LINUX.ORG.RU

Google и команда разработчиков Ubuntu анонсировали приложения на Flutter для десктопных Linux систем

 , ,


2

4

К настоящему времени более 500 000 разработчиков во всем мире используют Flutter – фреймворк с открытым исходным кодом от Google, предназначенный для создания мобильных приложений. Данная технология часто преподносится как замена React Native. До недавнего времени Flutter SDK был доступен на Linux только в качестве решения для разработки приложений для других платформ. Новый Flutter SDK позволяет разрабатывать приложения для Linux систем.

Сборка приложений для Linux с Flutter

«Мы рады объявить о выпуске альфа-версии Flutter для Linux. Данный релиз был подготовлен нами совместно с Canonical, издателем Ubuntu, самого популярного в мире дистрибутива Linux для настольных компьютеров», – написал Крис Селлс из Google в своем блоге.

Еще в прошлом году Google заявляла, что хочет портировать программное обеспечение для сборки Flutter на настольные платформы. Теперь, благодаря сотрудничеству с Ubuntu Team, у разработчиков появилась возможность создавать не только мобильные приложения, но и приложения для самой Ubuntu.

Между тем, Google заверяет, что приложения, разработанные с помощью Flutter для десктопных Linux систем будут предоставлять весь доступный нативным приложениям функционал благодаря обширной переработке движка Flutter.

Так, например, Dart, язык программирования, лежащий в основе Flutter, теперь может быть использован для полной интеграции с возможностями, предоставляемыми десктопным рабочим столом.

Наряду с командой Google в разработке участвует и команда Canonical, представители которой заявили, что будут работать над улучшением поддержки Linux и обеспечивать паритет функций Flutter SDK с другими платформами.

Разработчики предлагают оценить новые возможности Flutter на примере Flokk Contacts – простого приложения для управления контактами.

Установка Flutter SDK в Ubuntu

Flutter SDK доступен в Snap Store. Однако после его установки для добавления новых возможностей необходимо выполнить следующие комманды:

flutter channel dev

flutter upgrade

flutter config --enable-linux-desktop

Кроме того, вероятно вам понадобится установить пакет flutter-gallery, который также доступен в Snap Store.

>>> Подробности

Интересно, насколько оно завязано на убунту? Снепы есть и в Федоре. И насколько все это тупит и тормозит? Есть у кого нибудь опыт?

AVL2 ★★★★★ ()

Разработчики предлагают оценить новые возможности Flutter на примере Flokk Contacts - простого приложения для управления контактами.

Нужно будет глянуть.

aegi ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И всем понравилось же.

Я не в курсе, но будто был выбор :D Там как партия велела так и будет :D Я бубню потому что не догоняю суть Flutter`а. Ну с виду это как свой рендер виджетов который может отрисовывать через разные бекенды разных систем gtk/html/blabla. Пока что всё равно воспринимается как то инородно. Можно же было просто Dart UI SDK выпустить и мол вот мы может на всех платформах, сразу всё ясно, прозрачно и по сути было бы

LINUX-ORG-RU ()

Через ненужный снап можно установить ненужный фреймворк на замену другого ненужного фреймворка, чтобы писать под никсовую платформу на негодном JSе тормознутые приложения.

Интересно, те, кто щас мечтают «вайти в айти», понимают, какое говно тут происходит?…

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

чтобы писать под никсовую платформу на негодном JSе тормознутые приложения

Там вроде как раз годный js, ну или по-крайней мере нескучный. Электрон уже всем надоел, пусть будет новая игрушка.

// Забавно за этой возней наблюдать со стороны. Пока я собирался котлин поучить, он уже похоже устарел. Как и реакт натив. В этом мире самый верный путь вообще не шевелиться.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

сохранении файлов. только любой файл, без фильтрации. плюс там настривается задержка перед выполнением автотеста, чтобы слишком часто не дёргать.

Или просто стоит меньше собираться.

Нужно бежать со всех ног, чтобы остаться на месте, а чтобы куда-то попасть - надо бежать минимум вдвое быстрее © Алиса

der_fenix ()
Ответ на: комментарий от bread

Надо шевелиться сразу правильно. Я сначала написал аппу на wpf, как и положено тупарю. Анимаций и эффектов чуть а видяха на максимальной частоте качегарит. Переписал на пукане - частота и загрузка минимальная, и это при активном рендере - каждые 1/60с новый кадр шлёпается

TooPar ()

Ну чего и стоило ожидать, в конце концов, от гугловцев слышал, что 12 андроид переходит на ванильное ядро с полной интеграцией с десктопным линуксом в будущем. А как итог, 100% совместимость в перспективе, просто станет одним из дистрибутивов. Вот и чепают в данном направлении.

undemeon ()

сыроватенько

Хм, для мобилки вроде даже неплохо выглядит SDK, да и Dart вроде ничётакой. Но зачем это бубунте и десктопу - не ясно.

qbbr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aegi

Судя по скриншотам от десктопов это сильно далеко. Выглядит как говно для тыканья в него пальцем. Про наличие у пекабогов устройства ввода под названием мышь, позволяющего тыкать в экскременты палочкой гугл, похоже, «забыл». Как и про сомнительность затеи в целом.

http://p4.itc.cn/q_70/images03/20200716/0053286dac814ec8837f676bf27c902a.png

anonymous ()
Ответ на: комментарий от undemeon

Похоже, имеется проблема восприятия. Если мы ожидали интеграции ведроидоприложений в десктоп с соблюдением десктопного HIG, то у гугла диаметрально противоположное мнение: «мы выливаем ЗДОРОВЕННЫЙ УШАТ ПОМОЕВ из зеленого мусорного бака на десктопы, после чего все выглядит одинаково под ровным слоем говна. А если что-то не выглядит, то используйте шпатель».

Такие дела. И разные методы взаимодействия с настольной и карманной ЭВМ никого не волнуют. BCE 6YDYT XPOMOrNM.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мда, ну и херня. Когда же уже закончится эта тупая мода на планшетный дизайн на десктопе? Пусть свою ОС уже планшетную начнут разрабатывать и перестанут убивать незаменимый десктоп.

anonymous ()

К настоящему времени более 500 000 разработчиков во всем мире используют Flutter - фреймворк с открытым исходным кодом от Google, предназначенный для создания мобильных приложений. Данная технология часто преподносится как замена React Native. До недавнего времени Flutter SDK был доступен на Linux только в качестве решения для разработки приложений для других платформ. Новый Flutter SDK позволяет разрабатывать приложения для Linux систем.

бывают такие ситуации что что-то удобно Разработчику, но Пользователю это НЕ удобно.

и вроде бы это похоже как раз на именно такой случай. (а прошлый случай был – программирование на Electron – тоже самое! а ещё до этого – программирование GUI на Java).

программировать стало (предположим) удобно…

…но вот незадача – на выходе получается клоунское-разноцветное-говно вместо нормального GUI в программе.

«ничего страшного, жрите такую программу которую мы вам написали» скажут эти разработчики? так?

ну сработает ровно до момента пока Пользователю выбирать неизчего, можно пожрать и говна.. (но вообще-то почти всегда выбирать из чего – ЕСТЬ :))

user_id_68054 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Под линаксом будет нормальный переносимый тулкит для гуя

Если тебе нравятся свистопердящие картинки на мобилах, то может и нормальный. А заменить Qt для более-менее сложного гуи оно точно не сможет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alve

Интересно, те, кто щас мечтают «вайти в айти», понимают, какое говно тут происходит?…

В том и беда, что благодаря тому говну, которое происходит, «вайти в айти» пытаются те, кому не стоило бы.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от bread

я собирался котлин поучить, он уже похоже устарел

Не устарел, его автор на него забил. Впрочем, ничего удивительного, когда сделал очередное поделие в юные годы, а затем гугл и ко его зафорсила, а ты вырос/ушел в монастырь и просто понимаешь, что это какашка.

foror ★★★★ ()
Ответ на: сыроватенько от qbbr

Хм, для мобилки вроде даже неплохо выглядит SDK, да и Dart вроде ничётакой. Но зачем это бубунте и десктопу - не ясно.

За тем, чтобы запускать там приложения, которые писались вообще без оглядки на бубунту, а то и десктоп в целом.

Может, лично вам и не нужно, но пока разработчики всяких попсовых поделок, из десктопных сборок будут делать, как максимум, порт на винду, ОН так и не настанет.

segfault ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от segfault

Запускать на десктопе приложения, написанные без оглядки на этот самый десктоп чревато потерей органов зрения по причине их автомануального удаления в связи с невозможностью развидеть.

Но это полбеды. Настоящий анал-карнавал начнется вместе с попытками убедить пользователей в том, что они — помидоры. И их надо соответствующе удобрять.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alve

Пацаны в гугле идут по карьерной лестнице, личное дело каждого пользоваться этим или нет. Тут просто дело такое, что смузи отребье из числа менеджеров и верхнего управляющего состава, могут растопырить свои чакры и принимать «стратегическое решение», на основе маркетоидного бреда который другие смузи им будут лить в их влажные от восторга чакры. Типичная ситуация и вне айти в общем-то.

anonymous ()