LINUX.ORG.RU

ElectronMail 4.0.0

 , , , ,


2

2

Состоялся релиз клиента для почтовых сервисов со сквозным шифрованием. В новой версии ElectronMail 4.0.0 удалена поддержка сервиса Tutanota, оставлена поддержка ProtonMail. Программа написана Владимиром Яковлевым на фреймворке Electron и имеет открытый код (лицензия MIT).

Основное отличие от бесплатных версий официальных клиентов — возможность поиска, отсутствие ограничений по объему и дополнительные возможности в оффлайн-режиме. Доступны сборки пакетов для многих дистрибутивов (deb, snap, freebsd, pacman, AppImage, rpm, dmg). Для пользователей tutanota составлена неподдерживаемая сборка tutanota-mail 4.0.0. Причина удаления поддержки Tutanota из основного кода ElectronMail — появление полнофункционального официального клиента сервиса.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Satori ()

Есть ли вообще нормальные self-hosted серверы почты с шифрованием на стороне сервера? Чтобы нельзя было большой брату получить доступ к архиву писем, если даже получит доступ к серверу.

Не предлагайте LUKS (шифрует дисковый раздел, а не сами письма + один ключ на всех пользователей одновременно) и GPG (полное шифрование писем на стороне клиента - это хорошо, конечно, но всё же не то).

Вроде бы WildDuck умеет в такое, но там какой-то гемморой с установкой, да и его не рекомендуется использовать в случае «smaller setup where everything fits into a single server».

Был какой-то Neutron, на который уже давно забили, и ещё MagmaDaemon, который не собирается (лично у меня, может руки кривые).

Неужели нет такого решения для тупых, типа как Mailu или Mailcow…

anonymous ()

на фреймворке Electron

Почтовый клиент на Electron. Совсем с ума сошли.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: удаленный комментарий

Это ужасная почта.

Хотя бы потому что она действует только полгода.

Потом надо авторизоваться в рамблере чтоб продлить.

Даже яндекс лучше.

Stremitelnyj ()
Ответ на: комментарий от Stremitelnyj

Самая лучшая почта - это свой почтовый сервер на vps где-то далеко :) А всякие публичные сервисы - для всякого мусора, который не жалко.

DrRulez ()
Последнее исправление: DrRulez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stremitelnyj

Lavabit? Да.

«Спасибо» американскому господину майору.

«I have been forced to make a difficult decision: to become complicit in crimes against the American people or walk away from nearly ten years of hard work by shutting down Lavabit» © founder Ladar Levison.

Moisha_Liberman ()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)

Как там с хоткеями?

pon4ik ★★★★★ ()

Пользуюсь дисрутом. Всем доволен! И всем советую! Протон костыль, в нём нет smtp, imap - по сути кастрированая подделка. Для того чтобы довольствоваться этими штучками тебе нужно задонатить им, из-за всего лишь такой маленькой херни. И так к тормознутому thunderbird'у прибивать дополнительную абстракцию, зачем? Эта хрень ещё написана на электроне. Не ну, если вам до колена, жуйте гавно. Пробовал riseup.net, но нее, душа не пошла уж очень много слухов про него написано народ.

Не спорю, дисрут ни в коем случае не хвалю. В бесплатном почте чего хорошего может быть? Как гарится «Вам нужны шашечки или вам нужно ехать?». Мне этого достаточно.

Deleted ()

Инсталлер на 100+ мб, в памяти занимает все 500, течёт и падает… не, я хоть и виндоюзер, но решил ходить на протонмейл через вкладку браузера.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Таких нет.

Тыжпрограммист. Ну ты понял.

anonymous ()

оставлена поддержка ProtonMail.

ФСБ несколько насторожилась...

liss21 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А с чего настораживаться?

Кажись из-за того что протоном пользуются государственные организации в европах. У нас в гос. учреждениях, насколько помню, запретили пользоваться протоном и приказали внести их в списки фильтрации.

liss21 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если письмо шифрует сервер, то и ключи шифрования должны быть у сервера и тов.майор при получение доступа к северу так же получает доступ к ключам. Это говоря об принятых письмах, отправляемые можно шифровать публичным ключем получателя, но какой тогда смысл вообще их хранить на севере?

SR_team ★★★★ ()

А Tutanota почему удалил, скомпроментирована?

One ★★★★ ()

Electron

Это всё, что нужно знать о данном продукте.

th3m3 ★★★★★ ()

Зуммерки-хипстерки потягивают ванильный латте через трубочку

Electron

Нормальным людям оно не нужно, только подросткам в смешных очках и узких штанишках из ближайшей смузечной

T3M4 ()
Ответ на: комментарий от One

В обсуждении в репозитории сказано, что они выпустили свой клиент с оффлайн работой. Поэтому автор решил, что нет смысла продолжать поддерживать этот сервис.

Demacr ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Почтовый клиент на Electron. Совсем с ума сошли.

Я бы с этим согласился. Вот только большинство пользующихся почтой сегодня вообще читают её через веб-интерфейсы в браузерах и не парятся. Думаю, по жручести примерно одно и то же.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xant1k

Там этот вопрос задавался раза 3 как минимум, и всегда повторяют одно и тоже: LUKS и «cool guyz use GPG». А если ТС говорит, что он спрашивал про другое, то начинают втирать что ему и не нужно то, что он просит, 640 кб хватит всем и ТС вообще попугай, и прочую ерунду, которую никто не спрашивал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Фундаментальная проблема с желанием шифрованной почты в непонимании, что шифрование должно быть на клиенте. Серверное шифрование - маркетоидный буллшит, ни от чего оно особо не защищает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Удваиваю этого анонимуса. Если веришь в то, что чужой дядя добросовестно зашифрует и ключ товарищу майору не отдаст, то можно и сразу верить в то, что товарищ майор стыдливо отведет глаза, если написать «СЕКРЕТНО». Хлопот хоть меньше.

Электрон не нужен во всех проявлениях.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Электрон не нужен во всех проявлениях.

предлагаю написать на нем браузер и изобрести какой-нибудь скриптовый язык, чтоб странички немного оживить и имейл валидировать перед отправкой

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Demacr

Применимость просто падает, ради одного сервиса и одной странички и пользователь через nativefier для nodejs сам сделает ярлык на столе.

One ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Demacr

В обсуждении в репозитории сказано, что они выпустили свой клиент с оффлайн работой.

Клиент тутаноты до сих пор не умеет оффлайн режим, и вообще по функционалу довольно ущербен по сравнению с electronmail тк по сути обертка.

Поэтому автор решил, что нет смысла продолжать поддерживать этот сервис.

То что в репозитории написано не так переводится. Причина удаления поддержки тутаноты там не называлась.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pihter

немного оживить

Да, побольше анимации!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Фундаментальная проблема с непониманием вопроса и неумением читать. Я желаю иметь на сервере всю свою почту полностю зашифрованной, даже если мои собеседники не хотят / не умеют / не могут использовать GPG. Чтобы весь мой архив почты был доступен для меня отовсюду (не только локально), но и при этом чтобы был защищён от потенциальный хацкеров и без использования сторонних сервисов.

А подобные изречения, которые сводятся к мысли что «если нет шифрования на клиенте, то тогда вообще не шифруй» всё равно что сказать «если не шифруй ты свою базу в парольном менеджере, всё равно у тебя 2FA нет».

И снова повторяю для таких умников, которые себя считают умнее всех. Фундаментальная проблема тут в том, что некоторые люди считают «не нужно мне - не нужно другим, и ты вообще тупой, делай как я сказала, глупые\неправильные вопросы задаёшь». Именно из-за таких людей бòльшая часть форумов и Q&A сайтов являются помойкой, где вместо ответа на вопрос получаешь едкие замечания: либо стыдно не такого знать, либо же вопрос тупой и это никому не нужно, потому что я так сказал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Вышесказанное относится и к этому комменту. И тут человек тоже имеет некоторые проблемы с чтением или зрением.

вопрос про selfhosted почтовый сервер Если веришь в то, что чужой дядя добросовестно зашифрует чужой дядя

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

непонимании, что шифрование должно быть на клиенте

Просто не все люди такие продвинутые, чтобы пользоваться GPG. Всё равно что сказать «ну не используешь XMPP с OTR, ну тогда вообще plaintext-том чаться с людьми в комментариях на одноклассниках». Пойми, в реальном мире есть необходимость контактировать с людьми, которые не в состоянии пользоваться такими сложными для них штуками, но это вовсе не значит, что нужно всё бросать и вообще отказываться от каких-либо мер безопасности.

А если общаться ТОЛЬКО через GPG или OTR, то контактов будет 0 + 1~2 таких же пришибленных максималистов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pihter

предлагаю написать на нем браузер …

Так вроде уже есть, Chromium.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

давно уже. Тут сплошь и рядом Visual Studio Code используют, Слак и тому подобное.

bonta ★★★ ()

Фильтрации писем нет?

anonymous ()

За использование Electron надо наказывать законодательно. Так что не_нужно.

AlienDark ()
Ответ на: комментарий от AlienDark

За использование Electron надо наказывать законодательно. Так что не_нужно.

За неправильное использование.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от One

Применимость просто падает, ради одного сервиса и одной странички и пользователь через nativefier для nodejs сам сделает ярлык на столе.

А как с «nativefier для nodejs» например получить доступ ко ВСЕМ сообщениям когда нет интерната (копию всех сообщений сохраненных локально, в зашифрованном виде)?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только в случае поддержки на стороне клиента. Из коробки и исключительно средствами сервиса - нет.

deeaitch ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Это да. Браужер головного мозга. Бич современных умственных растройств.

deeaitch ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

+1, но ещё лучше на собственном железе под собственным физическим контролем.

deeaitch ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я тоже. И мне не нужно шифрование всего. Те с кем нужно в состоянии освоить pgp

deeaitch ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я бы не хотел жить в твоём мире.

Да, в моём почти все пользуются клиентами. Не все из них нормальные, то-т же Lotus от IBM жуткое г. Но это не электрон. И всё-же не браузер.

deeaitch ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Этот клиент шифрует что ли локально? Безопасность обычно не подразумевают «доступ ко всем сообщениям» без интернета.

One ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Думаю, по жручести примерно одно и то же.

Есть кардинальная разница в потреблении ресурсов между одной вкладкой в браузере и ещё одним целиковым браузером.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от One

Этот клиент шифрует что ли локально? Безопасность обычно не подразумевают «доступ ко всем сообщениям» без интернета.

electronmail опционально может в фоновом режиме сохранять все сообщения в локальную шифрованную базу. Потом можно без сети смотреть сообщения и поиск по ним тоже есть. Там все указано в ридми. Просто через браузер таких функций нет.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.