LINUX.ORG.RU

Red Hat предлагает решения с Microsoft SQL Server 2017 Enterprise Edition

 , ,


4

2

После того как компания Microsoft объявила о создании порта своей базы данных под GNU/Linux, специалистами Red Hat было произведено тестирование. В качестве оборудования для тестирования был использован сервер HPE Proliant DL380 Gen9 в одинаковой комплектации с двумя процессорами Intel Xeon E5-2699 v4. В качестве операционных систем были использованы Microsoft Windows Server 2012 R2 Standard Edition и Red Hat Enterprise Linux 7.3. В качестве тестовой СУБД было использовано ПО компании Microsoft — Microsoft SQL Server 2017 Enterprise Edition. По итогам тестирования было выявлено, что:

  1. Производительность СУБД под RHEL была больше на 6 %.
  2. Использование RHEL 7.3 на этом сервере на 5 % дешевле, чем использование Microsoft Windows Server 2012 R2 Standard Edition.

По мнению сотрудников Red Hat, теперь их клиенты имеют полноценный выбор между GNU/Linux и Windows для запуска MS SQL. И делая это на Red Hat Enterprise Linux 7.3, они получают большую производительность за меньшую цену по сравнению с аналогичным решением на основе Windows.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от Ygor

Что-то по-моему слишком пессимистичная оценка положения МС. Большинство программеров и админов, аутсорсеров и интеграторов кроме винды ничего не знают и знать не хотят.

Потом, IIS и SQL Server - это почти мастхэв в среде дотнета, а он держится на рынке четко. И опять же крутится только на винде. Вот если они за mono возьмутся - это будет похоже на что-то такое.

А так, для предприятия не очень видна выгода перехода на линукс. Не эти же 5%. Даже если весь софт портируют на линукс, останется миграция и ее риски.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ygor

Серверная? Извини там она как платформа. Ты Эксчейндж куда ставить будешь?

dmxrnd ()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

Наверное да, но это единичные барыги, типа скупщиков OEM-ных наклеек.

Да нет же. Я имею в виду именно пользователей. Юридических лиц. Барахла списанного столько валяется — использовать негде, а выбросить жалко.

Да и LPT-ключи втыкать в большинстве случаев уже некуда.

Отучалка есть давно. При отсутствии нарушений лицензии можно пользоваться. На крайний случай PCI LPT 500 рублей стоит.

С отучалкой, кстати, и под Wine замечательно бегает (в отличие от 1C8).

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ygor

И что будет с бизнисом 1С и интеграторов 1С если MS резко рубанёт поддержку серверных виндов хз, но это точно будет весьма бомбезно.

Серверную часть 1С даже сейчас часто ставят на Linux. Но, к сожалению, не рубанёт.

monk ★★★★★ ()

предлагаю провести эксперимент по замене системного компилятора в редхат линуксе на msvc.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Согласен. оценивают очень пессимистично. По простоте и скорости интеграции систем между собой равных пока нет. на Linux такой уровень интеграции будет стоить в разы дороже и дольше, да и поддерживать его проблематично(решение по интеграции).

Тот же Exchange интегрируется с со всем MS, даеть много возможностей. конкурентов у него нет сейчас практически нет, всякие Lotus не в счет это все же экосистемы уже.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dmxrnd

Сколько стоит пользователи АД

бесплатно, сами пользователи стоят 0. если мы говорим про минимальную стоимость подключения к системам то она в районе 600р. за Cal, но если у нас больше 200 машин то это уже EA/EAS а это уже 1000р. за CoreCal где есть Exchange, SharePoint, Lync, ConfigMgr, и т.д. MS уже давно позиционируется не как Windows для серверов или десктопов, это платформа, которая дает определенные возможности.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ygor

У меня в одной конторе уже почти 4 года стоит сервак 1С на CentOS + PostgreSQL ещё начиная с 6.4 сейчас уже обновился до 6.9. Вот только когда бухгалтерия перешла на 3.0 тогда начался жор памяти, жрет сам сервер 1С. И тут уже ничего не сделаешь, такие у них стали решения жручие и довольно тормозные. Ограничил до 8 гигов на один процесс сервера, бывает сжирает больше половины из 32 гигов. Но сам сервер настроил и почти не трогал, проблем за все время почти не было админю через вебмин.

AleksK ()

Запустил mssql под debian в docker контейнере, в свойствах пишет «Operating System: Microsoft Windows NT 6.2 (9200)» :)

d9d9 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Виндовс, как ОС, уже нафиг никому не нужна, кроме десктопа. Вот они и портируют все что можно на Линух и КО, чтобы не сдохнуть в будущем, продвигают свои облака, сетевые сервисы и т.д.

Понятно, спасибо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Виндовс, как ОС, уже нафиг никому не нужна, кроме десктопа. Вот они и портируют все что можно на Линух и КО, чтобы не сдохнуть в будущем, продвигают свои облака, сетевые сервисы и т.д.

Вон оно как оказывается

anonymous ()

Производительность СУБД под RHEL была больше на 6 %.

Это настолько мало, что на практике можно пренебречь, да и наверняка зависит от конкретных задач.

Использование RHEL 7.3 на этом сервере на 5 % дешевле, чем использование Microsoft Windows Server 2012 R2 Standard Edition.

Это с учетом лицензии на RHEL? =)))

Ну то есть, вывод получается такой: MSSQL использовать в RHEL можно, просадки по производительности не заметили. Заметного выигрыша в цене тоже не наблюдается. Но если нужен MSSQL на Linux-сервере, то вот решение.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

кстати, о птичках... кто-нибудь знает нормальные бесплатные ODBC-драйвера под lunux для настройки нормального DBLINK-а с OracleDB(lin) к MSSQL(win) ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от praseodim

если нужен MSSQL на Linux-сервере, то вот решение

Осталось понять, кому он нужен. SQL Server в отрыве от других МС-овских продуктов не пользуют.

anonymous ()

Использование RHEL 7.3 на этом сервере на 5 % дешевле

Хм, ну вообще-то от «бесплатного» линукса ждешь немного большей экономии. А тут антиреклама какая-то.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

Когда Novell заключила соглашение с Microsoft, она оказалась банкротом. Клиенты офигели, и ушли от них. А здесь клиенты не уходят. Почему общество перестаёт возмущаться после того, как единичные случаи становятся обыденностью? «Лягушку надо варить медленно»?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

за свободный Postgre

чо еще за постгре?

p.s. а казался вменяемым...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Тут многие возмущаются закрытыми ценами на пивас-студио, и мало кто знает, что пивас-студио всего лишь берёт пример с оракла.

Ну брехня же- у оркала прайс вполне себе открытый.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А теперь еще SAP все подряд на HANA запускает которая в обслуживании не сложнее MS.

еще упорыш.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

еще упорыш.

Обоснуй, свое умозаключение пожалуйста. Лично у нас опыт пользования СУБД огромный и реалии бизнеса мы видим хорошо, а они такие им надо что бы все работало и желательно что бы ЗП у спецов была ниже рынка. Так в любой конторе ИТ в которой денег не приносит. То что HANA проста в обслуживании это факт, то что не сложнее MS тоже факт, админов переучили за 2 недели под HANA и сами админы отмечают что им гораздо проще ее обслуживать чем MS.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Актив директори на 2000 сотрудников под виндой ты на линаксе собрался поднять?»

а чего такого? Samba4 робит

nempyxa ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Когда Novell заключила соглашение с Microsoft, она оказалась банкротом. Клиенты офигели, и ушли от них. А здесь клиенты не уходят.

А в 98 году у Apple было соглашение с MS по поводу офиса. И что?

Почему общество перестаёт возмущаться

Ну не все же больные...

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

брехня. откуда тут стока упоротых? :-D

На Oracle Express 10g пробовал, работало.

monk ★★★★★ ()

Уровни погрешности, лол

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dmxrnd

Почему к сожалению?

Потому что сервера MS живут своей жизнью. Пока всё хорошо, вроде всё удобно и замечательно, но если что-то начинает глючить, то концов не найти, спросить не кого, логов сильно меньше, исходников нет.

Вот сейчас есть сервер MS Win2012 + MS SQL 2012 + 1C на SAS RAID 10 из 10 дисков. Периодически впадает в ступор: среднее время выполнения чтения/записи с диска достигает 2000мс (те есть 2 секунды). При этом нагрузка на диск не более 5-10Мбит в секунду, загрузка ЦП близка к нулю.

В Linux я хоть могу влезть в ядро, в планировщик. Разобраться, что его затупливает. А с MS рекомендации от производителя сервера: «попробуйте обновить драйвер сетевой карты, попробуйте переустановить с нуля систему» и всё :-(

Я согласен на MS на рабочем месте пользователя. Но на серверах должно быть что-то, что удобно настраивать.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ygor

2. В СНГ очень много серверов по типу 1C+MS SQL в том числе и у контор средней руки. И что будет с бизнисом 1С и интеграторов 1С если MS резко рубанёт поддержку серверных виндов хз, но это точно будет весьма бомбезно.

По-моему, у 1С есть версия с PostgreSQL на Linux.

ivlad ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Из положительных сторон соглашения с Microsoft - релиз Go-OO и «допиливание» Mono. Go-OO это OpenOffice.org со значительно улучшенной совместимостью с документами MS Office. Когда Sun прекратил существование, Go-OO превратился в LibreOffice. «Допиливание» Mono позволило появиться такой вещи, как движок Unity для Linux.

Соглашение между Novell и Microsoft дало эффект спустя 5 лет. А в краткосрочной перспективе это дало резкое снижение популярности SUSE Linux, и, как следствие, крах Novell в мировой финансовый кризис 2009-го (как и Mandriva, но SUSE хотя бы выжила).

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там Ънтерпрайзные юникса или вообще большие машины.

spqr ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И что, много народа на сколько-нибудь нагруженных базах ставят SAP с MS SQL?

spqr ★★★ ()
Ответ на: комментарий от monk

> В Linux я хоть могу влезть в ядро, в планировщик. Разобраться, что его затупливает.

Я думал что это могут сделать только два человека в мире. Инго Молнар и Кон Коливас

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это что за базисники такие? Обычно наоборот от винды открещиваются всячески.

spqr ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А Хана как бы единственная перспектива, понятно, что вряд ли после 2025-ого закроют поддержку всего остального, но тем не менее...

spqr ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я думал что это могут сделать только два человека в мире. Инго Молнар и Кон Коливас

Не путай «написать новый» и «воткнуть в существующий пару измерителей». Разработать хороший новый автомобиль может только КБ при автоконцерне, а разобраться, почему машина глохнет — любой автомеханик.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valman_new

а именно — на игорьные десктопы

игорьные есктопы называются xbox.

anonymous ()

Интересно будет посмотреть на распространение через пару лет... Определенный интерес в MSSQL под линухом есть, но пока это какие-то единичные случаи уровня just for fun, или экономии на спичках.

Не менее интересно посмотреть - будет ли продолжение, или на .net и MSSQL все заглохнет...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ygor

Кроме азуры там какая-то мутная азиацкая компания была. Но это вызывает большие сомнения, т.к. при лицензии на ядро дешевле было микрософт весь купить.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.