LINUX.ORG.RU

Google и команда разработчиков Ubuntu анонсировали приложения на Flutter для десктопных Linux систем

 , ,


2

4

К настоящему времени более 500 000 разработчиков во всем мире используют Flutter – фреймворк с открытым исходным кодом от Google, предназначенный для создания мобильных приложений. Данная технология часто преподносится как замена React Native. До недавнего времени Flutter SDK был доступен на Linux только в качестве решения для разработки приложений для других платформ. Новый Flutter SDK позволяет разрабатывать приложения для Linux систем.

Сборка приложений для Linux с Flutter

«Мы рады объявить о выпуске альфа-версии Flutter для Linux. Данный релиз был подготовлен нами совместно с Canonical, издателем Ubuntu, самого популярного в мире дистрибутива Linux для настольных компьютеров», – написал Крис Селлс из Google в своем блоге.

Еще в прошлом году Google заявляла, что хочет портировать программное обеспечение для сборки Flutter на настольные платформы. Теперь, благодаря сотрудничеству с Ubuntu Team, у разработчиков появилась возможность создавать не только мобильные приложения, но и приложения для самой Ubuntu.

Между тем, Google заверяет, что приложения, разработанные с помощью Flutter для десктопных Linux систем будут предоставлять весь доступный нативным приложениям функционал благодаря обширной переработке движка Flutter.

Так, например, Dart, язык программирования, лежащий в основе Flutter, теперь может быть использован для полной интеграции с возможностями, предоставляемыми десктопным рабочим столом.

Наряду с командой Google в разработке участвует и команда Canonical, представители которой заявили, что будут работать над улучшением поддержки Linux и обеспечивать паритет функций Flutter SDK с другими платформами.

Разработчики предлагают оценить новые возможности Flutter на примере Flokk Contacts – простого приложения для управления контактами.

Установка Flutter SDK в Ubuntu

Flutter SDK доступен в Snap Store. Однако после его установки для добавления новых возможностей необходимо выполнить следующие комманды:

flutter channel dev

flutter upgrade

flutter config --enable-linux-desktop

Кроме того, вероятно вам понадобится установить пакет flutter-gallery, который также доступен в Snap Store.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от AlexM

У котлина в авторах - целый джетбрейнс. Не знал, что т они всей распределенной бандой в монастырь ушли

Разрабы не вытащат подобный продукт в топ. А когда автор признался, что это поделие его больше не интересует, то можешь закапывать. Оно еще побарахтается из-за ублюдочности гугла, но потом сразу всё.

foror ★★★★ ()

Так реально сейчас тем, кто не знает Java, написать Android-приложение уже? Знатоки, что скажете? Не для жэтого ли делают сабж?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от aegi

Я ставил. На моем древнем белом макбуке с Ubuntu 20.04 и 1368х800 (не помню точно) оно не влезает в экран и не ресайзится. Пользоваться этим невозможно. Наверное нужно монитор в 35 или около того.

Ну и по функционалу… очень так себе.

Потыкал и снёс.

Наверное, в очередном 100500 по счёту фреймворке есть какой-то толк, но пока непонятно.

beck ()
Последнее исправление: beck (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Но это полбеды. Настоящий анал-карнавал начнется вместе с попытками убедить пользователей в том, что они — помидоры. И их надо соответствующе удобрять.

Без прихода на линукс этих самых «помидоров», он так и останется уделом 1% пользователей ПК.

segfault ★★★★★ ()

Тем, кому лень читать документацию:

  1. Дарт компилируется в нативный код через LLVM. JS только для веб-платформ. И то, наверное, дадут возможность уйти на WebAssembly, или уже дали.
  2. Хотя пока что это не так, скоро могут завезти виджеты, специфичные для десктопа - так, уже обсуждали, например, CSD (что-то вроде GtkHeaderBar, реакцию на мышиный скрол, etc).
  3. Для рендеринга используется Skia, используемая также в Chrome и Android. Сама по себе Skia пусть и тяжелая с точки зрения количества кода, работает быстро даже на древнем железе, поскольку сама занимается только предоставлением холста для отрисовки, используя существующий OpenGL контекст.
  4. Для OpenGL (ES) используется ANGLE, способный транслировать команды в DirectX, Vulkan, Metal (вроде), десктопный OpenGL. Если же ANGLE не в состоянии запуститься ввиду древней видеокарты, используется SwiftShader, рендерящий все на CPU.
handicraftsman ()
Ответ на: комментарий от handicraftsman

Если же ANGLE не в состоянии запуститься ввиду древней видеокарты, используется SwiftShader, рендерящий все на CPU.

Годно, думал забьют вообще.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kkk

А можно пруфлинк на высказывание авторов Котлин?

Не сохранил, на хабре статья была с интервью год-полгода назад. Автор занялся всякой херней по типу SJW и веганов и признался, что многое упустил в дизайне ЯП из-за неопытности.

foror ★★★★ ()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

И разные методы взаимодействия с настольной и карманной ЭВМ никого не волнуют.

И то верно. Ущербные лопаты с недоуправлением на недоОСях не нужны, нужны карманные десктопы. Maemo спокойно запускала любой десктопный софт.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от segfault

Если прийдут помидоры, этому проценту придётся переходить на что-то другое. Как произошло с GMail и Skype, например, которые технари же усердно и пиарили на свою голову. И допиарились.

mertvoprog ()