LINUX.ORG.RU

САПР «Макс» — российский 2D CAD для Linux

 , , ,


3

0

ОКБ «Аэрокосмические системы» выпустило среду автоматизированного проектирования электрических и гидравлических систем, которая адаптирована для работы в Astra Linux Special Edition без каких-либо прослоек эмуляции и виртуализации.

САПР «Макс» является проприетарной 2D САПР (кульман), с интерфейсом похожим на LibreCAD и QCAD.

Особенности

Разработчиком заявлены следующие возможности:

  • полное соответствие требованиям Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), стандартов отрасли и предприятия;
  • автоматическое формирование перечней элементов и конструкторской документации на жгуты и трубопроводы;
  • использование единой модели данных и синхронизация данных по всему проекту;
  • поддержка полноценного многопользовательского онлайн-режима;
  • экспорт данных жгута во внешние 3D САПР и импорт результатов трассировки и раскладки жгута из 3D САПР;
  • интеграция рабочих мест инженеров с PLM/PDM-системами, ECAD-системами и CAD/CAM/CAE-системами;
  • соответствие повышенным требованиям безопасности.

Программа написана на С++ с использованием СУБД PostgreSQL, сертифицированной ФСТЭК, и графического ядра собственной разработки c высокой скоростью отрисовки объектов.

Работа САПР была опробована в АО «ОКБ «Аэрокосмические системы», АО «Промтех-Дубна» и АО «Промтех-Ульяновск».

“- Благодаря полному соответствию отечественным стандартам оформления конструкторской документации и принятому процессу проектирования система показала себя эффективнее зарубежных аналогов: удалось снизить трудоемкость разработки схем на 30%, на оформление комплекта конструкторской документации в целом на жгуты - на 70%, а также сократить статистическое количество доработок при изготовлении жгутов на 50%.”

Скриншоты

ПРИМЕЧАНИЕ: Кроме демонстрационных скриншотов и слайдов никаких доказательств работоспособности и/или использования САПР «Макс» на даный момент в сети нет.

>>> Подробности

Deleted

Проверено: Satori ()

Ответ на: комментарий от ChekPuk

А уже не требуют? Может у те автологин просто? :)

Да нет, никогда ранее не заходил даже на их сайт.

Вот на страничке загрузки смотри лежат прямые ссылки

А еще у них есть открытый FTP

atsym ★★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Erfahren

А я наоборот консерватор, как стал в компасе 3d с 8 версии работать, так и нет для меня альтернатив.

Ну я наверное как снёс винду почти десять лет назад и поставил линь к частве основной ос ещё пытался несколько раз поднять компас через wine, но потом забросил.

А этот сапр «макс» далеко и мало кому нужен, не удивлюсь если по функцирналу он на уровне автокада 2000 года, а может и того хуже.

Тут с тобой соглашусь. Хотя, чисто ради спортивного интереса, хотелось бы таки пощупать САПР «Макс под Linux.

atsym ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Какой ты настырный! Поищи видео на youtube про Аду на русском. Там прямым текстом говорит выступающий. И про то, что наших уже обломали из-за этого, тех, кто пытался использовать Аду.

По твоей ссылке прошелся. Самое вкусное для Ады - это встраиваемые железяки. Где там под современные железяки забесплатно, да под 64 бита? Они же совсем не дураки! Не похожи на них нисколько.

dave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atsym

Ну как у ребят появятся первые внедрения на Астре, так расскажут и покажут. Это же первая презентация решения,

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vitalif

Ну вот я считаю, что да, как-то должно ограничиваться.

«Я считаю» — это серьёзный аргумент. Так и представляю себе картину: приходите вы в бухгалтерию узнать отчего в этом месяце пришла только половина зарплаты, а главбух в ответ, — я считаю, тебе и этого хватит.

Не знаю как, пока никто не придумал. Ну, кроме опенсорса. Поэтому вот его лучше и юзать.

То чувство, когда фанат opensource не понимает разницы между свободным и бесплатным.

ugoday ★★★★★ ()
Последнее исправление: ugoday (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Я имею право считать все что хочу. А про свободное vs бесплатное вот не надо щас начинать что свободное тоже можно продавать. Можно, но сложнее и получается не у всех ) мне проприетарь не нужна. Но и платный опенсорс - тоже.

vitalif ★★★★★ ()

С виду это прямой конкурент eplan и e3, отлично если появится аналог.

Демки нет(( все уже попилено?

zamtmn ()
Ответ на: комментарий от vitalif

Ну вот я считаю, что да, как-то должно ограничиваться.

Ты неправильно считаешь. Государство ограничивает цену на жизненные важные товары, а именно: некоторые продукты питания и некоторые лекарства.

Софт (пока что) не относится к жизненно важным вещам. И может продаваться по вообще любой цене. (Если компанию признают монополистом, то могут прижучить её с точки зрения злоупотребления свои м положением. Но это уже другая история.)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я так считаю потому, что с обычными (физическими) товарами а) есть рынок взаимозаменяемых товаров б) есть себестоимость производства экземпляра, т.е. стоимость естественно ограничивается, т.к. если себестоимость шоколадки 1 рубль, то не получится продавать её за 1000 рублей - другой сделает такую же и начнёт продавать за 10.

А с софтом вот это вот не работает - сложный интерфейс, автоматически возникает вендорлок, поэтому «рынка аналогов» в основном нигде нет. А производители от этого вендорлока ещё и не страдают, а им наслаждаются. А кое-где это ещё и патентами сдобрено.

Вот поэтому должно быть запрещено условно 1 раз что-то произвести и потом 10 лет продавать. Или цена ограничена, или ещё как-то, тут много вариантов.

А ещё отдельная песня это ограничения на использование. Их тоже по-честному не должно быть, т.е. они должны быть запрещены.

В общем в итоге это всё приводит к тому, что чем связываться с проприетарью, лучше просто к ней не притрагиваться, а юзать опенсорс, даже если он в чём-то чуть похуже.

Но в целом пусть лучше не фиксят, пусть лучше всё просто опенсорсом станет в пределе и всё)).

vitalif ★★★★★ ()
Последнее исправление: vitalif (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vtVitus

а открыть прайслист на сайте оракла не позволяет что?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vitalif

с обычными (физическими) товарами а) <…>, б) <…> (Я проскипал в целях краткости.)

Понимаешь, это «никого не волнует». Не нравится, значит не пкупаешь. По сути, ты просто возмущаешься с точки зрения человека, которому «слабо» создать что-то коммерческое, и тебе завидно, что есть те, кому не слабо.

Потом ещё такой момент. Софт стоит дешево как раз по той причине, что его моно тиражировать. Себестоимость создания ботинок, которые ты покупаешь за 3000 рублей - 1000 рублей. А себестоимость Винды или Фотошопа/Автокада - мне страшно представить. Там будут миллиарды в зелени.

А с софтом вот это вот не работает - сложный интерфейс, автоматически возникает вендорлок.

Интерфейс здесь вообще не при чём. У тебя аж 4 звезды, сколько тебе лет??? Это должно решаться за счёт открытых стандартов.

Дальше вообще какой-то бред на бреде. Жесть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И да, дполню.

и потом 10 лет продавать.

На самом деле так и получается, даже меньше. Старый софт никому не нужен. Он порой даже на новом железе не запускается.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Erfahren

по функцирналу он на уровне автокада 2000 года

Автокад «из коробки» что 2000, что 2020 года — неюзабельное говнище.

Если ты начал с ним работать 20 лет назад, у тебя уже есть настроенное под твои задачи пользовательское пространство. Молодняку же нужно тратить кучу человеко-часов на настройку самого инструмента, потому что пользоваться дефолтом невозможно. «Из коробки» там только электронный ватман, электронные карандаши различной твердости, но не заточенные, электронный циркуль с линейкой да собственно и всё.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от atsym

ещё пытался несколько раз поднять компас через wine, но потом забросил.

Попробуй T-FLEX. У них есть полностью бесплатная версия, ничем не отличающаяся от коммерческой по функционалу, для некоммерческого использования. Заводится через Wine.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хрендартов. Много ты видел открытых стандартов? На SQL базы данных например? Ну то есть стандарты то есть, но кто ж ими ограничивается-то? Никому это не надо, т.к всем хочется новых фич. А если nosql? А на формат фотошопа?

Заюзал одну фичу оракла ладно, заюзал 10 - потом уже хрен перепишешь. Поэтому нет рынка аналогов. Ты скажешь SAP-у ой а я хочу постгрю. А она хрен, у нас работает только на оракле. Это именно то, что я называю «интерфейсом», внешний интерфейс изделия. У шоколадки он куда как проще.

Ну и обычный интерфейс в смысле UI тоже. Вот привык юзер к определенному и все, хрен поменяешь. Ну т.е поменяешь, но с болью.

А себестоимость это тоже понятие растяжимое. Во-первых, одно и то же один программист сделает за год, а другой за 2. А команда за 10. А команда индусов за 100. И т.п. Короче себестоимость необъективна.

Базовая часть того же фотошопа стопицот раз уже отбилась, очевидно. Просто они дальше жопой на нем сидят и просто рюшечки какие то допиливают и дальше продают. Вот так должно быть делать нельзя, оплачиваться должен труд, а не сидение жопой.

Себестоимость линукса какая? А он чот вообще бесплатный. Кого волнует эта себестоимость…

vitalif ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да ну, не нужен. Фотошопу сколько лет? Ну обновляли они его. Но я с трудом назову 5 отличий 4 от CS4

vitalif ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от roiman

Этот Компас нужен 1,5 инвалидам, которые ничего сложнее условно забора вокруг дачи не могут сделать. Потому что это ПО больше и не умеет.

Какой смешной. Компас 3D — это как SolidWorks, только в 4-6 раз выгоднее по цене. Если же сравнить Компас и SW с автомобилями, то Компас — это автомобиль с механической коробкой передач, а SW — автомобиль с коробкой-автоматом. Вот и вся разница.

Это банальный электронный кульман, не более.

Вы либо никогда в жизни не запускали Компас, либо использовали Компас LT. Последнее — электронный кульман, да, как и AutoCAD LT, но при чем здесь он?
Компас 3D — это 3D САПР для параметрического твердотельного моделирования.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Т.е не волнует себестоимость создания. А вот то, что стоящий 0 экземпляр мне хотят впарить за деньги - очень волнует

vitalif ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vitalif

Вот привык юзер к определенному и все, хрен поменяешь.

Ок, будет жизнь под умственно-отсталых подстраивать.

Короче себестоимость необъективна.

Ппц.

Себестоимость линукса какая? А он чот вообще бесплатный. Кого волнует эта себестоимость…

Ой, ладно, всё, сливаюсь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

жизнь под умственно-отсталых подстраивать.

весь массовый рынок так вообще то работает)))

vitalif ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vitalif

Я имею право считать все что хочу.

https://xkcd.com/1357/

А про свободное vs бесплатное вот не надо щас начинать что свободное тоже можно продавать.

А может быть вы просто-напросто нищеброд и халявщик?

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Может быть, но мне похрену

Доля истины в моих словах так и так думаю есть

vitalif ★★★★★ ()
Последнее исправление: vitalif (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Ну продавать свободное и действительно не так-то просто. Это наверное единственное в чём он был хоть чуточку прав.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так это ж не важно совсем. Главное, разработчик открытого ПО имеет право делать с ним всё, что захочет, например, продавать по любой цене и на любых условия, неся груз последствий за любой свой выбор. А сложно это или нет — его половые трудности.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от roiman

электронный кульман это «макс» выше представленный. А компас полноценная САПР 3д, проверенная временем.

Erfahren ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Блин, если бы вот прям так всё хорошо и честно было с закрытым платным софтом, опенсорса бы не существовало

vitalif ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Попробуй T-FLEX.

Давай прямую ссылку на установщик

atsym ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это же первая презентация решения,

Какая презентация? Где видео доклад? Где демонстрационный скринкаст? Где видео или хотя бы фото рабочего места?

Только один скриншот САПР «Макс» вер.3.7 вброшеный @Cogniter’ом на Imgur, которого нигде больше (ни на сайте ПО, ни на сайте Астры) НЕТ!

atsym ★★★★★ ()

Оно хоть чем-нибудь лучше чем: Varicad, BricsCAD (тоже русский кстати), DraftSight?

petrosha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Такой большой, а в сказки веришь

Я тебя разочарую, но этот софт используется для обработки гостайны, где максимальные требования к защите информации. Посерьёзнее, чем в твоей школе.

На личном компьютере [данные удалены] еще два года назад обещали заменить американскую Windows XP. [данные удалены] составило план-график, где гарантировало — до этого декабря 80% [данные удалены] компьютеров будут работать на российской системе Astra Linux. План провалили и стерли с сайта [данные удалены], а [данные удалены] оставили на софте из США. Импортозамещение не потянул поставщик Astra Linux, компания «Русбитех». Ее хозяева анонимны. В реестре единственным акционером указана фирма «Бонорг» Михаила Абрамова — основателя Музея иконы с фальшивыми экспонатами, торговца консервами, владельца Plaza Development и нелегального БЦ West Park. Абрамов разбился в вертолете у греческого острова Порос 4 месяца назад. Поэтому за перевод [данные удалены] на «сверхзащищенную» ОС теперь отвечает мертвец

mutronix ★★★★ ()
Ответ на: Такой большой, а в сказки веришь от mutronix

Re: Такой большой, а в сказки веришь

Я тебя разочарую, но этот софт используется для обработки гостайны, где максимальные требования к защите информации. Посерьёзнее, чем в твоей школе.

А T-FLEX вот даже и не скрывает что работает на военку

atsym ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

16 версия не нужна - так как 64 бита…

последняя 32 бита это 15я, но она у меня не запустилась, а вот 14 норм…

ftp://ftp.topsystems.ru/Free/TFCAD_ST_15.zip

ftp://ftp.topsystems.ru/Free/TFCAD_Prerequisites_15.zip

ftp://ftp.topsystems.ru/Free/TFCAD_ST_14.zip

ftp://ftp.topsystems.ru/Free/TFCAD_Prerequisites_14.zip

anonymous ()
Ответ на: комментарий от atsym

бери 14ю, только не ставь дрова хаспа (просто удали инсталлятор хаспа)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от atsym

ну тогда остается тот деб, на который ссылку я давал выше :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от atsym

SolveSpace и LibreCAD/QCAD сейчас покрывают мои потребности.

LibreCAD/QCAD

А если выбирать между ними, то что лучше по опыту (предполагается, что QCAD не Pro, т.е. бесплатная версия)?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

LibreCAD vs QCAD CE

А если выбирать между ними, то что лучше по опыту (предполагается, что QCAD не Pro, т.е. бесплатная версия)?

Сейчас вот у меня LibreCAD 2.1.3 и только-что установил QCAD CE 3.24.0 (Community Edition).

Навскидку:

  • в LibreCAD 2.x нет поддержки скриптов, хотя и есть импорт файлов комманд (в QCAD CE есть поддержка JavaScript-скриптов; в LibreCAD 3.x планируют завезти поддержку Lua-скриптов).
  • для QCAD CE можно создавать плагины с кастомным интерфейсом используя JavaScript-скрипты (в LibreCAD 2.x плагины можно писать только на C++ и соответсвенно необходимо компилить их; что будет в LibreCAD 3.x насчет плагинов - не знаю).

Если честно, то сейчас в основном SolveSpace курочу (на днях решился поставить VariCAD Viewer для просмотра STEP-файлов генерируемых из SolveSpace), а LibreCAD и QCAD очень редко запускаю.

Возможно @AP может больше сказать о QCAD CE и LibreCAD 2.x, и о том как там дела с LibreCAD 3.x.

P.S.: PPA со свежими ночнушками LibreCAD 2.x и QCAD CE (QCAD не Pro) для Debian/Ubuntu

atsym ★★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 4)
Ответ на: LibreCAD vs QCAD CE от atsym

Re: LibreCAD vs QCAD CE

Спасибо большое :) Попробую тогда с Гитхаба стянуть 3-ю версию LibreCAD – начну знакомство с него, а там посмотрим. QCAD вроде как DWG поддерживает только в Pro?

anonymous ()
Ответ на: Re: LibreCAD vs QCAD CE от anonymous

Re: LibreCAD vs QCAD CE

QCAD вроде как DWG поддерживает только в Pro?

Да. LibreCAD 2.x импортирует DWG с помощью libdxfrw (из-за ограничений GPLv2), а вот в LibreCAD 3.x вроде планируют прикрутить libredwg (GPLv3+).

Но если сильно заморочится то можно (теоретически) пропатчить QCAD CE 3.x для компиляции с libredwg

It looks like the new QCAD community edition is being updated and now uses GPLv3+ which means that LibreDWG is compatible!

This library is part of the GNU project, released under the aegis of GNU. It is made available under GPLv3+, i.e., under the terms of the GNU General Public License version 3, or (at your option) any later version.

It came out of code from the QCad Community Edition product from Ribbonsoft.

atsym ★★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 2)
Ответ на: Re: LibreCAD vs QCAD CE от atsym

Re: LibreCAD vs QCAD CE

Но если сильно заморочится то можно (теоретически) пропатчить QCAD CE 3.x для компиляции с libredwg

Да и поддержать разработчика материально покупкой Pro не проблема. Наборот – благое дело, если продукт стоит того. Но я пока просто познакомиться хочу, присмотреться, пощупать. Еще раз спасибо.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.