я не знаю, что и думать, говнокод, не иначе.

Это всё к тому, что некоторые системы, поголовное большинство из тестируемых, не возвращаются к стартовому значению потребления, той же памяти, даже при закрытии программ рядовым способом (т.е., как закрывает их рядовой пользователь, на кнопку «выход» или «закрыть»). Может быть «это норма», а я просто придираюсь, но я считаю, что так быть не должно, даже в изкоробочных дистрах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от windows10

И это мудацкий способ сравнения, т.к. в случае с чистым способом, где одна DE, нет всяких говен из других, которые весят в фоне параллельно и добавляют жору ресурсам.

Для более чистого сравнения надо замерять отдельные инстансы с чистой системой и голой DE. Тогда у вас и крыса не будет столько весить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от windows10

Ну ест у тебя Крыса 450 Мб, значит Пантеон будет жрать 300. Нет, это предположение, которое не подтверждается. ElementaryOS с Pantheon более прожорливая, чем бунтопроизводная с крысой на той же платформе и той же версии базовой ОС.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от intel

Выглядит как куцее наколенное поделие, которое толком ничего кроме, именно, элементарных вещей не может (и то спорно, т.к. не может даже части функций LXDE, сраного LXDE, Карл!). Хлеще, чем DDE и попосьничество. Эталонное изкоробочное ненужно, более функциональные аналоги которого, настраиваются из любого DE, ну, кроме ущербных GNOME3-производных.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

ППКС, у них лютый NIH-синдром. Справедливости ради, убунтуи тоже хотят дропнуть свой рабочий и «переосмыслить», как это модно говорить, хотя тут скорее reinvent ближе по смыслу и сути. И там, на замену, такое днище, что лучше бы, если и дропали текущий, то в пользу Calamares какого-нибудь, он хоть стремится быть типа стандартом установщика и изначально задумывался как унификация графических установщиков для всех дистров, которые захотят его использовать, зато не такой упоротый, некоторым дистрам лучше бы его взять, вместо своего упоротого наркоманского (Не будем показывать пальцем, да, Федорка?!) Хоть Calamares и безобразен, зато единообразен, несколько логичен и более понятен и за кругом наркотов-упоротышей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от energetix_user

На макось оно похоже даже меньше чем ванильный гном на самом деле.

Это кстати правда, наверное никто кроме GNOME сейчас так близко к дегроданскому UX яблоси не приблизился.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от energetix_user

Pop OS! как сборочка убунты значительно лучше для обычного пользователя чем это нечто.

На протяжении уже нескольких лет рекомендую Linux Mint MATE или XFCE версии как самые готовые для хомячка из коробки, на первое время. И на сегодняшний день считаю это пока лучшим вариантом, к сожалению минтуев в плане этого никто не переплюнул.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Candy_Harvester

Андроид тоже копирует и во многом лучше иоси, но тем не менее он самобытен. eOS создает впечатление подделки для тех кто хочет юзать макось, но не может себе этого позволить. Это не умаляет все его технические фишки. Дистрибутив хороший и ребята стараются, но UI не туда идет.

intel ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если уж на то пошло, то у нас НЕТ ни одного нормально окружения.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

KVM, virt-manager, загрузился и установил.

У тебя, наверное, образ битый.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всё очень просто: пользователь любит глазами и хочет, чтобы всё было красиво и настроено из коробки (чтобы док руками не ставить). elementary OS даёт это

phistias
()

Между прочим один из основных юзеров Vala, которые получается еще не сдох

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от forth32

Репозиторий просто не звучит. Как это монетизировать?

А вот магазин приложений другое дело. Сразу понятно что там можно покупки делать, для того ведь и нужен магазин чтобы там деньги тратить.

wrkngu0
()

Глюкодромище.

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от forth32

Терпеть не могу, когда репозиторий называют магазином. Откуда только такая дурацкая мода пошла…

Терпеть не могу, когда люди не видевшие предмет, высказывают о нём своё ценное мнение. В ЭлементариОС - магазин. Там можно платить разработчикам за софт. Это сложно понять СНГ-жлобам, но ты попробуй.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Princesska

реально работают специалисты по пользовательским интерфейсам.

Ну да. Ихние дизайнеры хороши. И это факт. Жаль, что им не хватает спецов по отладке софта. И это тоже факт.

Odalist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мой юный анонимус. Когда ты для себя откроешь прекрасный дивный мир тайловых wm, тогда ты поймешь, какие жрущие, убогие и нубские эти ваши DE.

Odalist ★★★★★
()

NO PIC, NO CLICK

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Подожду версию Dva.

А я подожду версию «Лучшая Windows 10 64bit 21H1 Compact & FULL by Flibustier»

Odalist ★★★★★
()

Ещё один унылый клон MACOS.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Он и не называется магазином. Это быдло не смогло придумать перевод для «appcenter».

Быдло не смогло придумать, я а гугл смог перевести.

Центр приложений Visual Studio - Visual Studio App Center

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Ну это же для простого пользователя, чем ближе к макоси, тем лучше.

Для ПРОСТОГО пользователя, чем ближе к Microsoft Windows 98 тем лучшее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Princesska

Единственный дистрибутив, над которым реально работают специалисты по пользовательским интерфейсам.

Эти же специалисты из бара Голубая Устрица?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

близко к дегроданскому UX яблоси не приблизился.

А я на винде Xmonad запустил.😀

Владимир

anonymous
()

Такой же как Deepin жрет производительность. Шрифт плохой. Настройки нулевые.

bhfq ★★★★★
()

Ну кто так составляет заголовки? Состоялся релиз это тавтология. Release это глагол выпускать. Надо было ещё для полного набора написать «дистрибутива». Вот как надо писать: Выпуск элементарного комплекта поставки 1+6.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как перепечатка может быть нелегальной?

Может, если администрация сайта запрещает это. Опеннет, например, разрешает при условии ссылки на оригинал. У других сайтов условия могут отличаться как в ту, так и в другую сторону.

А не копираст ли ты часом?

Я-то тут при чём? Я к сайту trasbox.ru не имею никакого отношения. Вопрос в том, чтобы у ЛОРа не возникло проблем.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Как то новости все равно долго подтверждаются...

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

На протяжении уже нескольких лет рекомендую Linux Mint MATE или XFCE версии как самые готовые для хомячка из коробки, на первое время.

А почему не с Cinnamon?

hobbit ★★★★★
()

В предыдущих версиях использовался установщик из Ubuntu, Ubiquity

Вовремя - канониклы его как раз хоронить собираются.

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А почему не с Cinnamon?

Потому что Тринити - Trinity (TDE) лучше всего подходит и для новичков хомячков и для стариков котиков.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.