LINUX.ORG.RU

Ликвидация EncroChat

 , , , ,


1

4

Не так давно Европол, NCA, Национальная жандамерия Франции и совместная следственная группа, сформированная при участии Франции и Нидерландов, провели совместную спецоперацию с целью компрометации серверов EncroChat путём «установки технического устройства» на серверы во Франции(1), чтобы получить возможность «вычислять и идентифицировать преступников с помощью анализа миллионов сообщений и сотен тысяч изображений».(2)

Некоторое время спустя после операции, EncroChat, обнаружив вторжение, разослал сообщение пользователям с рекомендацией «немедленно отключить и утилизировать ваши устройства».

Только в Соединённом Королевстве было арестовано 746 подозреваемых, изъято:

  • Более £54 000 000 наличными деньгами
  • 77 единиц огнестрельного оружия, в том числе AK47(прим. ред: это AKM), пистолеты-пулемёты, пистолеты, 4 гранаты и более 1 800 патронов.
  • Более двух тонн наркотических веществ класса A и B
  • Более 28 миллионов таблеток этизолама(так называемый «уличный диазепам»)
  • 55 дорогостоящих автомобилей и 73 штуки дорогих часов.

EncroChat представлял собой набор ПО и оборудования(модифицированные смартфоны) для организации коммуникаций с «гарантированной анонимностью, сквозным шифрованием, модифицированной платформой Android, двойной операционной системой, „самоуничтожающимися сообщениями“, „кнопкой паники“, уничтожением данных при множестве неверных попыток ввода пароля, secure boot, отключённым ADB и режимом восстановления»(3)

Платформа EncroChat на момент ликвидации насчитываля десятки тысяч пользователей(≈ 60 000) из разных стран, в том числе РФ. Стоимость модифицированных смартфонов составляла £1000, ПО — £1,500 за полугодовой контракт.

>>> Подробности



Проверено: alpha ()

Ответ на: комментарий от lucentcode

Думаете его обида имеет такие грустные корни?

Если вопрос про Сноудена и про твою теорию «патриотизма».

То если бы Сноуден, не сбежал (предал по твоей теории), то его жизнь бы изменили бы так, что уже неважно, как к нему относились бы близкие ему люди. Ему бы не дали жить нормально не близкие люди, а власть. А не твой бред про «патриотов», которые любят государство больше, чем своих близких.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какие близкие? У него отец нормальный мужик, а мать - не очень. Она - государственный служащий, до сих пор. Отец ушёл с государственной службы, для него сын оказался важней, чем карьера.

И я имел ввиду не только близких(родителей, девушку), сколько окружение в целом. Большая часть из них выбирая между не чужим человеком, и своим образом жизни в целом, выбрали бы образ жизни, и государство, его обеспечившее. Ничего личного, просто своя рубашка ближе к телу.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

выбрали бы образ жизни, и государство, его обеспечившее

Продолжаешь бредить. Образ жизни обеспечивает (ближайшее) окружение, а не государство в виде символов - флаг, герб и портрет зицпредседателя. Даже при Сталине такого бреда, как твой, не было.

anonymous ()
Ответ на: Напоминаю от DzenPython

Re: Напоминаю

Что принципиальная уязвимость тут - это наличие одного слабоохраняемого датацентра, в котором в любой момент могут заспавниться дяди с автоматами и кучей прав.

Бывают и хорошо защищённые, но тогда берут штурмом: … взяла штурмом военный бункер, в котором разместился объявивший независимость дата-центр (18.10.2019)

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Вроде так, что практически такую статью можно навесить только если доказать, что это уничтожение заведомо было сделано с умыслом уничтожения улик. Например, эти улики сначала потребовали выдать, а после требования их не выдали, а уничтожили.

Причём даже на самом высоком уровне, где, вроде бы, требуется отчётность и всё должно было бы архивироваться:

«обвинили бывшего …, а ныне действующего президента Еврокомиссии, …, в том, что она еще в августе этого года намеренно удалила данные со своего рабочего смартфона, чтобы усложнить расследование против себя.»

«Похожие проблемы есть и у министра …»

Иначе, ну захотел владелец уничтожить инфу, его право в любой момент…

Конечно, ведь защита данных. На, что и сослались.

https://ostwest.tv/news/oppozitsiya-podozrevaet-byvshego-ministra-oborony-germanii-ursulu-fon-der-lyayen-v-unichtozhenii-dan/

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

А что мешает делать вид что что то с электричеством иди подъехать на черных кадиллаках - контора все стерла.

Завтра тоже.

И так каждый день.

grim ★★★☆ ()
Ответ на: Re: Напоминаю от gag

Да, то ещё веселье. Интересно, было бы сложнее, будь у них не бункер, а корабль в международных водах?

SM5T001 ()
Ответ на: комментарий от SM5T001

В этих водах водятся пираты, настоящие. Которые бы «случайно» наткнулись на их кораблик.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grim

А что мешает делать вид что что то с электричеством иди подъехать на черных кадиллаках - контора все стерла.
И так каждый день.

Во первых тот к кому приесжают тоже не лыком шит и сможет либо не пускать приехавших дальше некоторой точки, либо подать жалобу и добиться пусть и символического, но реального наказания за произвол.
Это должно сделать эти приезды либо безполезными, либо уменьшить количество желающих их проводить. Это во первых.

Во вторых такие систематические приезды как бы то ни было следует оценивать как прямые враждебные действия с соответствующими выводами и последующими действиями того, чьи даннные хотят захватить.

Одним словом @grim, ты же не думаешь что если уступишь корупционным наездам и ослабишь защиту данных от захвата то их тут же же не захватят?
Такое внимание корупционеров однозначно показывает что надо адаптироваться к неудобствам, а не ослаблять защиту.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gag

В этих водах водятся пираты, настоящие. Которые бы «случайно» наткнулись на их кораблик.

Если немного потратится то ДЦ можно держать на подводной лодке, а на верху на корабле только спутниковую антену и основную электростанцию.

Ну и если у пиратов есть силы добираться до этой подводной лодки то они будут вполне достойны срочного уничтожения данных.

Ну а если пираты недостойные то максимум что они смогут это захватить плавающий наверху корабль с ретранслятором, подводная лодка просто отсоединит кабель и уплывёт или просто подождёт освобождения корабля охраной.

Но мне кажется что те, кто может обеспечиить постоянное пребывание судна в море не имеют необходимости в таких мерах защиты, в крайнем случае им и подземного бункера будет достаточно.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

@alpha, а вообще почему ты подтвердила новость с названием не соответствующем действительности:

Ликвидация EncroChat

Энкрочат ведь не ликвидирован, ликвидирован только один из его крупных абонентов.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Да ладно. И дороги ближайшее окружение вам строит, и инфраструктуру, и школы и садики открывает, и лечит, и достойный уровень развития экономики обеспечивает, и порядок на улицах, и законность действий тех, или иных, экономических игроков обеспечивает - всё это ваше ближайшее окружение? Если да, я искренне вам завидую… Потому что я, сам мой образ жизни, зависит от кучи никому не известных людей, многих из которых я сам не знаю. Но я им очень признателен за то, что они есть, и делают мою жизнь лучше. А ещё я признателен государственной машине, что смогла организовать всех этих людей так(и заставить работать в рамках определённого порядка, а не хаотично), что они все своим трудом обеспечивают комфортную жизнь для окружающих. Не было бы государственной машины, регулирующей отношения разных экономических агентов, и жизнь в моём ареале обитания превратилась бы в настоящий Ад. Если вы лично можете жить без законов и порядка, установленного ветвями государственной власти - вы очень независимый человек. Такой и Апокалипсис переживёт. Я люто таким завидую. Но сам не такой :) Хуже, если вы лишь воображаете, что всё что вам нужно для выживания и комфортной жизни - это ваше ближайшее окружение. В таком случае, окажись вы в условиях хаоса, вы будуте в диком ужасе от того, как вы ошибались.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

без инфраструктуры просто не продать за нормальные цены, обеспечивающий высокий уровень прибыли, жильё.

а если в «гетто» гос службы ямки в асфальте заделывают, то будь уверен что бюджету, то есть народу, эти ямки обошлись как будто их как минимум серебром залили

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Да ладно.

Вот возьмем условного тебя, Маугли из индийских джунгли, и поместим тебя в государство Швейцария. Измениться ли у тебя образ жизни, перестанешь ли чесать ухо задними лапами, и как к тебе будет относится твое новое окружение - как животному или как к человеку, равному им?

И дороги ближайшее окружение вам строит, и инфраструктуру, и школы и садики

Дороги, школы и подпольные казино с подпольным самогоном построили люди, а не государство.

Государство - это символ. Стечение обстоятельств в хаосе (который длится бесконечно дольше существования современной цивилизации) сделало значимым этот символ для некоторой группы людей. С символами проще играться, их очень мало (формально - счетное количество). Сегодня ты «патриот» одного символа (грудь с молоком), завтра - патриот другого символа (поллитра водки). Чем меньше символов, значимость которых значительно выше остальных, тем проще, особенно паразитам.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

государство, которое НАД всеми, всего лишь паразит, паразитирующее подобщество в обществе, не зря в таких государствах люди даже когда говорят «государство», то подразумевают не всех граждан, а конкретно госаппарат и его представителей

без прослойки ворья и самодуров из госаппарата крупный бизнес прекрасно справился бы и с дорогами и с инфраструктурой и со школами и с садиками и с достойным уровнем экономики

Не было бы государственной машины

возьми любое негосударственное предприятие в котором работают сотни и тысячи людей, там на этажах нет ни одного представителя твоего государства для надзора, стимулирующего пендаля или отжатия бабок, и почему-то они работают и нет там никакого ада.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от torvn77

The EncroChat servers have now been shut down.

UK law enforcement has made a massive breakthrough in the fight against serious and organised crime after the takedown of a bespoke encrypted global communication service used exclusively by criminals.

EncroChat was one of the largest providers of encrypted communications

SM5T001 ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Я о том, что при минимальной изобретательности эти меры по быстрому уничтожению данных ударят по владельцам.

Мне пофиг.

В Канаде не посадят за хранение шума ;)

grim ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от grim

Я о том, что при минимальной изобретательности эти меры по быстрому уничтожению данных ударят по владельцам.

Вообще говоря можно ведь не взрывать винчестеры, а просто сделать ‘rm -fr $patch && reboot’ припоминая о том, что утилиты для восстановления большинства ФС всё ещё не написаны и похоже не будут написаны никогда, особенно при сквозной компрессии данных и встроенных в ФС рейдах.

Можно даже ключи шифрования отдать, как они докажут что данные вообще существовали?

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Я не о том что данные трудно удалить

Я о том, что при минимальной изобретательности эти меры по быстрому уничтожению данных ударят по владельцам.

grim ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

И хорошо.

Задача не поймать.

А сделать так чтобы владельцы разорились так как их сервис не работает 99.99% времени

grim ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Тогда уж лучше чуть докинуть и базироваться сразу на низкой околоземной орбите. Там и к спутникам связи ближе будет.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grim

В Канаде не посадят за хранение шума

отвезут в сша, ха-ха

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так вы батенька - анархист их либертарианцев. Знакомые песни, сам так думал когда-то. Пока не допёрло что в обществе, где нет монополии на применение силы и написание законов, быстро началась бы анархия. Дороги бы делали только там, где выгодно крупным корпорациям и богатым людям, нормальные дороги. Жильё бы тоже росло там, где выгодно бизнесу и для тех, для кого бизнес бы хотел что-то сделать. Перераспределение доходов, социальные гарантии, защита прав и свобод - всё это бы не работало. Работает в таком обществе одно правило, право сильного.

Несколько монополистов быстро бы установили абсолютную власть над большей частью экономики, для своих наиболее ценных сотрудников создали бы отдельные кварталы с частным пенсионным фондом, частной полицией и даже армией. А большая часть народа оказалась бы никому не нужной, за стенами этого «града на холме». На них нашлись бы бандиты помельче, что превратили бы их в бесправных крепостных. Те, кому удалось сбежать от феодала, окопались бы в труднодоступных местах, и грабили бы караваны…

Постойте ,что-то это мне напоминает… Один популярный сериал в средневековом антураже, о грязнулях и драконах, а ещё - паршивое средневековье. Хотите так жить, ваше право. Но считать что все так должны жить, и это правильный способ жить - в корне не корректно.

А главное, о чём вы не подумали: в мире где 90% людей стали бы не нужными и бесправными, 10% прислуживала бы корпорастам и более-менее жила, конкуренция бы обострилась чрезвычайно за более-менее нормальные места проживания. Где гарантия, что вы бы оказались в граде на холме, а не крепостным без имени(зачем имя тому, кому и говорить не велено) где-нибудь на хлопковой плантации? Нет уж батенька, не имея органа, что перераспределяет доходы, обеспечивает социальные гарантии и верховенство права, ваше общество долго нормально функционировать бы не смогло. В Bioshock играли? Там очень хорошо показано, что бывает с обществом, где всем заправляют предприниматели и барыги.

lucentcode ★★★★★ ()
Последнее исправление: lucentcode (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

твои же канадцы Мэн Ваньчжоу сдали пиндосам, например

за хранение шума по-любому в камеру с грайндкором с цветомузыкой 24/7 пока не дашь вразумительные объяснения зачем которые их устроят

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Дороги бы делали только там, где выгодно крупным корпорациям и богатым людям, нормальные дороги. Жильё бы тоже росло там, где выгодно бизнесу и для тех, для кого бизнес бы хотел что-то сделать.

их как-то иначе сейчас строят? интересно, кто?

Перераспределение доходов

называй своими именами: грабёж. немного в пользу бедных, но в основном для обеспечения сытой жизни для «робин гудов» из госаппарата

социальные гарантии, защита прав и свобод - всё это бы не работало. Работает в таком обществе одно правило, право сильного.

как раз бизнесу и выгодны (в развитой форме) и делюмпенизация общества и декриминализация, и обученные специальностям трудовые ресурсы и платежеспособные потребители

а твоему гос-ву как раз тупое быдло, криминал и гопота и нужна, во первых для пополнения своей многомиллионной армии тупых низовых исполнителей, во вторых для обоснования смысла существования всех этих армий полиций гвардий тюрем и прочего.

извини, дальше не читал, неинтересно

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Перераспределение доходов, социальные гарантии, защита прав и свобод - всё это бы не работало. Работает в таком обществе одно правило, право сильного.

Прямо как сейчас, но чуть чуть завуалировано.

Несколько монополистов быстро бы установили абсолютную власть над большей частью экономики.

Google, Facebook, Amazon, Apple, Goldman Sachs, Standard Oil и еще около сотни, владеющие 80% мировых богатств.

в мире где 90% людей стали бы не нужными и бесправными

Автоматизаторы всего и вся с умопомрачительной скоростью к этому и ведут.

не имея органа, что перераспределяет доходы, обеспечивает социальные гарантии и верховенство права

дюже жырно, попробуйте потоньше, вот будущее, а не перераспределяющие органы.

BLOBster ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

твои же канадцы Мэн Ваньчжоу сдали пиндосам, например

С какой целью врёте?

Вы думаете ваше вранье вам чем-то поможет?

Типа, авторитета добавит?

Или мозгов?

Или вы кроме вранья ничего не знаете?

grim ★★★☆ ()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от BLOBster

Несколько монополистов быстро бы установили абсолютную власть над большей частью экономики.

Google, Facebook, Amazon, Apple, Goldman Sachs, Standard Oil и еще около сотни, владеющие 80% мировых богатств.

владеть != влиять. Особенно это хорошо заметно в России. Ты можешь быть Сечиным, а завтра быть никем. В лучшем случае.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от grim

а что в канаде сидит ещё? так расскажи, что там к чему за что и почему

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

мне пиздаболы не интересны, сорян

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

так это же не я про сечина спиздоболил

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сечин владеет 13.489.350 акций ПАО «НК «Роснефть» (0,1273% от уставного капитала компании). В 2018 году стоимость пакета акций компании «Роснефть», принадлежащего Сечину (0,1273 %), составила 95,4 млн долларов

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ответьте на мои вопросы перед тем как я на ваши ;)

grim ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от grim

С какой целью врёте?

я не специально

то что не выдали до сих пор, никак канаду не красит, почему вообще арестовали, а если арестовали то почему не выдали

anonymous ()

Дотянулись... Псы режЫма!!!

Pronin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То если бы Сноуден, не сбежал

Главное, чтобы Сноуден не спился. У нас климат другой. Солнца мало. Остальное уже не так важно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Ничего личного, просто своя рубашка ближе к телу.

По сути такой образ мысли и есть предательство. Нужно что-то иметь помимо шкуры, просто обязательно. Проблема нашего времени – что? Уверен, возникала и раньше. Если есть идеи – пжлста.

anonymous ()
Ответ на: Re: Напоминаю от gag

Напоминаю

Бывают и хорошо защищённые, но

Тогда вопрос, что быстрее – дядки вскроют бункер, или shred пройдётся по диску. Иные варианты уничтожения.

anonymous ()
Ответ на: Напоминаю от anonymous

Re: Напоминаю

вскрывают бункер, а там только ретранслятор и пучок проводов уходящий в бетон. трассоискателем найдут, но к тому времени уже давно всё вывезут из картофельного погреба в соседней деревне

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

почему вообще арестовали

Потому что есть международные договора.

Не все страны на них плюют.

И ее не за наличие записанного шума арестовали, так что это еще один ваш обосрамсамс ;)

grim ★★★☆ ()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Потому что есть международные договора.

почему тогда не выдали?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от grim

как можно арестовывать если запрос возможно незаконен?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от grim

И ее не за наличие записанного шума арестовали

если придут с ордером на обыск (то есть уже есть обоснованные подозрения которые устроили прокурора), а там шум один, то всё равно арестуют по подозрению в чём-то там и будут колоть и другие улики искать. клоунады в духе «сегодня ты уделал нас, мориарти, но мы до тебя ещё доберёмся» не будет

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.