LINUX.ORG.RU

OpenShot 2.6.0

 , ,


1

1

Вышла новая версия 2.6.0 видеоредактора OpenShot.

OpenShot Video Editor — это свободный нелинейный видеоредактор с открытым исходным кодом для FreeBSD, Linux и Windows, построенный с помощью Python, GTK и MLT Framework. Проект был основан в августе 2008 года Джонатоном Томасом, с целью предоставления стабильного, свободного и простого в использовании видеоредактора.

Основные изменения:

  • новые эффекты компьютерного зрения и искусственного интеллекта (отслеживание движения, обнаружение объектов, стабилизация);

  • звуковые эффекты (сжатие, расширение, искажение, задержка, эхо, шум, эквалайзер, робот, шепот);

  • новый виджет Zoom Slider (простой способ перемещаться по временной шкале);

  • новый инструмент преобразования (изменение размера, поворот, перемещение, исходная точка, сдвиг, масштабирование, увеличение / уменьшение);

  • новый видеоэффект с субтитрами (растрирование субтитров поверх видео);

  • исправление ошибок звука (больше исправлений трескания / выскакивания);

  • поддержка FFmpeg 4, обновленная поддержка Blender, поддержка WebEngine + WebKit;

  • улучшена производительность и стабильность (при рендеринге, рисовании линейки, масштабировании временной шкалы).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

А ну подать кроссредакторный баттл! Запилите уже обзор по всем линуксовым редакторам с разбором возможностей, примерами из реальных проектов и сравнением промежду собой! А то блоггеров как мух, а мне не понятно. Пытался скудным умишкой сравнивать - так и не понял, зачем было писать столько редакторов делающих одно и то же?

R_He_Po6oT ()

Пилил в нем клип, составленный из множества кусочков разных видео. При всей приятности, спотыкание на элементарнейших вещах. Если правильно помню, не было возможности вырубить дорожку на время (причем, возможность убрали при переходе на одну из новых версий, раньше было) или убрать из всей дорожки звук. Когда на дорожке куча кусочков, так себе история мьютить каждый по отдельности. И еще какие-то мелкие, но неприятные косяки. На kdenlive что-то было лучше, но чего-то тоже не хватало, вспоминать лень. Ну и вылетают оба регулярно. Короче, клип сделал, но натерпелся.

bender ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bender

Ну и тормоза жестокие при добавлении достаточно большого количества роликов. Понимаю, что там кодировщик работает на полную, но есть же фоновые потоки, все дела.

bender ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bender

Сочувствую… Сам сколько раз с этими двумя редакторами связывался, тоже натыкался на регулярные падения и отдельные мелкие неудобства. Один прикол с не стандартным соотношением сторон у одного из видео, что служили сырцами для клипа, из-за которой в OpenShot напрочь не работало сохранение результата в видео-файл чего стояло. Эта зараза даже не писала, почему отказывается сохранять результат. Пришлось методом исключения(перебирал по одной разные форматы сырца и кодеки и кучу других факторов, пока наткнулся на причину траблы) искать причину траблы и думать, как фиксить. Забавно, но тот же консольный ffmpeg на файл исходника ругался в консоли сразу, а OpenShot в GUI молча пытался сохранить файл, но записать клип у него не получалось, и вернуть MessageBox с указанием причины подобного поведения он не удосужился… Вот если бы не такие мелочи, пусть даже и с меньшим количеством фич, пользоваться ими было бы куда приятней. А так как-то даже Blender в качестве не линейного средства монтажа пришлось использовать. Тот не удобный, но хотя-бы стабильный. С другой стороны, текущие версии OpenShot стабильней, чем были когда-то. Может лет через 10 и стабильность допилят, и падать перестанет? Тогда останутся только мелкие шероховатости, но с ними жить как-то можно, главное чтобы не падало хотя-бы и при траблах выдавало сообщение о причине траблы.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Из несвободных есть lightworks и resolve.

А Premiere/After Effects и Vegas вне пространства?

С видео дела серьёзнее нарезки в Kdenlive не имею, поэтому интересна причина отсутствия двух, казалось бы, очевидных опций.

commagray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

То, что есть что-то хуже Kdenlive - это скорее минус. У приложений должны быть какие-то плюсы. И у Kdenlive плюсов не особо, к тому же он непродуман и потому неудобно пользоваться его плюсиками.

Есть у Опеншота легко добавляемые на экран подписи? Не титры, как в кденливе, а подписи, возможно, с рамочкой. А свободные графические формы? А эффекты наложенные на всю дорожку есть? У меня хотелок куча, а редакторы всё переписывают (опеншот даже в кути успел переобуться), а делают они ровно столько же, сколько и в момент появления, только немного по другому.

R_He_Po6oT ()

Отключил программе доступ в интернет:

requests.exceptions.ConnectionError: HTTPSConnectionPool(host='www.google-analytics.com', port=443): Max retries exceeded with url: /collect?cid=f037e82b-465b-49ca-9950-2cc6610cbb63&v=1&tid=UA-4781881-5&an=OpenShot+Video+Editor&aip=1&aid=org.openshot.openshot-qt&av=2.6.0&ul=ru-ru.utf-8&ua=Mozilla%2F5.0+%22X11%6B+Linux+x86_64%29+AppleWebKit%2F587.56+%28KHTML%2C+like+Gecko%29+Chrome%2F33.0.2062.130+Safari%2F587.56&cd1=0.2.6&cd2=3.6.9&cd3=5.9.5&cd4=5.10.1&cd5=Debian-10&t=screenview&cd=main-screen (Caused by NewConnectionError('<urllib3.connection.HTTPSConnection object at 0x3f7dc1f32f98>: Failed to establish a new connection: [Errno -3] Temporary failure in name resolution',))
WARNING metrics: Failed to track metric

Н-да…

anonymous ()

Кажется, народ не совсем оценил революционность этого релиза. Такие фишки как ai-стабилизация, моушн трекинг, optical flow при замедлении/ускорении видео до недавнего времени присутствовали лишь в коммерческих видеоредакторах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Есть у Опеншота легко добавляемые на экран подписи?

Напузники? Есть, но я бы не сказал, что они легко :-)

А свободные графические формы? А эффекты наложенные на всю дорожку есть?

Может, тебе в blender сразу, чего мелочиться.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В Кдендиве эти фичи уже. Моушентрекингом пользоваться неудобно. Нельзя привязать объект к контрольной рамке, можно только скопировать трансформации. Не гибко И к тому же тогда объект становится масштабом с ту рамку. Это бред.

Почитал описание этой функции в Опеншоте - вроде те же грабли. Вечером разозлюсь, сам проверю, раз молодеж не осиливает.

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от Aceler

А у него, вроде, тоже нет возможности применять эффект на всю дорожку. А ещё придётся извращаться, ведь он не видеоредактор. Там каджый дополнительный объект -это 3д сцена, в которой объект никак не видит подложку из другой «дорожки» в видеоредакторе.

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от anonymous

моушн трекинг, optical flow при замедлении/ускорении видео до недавнего времени присутствовали лишь в коммерческих видеоредакторах.

4.2, я за бан.

Моушн трекинг был в блендере как минимум в 2.6x.

Optical flow был в slowmovideo ещё 10 лет назад.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

У слоумовидео были две проблемы - он не собирался и автор забил. Это было больше проверкой сил, гуёвиной к его либе, которая использовалась (или до сих пор так?) в видеоредакторах

В видеоредакторе Блендера был моушентреккинг хоть когда? Или предполагается кидать видео текстурами на плоскость и кеить камерой?

R_He_Po6oT ()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

У слоумовидео были две проблемы - он не собирался и автор забил.

Последние изменения на гитхабе — год назад. Я его в июле собрал влёгкую, зависимости только установил.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

А что в Блендер уже полноценную монтажку завезли? Конечно, есть подвижки в этом направлении, это радует, но хотелось бы больше.

slowmovideo тоже лишь утилитка без интеграции в монтажку.

anonymous ()

Хотел показать ребенку сабж. Добавляем клип и ждём минуту. Добавляем этот клип на дорожку и ждём ещё минуту. Это пипец, раньше таких тормозов не было. В итоге показал как редактировать видео в синелерре-гг, это оказалось проще быстрее и понятнее.

einhander ★★★★★ ()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)