LINUX.ORG.RU

Fedora 26 и Russian Fedora Remix 26

 , ,


1

3

11 июля состоялся выход Fedora 26 и Russian Fedora Remix 26.

Основные изменения в Fedora 26:

  • Anaconda получила расширенные возможности для системных администраторов.
  • SSSD-кэш включён по умолчанию.

Обновления ПО:

  • Gnome 3.24,
  • Mate 1.18,
  • Linux 4.11,
  • Firefox 54,
  • GO 1.8,
  • glibc 2.25,
  • Cinnamon 3.4,
  • Flashback 3.24,
  • KDE 5.9.

Russian Fedora — дистрибутив, основанный на Fedora с проприетарными компонентами.

Основные изменения Russian Fedora 26:

  • Freetype пересобран с subpixel rendering.
  • Fontconfig содержит патчи Ubuntu для LCD-мониторов.
  • В образы Workstation по умолчанию для GNOME Shell (не для GTK) используется тема Korora из одноименного проекта. Также опционально добавлены темы Adapta и EvoPop для GTK и иконки EvoPop. Все отключается и включается в gnome-tweak-tool.
  • В KDE добавлен LibreOffice вместо офиса KDE, а также изменена загрузочная тема Плимута на breeze.
  • Доступна поддержка Flash.
  • В репозитории доступен клиент для WhatsApp и Wire, а также Skype 4.3, Viber и Telegram.
  • В Live-образы в выключенном состоянии добавлены официальные репозитории с Google Chrome, Yandex Browser, MEGAsync, Skype, Slack, VirtualBox, Cloud Mail.ru, VK мессенджер и Yandex Disk.
  • Chromium пересобран с поддержкой кодеков.
  • Taglib собран с патчем ruxmms, для поддержки тегов в кодировке win1251.
  • Telepathy Gabble собран с патчем, позволяющим подключение к Jabber-серверу Cisco.
  • В репозитории доступен клиент s3fs-fuse и distributed key/value storage Elliptics.
  • Доступен новый Live-образ LXQt.
  • Для Live-образов доступна опция загрузки образа в память (rd.live.ram).
  • На все Live-образы добавлен по умолчанию Telegram.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от dexpl

Для протокола: старый добрый Xorg никуда не делся, деваться не планирует и вполне подходит для повседневного использования.

Не совсем так. Wayland подходит для повседневного использования. А на Xorg переодически проблемы, например: https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1435000

Пытался жить на Xorg, но он уже поддерживается по остаточному принципу, гемороя с ним больше. На Wayland спокойнее.

anonymous ()

Качество, качество.

Запустил установку. Ну по дефолту спалило, что в России. Вот почувствовал, что лучше было выбирать английскую локаль. Ну ладно, тупо нажал далее, оставил параметры как есть.

Задайте пароль рута. И всё - капут. Выставлена по умолчанию RU раскладка, и никак не получается сменить.

Тестовый полигон как есть.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beck

где взять deb пакет для broadcom wifi.

Часто нигде не возьмете. Потому что те, что есть, в основном сделаны для белых сахибов с белыми чипами. На постсоветском пространстве, к сожалению, компы укомплектованы более дешевыми чипами. Которые в винде работают нормально. Но вот в лине - как повезет.

anonymous ()

Основные изменения в Fedora 26:

Основные изменения в федоре, это новые пакеты в репозитории центоса, а в новости про это ни слова:( Таки собрали kreversi для седьмого центоса или фигнёй с вяленым маялись?

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

И зачем впихивать в новость чейнджлог васянского репозитория?

Таки на текущий момент, когда новые версии федоры забили на не тестеров, этот репозиторий - самое ценное что есть в федоре, т.к. его афторы в свободное от игры с вяленым время пилят репозиторий для десктопного центоса - плеееры/шмееры всякие, без которых центос не торт.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beck

Перед тем, как выбирать linux для лаптопа, нужно внимательно смотреть на http://www.linux-laptop.net/

Выбирать нужно лэптоп для linux, а не наоборот. Что это за сайт такой http://www.linux-laptop.net/ Какие-то дистрибутивы раритетные: Mandrake8.1, RedHat8.0, FedoraCore1... Ссылки все битые.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Тестовый полигон как есть.

Так ведь все на Лоре кричат, что Fedora 26 это гут. Аж 13 страниц нафлудили. Так в чем же дело? Сам и виноват. Ненужно быть альфа тестером.

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

тупо нажал
тупо

Ну, и что ты ожидал? В самом начале, в левом верхнем настойка раскладок переключения. Но проще «тупо нажать далее» и потом жаловаться, да.

ult ()
Ответ на: комментарий от beck

В следующий раз попробую дебиан. Уговорили. )))

нет. нельзя. используй Fedora

ps. а в OpenBSD работа с фирмварями и правда сделана НАМНОГО удобнее, чем в дебиане. в дебиане это, правда, решается, неофициальным диском, и в этом году они НАКОНЕЦ-ТО допетрили сделать такой DVD. мож когда и дорастут. или нет, мне пофиг. Дебиан на самом деле та ещё хрень, но вот сравнивать его с Fedora - это преступление против здравого смысла

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ult

Ну, и что ты ожидал? В самом начале, в левом верхнем настойка раскладок переключения. Но проще «тупо нажать далее» и потом жаловаться, да.

Ещё раз для непонятливых.

Не переключаеся раскладка при дефолтной установке. Даже плевать на шорткат, мышкой не получается переключить, хотя пишет 'нажмите для переключения'

Это позорный баг, который элементарно выявляется при дефолтной установке в Этой Стране. Как такое можно в релиз пропустить, я не понимаю.

Естественно у него ест воркэраунды. Но так это знать надо, что он есть.

Я такого безобразия ни в одном дистрибутиве не видел. Ну уж не русскими буквами пароль для рута вводить...

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ult

В самом начале, в левом верхнем настойка раскладок переключения

Да, там стоит по умолчанию дефолтная русская и вторичная английская.

Написано для переключения использовать ALT+SHIFT, в настройках лайв стоит переключение SUPER+SPACE. И ничего из этого, как и переключение мышью не работает.

Единственный выход из этого, это зайти в эту настройку и сменить приоритеты английской и русской раскладки (первую вверх по умолчанию поставить). Ну либо придётся вводить русскими буквами паррль для рута :D

Это явный баг, причем позорный. Ибо проявляется при дефолтной установке. Такая минная ловушка. Если ты это пытаешься оправдать, то ты кучеед.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ult

Вообще инсталлятор такого не должен допускать в принципе. И не важно, тупо нажал и не тупо. Может быть пользователь не знает, что в пароле допускается только латиница и не ожидает такой проблемы?

Встречал подобное еще в инсталляторе антегроса. Учитывая, что они инсталлятор взяли у манжары (а может и те взяли его у кого-то еще) - проблема есть не только тут.

Midael ★★★★★ ()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Я такого безобразия ни в одном дистрибутиве не видел.

Manjaro. Я его посмотреть в VB ставил, там тоже при выборе русской локализации потом не залогиниться. Тоже мышкой не переключается в окне логина. Пришлось переключаться в терминал, там она, емнип, всё-таки переключилась (или англ. была) и кое-как добравшись до какого-то файла сменил значение раскладки по умолчанию. После перезагрузки смог залогиниться.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ult

в дебиане и дебианообразных английский в любом случае будет дефолтным. а переключалка всегда будет работать, и работать одинаково и в консоле, и в любом wm, и в любом de

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А чо еще делать? Каникулы в школе, погода дрянь, мамка в игры играть запрещает весь день, в интернете кто-то неправ, а для развития мозги нужны, которых нет. Вот и сидим пальцы гнем, хотя сами кроми десяточки ничего и не видели

anonymous ()
Ответ на: комментарий от buratino

Ну так то же древнючий Debian для старперов, которые английский едва знают. А вот современные федорки с манжариками для настоящих молодых продвинутых профессионалов, которые не пользуются русской раскладкой.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

пока-пока

Да, погоди. Расскажи ещё про качество. Например, почему утилита, рассказывающая о проблемах selinux, перестаёт работать на полтора месяца? А потом, после очередного обновления, вдруг снова себя чувствует живчиком?

Или, опять же, после очередного обновления политик selinux, отваливается виртуалка?

А уж как меня порадовало обновление qemu, когда виртуалка с пробросом видео отвалилась. Вот, работала себе и работала, а тут бац, новый качественный пакет приехал, и кранты виртуалке, а в логах куча говна. Пару минут работы и пошли полосы по экрану. Ладно, видюха накрылась, наверное. Меняю гостевую видюху на старенькую, но гарантированно работающую, пытаюсь запустить гостя, опа, рабочий стол начинается с половины экрана, доходит до правого края и продолжается слева. А видюха опять ёк. Ладно, покупаю новую. Запускаю виртуалку - чёрный экран, в логах срань.

Федора сносится, ставится дебьян тестинг. Запускаю виртуалку - работает.

Так что там про стабильность и качественные пакеты?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот с обновлениями в Fedora отдельная песня. Когда Fedora только выходит, она ещё более-менее (хотя от релиза к релизу не приходится). Но все Fedor-ы, которые я ставил «на посмотреть», потихоньку разваливались от обновлений. Постоянно регрессии типа описанных вами.

Например, как-то раз, кажется, в 22-ой прилетело обновление драйвера Intel. При следующей загрузке на экране каша из артефактов. Последовали ещё несколько обновлений, которые проблему не решили. Пришлось откатиться до старой версии, которую пришлось скачивать вручную.

Впрочем, подобное отношение к тестированию обновлений встречается не только в Fedora. Ubuntu LTS, ранее стоявшая у нас на сервере, тоже порой «радовала» регрессиями вроде тихой смены ABI у обновлённой библиотеки libpam, из-за чего отваливались cron, ssh и ещё куча всего. Новое ядро с фиксами обнаруженных уязвимостей нет-нет да не загружается, благо хоть старое остаётся лежать рядом, но оно дырявое...

Возвращаясь к Fedora: честно говоря, я не вполне понимаю, какова её аудитория. Репозиторий маленький, пакеты покоцанные из-за патентов, которые действуют в полутора странах мира, экспортные ограничения, нестабильность... Новые версии? — так в том же Arch с этим не хуже. Так какова её ниша? Может, кто-нибудь из её пользователей объяснит, чем Fedora их цепляет, что же в ней лучше, чем в других дистрибутивах схожей направленности?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Репозиторий маленький, пакеты покоцанные из-за патентов, которые действуют в полутора странах мира.

Хорош выеживаться. Назови пакеты, которых тебе нехватает.

anonymous ()