LINUX.ORG.RU

OpenShot 2.6.0

 , ,


1

1

Вышла новая версия 2.6.0 видеоредактора OpenShot.

OpenShot Video Editor — это свободный нелинейный видеоредактор с открытым исходным кодом для FreeBSD, Linux и Windows, построенный с помощью Python, GTK и MLT Framework. Проект был основан в августе 2008 года Джонатоном Томасом, с целью предоставления стабильного, свободного и простого в использовании видеоредактора.

Основные изменения:

  • новые эффекты компьютерного зрения и искусственного интеллекта (отслеживание движения, обнаружение объектов, стабилизация);

  • звуковые эффекты (сжатие, расширение, искажение, задержка, эхо, шум, эквалайзер, робот, шепот);

  • новый виджет Zoom Slider (простой способ перемещаться по временной шкале);

  • новый инструмент преобразования (изменение размера, поворот, перемещение, исходная точка, сдвиг, масштабирование, увеличение / уменьшение);

  • новый видеоэффект с субтитрами (растрирование субтитров поверх видео);

  • исправление ошибок звука (больше исправлений трескания / выскакивания);

  • поддержка FFmpeg 4, обновленная поддержка Blender, поддержка WebEngine + WebKit;

  • улучшена производительность и стабильность (при рендеринге, рисовании линейки, масштабировании временной шкалы).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от beos

medo

Что меня слегка смущает - это эффекты через glsl (opengl) + отсутствие аппаратного ускорения этого самого opengl в Гайке.... есть подозрение что на больших размерах кадра будет небыстро. (особенно если проц не Ryzen о десяти головах). Но подозрения подозрениями - а живой тест всегда лучше.

Andrew-R ★★★ ()

shameless plug-in

А вот кстати судя по документации openshot умеет импорт edl. Я как раз экспорт в CinelerraGG пытался починить, но именно с openshot'ом получилось непонятно - один раз сработало, потом нет. (у меня на arm-планшете опешота нема, так что тестил не я, а бессменный Andrea)

Попробуешь?

Andrew-R ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хз как вам, а я затусил в деревне и тут есть люди, у которых есть, не то чтоб у каждого, это не так, но это далеко не дефицит. Тем более предполагаемый описываемый сценарий подразумевает наличие средств для реализации возможностей ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Я не помню, чтобы был прямо против kdenlive. Он был интересным, но очень глючным. Сейчас намного стабильнее.

Pitivi, кстати, был первым, где можно было кривые прямо на дорожке рисовать. Но они это толком не развили, а Kdenlive — развили.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Типа стилей в офисах, заголовок, комментарий и т.п. чтобы настроил стили и клепаешь.

https://disk.yandex.ru/i/Jln5vFGzJliDtA

В данном примере видео было отдельно, а шаблон подписи с подложкой (которые готовятся очень быстро) - отдельно. Затем всё это объединяется, если надо - редактируется и отправляется на рендер. Использовались исключительно возможности Cinelerra-GG.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот и надо закопаться во всех этих редакторах и проверить, кто на что горазд. И по итогам сделать обзор. Но для ускорения дела хорошо бы короткие хаутушки, или ссылки на них.

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Но для ускорения дела хорошо бы короткие хаутушки, или ссылки на них.

Если не поленюсь - заскринкастю порядок действий. А вкратце, там в шаблоне две дорожки, на первой - две маски, на второй - градиент и два вида титров. Видео вставляется на первую дорожку, где маски. Вся прелесть в умении редактора объединять/обмениваться/етц видеодорожками из разных файлов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

О, нет, это не то. Я уж обрадовался, что в Синелерре появилось что-то новое. Масками закрывать можно и в кденлайве, но это кустарство. Вот то, что на оригинальном видео было - вот то плашка. Хотя, я отстал от жизни и не знаю как совремонные видеокромсатели это называют. Пусть без спецэффектов в 3д, но это должны быть выдержанные в едином стиле надписи, указатели и пр.

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Вот то, что на оригинальном видео было - вот то плашка.

Какое видео ты имеешь в виду? Если по ссылке, которую я давал на я-диск, то там так и сделано - с помощью масок. И применять этот шаблон с формами и прочими шрифтами можно столько раз, сколько это нужно, безо всякого пердолинга.

По мне, так это гораздо лучше, чем использовать какие-то подготовленные и встроенные кем-то в программу шаблоны, которыми все будут пользоваться, убивая тем самым индивидуальность. Но главное здесь именно то, что не нужно использовать сторонние расширения - все возможности встроены в саму программу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, я про то, что на заднем фоне было, свои надписи. И хотя чисто визуально то, что сделал ты тоже можно назвать плашкой (как и новостные всякие штуки), но то, как это делается у тебя - далеко от автоматизма. На сколько я понял. Но надо разобраться, займусь сегодня.

И как страдает твоя индивидуальность в какомнить офисе, где ты можешь как угодно настроить заголовки, основной текст и всё остальное? Они будут такие, какие ты хочешь, если настроишь под себя. А если сохранишь эти стили, то сможешь использовать везде стандартное, своё. И менять сможешь легко и непринуждённо одним кликом для всего проекта разом. Вот чего-то такого я хочу от «плашек». Но немного больше. Если б это было сродни кнопкам интерфейса, с фоном и настраиваемыми ободами. А ещё лучше, как «Baloon», тоже с фоном и ободами, и привязкой/указателем. В играх такое могут сто лет, в вебе такое могут со дня основания стилей, а видяшники о сих пор не разродятся...

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Вот то, что на оригинальном видео было - вот то плашка.

Это обычно делается в афтере том же. Хотя, конечно, можно собрать из примитивов в любом видеоредакторе, где они есть и анимируются.

AP ★★★★★ ()

Не рендерит волновую форму WAV по умолчанию.

Скрывает звуковую дорожку в видео по умолчанию, приходится принудительно разделять.

Нет выбора, с каким разрешением рендерить превью в мониторе -> адски тормозит при воспроизведении.

Нет проксей, есть типа кэширование, но оно намертво подвешивает программу, приходится убивать процесс. При старте после убийства восстанавливает проект, но сразу падает. Чтобы починить, надо грохнуть настройки, которые почему-то не в ~/.config/.

Нет возможности поменять высоту дорожек. На экран 2560x1440 влезает только три дорожки.

При обрезке перетягиванием краёв клипа скрывает волновую форму сигнала, т.е. работать приходится вслепую.

Ripple? Slide? Да кому оно нужно.

Прилипание при нарезке? Вот ещё.

Сделать mute дорожки? Не, не слыхали.

Удивительно, но у ЭТОГО ещё и фанаты есть.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Продолжу перечисление всякостей:

Анимированные титры. По скольку дефолтный шрифт Блендера не содержит кириллицы, то русские буквы в титрах превращаются в тыкву. Огромная работа за годы, куча русских фанатов опеншота и ДО СИХ ПОР нет кириллицы? И нет выбора шрифта.

Простые титры. Берём первый пример - там есть верхняя строка и нижняя строка, которая на самом деле, отражение первой. Так вот, в клипе это отражение не показывает, только если открыть в Inkscape. И там такого достаточно.

Эффекты разделены на аудио и видео. После Pitivi я понимаю, что это офигенский плюс. И у эффектов есть картинки, дающие примерное предсталение. Жирнющий плюс по сравнению с Pitivi.

Но странно, взял эффект «Смещение цвета», думал он мне гамму повращает, а он реально смещает каналы цветов RGBA по X и Y. Ээээ...

Эффектов мало. Вроде писали о кучах эффектов, при компиляции libopenshot-audio подцепило juicer, обрадовался, думал lv2-шные морды заработают, но не вижу эффектов. Что я делаю не так?

Продолжаем наблюдение.

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

ДО СИХ ПОР нет кириллицы?

Гугли. Есть решение.

Но странно, взял эффект «Смещение цвета», думал он мне гамму повращает, а он реально смещает каналы цветов RGBA по X и Y. Ээээ..

Что «ээ» ? Color Shift Effect сделал то, что от него требовалось. Баран - ты, а виновен эффект. Продолжай наблюдение.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Гугли. Есть решение

In the Linux version, the directory /usr/lib/python3/dist-packages/openshot_qt/blender
contains an .xml file for each Animated Title. Each of these contains fields for Fonts.

The ‘num‘ record can be filled with the full path to a font file so that you have something like

<param name="fontname" type="dropdown" title="Font Name" description=""> <values> <value name="Bfont" num="Bfont"/> <value name="LibSans Ital" num="/usr/share/fonts/truetype/liberation/LiberationSans-Italic.ttf"/> <value name="LibSerif Ital" num="/usr/share/fonts/truetype/liberation/LiberationSerif-Italic.ttf"/> </values> <default>Bfont</default> </param>

Элегантненько... Это равносильно отсутствию решения.

Что «ээ» ?

«ээ», что подумал, что смещение цвета по спектру. И всего. И я брал не «Color shift», а именно «Смещение цвета». Я не знаю оригинальных названий, я работаю с переведённой программой. И просто удивился двусмысленности названия и значка.

Баран - ты

Вне всяких сомнений. Но программу это не делает лучше.

Я вчера выплюнул скомкано впечатления, но это далеко не всё. У Опеншота есть и приятные стороны. И программа ни в коем случае не отстой в целом, просто она гораздо проще, чем мне хотелось бы - Клипы и Титры. Всё. Но, без учёта проблем русского языка в блендеровских рендерах, остальным можно пользоваться. Но надо понимать, это простенькая программочка. Я не издеваюсь, я раздосадован, что при стольких редакторах никто выше не прыгает.

И жаль, что ты вместо советов полез обижаться и бурчать «сам дурак». Мог бы подсказать, где остальные эффекты? У меня всего 27 видеоэффектов, это точно всё? И зачем libopenshot-audio компилировал с использованием juicer? Почему в титрах не полностью поддерживаются свои же заготовки? Как сделать то, о чём AP написал? Ты уверен, что Опеншот лучше? Замечательно, покажи, что не так в наших впечатлениях.

И извини, конечно, мне мой грубый тон. Я тоже не прав, грубоват, порой. И вам всем не видно и не понятно, что большая часть написанного мной, это не наезд, а досада, что такого нет и не будет и всё катится на месте, для меня, потребителя. Я забываю, что в комментариях не видно меня и непонятно, когда я шучу, когда злюсь, когда серьёзен.

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от beos

Скочал исошку гайкину, ждите.

Но дайте время. У меня сын неделю назад упал, поломался, сегодня ночью его, наконец, привезли домой. Вот пока я вчера ждал, сидел тыкал палочкой Опеншот и Питиви, нервы отвлекал. Ну и утром сённи, пока все спят. А дальше вопрос, когда получится, пока поездим на колясочке, подышим, а потом продолжу.

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Скачал сегодня июльский исошник, записал на флэшку, ребутнулся. Загрузилась заставка гайки, на этом всё. Даже на три волшебных кнопки нет реакции. Видеоредактору придется подождать.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Ночник образ или бета3 ? 32 или 64 бит? Bios компа в каком режиме - uefi или CSM/legacy ? В образе флешки 64 бит два загрузчика - efi и простой. В 32 бит нет efi. Если иконки появились, значит загрузчик работает - зайти в его настройки - быстро-быстро жмакать пробел или шифт до момента появления заставки. Потом выбрать опции безопасного режима.

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beos

Да, тоже не запутилось. Заставка, промигали значки, потом врубается вентилятор и ничего не происходит. Подумал в дискретке дело, отрубил в биосе - то же самое.

Образ haiku-r1beta3-x86_64-anyboot.iso Странно, вроде ночнушку качал, может они название то же имеют?

Проц i7-5500U, остальное имеет значение?

И нажимание шифтов и пробелов не сработало. Никакое меню не появляется.

R_He_Po6oT ()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Пробел или шифт нужно быстро жмакать, а не зажимать. Видимо, не успеваешь до начала загрузки тыкнуть. И да, попасть без тренировки с первого раза не получается и у меня. Как вариант - тыкать попеременно - пробел/шифт https://www.haiku-os.org/docs/userguide/ru/bootloader.html Лучше образ бета3 брать офрелиз.

Ночники щас активно пилят, не рекомендую - могут и поломать.

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AP

Ну, я попробовал. Я честно пробовал. Даже научился включать это меню загрузочное. beos, передай своим - так издеваться над пользователями, заставляя стрелять по клавишам при загрузке - не красиво. Я думал, что я бстро стреляю, играя во Flying Shark, или Chronos :)

Включив дебаг на экране я вижу, что система останавливается каждый раз на разных местах, такое ощущение, что смертельный завис просто не попадает в этот лог. Там что-то переполняется и всё?

beos, я создам новую тему. Где, тут, или идти регистрироваться на вашей гайкосекте?

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от beos

Не грузится. Ни Safe-mode, ни отдельными комбинациями. Уж и не знаю что делать. А дебаг - чтобы увидеть на чём затык. Но по логу такое ощущение, что он докуда успел, до туда и доехал.

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Если есть аккаунт в Телеграме - заходите в секту - там с Вашим дебагом быстро разберутся… https://t.me/HaikuOS_RU_chat - в него можно через Матрикс зайти, если нет акка в Телеге

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beos

Не нашёл как. Подскажешь?

Кстати, скачал последнюю ночнушку haiku-master-hrev55358-x86_64-anyboot.zip Записал исошку на флэшку, запустил, прошёл на шаг дальше, теперь при нормальном запуске на заставке промигивают значки, потом чёрный экран. Попробовал безопасный графический режим - не прокатило. в таком виде заставка не исчезает. А в полностью безопасном режиме то же самое.

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Почитал обсуждение в чате по проблемной загрузке Гайки.

Варианты - либо с флешкой баг связан, либо с железом компа. Поэтому нужно проверить флешку загрузку на другом железе.

Если баг повторится с аналогичной остановкой на выводе дебага в экране, то проблем связан с флешкой/ее контроллером и драйвером Гайки. Заменить флешку на модель с другим контроллером.

Можно оформить тикет в багтрекере для работы Августина Кавальера / ник - waddlesplash / недавно нанятого на фуллтайм разработку. Кстати, он - автор драйверов Гайки на usb3 и nvme ssd !

Если на другом железе бага не будет с этой флешки, то вывод обратный - трабла связана именно с конкретной железкой в ноуте/компе. Аналогично оформить тикет в багтрекер. Фотки экрана дебага прицепить к тикету и описание внутренностей железки. В дальнейшем напрямую взаимодествовать в переписке с разработчиком в рамках открытого тикета.

Пример тикета - https://dev.haiku-os.org/ticket/17134

Оформлять тут - https://dev.haiku-os.org/newticket

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beos

Извини, это, по любому, слишком для того, чтобы попробовать видеоплеер. Я вчера попытался чисто в виртуалке Хайку поставить с исошки на виртуальный диск - и то проблемы были. То есть, даже если разобраться с проблемами поддержки железа, я пройду на следующий этаж этого квеста, но ближе к пробованию видеоредактора не стану. Я желаю Хайку самого лучшего, но, пока, откладываю её в сторону в надежде вернуться, когда скучно станет. А пока у меня вышеописанные жизненные перипетии, я просто не могу тратить на это время. Вчера втык от жены получил, хрюндель я такой :@)

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Хм, какие проблемы в виртуалке? Странно, тк роликов на ютубе с подробными инструкциями по установке Гайки в виртуалках - море. И у всех встает!!!

Забей!

Насчет обзора видеоредактора Medo - спасибо за попытки неоднократные!!! Надеемся на продолжение банкета в будущем! Когда в семье наладится и будет время на досуге!!!

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Есть два официальных репозитория - Haiku /в нем пакеты самой системы/ и HaikuPorts /пакеты приложений - натив и портированый софт Qt плюс можно jar запускать, предварительно поставив пакеты openjdk от 7 до 14 версии включительно/

И несколько неофициальных репок, со всяким эксклюзивом.

beos ★★ ()