LINUX.ORG.RU

Национальная ОС: Мифы и реальность

 , ,


0

1

О Национальной Программной Платформе (НПП или НацОС) говорят многие, но не многие понимают, что это такое. На CIO-Summit 2010 прошла дискуссия на тему «Национальная ОС: Мифы и реальность» (в формате программы «К барьеру!»), в которой участвующие эксперты высказывали свои точки зрения по поводу НПП и развеивали существующие мифы. Итоговый вариант дискуссии в виде презентации можно загрузить в блоге одного из участников — Михаила Елашкина, пройдя по ссылке «Подробности».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: svu ()

На эту тему много уже понаписали.

Распил бабла.... блабла.... Деньги налогоплательщиков.... не отдаммм.....

А кто-нибудь хоть пробовал считать, что такое 10 млрд руб. в год? Нет?

Предлагаю тогда посчитать вместе.

Итак... Предположим, что треть граждан России - налогоплательщики и округлим цифру кратную 12 (мес. в году). Пусть это будет 48 млн. человек.

10 млрд. = 10 000 млн.

10 000 / 48 = чуть меньше 210 рублей.

Т.е. цена НПП = 210 рублей в год с человека.

210/12 = чуть меньше 18 рублей в месяц. 18 / 30 =60 коп. в день.

И вот теперь подумайте... Вас сильно пилят на этот проект? Более того - готовы ли вы платить не 60 коп., а 1 руб в день на СПО? Поддержите ли СПО в России?

И т.д.

10 млрд. в год - это ни о чем в масштабах государства на душу населения. Но вот вероятность того, что эти 60 копеек что-то изменят в плане СПО в России - это несомненно большие шансы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А кто-нибудь хоть пробовал считать, что такое 10 млрд руб. в год? Нет?

10 млрд — это вся программа, а не только СПО. Матчасть же, ну :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> man Mandriva R.I.P.

Это когда случилось?

Но Вы-то знаете, не так ли? Тем не менее, в нескольких последних постах чётко и ясно расписали процесс выкидывания технологии из СПО.

Не было выкидывания технологий. Была замена или эффективная комбинация. Если я неверно понял, то расскажите, что Вы сами подразумеваете под «выкидыванием технологий».

Чего, по Вашему же собственному утверждению, не может быть вообще никогда.

Этого _никогда_ и не было. :)

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Skull говорит: «а вот хрен вам всем толстый, узловатый и крайне острый, мы сделаем форк и будем продолжать пилить». Потому как он уверен, что выбросить технологию из СПО нельзя вообще никак.

Она не исчезнет, потому как доступна под свободной лицензией. Но это не означает, что кому-то обязательно делать форк. svu прав: технология остаётся до поры до времени, но продолжает жить, если кому-то нужна.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skull

Для банановой республики может, и всё в порядке. Мне не нравится жить на Родине, где ИТ-специалистами называют эникейщиков, которые кроме 1С и Delphi ничего не знают.

А что Вы до сих пор делаете в России? А слово Родина даже не смейте употреблять! Коль она Вам не по душе!!! Есть люди называющиеся ИТ-специалистами не спроста.

А про покричать вопрос не ко мне! Как захочу, выйду в поле и покричу!

trinkin ()
Ответ на: комментарий от trinkin

> А что Вы до сих пор делаете в России?

Живу я здесь, потому что Родину свою люблю. Вот такой я неформатный. :)

А слово Родина даже не смейте употреблять!

А кто Вы такой, чтобы мне приказывать? Яркий представитель оголтелых некомпетентных эникейщиков, про которых я говорил?

Есть люди называющиеся ИТ-специалистами не спроста.

Есть, но их меньшинство и Вы не из их числа. Поэтому сидите и не выпендривайтесь.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skull

>Есть, но их меньшинство и Вы не из их числа. Поэтому сидите и не выпендривайтесь.

Зря Вы так! Про Ваши профессиональные навыки я ничего не говорил! Только про взгляды! Поэтому пустые слова на ветер не бросайте! Дискуссия приобрела несколько иной характер, чем предполагалось! Специалисты есть во всех сферах, а эникейщиков в сотни раз больше. Меня как и Вас не радует что смывается граница между этими понятиями! А на Родине должно нравится жить! Если что не нравится, то подумайте о другом, о приятном! Может лучше направить свои знания на благо? Чтоб не было таких моментов которые не по душе!

trinkin ()
Ответ на: комментарий от trinkin

> А на Родине должно нравится жить!

Я в России не живу, я в ней выживаю, как и подавляющее большинство соотечественников.

Если что не нравится, то подумайте о другом, о приятном!

Радости, кроме семьи, нет. Есть только суровая враждебная действительность. Одномерное общество, выедающее индивидуальность, эпоха Путина, Ксении Собчак и Дениса Попова.

Может лучше направить свои знания на благо?

На чьё благо? Пользователи радостно прыгают от Ubuntu, а знания в России (тем более в ИТ) никому не нужны. Распиливать лучше западные продукты (они же такие дорогие и красивые, а большого ума для их использования не нужно — рабы могут всегда заплатить [не деньгами, так свободой] белому господину с палкой).

Мой совет: в тоталитарной Рашке ещё 15 лет будут «питерские» определять власть своей (sic!) культурой, комплексами и интеллектом. Смиритесь, скоро станет получше, так как протеже Путина г-н Фурсенко скоро оставит Закон Божий и физкультуру и можно будет уже не трепыхаться.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skull

>рабы могут всегда заплатить [не деньгами, так свободой] белому господину с палкой
+100500 же! Вот тоже оглядев нашу систему образования, скажем так, изнутри, сложилось впечатление, что государству нужны не мыслящие граждане, а люди, которыми проще управлять, поэтому и увеличивают количество часов физподготовки, вот начальную военную подготовку вроде решили вернуть. Опять же, ЕГЭ, быть может в чём-то и объективнее, но если раньше учили предмету и каким-никаким наукам, то сейчас тупо 10-11 класс натаскивают на вопросы ЕГЭ. Получается не обучение, а какое-то механическое запоминание, в итоге конференции и олимпиады отходят на задний план, ведь их к ЕГЭ не подошьёшь, а на него таки щас все педагоги молятся. Остался единственный показатель успешности учреждения - результаты ЕГЭ.
Опять же, именно из-за тенденции к тоталитаризму особого доверия к проектам отечественной ОС я не испытываю. Ведь «Старший брат смотрит на тебя...». Боюсь, что как раз НацОС и станет закрытым проектом, в плане распространения, ибо уже заикались про глобальный Российский прокси, который будет ограничивать доступ к зарубежным сайтам, а это уже очень смахивает на железный занавес. Не знаю, собираются ли сейчас запиливать этот проект, но все же... Тенденция налицо, какими бы благовидными стремлениями она не прикрывалась. Посему личноя подозреваю, что в НацОС таки попытаются «закладки» впихнуть. Так, на всякий случай, чтобы легче контролировать было.
Всё же к иностранным и распространённым дистрибутивам доверия как-то больше, ибо любой человек планеты может невозбранно взять и посмотреть, чаво тама в коде понаписано, конечно, если разбирается в этом.
Да, замечу, что всё это - моё личное мнение, кто знает, может я параноик :) :)

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vier_E

> Опять же, именно из-за тенденции к тоталитаризму особого доверия к проектам отечественной ОС я не испытываю. Ведь «Старший брат смотрит на тебя...». Боюсь, что как раз НацОС и станет закрытым проектом, в плане распространения, ибо уже заикались про глобальный Российский прокси...

Аналогии неверны, страхи беспочвенны. Государству увидело, что методика работы ВНИИНС не годится для штатских дистрибутивов. Поэтому будет открыто. Хоть бы по теме что-нибудь почитали...

Skull ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.