LINUX.ORG.RU

Релиз Foliate 2.4.0 — свободной программы для чтения электронных книг

 , , , ,


1

2

В релиз вошли следующие изменения:

  • Улучшенное отображение метаинформации;
  • Улучшенная отрисовка FictionBook;
  • Улучшено взаимодействие с OPDS.

Были исправлены такие баги, как:

  • Некорректное извлечение уникального идентификатора из EPUB;
  • Пропадающая иконка приложения в панели задач;
  • Не заданные переменные text-to-speech окружения при использовании Flatpak;
  • Не выбирающаяся озвучка eSpeak NG при тестировании конфигурации text-to-speech;
  • Некорректный выбор аттрибута __ibooks_internal_theme, если используется тема «Invert».

Кроме того, приложение более не зависит от libsoup (gir1.2-soup-2.4 на дистрибутивах, основывающихся на Debian). Ранее эта зависимость была опциональной и использовалась для открытия удаленных файлов.

>>> Подробности



Проверено: leave ()

Не торт

Пытылася я её для fb2 чтения использовать, не удобно как то. Медленная какая от она по ощущениям, fbreader лучше для fb2, а okular для всего остального. Да и отрисовка шрифтов тоже как то хуже чем в других программах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не отвяжут. Книга использует js библиотеку для работы с epub. Да и сам стандарт наследуется от html и css. Поэтому тут два варианта: писать свой парсер для этого или задействовать уже готовый, например, webkit.

EmgrtE ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну конечно, если используется js библиотека для чего-то одного, то зачем остальное писать на другом языке? Проще будет не использовать ту js библиотеку.

EmgrtE ★★★ ()

Что-то пока оно не готово.

Очень медленное добавление книг в библиотеку, если их много. Нет возможности задать каталог библиотеки, который программа будет сканировать, чтоб не добавлять книги руками. Ненастраиваемая сортировка книг в библиотеке, нет объединения книг в серии, отображение либо только в виде обложек, без подписей, либо в виде названий без обложек. Нет настроек прокси. Не отображается полноразмерная обложка в начале книги (и непонятно, где вообще можно посмотреть обложку). Чёрно-белые иллюстрации с прозрачностью, при использовании тёмной темы, совершенно не видно, задать под них белый фон нельзя.

Зато есть поиск по библиотеке, возможность добавлять свои OPDS-каталоги, темы (с возможностью создать кастомную, нормально настроив под себя цвета).

sluggard ★★★★★ ()
Последнее исправление: sluggard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот это сложная тема, ведь у fb2 тоже своя верстка, как и у, внезапно, metacity, который использует xml. Тот же xml использует android, ну и gtk3… В общем, для fb2 тоже нужен свой парсер, но если его стандарт очень хорошо и точно описан, а не так, как у epub: идите читайте w3c, то это однозначный плюс.

EmgrtE ★★★ ()
Ответ на: комментарий от jtad

а как же fbreader? Читает epub без проблем

Наверное, реализован базовый функционал. В зависимостях веб движков нет. Но сможешь ли ты поручиться за все epub?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но сможешь ли ты поручиться за все epub?

А ты, значит, можешь поручиться за либу epub.js? Это ведь именно она используется в Foliate для разбора epub, и, похоже, именно для неё пришлось тащить веб-движок.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Насколько я понял недостатки epub, что в каждой книге свое оформление и шрифт. Не такой, который ты выбрал в программе просмотра, то есть нет унификации книг. А в fb2 ограничено форматирование.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Насколько я понял недостатки epub, что в каждой книге свое оформление и шрифт. Не такой, который ты выбрал в программе просмотра, то есть нет унификации книг.

Никто не мешает программе игнорить всю эту лабуду. FBReader, кажется, подхватывает шрифт из файла, а вот Foliate вполне себе отображает книги в epub так, как настроена программа.

sluggard ★★★★★ ()
Последнее исправление: sluggard (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я так и не понял, почему не был использован отлично зарекомендовавший себя PDF, уж во всяком случае на Android-планшетах бы работало, да и на десктопе можно было бы почитать, ну да оставим Лебедеву лебедево.

Чуть более чем бред. Пдф верстается под конкретный размер страницы, а электронная книга читается на экранах разных размеров, размер страницы заранее не известен.

anonymous ()

В fb2 некорректно отображается правый футтер и если в тексте есть картинка, то после нее лагает: не перелистывает на следующую страницу, а потом сразу несколько листает. Если картинок нет, то вроде нормально все.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

А подскажите. Вот идет битва между fb2 и epub. Технически, как я понял, первый получше. А что насчет формата mobi? Есть ли какая статейка, про его плюсы и минусы.

Или он ональноогороженный амазоном, поэтому не вариант, как стандарт?

beer_and_linux ()
Последнее исправление: beer_and_linux (всего исправлений: 2)

использовалась для открытия удаленных файлов.

Звучит как будто она восстанавливает удаленные с диска файлы, а на самом деле открывает их по сети.

cocucka ★★ ()
Ответ на: комментарий от beer_and_linux

А что насчет формата mobi?

Конвертируется на раз-два, поддерживает словари, кроме амазона никем не используется.
С точки зрения пользователя - приятнее epub, как охраняется патентами - не знаю.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот и выросло поколение..

Ничего нового не выросло, не беспокойся. Со мной в классе училось с десяток товарищей, не прочитавших ни одной книги за пределами школьной программы, да и эти в лучшем случае одну из пяти. Если что, это выпуск 1990 года, тогда в СССР (ага) ещё слова «Интернет» за пределами Курчатника не знали.

Так что это не «поколение выросло», это просто они научились в Интернетик писать.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от beer_and_linux

не вариант, как стандарт?

К счастью, «как стандарт» они все пока что не вариант. И Ктулху упаси, если таки соберётся стандартизационный комитет и начнёт это дело стандартизировать – мир тогда останется без электрокнижек.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от Croco

И Ктулху упаси, если таки соберётся стандартизационный комитет и начнёт это дело стандартизировать – мир тогда останется без электрокнижек.

Не очень понятно, как это осуществимо в реальности. В смысле, как принудить всех перейти на новый «стандарт».

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slonopotamus

пф, что это еще за проблема со списками? Еpub чисто формат для художественной литературы, где там есть списки? Я по крайней мере очень редко встречал обучающую литературу(например учебники о программировании где списки часто встречаются) в epub. Самый ходовой в этом случае остается pdf

jtad ()

Это чтобы читать книги с монитора? Безумие, читать художественные книги сидя перед монитором. Для технических это явно не годится, технические только в PDF приемлемо читать. Удивительно, что комментаторов не волнует, что будет с их глазами от чтения такого, их только волнует, что там внутри - JavaScript. Фанатики хоспаде.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Не очень понятно, как это осуществимо в реальности. В смысле, как принудить всех перейти на новый «стандарт».

Мне, честно говоря, тоже интересно, как так получается. Где-то собирается кучка безответственных моральных уродов, что-то там решает «голосованием» и заявляет всему миру, что, мол, язык программирования, который вы знаете – отныне и присно совсем не такой, поскольку мы тут так решили. Но почему-то мир реально начинает под эту мразь прогибаться – начиная от C99, потом вон эти вон C++11, C++14, C++17 (честно говоря, уже привыкнуть бы, но я каждый раз охреневаю). Тот же HTML5 – формально даже не стандарт, а рекомендация, и вроде бы у W3C авторитет сейчас (после демонстративного выхода из него EFF) должен быть равен нулю, а вот нет, всё ещё продолжают свою подрывную деятельность, и к ним почему-то прислушиваются.

По мне так когда где-то собрался комитет, чтобы «утрясти» любую техническую спецификацию – то присланная туда бригада с автоматами, проинструктированная стрелять во всё, что движется, и пленных не брать, заведомо сделает мир лучше.

Croco ★★ ()
Последнее исправление: Croco (всего исправлений: 1)