LINUX.ORG.RU

Многократный чемпион среди шахматных программ - Rybka дисквалифицирована за нарушение GPL

 , ,


0

1

ICGA (международная ассоциация компьютерных игр) официально признала Рыбку виновной в плагиате кода из открытых программ Crafty и Fruit. Её автор Васик Райлих навечно забанен на всех прошлых и будущих чемпионатах WCCC и от него требуют вернуть трофеи и призовые деньги. Результаты WCCC 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 где она победила - пересмотрены.

>>> Подробности



Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от aedeph

> Заканчивал бы ты уже придурком прикидываться, негоже это.

Я, вообще-то, читаю текст устава с сайта МФТИ. Другое дело, что в нормальном виде он там устаревший, как выяснилось. В новом норма, действительно, немного другая - минимального срока нет, но есть восстановление только на платное обучение (пункт 6.16). Не сильно лучше.

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Прекрасно понят, особенно расплывчатое «москвоские вузы», в МСК больше сотни вузов из них приличные можно пересчитать на пальцах одной руки

Точно помню среди них Менделеевку.

Но говорит о материально-технической базе вуза

Совершенно не обязательно. Это может говорит о конкретном студенте, а не о базе ВУЗа.

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от Cyril

>Другое дело, что в нормальном виде он там устаревший, как выяснилось.

Я читаю устав от 23 мая 2011 года, который насколько я знаю, и висит на сайте МФТИ. Ты по-моему его читаешь жопой. Еще раз приведу пункт 6.16:

6.16. Студент имеет право на восстановление в ВУЗе в течение пяти лет послеотчисления из него по уважительной причине с сохранением той основы обучения(бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления, при наличии вакантных мест.

Восстановление студента, отчисленного по неуважительной причине, производится Ректором ВУЗа по представлению декана факультета, директора

института в течение пяти лет после отчисления на платную основу обучения при наличии вакантных мест.

Скажи, как это можно понять неправильно?

aedeph ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А вот про ЕГЭ нету статьи никакой, иначе бы её прикрутили бы давно к студентам

Соучастие в мошенничестве?

fyjybvec ()
Ответ на: комментарий от aedeph

> Я читаю устав от 23 мая 2011 года

В виде корявого PDF - почему я перешёл на ссылку, где был нормальный HTML. Как выяснилось, заметно устаревший.

Скажи, как это можно понять неправильно?

Прочитай тот текст, который на сайте в нормальном виде - http://mipt.ru/docs/ustav/f_542ag2/ustav.html - там увидишь ровно то, что было сказано мной. Я же явно написал, что читал устаревший текст, не обратив на это внимания.

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от Cyril

По твоей же ссылке

3.15. Студент, отчисленный из МФТИ по собственному желанию или по уважительной причине, имеет право на восстановление в МФТИ в течение 5 лет после отчисления с сохранением основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии, с которой он обучался до отчисления, при наличии вакантных мест на соответствующем курсе.

6.10. Студент имеет право на восстановление в МФТИ в течение 5 лет после отчисления из МФТИ по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением основы обучения (бесплатной или платной), по которой он обучался до отчисления, только при наличии вакантного места.

И ни слова про год (кроме при отчислении по неуважительной причине)

И того, ты вводил весь честной народ в заблуждение, не удосужившись даже прочитать то, на что ссылаешься.

aedeph ()
Ответ на: комментарий от anonymous324

>А то «нравственные и этические правила и нормы» бывают разные:

например вот: "http://ru.wikipedia.org/wiki/Пост#.D0.92_.D0.BF.D1.80.D0.B0.D0.B2.D0.BE.D1.81..."
за их несоблюдение ректор тоже будет расстреливать ?

Если несоблюдение студентами поста разгневит министра образования, то расстреляют студентов за нарушение этики и морали. Надоел тебе студент — ловишь его за поеданием мяса священных для индусов коров и отчисляешь за несоблюдение этических правил. Это гениальное изобретение. Так можно отчислить кого угодно и за что угодно. Волшебная палочка под названием «отчисление за нарушение абстрактных этических норм».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от aedeph

> По твоей же ссылке

Охренеть. А прочитать именно тот пункт, на который я указал - не судьба, да?

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от deis

Судить за нарушение закона, если таковое имеется. Если такого закона, который был нарушен, нет (а люди говорят, что есть), то оправдать, но закон внести. И всё это без окрика сверху.

SOmni ★★ ()
Ответ на: комментарий от Cyril

Ты издеваешься?

6.16. В МФТИ предусматриваются должности научно-педагогического (профессорско-преподавательский состав и научные работники), административно-хозяйственного, учебно-вспомогательного, инженерно-технического и иного персонала (далее Работники).

К должностям профессорско-преподавательского состава относятся должности декана факультета, заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя и ассистента.

К научным работникам относятся должности главного научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, научного сотрудника, младшего научного сотрудника, заведующего научно-исследовательской лабораторией, заведующего отделом или сектором в составе научно-исследовательской лаборатории.

aedeph ()
Ответ на: комментарий от Cyril

> А прочитать именно тот пункт, на который я указал - не судьба, да?

Ах да... Я забыл упомянуть, что некто с очень характерной зелёной физиономией на аватаре в лучших традициях этих самых зеленомордых проигнорировал минимум два моих сообщения: в одном я говорил, что норма вроде есть, но не факт, что применима; во-втором - что к именно к данному случаю она, скорее всего, не применима. Читаем и комментируем только то, что удобно, так? Ж;-)

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> С точки зраения законов студенты ничего противозаконного не совершили.

С точки зрения устава вуза они также ничего не нарушили, так как сдавали ЕГЭ за других в своей частной жизни, не имеющей отношения к вузу.

ЕГЭ это экзамен который сдают самостоятельно. С точки зрения банальной эрудиции студент не прав. С точки зрения людей получивших высшее образование сдавать ЕГЭ за других не этично.

PS вообще должны нести наказание оба - и студент, что сдал ЕГЭ (отчисление) и школьник (не засчитать ЕГЭ)

VoDA ★★ ()
Ответ на: комментарий от aedeph

> Ты издеваешься?

Уже да. Что я ещё могу делать над человеком, который читать не умеет? На хрена ты мне цитируешь пункт 6.16, когда я говорил про пункт 3.16? Не расскажешь?

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от Cyril

>>>3.16. Студент, отчисленный из МФТИ по неуважительной причине (за академическую неуспеваемость, нарушение требований Устава МФТИ, правил внутреннего распорядка или правил проживания в общежитиях МФТИ), может быть восстановлен в МФТИ в течение 5 лет с момента отчисления при наличии вакантных мест на соответствующем курсе по представлению декана факультета решением приемной комиссии на курс не ниже первого, как правило, не ранее чем через год с сохранением основы обучения (платной или бесплатной).

Скажи, ты реально настолько тупой?

aedeph ()
Ответ на: комментарий от VoDA

> PS вообще должны нести наказание оба - и студент, что сдал ЕГЭ (отчисление) и школьник (не засчитать ЕГЭ)

А им и не засчитали. И забыл ещё про две стороны: про разгильдяев, которые не проверили документы (мотивировку опустим) и про организаторов-посредников всего мероприятия.

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от aedeph

Нет, это ты тупой:

как правило, не ранее чем через год с сохранением основы обучения (платной или бесплатной).

Плюс смотри выше опять проигнорированное тобой сообщение с вопросом, почему ты читаешь и комментируешь только то, что тебе удобно.

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от SOmni

Судить за нарушение закона, если таковое имеется. Если такого закона, который был нарушен, нет (а люди говорят, что есть), то оправдать, но закон внести. И всё это без окрика сверху.

Возможность заключения сделки с правосудием (досудебное соглашение, или как оно там правильно называется) вам не приходит в голову?

deis ()
Ответ на: комментарий от Cyril

>>>>_отчисленный из МФТИ по неуважительной причине _

Ты точно наркоман. Уже 20 раз обмусолили, что формально причина - уважительная. И нормами твоими следует подтереться, по причине того, что это не их область действия.

Но да с тобой все понятно, это уже не лечится.

aedeph ()
Ответ на: комментарий от aedeph

> Но да с тобой все понятно, это уже не лечится.

И опять зеленомордый спалился, в очередной раз проигнорировав вопрос, почему он пропустил два моих сообщения (адресованных непосредственно ему), в одном из которых (я понимаю, что у зеленомордых мозг маленький, и длинные мысли в него не помещаются - но вдруг?) я говорил, что вроде есть такая норма, но не настаивал на её применимости, а во втором прямо говорил, что она сюда неприменимя... Ж;-) Продолжай, это уже даже весело.

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от aedeph

Ты точно наркоман. Уже 20 раз обмусолили, что формально причина - уважительная

Ну вообще-то причина «по собственному желанию», т.е. по идее её отдельно должны были указать (за вашими разборками особо не слежу, извиняйте, если что)

deis ()
Ответ на: комментарий от deis

> Ну вообще-то причина «по собственному желанию»

Она к уважительным по уставу относится.

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

Кобзон считается связанным с оргпреступностью, Заворотнюк обвинялась в махинациях с недвижимостью в Калифорнии. Им не дают американской визы.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Cyril

Она к уважительным по уставу относится.

Ну тогда там, скорее всего, между собой договорились по-тихому, а вы тут срётесь

deis ()
Ответ на: комментарий от VoDA

По моим этическим нормам сдавать ЕГЭ за других очень этично.

И вообще, чьи этические нормы упоминаются в уставе? Ведь они у всех разные и даже взаимоисключающие. Там в уставе какие упоминаются этические нормы? Строителей коммунизма, акул капитализма, православных, католиков, протестанов, суннитов, шиитов, дзен-буддистов, атеистов, вегетарианцев, мясоедов, уголовников, порноактрис? Без указания конкретных этических норм или их групп ссылки на абстрактые этические нормы гроша ломаного не стоят и отчисление по ним недопустимо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анонимус, ты опять за своё? С тебя опять попросить явный запрет мочиться в подворотне в КоАП, или ты уже прекратишь тупить?

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от deis

Нет, потому что ни о какой сделке не было объявлено, т.к. никакой сделки и не было. Или какими вы представляете себе условия сделки? «Если вы отчислитесь по собсвенному желанию, мы не будем вас уголовно преследовать и не будем искать организатора, и вообще не будем ничего расследовать» — так, что ли?

SOmni ★★ ()
Ответ на: комментарий от SOmni

Вот, deis, посмотри на этого анонимуса постом выше.

По моим этическим нормам сдавать ЕГЭ за других очень этично.

SOmni ★★ ()
Ответ на: комментарий от SOmni

Нет, потому что ни о какой сделке не было объявлено, т.к. никакой сделки и не было.

Вы считаете, что лично вам (или кому бы то ни было, не имеющему непосредственного отношения к данному вопросу) должны в обязательном порядке предоставить все детали и подробности?

Или какими вы представляете себе условия сделки? «Если вы отчислитесь по собсвенному желанию, мы не будем вас уголовно преследовать и не будем искать организатора, и вообще не будем ничего расследовать» — так, что ли?

Ещё один... Вы понимаете, в чём разница между преступлением и проступком?

deis ()
Ответ на: комментарий от SOmni

Этот анонимус здесь уже всех задрал, откровенно говоря

deis ()
Ответ на: комментарий от Cyril

КоАП при чём тут, чудик? Разговор идёт про абстактные этические нормы устава вуза. А этика у всех разная, у нас в стране идеологическое многобразие и никакая идеология или этика не может быть обязательной. Этика у всех разная и является личным делом каждого.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Каким локомотивом? Код закрыт. Взят, допилен (пускай!) и закрыт. Плюс чувак травил всех конкурентов, отчего на него все и напустились.

прежде всего шахмат, если последнюю пятилетку гроссы играли рыбкины ходы - очень серьезно. что касается закрытого кода: его реверсили многократно плюс утечки из его собственной команды. *литные клоны уже были с открытым (хоть и не свободным) кодом. если не в теме - нельзя судить по шаблонам студенческих поделок.

unisky ★★ ()
Ответ на: комментарий от deis

Нет, в данном случае не очень понимаю. Т.е. организовать сдачу экзамена за несколько человек и выдавать себя за другого — это проступки? Может, слив данных и организация группы вконтактике, благодаря которой списать могли тысячи — тоже проступок? Согласен, чтобы тебя лечили врачи, а твоих детей учили педагоги, которые поступили вот таким образом?

SOmni ★★ ()
Ответ на: комментарий от deis

Вы считаете, что лично вам (или кому бы то ни было, не имеющему непосредственного отношения к данному вопросу) должны в обязательном порядке предоставить все детали и подробности?

Какая сделка? Их уже поймали, всё доказали, что они могли предложить?

SOmni ★★ ()
Ответ на: комментарий от SOmni

Нет, в данном случае не очень понимаю. Т.е. организовать сдачу экзамена за несколько человек и выдавать себя за другого — это проступки? Может, слив данных и организация группы вконтактике, благодаря которой списать могли тысячи — тоже проступок? Согласен, чтобы тебя лечили врачи, а твоих детей учили педагоги, которые поступили вот таким образом?

Это долго и нудно объяснять, но смысл в том, что карательными методами (как вы предлагаете) это вопрос не решить в принципе

deis ()
Ответ на: комментарий от SOmni

Объясняю, хоть вы спрашивали и не меня.

Студенты на данный момент не были привлечены ни к административной ответственности, ни к уголовной.

Таким образом студенты или стали козлами отпущения или, как утверждает один из пользователей лора, их отчислили за нарушение неких «этических норм» из устава вуза.

В первом случае это просто произвол и беззаконие.
Во втором случае студенты пострадали за то, что их этические нормы не совпали с этическими нормами ректора и министра, то есть их отчислили за несовпадение идеологий. Но по Конституции РФ в РФ имеется идеологическое многообразие и никакая идеологий не может быть орбязательной, никакая этика и мораль не может быть обязательной и «правильной». Значит это была внесудебная расправа над студентами за их ИНАКОМЫСЛИЕ.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SOmni

Какая сделка? Их уже поймали, всё доказали, что они могли предложить?

А кто заказал, организовал, не?

deis ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>В федеральных законах нет ответственности за сдачу ЕГЭ за других.

не знаю. Вообще говоря, подделка результатов государственных экзаменов - подсудное дело. То, что их не привлекли к уголовной ответственности ни о чем не говорит. Это отдельный вопрос.

Значит студенты, в своё личное время в своей частной жизни, не имеюющей отношения к вузу и не регулируемой уставом вуза, не совершили никаких противозаконных деяний.

Нет. Они опозорили свой вуз, они нанесли ему вред. В тюрьму за это не сажают, но всякие там порицания и как высшая мера, отчисление, они вполне заработали.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот только не надо идиотом прикидываться. Я согласен, что ситуацию разрулили неверно, о чём писал выше. Надо было не за нарушение «этических норм», а за подлог. Но про несовпадение этических норм — это бред. Ну давайте продим логику:
- менты бьют и насилуют шваброй — это просто у них такие моральные нормы, они ведь не обязаны совадать с общественными;
- педофилы развращают детей — это у них просто такая сексуальная ориентация, они ведь так и говорят, что у общества узкие моральные рамки;
- чиновники воруют — это просто с их точки зрения так и надо;
- нацики убивают людей, с их точки зрения это хорошо и очень даже правильно.

Не пиши ерунды.

SOmni ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Но по Конституции РФ в РФ имеется идеологическое многообразие

да. Ты можешь создать свой институт со своим уставом. А в чужой монастырь...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SOmni

Приведённые вами примеры попадают под статьи УК. Действия студентов под статьи КоАП и УК не попали. Поэтому это чистое преследование за идеологию, за расхождение во взглядах на мораль и этику.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от deis

Об этом вообще ничего нигде не сказали, в том-то и дело.

SOmni ★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Это не чужой монастырь, это государственный университет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SOmni

Об этом вообще ничего нигде не сказали, в том-то и дело.

Пока суд да дело...

deis ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> GPL несвободная лицензия.

свободная

Зачем принуждать открывать все свои исходники?

Тебя никто не принуждает, если ты проект для себя исправляла, то можешь хоть в лесу исходник закопать, тебе предоставили свободу отдать свой продукт на тех же правах, на каких получила исходный. Никто тебя не заставлял брать проект под не устраивающей тебя лицензией.

Я же не ограничиваю свободу других, я же не закрываю оригинальный GPL-проект.

Только этого не хватало, а теперь представь себе: ты сделала изменения, Вася Пупкин сделал изменения, оригинальный автор сделал изменения. Только Вася послал свои изменения, а ты не послала. Выходит новая версия, и ты видишь, что Вася-то классную штуку в проект добавил, и ты как дура опять патчишь новую версию. А если для этого тебе весь проект перелопачивать заново прийдётся? Да ещё и клиенты наседают, требуют чтоб была версия с изменениями от Васи Пупкина, плюс исправила баги, которые поправлены оригинальным автором, и твои, которые никто не поправил, потому что кода твоего никто не видел!

По крайней мере можно заставлять публиковать исходные тексты только тех открытых исходников, которые ты взял и поменял.

Для этого есть другая лицензия: LGPL

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Этично выдавать себя за других, чтобы нечестным образом затолкать их в ВУЗ, чтобы потом получить ничтожного специалиста. Не говоря уже о том, что нормальные абируриенты пролетают, потому что их места занимают кто попало. Как я уже говорил, чтоб тебе по жизни только с такими специалистами и приходилось работать.

SOmni ★★ ()
Ответ на: комментарий от SOmni

Если сдача ЕГЭ за других социально опасна, тогда надо ввести ответственность эа сдачу ЕГЭ за других лиц или найти для этого деяния уже существующую статью КоАП или УК. Но это сделано не было! Они абсолютно невиновны на данный момент. То есть их отчислили только лишь за расхождения в области этики, морали и идеологии, что является грубым нарушением существующей Конституции РФ.

Представьте, если кого-то отчислят из вуза за членство в какой-либо зарегистрированной политической партии, скажут что студент позорит вуз членством в этой партии, что он поступает неэтично, находясь в рядах этой нехорошей партии и объединения. Вы будете возмущены — не так ли? Почему же вас не возмущает, что студенов отчисляют только лишь за то, что у них разные взгляды на жизнь, но взгляды, не выходящие за рамки существующих законов? Ведь это именно преследование за инакомыслие.

Я совсем не против того, я как раз за то, чтобы сдача ЕГЭ за других была наказуема либо администартивно, либо даже уголовно. Но пока это разрешено и преследовать граждан за это нельзя, нельзя их отчислять за то, что они думают иначе, чем ректор.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Согласен, что должен был быть суд сначала. И наказанием, вероятно, не было бы отчисление, а что-то другое. Но их поступок не является этичным, правда, это и не уголовное понятие. Короче, всё совсем неправильно сделано, со всех сторон.

SOmni ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.