LINUX.ORG.RU

Многократный чемпион среди шахматных программ - Rybka дисквалифицирована за нарушение GPL

 , ,


0

1

ICGA (международная ассоциация компьютерных игр) официально признала Рыбку виновной в плагиате кода из открытых программ Crafty и Fruit. Её автор Васик Райлих навечно забанен на всех прошлых и будущих чемпионатах WCCC и от него требуют вернуть трофеи и призовые деньги. Результаты WCCC 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 где она победила - пересмотрены.

>>> Подробности



Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от Cyril

а где говорится о том, что «комиссия по этике», в соотвествии с уставом, отчислила их? Ведь не было никакой комисси по этике. Господин Фурсенко, заявляя об отчислении, тоже не про какой устав не вспоминал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Выскажите это лично г-ну Фурсенко. Прям вот так — подойдите и скажите. Вы же герой, Вы можете. Мы верим в Вас!

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Где же тут ваши коммиссии по этике с уставами вуза? Наоборот, Российский студенческий союз целиком на стороне студентов.

Плюрализм в одной отдельно взятой голове, да?

Во-первых, совершенно не обязательно в комиссию по этике входят студенты. Во-вторых, даже если и входят - совершенно не обязательно они входят в РСС. В-третьих - РСС всего лишь объединяет студентов в масштабах страны (а не ВУЗа) и в таких вопросах их мнение учитывать вообще не обязательно; главное - быть готовым к вою до небес. В-четвёртых - я вообще не знаю, какая репутация у этого объедиинения; по аналогии, я никогда не пойду в ФАР (это про автомобилистов), так как их благие цели не соответствуют участвующему контингенту. Может, и студенты к ним относятся таким же образом.

В-пятых - вам не надоело, что вас раз за разом тыкают в лужу? Может, хватит уже чушь пороть?

Cyril ★★ ()

Вообщем есть два события, которые коррелируют между собой. Но напрямую они не связаны. Нарушение регламента соревнований само по себе. Нарушение GPL само по себе. Принятие какого либо решения по каждому из событий не означает автоматического принятия решения и по другому случаю.

Т.е. если бы рыбку не дисквалифицировали, то юристы GPL и не посуетились ? Или в регламенте соревнований явно прописано, что нарушение GPL ведет к дисквалификации.

Вообщем новость разбить на две части.

b_a ()
Ответ на: комментарий от Cyril

отчисление по собственному желанию говорит о том, что даже не смогли прикрутить к сдаче ЕГЭ пункты устава вуза. Были козлы отпущения.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Но в силу ряда особенностей мышления противной стороны я надеялся, что они в этом сами распишутся. Ж;-)

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от Cyril

откуда ты вообще взял коммисию по этике, которая их отчислила? приснилась тебе что ли она, эта коммисия?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> а где говорится о том, что «комиссия по этике», в соотвествии с уставом, отчислила их? Ведь не было никакой комисси по этике. Господин Фурсенко, заявляя об отчислении, тоже не про какой устав не вспоминал.

Несомненно, у вас есть весомые доказательства того, что мнение в ВУЗе было диаметрально противоположно мнению Фурсенко? Просим, просим!

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от Cyril

Вы какие-то странные. Отчислили их ПСЖ, с какими-то мутными договоренностями задним числом с возможностью скорого восстановления, что полностью утроило и РСС, и всех прочих вовлеченных. Похоже, что они восстановятся или к сентябрю, или максиму зимой.

Так что никакие разговоры о моральном облике или уставе оказались не нужны, все аккуратно прикрыли свои задницы, а стрелочники получили минимально, но были наказаны по всей строгости.

Все довольны, на следующий год все будет аналогично.

aedeph ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

>соблюдать нравственные и этические правила и нормы;

Сдача ЕГЭ за других — это нарушение «нравственных и этических правил и норм»? Надо же. С каких пор? А прелюбодеяние или неуважение к родителям разве не нарушение «нравственных и этических правил и норм»? Почему же студентов за это не отчисляют?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> отчисление по собственному желанию говорит о том, что даже не смогли прикрутить к сдаче ЕГЭ пункты устава вуза. Были козлы отпущения.

Прочитате Устав. Либо вам станет кристально ясно, почему их отчислили по собственному (впрочем, сомнительно - причина даже в этой ветке неоднократно упоминалась прямым текстом), либо вам же придётся смириться с тем, что вы глупы.

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от Cyril

>Несомненно, у вас есть весомые доказательства того, что мнение в ВУЗе было диаметрально противоположно мнению Фурсенко

а откуда ты вообще взял «коммисию по этике», которая якобы занималась отчислением?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tommy

ну в общем да - заголовок на ЛОРе желтый - по ссылке эти нюансы разъяснены подругому

bender ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это всего лишь условное наименование. Введённое для примера в начале дискуссии. Я много раз писал ещё и студсовет, или ещё что. То, что это оказалосьне замеченным, очень много говорит об одном конкретно взятом анонимусе.

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

> так что - это желтая новость столлмановского толка.

Неделя столлманоненавистников на ЛОРе продолжается.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aedeph

Я думаю, что для некоторых из отчисленных студентов могут настать проблемы, которые помешают им вернуться в МФТИ раньше, чем через полтора года. Так что не всё так просто. Кроме того, в уставе ограничение на восстановление не раньше, чем через год, насколько помню - и при наличии вакантных мест. Так что всё ещё не проще.

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от random_linux_user

> GPL — это такой же ограничитель свободы, как и EULA/DMCA.

такой же

Толсто же.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Cyril

>их отчислили по собственному

А как это соответствует нормам морали и этики? Надавить на студентов, потребовать от них заявлений, чтобы прикрыть свою вузовскую задницу перед гневом министра, затеявшим дебильный эксперимент с ЕГЭ, который уже успешно провалился и всем это понятно? Разве это не создание из студентов козлов отпущения?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Сдача ЕГЭ за других — это нарушение «нравственных и этических правил и норм»?

Да. Тот, кто думает иначе - моральный урод (моё личное мнение - но, думаю, многие подпишутся).

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анонимус, научись читать. Тогда ты не будешь пропускать большую часть сообщений - как текстовую, так и смысловую.

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от Cyril

Так ты не ответил, почему же не отчисляют за прелюбодеяние, которое тоже противоречит Уставу вуза, так как является в обществе гораздо более аморальным и неэтичным делом, чем сдача ЕГЭ за других? Потому что прелюбодеи не помешали пока госодину министру образования? А как помешают, так сразу и отчислят по собственному желанию?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А как это соответствует нормам морали и этики?

Отлично соответствует. Им дали возможность исправиться - иди читай Устав, пункта на этот раз не будет (хотя он у меня и перед глазами).

И вообще - как это соответствует нормам морали и этики, если Капоне посадили за неуплату налогов, хотя хотели за гангстерскую деятельность?

Научись уже думать перед тем, как задавать вопросы, ответы на которые очевидны.

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от Cyril

>Тот, кто думает иначе - моральный урод

А разве не моральные уроды те студенты, кто спит с чужими жёнами и мужьями, разрушает семьи? Почему за это не отчисляют? Потому что они пока не переходили дорогу высоким чиновникам?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Так ты не ответил, почему же не отчисляют за прелюбодеяние, которое тоже противоречит Уставу вуза

Не противоречит. МФТИ - государственное учебное заведение, церковь отделена от государства (ещё и многоконфессионального по Конституции - впрочем, ожидаю, что этот намёк в твоей голове не поместится), ПГМные догмы не являются обязательными ни для кого. В обществе нет устойчивого непринятия секса вне брака.

Опять ты написал глупость.

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от Cyril

>В обществе нет устойчивого непринятия секса вне брака.

В обществе также нет устойчивого непринятия сдачи ЕГЭ за других.

Значит сдача ЕГЭ за других — аморально. Прелюбодеяние, неуважение к родителям — не аморально.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А разве не моральные уроды те студенты, кто спит с чужими жёнами и мужьями, разрушает семьи?

Что-то для тебя, друг анонимус, это какой-то больной вопрос. У тебя проблемы в этой области? Ну так я тебе сейчас скажу пару вещей, до которой умные люди сами додумываются.

1. Нельзя разрушить семью, переспав с чужой женой - эта семья уже разрушена (само деяние не оправдываю); 2. В связи с вышесказанным, так называемое прелюбодеяние не представляет общественной опасности, так как просто неким образом фиксирует уже имеющееся состояние дел.

Почему за это не отчисляют? Потому что они пока не переходили дорогу высоким чиновникам?

Вот я знаю пару людей, у которых есть любовницы. Это их личное дело, они мне не мешают. И соседу моему по лестничной клетке не мешают. И коллегам по работе.

А эти деятели, если что, перешли дорогу не высоким чиновникам (ты глуп, анонимус - высоким чиновникам на них наплевать, в общем-то). Они перешли дорогу обществу - и тут уже и чиновники вынуждены суетиться.

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от tulskiy

из http://www.chessvibes.com/reports/rybka-disqualified-and-banned-from-world-computer-chess-championships/

Programs which are discovered to be close derivatives of others (e.g., by playing nearly all moves the same), may be declared invalid by the Tournament Director after seeking expert advice. For this purpose a listing of all game-related code running on the system must be available on demand to the Tournament Director.

firsttimeuser ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> В обществе также нет устойчивого непринятия сдачи ЕГЭ за других.

Есть. Это у тебя нет - из чего следует вывод, что ты либо сам не осилил ЕГЭ и за тебя его кто-то сдал, либо ты заколачиваешь денюжку таким способом (тогда см. выше про «думающего иначе»).

Значит сдача ЕГЭ за других — аморально. Прелюбодеяние, неуважение к родителям — не аморально.

«Ты сказал.» Намёк понятен?

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от Cyril

Да уже ведь расписались. Потому что эта инфа находится в гугле за одну минуту.

Кстати, это Вы выше писали про шахматиста с ником «Crest»? Это просто пирдуха! Давно не получал столько удовольствия.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Ага. Я тоже был восхищён полной незамутнённостью персонажа.

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от Cyril

>Нельзя разрушить семью, переспав с чужой женой - эта семья уже разрушена

Нельзя уничтожить систему образования, сдав ЕГЭ за других. Это говорит о провале самого ЕГЭ. В связи с этим, сдача ЕГЭ за других не представляет общественной опасности, так как просто неким образом фиксирует уже имеющееся состояние дел.

Вот я знаю пару людей, у которых есть любовницы. Это их личное дело, они мне не мешают. И соседу моему по лестничной клетке не мешают. И коллегам по работе.

Мне также не мешают те, кто сдаёт ЕГЭ за других. Это их личное дело. И соседу моему по лестничной клетке не мешают. И коллегам по работе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

> много некорректная аналогия. Деньги вещь счётная, а код отнюдь..

У кода докуища метрик, самая банальная — строки. Еще можно в байтах мерить, символах...

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Мне также не мешают те, кто сдаёт ЕГЭ за других. Это их личное дело. И соседу моему по лестничной клетке не мешают. И коллегам по работе.

Тебе будут мешать те, за кого сдавали егэгэ другие. Они придут к тебе на работу, ты будешь вкалывать за себя и за них — и при этом зарплата у них будет вдвое выше твоей. Нет, если ты считаешь, что лохом быть почетно, то мне это не мешает, но так, к сведению...

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от erfea

> Сомневаюсь, что товарищь сам всё вернёт...

Вернёт, если совсем не дурак и не хочет получить (в государственную/международную базу данных какую-нибудь, досье там или ещё чего) отметку о том, что он был обвиняемым в деле о мошенничестве (или какую статью ему припишут).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Нельзя уничтожить систему образования, сдав ЕГЭ за других.

Очевидная глупость. Умному человеку ясно, что лучше плохой фильтр, чем никакого. Глупому - нет.

Это говорит о провале самого ЕГЭ.

Трюизм.

В связи с этим, сдача ЕГЭ за других не представляет общественной опасности, так как просто неким образом фиксирует уже имеющееся состояние дел.

Нет. В идеальном случае ЕГЭ будет вполне приемлемым фильтром. Совсем плохим его делают именно те, кто сдаёт его за других, сливает задания и т.п. (ну и те, кто не позаботились о макимальном ограничении возможностей таких действий). И в конеччном итоге он плох не сам по себе, а из-за объективного несовершенства человека, не учтённого разработчиками и внедренцами.

Мне также не мешают те, кто сдаёт ЕГЭ за других.

Анонимус явно бездетен и не планирует. Ну, или ему на детей глубоко наплевать. И на окружающих. Да и на себя.

И соседу моему по лестничной клетке не мешают. И коллегам по работе.

А вот этого анонимус подтвердить объективными данными не сможет.

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

Это каким образом у них будет зарплата выше в 2 раза? Где вы нашли владельца фирмы, который сотрудникам платить по результатм ЕГЭ, при этом они не будут работать??

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дела не будет. Потому что в суд на него не подали. Но у этих чёртовых буржуев есть такая позабытая и странная вещь, как «репутация» (из-за которой народных артистов Кобзона и Заворотнюк не пускают в Штаты, например). Он её уже не отмоет полностью, но если не вернёт призы, то станет вовсе нерукопожатным.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Cyril

В вопросе сдачи ЕГЭ за других как ты относишься к эпическому долбо***зму работников, которые должны были проверять документы и контролировать допуск к этому ЕГЭ? Ладно ещё парни, но не заметить, что вместо парня экзамен сдаёт девушка...

(я не тот анонимус, с которым ты спорил про студентов и их наказание)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анонимус, иди проспись. У тебя мозг вообще выключился.

Владелец фирмы будет иметь перед собой на выбор массу плохообразованных деятелей с дипломами (а то и без - что делать, если с дипломами нет никого?) и высокими запросами. На фоне которых нормально образованные будут иметь запросы ещё выше, а конкуренция за них будет вообще дикая. Собственно, это и сейчас уже наблюдается во многих областях. Дальнейшее - очевидно.

Опять таки - если бы ты дал труд себе подумать, то не задавал бы столь глупых вопросов.

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Это каким образом у них будет зарплата выше в 2 раза? Где вы нашли владельца фирмы, который сотрудникам платить по результатм ЕГЭ, при этом они не будут работать??

Толсто, до невозможности толсто. Нельзя таким толстым быть, от этого болеют и умирают даже.

Для клинических дебилов: покупка ЕГЭ — покупка экзаменов — покупка диплома — наличие тети-секретарши генерального, оказывающая ему, генеральному, сексуальные услуги и владеющая компрометирующим видео, на котором генеральный совокупляется с гусями. Не говоря уж о том, что наличие бумажки — необходимое условие попадания на госдолжность, а это же плюс связи — и вовсе достаточные.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

> Дела не будет. Потому что в суд на него не подали.

Не подали. Пока. Ты перечитай сообщение erfea, на которое я отвечал. Ведь если откажется отдавать призы и/или деньги, могут и до суда довести — «эти чёртовы буржуи»© и не по таким поводам судятся.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> В вопросе сдачи ЕГЭ за других как ты относишься к эпическому долбо***зму работников, которые должны были проверять документы и контролировать допуск к этому ЕГЭ?

Я думаю, что они своё тоже получат. Плохо только, что и сюда КоАП и УК вряд ли притянешь - так что отделаются испугом, в основном.

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от Cyril

>В идеальном случае ЕГЭ будет вполне приемлемым фильтром. Совсем плохим его делают именно те, кто сдаёт его за других, сливает задания

И в конеччном итоге он плох не сам по себе, а из-за объективного несовершенства человека, не учтённого разработчиками и внедренцами.

мда, медицина вам уже не поможет...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> В вопросе сдачи ЕГЭ за других как ты относишься к эпическому долбо***зму работников, которые должны были проверять документы и контролировать допуск к этому ЕГЭ? Ладно ещё парни, но не заметить, что вместо парня экзамен сдаёт девушка...

Профессуре старой школы тоже все было похеру. Мой отец сдавал экзамены однажды раз пять подряд, один раз за себя, другой раз — за одногруппников. Явное несходство фотографии на зачетке с оригиналом и примелькавшееся лицо оригинала нисколько не смутило ученых мужей. Дело было в начале семидесятых.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

>Он взял готовый код? Взял. Условия лицензии GPL выполнил? Нет.

Для основы, согласно интервью, ссылку на которое вы привели, он взял код Crafty. А этот код не под GPL - он просто открыт. Код Fruit под GPL, но тут тоже есть небольшая загвоздка, которая заключается в том, что после версии 2.1 создатели Fruit закрыли исходники.

У меня сомнений нет, что осталось: везде в мире большие коллективы такие программы пишут, а он весь из себя растакой гений-перворазрядник, только уселся за комп — и один всем навалял.

Crafty тоже написан одним человеком.

Nebuchadnezzar ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

Это где такое прокатывало? В известных мне ВУЗах (МГТУ им. Баумана, МФТИ), на известных факультетах - даже не дёргались, ибо преподаватели знали всех в лицо. Хотя были некоторые другие моменты - не столь вопиющие и значительные, но всё же...

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

Это где такое прокатывало? В известных мне ВУЗах (МГТУ им. Баумана, МФТИ), на известных факультетах - даже не дёргались, ибо преподаватели знали всех в лицо. Хотя были некоторые другие моменты - не столь вопиющие и значительные, но всё же...

Cyril ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.