LINUX.ORG.RU

Google и команда разработчиков Ubuntu анонсировали приложения на Flutter для десктопных Linux систем

 , ,


2

4

К настоящему времени более 500 000 разработчиков во всем мире используют Flutter – фреймворк с открытым исходным кодом от Google, предназначенный для создания мобильных приложений. Данная технология часто преподносится как замена React Native. До недавнего времени Flutter SDK был доступен на Linux только в качестве решения для разработки приложений для других платформ. Новый Flutter SDK позволяет разрабатывать приложения для Linux систем.

Сборка приложений для Linux с Flutter

«Мы рады объявить о выпуске альфа-версии Flutter для Linux. Данный релиз был подготовлен нами совместно с Canonical, издателем Ubuntu, самого популярного в мире дистрибутива Linux для настольных компьютеров», – написал Крис Селлс из Google в своем блоге.

Еще в прошлом году Google заявляла, что хочет портировать программное обеспечение для сборки Flutter на настольные платформы. Теперь, благодаря сотрудничеству с Ubuntu Team, у разработчиков появилась возможность создавать не только мобильные приложения, но и приложения для самой Ubuntu.

Между тем, Google заверяет, что приложения, разработанные с помощью Flutter для десктопных Linux систем будут предоставлять весь доступный нативным приложениям функционал благодаря обширной переработке движка Flutter.

Так, например, Dart, язык программирования, лежащий в основе Flutter, теперь может быть использован для полной интеграции с возможностями, предоставляемыми десктопным рабочим столом.

Наряду с командой Google в разработке участвует и команда Canonical, представители которой заявили, что будут работать над улучшением поддержки Linux и обеспечивать паритет функций Flutter SDK с другими платформами.

Разработчики предлагают оценить новые возможности Flutter на примере Flokk Contacts – простого приложения для управления контактами.

Установка Flutter SDK в Ubuntu

Flutter SDK доступен в Snap Store. Однако после его установки для добавления новых возможностей необходимо выполнить следующие комманды:

flutter channel dev

flutter upgrade

flutter config --enable-linux-desktop

Кроме того, вероятно вам понадобится установить пакет flutter-gallery, который также доступен в Snap Store.

>>> Подробности

флюттер, снап стор, придумали очередной недоязычок, безопасный небось? а на линуксе оно вообще работает, деб-пакеты есть?

зачем они это делают и кто те 500 000 долбодятлов которые это используют?

anonymous ()

Не нужно нам это на десктопе. В морг - значит в морг, пардон, на мобилки…

Нам и паршивого js в Gnome достаточно. Валить нужно подальше от приложений, юзающих ресурсы как не в коня корм.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Вроде нет, но скриптовый ЯП с браузерным движком внутри быстрым, как нативное приложение, и таким же экономичным в плане ресурсов, по определению быть не может. Оно даже не на уровне Java будет(хотя Java тоже далека от C/C++), оно, по логике вещей, где-то на уровне js должно быть, примерно как node.js. А нода для декстопа - не фонтан.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

и вроде бы это похоже как раз на именно такой случай. (а прошлый случай был – программирование на Electron – тоже самое! а ещё до этого – программирование GUI на Java).

А на этом фоне GUI на Java смотрится очень даже неплохо.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А заменить Qt для более-менее сложного гуи оно точно не сможет.

Далеко не каждому приложению нужен действительно сложный гуй. Но если эта штука будет менее прожорливой чем Electron и при этом такой же простой в использовании, то это уже офигенный профит.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d_a

просто веб уродец по дизайну и все что пытаются на него навернуть такое же, тут собственно ничего нового тебе не предлагают, предлагают просто очередную халупу от гугла для которую так любят менеджера и управленцы, в их головах переход от одного стека на другой это дело простое, они ездят по конференциям где им расширяют сознание такие же менеджера от гугла и втирают в кожу нужду в только что из под хвоста гугла вышедшей, еще теплой, куче нового стека который тебе придется изучить, а в итоге ты поймешь что ничего нового там нет, а очередное говно кала.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MaxPower

Тулкит, который компилит Dart в arm натив, API принудительно асинхронное через async/await. Под низом тулкит на C++ с целью рисовать 120 кадров в секунду на основе Vulkan/AndroidNDK.

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Собирал на генте. Даже работает. Но очень сырое. Были артефакты при ресайзе окна и прочие прелести.

ЧСХ, оно всё равно будет популярнее QtQuick/QML.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Оно уже взлетело.

Ну, да, как и Котлин, как и Скала, у них у всех один путь. Взлетают на искусственной тяге, как она иссякает об этом сразу все забывают.

foror ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Виртуально 1350М Реально 124М

Примерно вдвое меньше чем каждая вкладка файрфокса. Приложение на реальном гугловском аккаунте с довольно большой адресной книгой.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MaxPower

Валить нужно подальше от приложений, юзающих ресурсы как не в коня корм.

Ну будешь как дурак один без приложений ходить.

Мне из приложений нужны:

Имакс, терминал, браузер. Все.

kookoo ()
Ответ на: комментарий от MaxPower

Интересные тренды, на Kotlin-e пишут в основном белые люди, а на Flutter — Малайзия, Камбоджа, Нигерия.

Если ты имеешь что-то против Камбоджи и Нигерии, я тебя внимательно слушаю.

BOSS-NIGGER ()