LINUX.ORG.RU

Релиз Foliate 1.0 - простой читалки книг в формате EPUB

 , , , ,


0

1

Foliate 1.0 — современная и легковесная программа для чтения электронных книг в формате EPUB. Она имеет минималистичный интерфейс и все необходимое для комфортного чтения.

Список основных возможностей:

  • Чтение файлов EPUB.
  • Простая навигация по книге.
  • Быстрый поиск по словарю.
  • Добавление закладок и заметок.
  • Настройка шрифтов и межстрочных интервалов.
  • Возможность менять цвет фона.
  • Хранение метаданных книги.
  • Возможность экспорта и синхронизации.
  • Все данные хранятся в формате JSON.

Программа написана на JavaScript, а интерфейс основан на библиотеке GJS. Работа с форматом EPUB осуществляется посредством Epub.js. Проект представлен под лицензией GPLv3.

>>> Подробности

легковесная
Программа написана на JavaScript, а интерфейс основан на библиотеке GJS

нет ли тут взаимоисключающих параграфов?

anonymous ()

Работа с форматом EPUB

EPUB как бы жутко сложный формат. Неужели всю поддержку реализовали? А самое главное в нем нет универсальности, каждая книга может выглядеть по разному. Даешь наш простой FB2! - хотя на западе о нем никто не знает, в отличии от EPUB, но нам то какое дело.

emmanuel ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я бы может посоветовал fbreader под linux, но там нет анимации перелистывания страниц и ты никогда не уверен, не прокликнул ли ты случайно две страницы. Под оффтопик icecream reader был хорош.

emmanuel ()
Ответ на: комментарий от mandala

не умеет в библиотеку

И что в этом страшного? Есть же файловый менеджер. Coolreader на лине тоже не умеет в анимацию и почему-то не запоминает настройки у меня (ставил уже хз откуда).

и ты никогда не уверен, не прокликнул ли ты случайно две страницы

Хотя даблклик по пустому месту в fbreader в принципе не работает, а по тексту - выделяет его. Но все равно некомфортно. Еще есть не очень быстрый даблклик, где единственная анимация это сдвиг текста.

emmanuel ()
Ответ на: комментарий от emmanuel

Сейчас кто-то скажет, что анимации не нужны. Но ведь на бумажной книге страницы у вас перелистываются не по мaновению волшебной палочки. Если бы так было, такая же проблема бы всплыла.

emmanuel ()
Ответ на: комментарий от emmanuel

Есть же файловый менеджер.

Да, именно так у меня и хранятся мои книги. Но там одну фичу вспомнил: емнип, fbreader вроде запоминал позиции чтения для любой книги в библиотеке. Как в CR3 даже не знаю – много лет уже читаю книги залпом, либо бросаю на очень долго или насовсем. А «закладки» и цитаты скидываю рядом в plain-text файл с собственными пометками – абсолютно платформонезависимо получается.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Все нормальные читалки запоминают позицию чтения, в том числе CR3 на онтопике, но он у меня не запоминает настройки почему-то.

Перенос информации о позиции между девайсами действительно проблема. Я обычно читаю заново с того места на котором остановился на конкретном девайсе, ну может несколько страниц вперед пролистну.

Но действительно проблема запоминания в аудиокнигах, поэтому лучше их генерировать на лету.

emmanuel ()
Ответ на: комментарий от emmanuel

я когда-то под оффтопиком в icebook reader упарывался.. вот бы что-то похожее (ток не calibre) под онтопик с возможностью подцепить RHVoice для начитки

anonymous ()
Ответ на: комментарий от emmanuel

В бумажной книге тоже можно перевернуть одновременно две страницы и не заметить. Надо смотреть по контексту и номерам страниц, если это часто происходит.

xaizek ★★★★★ ()

легковесная программа для чтения электронных книг в формате EPUB

Такая действительно нужна. Но

Программа написана на JavaScript

не годится. Тогда уж логичнее было бы в виде дополнения к браузеру.

dadd ★★ ()
Ответ на: комментарий от Vigi

У многих решим – распахнутое окно браузера на весь экран. Так что некоторый смысл есть, PDF то давно почти все читают в браузере.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Браузеры сейчас это не имакс, они недостаточно гибкие, чтобы быть «ОС в себе», потому даже в худшем случае, в отсутствие нормальных альтернатив, я предпочту запустить десять более узкоспециализированных окон браузера, чем одно общее.

Vigi ()
Ответ на: комментарий от dadd

Похоже, что тут пошли в обратную сторону. Взяли https://github.com/futurepress/epub.js/, который разрабатывался для открытия epub в браузере и притулили к gtk.

Хотя... В gtk используется .ui, который по факту xml и css/scss для стилизации интерфейса. А вот для логики и интерактива уже c совместно с их чудо фреймворком gobject. (А еще js для gnome-shell.) Так что вполне логичный ход. Но интереснее было бы босмотреть на это с парсингом под их .ui.

EmgrtE ★★★ ()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

Если дочитать до конца будет понятно.

html

То есть по идее все браузерные технологии поддерживать надо. Читалка сопоставима с браузером должна быть и не факт что все заработает как надо.

emmanuel ()
Ответ на: комментарий от Vigi

Да и я предпочту много нативных приложений. Я просто чисто в теории поразмышлял.

А JS там видать лишь потому что разраб захотевший замутить еще одну читалку просто банально знает его лучше, чем что-то еще.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от emmanuel

Я ту заметку полностью прочел перед тем, как написать свой комментарий. О чем речь? О невозможности сконвертировать epub в fb2? Или о плаче про ie3, ie4? Заметке сем лет уже - она устарела.

Зачем все браузерные технологии? Html - это просто язык разметки. При том, довольно обширный. Можно охватить почти всю верстку книги тегами html. А через css задать начертание, семейство шрифтов, выравнивание и другие прелести, которые особо и не нужны, но задают тон чтению. Не будь html, будет другой вариант xml-подобный, markdown-схожий или еще какой.

EmgrtE ★★★ ()
Ответ на: комментарий от emmanuel

Все кривое и косое: и реализации стандарта в читалках, и сами книги сверстаны через задницу. Тут же в коментах уже удивлялись, что стандарт реализован якобы полностью в сабже.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от emmanuel

даже читать голосом умеют, при наличии голосового движка (рекомендую ivona tatyana).

а под линукс можно сделать чтобы читала? хоть спич деспечером или скрипт какой к нему прикрутить?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вообще проблемма в прослушивании под линуксом книг - я пользуюсь скоморохом, и мне не нравится как он создаёт вав файлы на диске зря его изнашивая и вообще он кривой

может кто знает способ лучше слушать книги под линукс?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

может кто знает способ лучше слушать книги под линукс?

Использую Балаболку+IVONA под Wine
http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=1271624
https://pastebin.com/6EFKat7S
Если вкратце, нужно поставить dotnet35sp1, speechsdk, ivona, balabolka и запустить fixregistry.
Если серийный номер уже есть (можно сгенерировать на другом компе или wine префиксе), то dotnet35sp1 можно не ставить.
Под андроид IVONA тоже есть https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=200728&st=40#entry17237440 Но придется знатно поплясать. Не потому что установка сложная, ман написан через одно место, пока разберешься.

emmanuel ()
Ответ на: комментарий от emmanuel

Вот что меня бесит так это щелчки между абзацами. И на андроиде и в realtime балаболке. Их нет, только если сразу делать звуковой файл (в несколько раз быстрее realtime).

Мне еще нравятся некоторые иностранные голоса от Acapela. Но они платные, 400р вроде бы, если покупать в рублях
https://soundcloud.com/user-568240516/acapela-french-valentin

emmanuel ()

Потыкал этот foliate. Сходу минус: для сборки необходим какой-то сборщик meson, о котором впервые слышу. Но это так, будни linux пользователя.

Что касается самого приложения, то в целом ожидания оправдались. Книжки рендерит, имеет нотации, закладки, настройки отображения и полосу состояния.

Но еще сыровато, для повседневного использования. Например, полоса состояния не работает при режиме прокрутки книги.

Быстродействие не супер, но ожидал худшего. Перестройка книги при изменении окна приложения так много кушает, что аж рендер окна тормозит.

EmgrtE ★★★ ()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

Все кривое и косое: и реализации стандарта в читалках, и сами книги сверстаны через задницу.

Что является прямым следствием использования HTML в качестве формата книг. Он не умеет ни в разбиение на страницы, ни в расширяемость (реализация тех же сносок предсказуемым образом), зато умеет раскидывать элементы в непредсказуемом порядке по экрану. Всё это выливается в невозможность реализации нормальной функциональности и большую сложность даже для адекватной.

Спустя семь лет… воз и ныне там. Это повторение истории с PDF. Слепили из того, что было, сцена №2.

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xaizek

Какое отношение язык разметки имеет к разбивке на страницы? Да и зачем в верстке цифровой книги заведомо разбивать ее на страницы? В html есть теги article, section и др. блоки условной разбивки контента на части.

зато умеет раскидывать элементы в непредсказуемом порядке по экрану.

Это как это? Все, наверное, языки разметки читаются парсерами сверху вниз. И если сначала идет заголовок, потом параграф, а в конце список, то так оно и будет.

EmgrtE ★★★ ()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

Какое отношение язык разметки имеет к разбивке на страницы?

Он определяет, что и как может быть на странице. HTML позволяет сделать произвольно сложную вёрстку, что сложно в реализации.

Да и зачем в верстке цифровой книги заведомо разбивать ее на страницы?

Затем, что она отображается постранично. Рендерить по необходимости не выйдет из-за HTML. А рендерить всё очень много ресурсов потребует.

В html есть теги article, section и др. блоки условной разбивки контента на части.

И ещё стили, которыми можно переопределить значение всех этих тегов.

Это как это? Все, наверное, языки разметки читаются парсерами сверху вниз. И если сначала идет заголовок, потом параграф, а в конце список, то так оно и будет.

Это если нету стилей, которые задают обтекание, выравнивание, floating, и т.д. А EPub не ограничивает, что эти стили могут, а чего не могут делать, или даже какие из тегов можно использовать (хоть audio и video). Вот и выходит, что это не книга, а тупо дамп сайта, и для его отображения требуется полноценный браузер.

xaizek ★★★★★ ()