LINUX.ORG.RU

Многократный чемпион среди шахматных программ - Rybka дисквалифицирована за нарушение GPL

 , ,


0

1

ICGA (международная ассоциация компьютерных игр) официально признала Рыбку виновной в плагиате кода из открытых программ Crafty и Fruit. Её автор Васик Райлих навечно забанен на всех прошлых и будущих чемпионатах WCCC и от него требуют вернуть трофеи и призовые деньги. Результаты WCCC 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 где она победила - пересмотрены.

>>> Подробности



Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Понимаешь, деньги хочет срубить не только руководство вуза но и сами экзаменаторы. В моем родном миллионом мухосранске у обоих «ведущих» технических вузов после каждой сессии обновляются тачки преподавательского состава. О медунивере и говорить не хочется, там вообще практически за каждый экзамен платят.

Не поступай в эти ВУЗы. В любом случае с тебя будут выбивать деньги на сессиях. Как это всё мог исправить ЕГЭ?

Я учился в нормальном университете. Ни когда не слышал чтобы кто-то сдавал экзамены за деньги. Ни на одном экзамене меня специально не заваливали. Да и если бы поймали какого-нибудь преподавателя за этим делом, у него были бы большие проблемы с устройством на хорошую работу в нашем городе.

alpha2 ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ты парковку за башней МГУ видел? А ведь это единственный вуз в стране попадающий в международные рейтинги, дургие по западным меркам так вообще идут вровень с колледжами

И что тебе даст международный рейтинг вуза?

Ты хочешь поехать работать за границу? Не проблема, в нашем вузе частенько шныряли скауты западных компаний, в поисках адептов для работы как у нас в стране, так и за границей.

Ты хочешь чтобы твоё образование котировалась за границей? Не проблема, поступай в аспирантуру РАН/СО РАН, защитись. Это котируется на западе.

Международный рейтинг вуза всего лишь западня реклама западных вузов. Он тебе ни чего не даст.

alpha2 ()
Ответ на: комментарий от SOmni

Оно просто неправильное.В очередной раз показали, что на закон всем положить. Да плюс проскочило, мол, что они бы и вовсе ничего не сделали, но сам Фурсенко сказал, чтобы виновные были наказаны. Ну и что это такое?

Какие ваши предложения?

deis ()
Ответ на: комментарий от alpha2

>И что тебе даст международный рейтинг вуза?

Да так, критерий. Вот когда приезжают на практику студенты МГУ их ничему доучивать обычно не приходится, сказал - сделали без вопросов. То есть сказал допустим «сделайте пятикратный TBE» - распечатали протокол, сделали стоковые растворы, сделали буфер. В общем умеют самостоятельно работать. А вот с остальных вузов, особенно с югов вроде Воронежа приходиться чуть ли не учить правильно держать пипетку, и это плять бугаи 20 лет. Как в 20 лет можно не уметь гуглить?

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от alpha2

> Я учился в нормальном университете. Ни когда не слышал

Если окончил нормальный вуз, то почему «никогда» раздельно пишешь? Я, конечно, понимаю, что сейчас подобные ошибки в моде, но всë же?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от matimatik

Неправда ваша. Деньги — это такой товар, который удобно использовать для обменов на рынке. Луркайте Ротбарда.

Он сказал всё правильно, только не в тему (ну типа самый умный). А деньги уже давно не товар - и это был Маркс, если что

deis ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Тобишь никак нельзя назвать плагиатом, например, типичный для изобразительного искусства жанр коллажа, когда мы скажем берем картину Ван Гога, склеиваем ее с картиной Айвазовского, делаем разные манипуляции - и выходит какой-то интересный коллаж

Мне сразу вспомнился какой-то немецкий министр, который подобный «коллаж» сделал из статей разных авторов (без ссылок на них) и выдал за свою диссертацию. Наверное то же посчитал что это просто цитирование. За которую ему присвоили какую-то степень. Вскрылось это дело через несколько лет.

Результат: министр публично извинился, отказался от степени и быстренько слинял с поста министра. И не смотря на отказ от степени, те кто её присваивали своим заседанием-постановлением аннулировали присвоение степени.

То что прокатывает в одной области деятельности, в другой может оказаться преступлением.

И, вдогонку, представил себе как берут картину Ван Гога вырезают из неё кусочек. И из Айвазовского тоже, ещё что-нибудь из Дали... И не успели склеить из этого что-то совершенно замечательное, как новоявленного гения взяли под белы ручки и посадили лет на ...дцать. За кражу чужого имущества или вандализм.

KinDanKain ()

взглянув бы на современную Россию, Маркс бы восхитился - здесь сейчас создан самый что ни на есть зловещий и уничтожающий все человеческие возможности капитализм, практически по его книгам (может старые коммунисты участвовали в проекте «Давайте создадим самую худшую модель капитализма в жизнь»?)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от KinDanKain

KinDanKain, или если бы он делал это в нелицензионном Photoshopе, тоже бы дали срок... так что Gimp наш выбор, вперед к созданию выдающихся коллажей из скриншотов своего рабочего стола и картин Рембрандта в правильном софте

Видимо, важно понять что плагиат - это не творчество, это способ обмануть других

anonymous ()

GPL несвободная лицензия. Зачем принуждать открывать все свои исходники? Я же не ограничиваю свободу других, я же не закрываю оригинальный GPL-проект. Достаточно указать копирайт - неотъемлемую часть любого продукта. По крайней мере можно заставлять публиковать исходные тексты только тех открытых исходников, которые ты взял и поменял. Типа ты говоришь, что ты используешь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если окончил нормальный вуз, то почему «никогда» раздельно пишешь? Я, конечно, понимаю, что сейчас подобные ошибки в моде, но всë же?

В технических ВУЗах русский язык не преподают. Так что нет никакой связи между «никогда раздельно» и «нормальный вуз».

alpha2 ()

Проприетарщики програмнули софтеца!

anonymous ()

развели-то...

Почему забанили? За что забанили? Почему отчислили? За что? Есть один простой ответ. Во всех правилах, уставах ВУЗов, организаций и т.п. если не первой строкой то второй обязательно идет заявление того что организация/ВУЗ/кто-бы там ни был подчиняется и руководствуется в первую очередь законом, и любого нарушителя закона обязуется выкинуть и сдать властям. Именно поэтому автора забанили-бы даже если он оказался просто наркоманом, как и студентов тоже отчислили-бы, случись доказанный случай. А насчет возврата денег и премий, тут уже надо смотреть правила соревнования конкретного, прописано-ли у них что они это могут сделать. Если да, то грош цена таким соревнованиям, так как такое утверждение указывает на то что организаторы сомневаются сами в своих силах и имеют всегда возможность все переделать. Скорее всего же его просто _ПОПРОСИЛИ_ вернуть нажитое неправедным трудом. Другой вопрос что те кто оказались из-за него на втором месте могут с него стрясти то что должно было принадлежать им, но не по инициативе организаторов.

chenger ★★ ()
Ответ на: комментарий от deis

> Килограмм, конечно, не может быть короче или длиннее, а вот сопоставить владельцев денег и кода можно вполне - здесь не сравниваются сущности как таковые, но их общие свойства

Можно. Но сравнение не будет корректным. Нельзя сравнивать материальное и нематериальное. Не бывает никаких «собственников» у кода, который свободно распространяется т.к. что это такая за «собственность», с которой каждый может делать что хочет независимо от воли «собственника»? Вся так называемая «интеллектуальная собственность» — просто ещё один «юридический метод».

А вот *автор* у кода, как и у идеи, рисунка, стихотворения вполне быть может. Но автор не имеет никаких оснований другим людям, например, придумывать такую же идею независимо от него. Автор не может запретить заучивать своё стихотрворение наизусть, если только не хранит единственный его экземпляр под подушкой и т. п.

Если очень хотите, можно конечно, составить сравнительную таблицу свойст и посмотреть что общего между собственниками лопаты и авторами идеи, а чем они радикально отличаются. Но мне это делать влом, так всё уже лет стопятдесят как разобрано другими людьми. Читайте книжки.

matimatik ()
Ответ на: комментарий от deis

Причём здесь Маркс? Если деньги — не товар, то они не деньги. Так называемое «узаконеное платёжное средство» (обычно это поддельные, инфляционные, псевдоскладские расписки) деньгами вовсе не является, а является лишь заменителем денег. И Ротбарда всё-таки полуркайте, рекомендую.

matimatik ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Главная проблема не в рыночных отношениях, а в государстве, которая им мешает и искажает экономику. Марксоиды пусть идут лесом.

matimatik ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот же ж... Ты, наконец, сможешь объяснить, как все эти твои трюизмы оправдывают отчисленных студентов? Если нет - то повторяю предложение выйти из дискуссии, потому как твоя точка зрения неумна.

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от aedeph

> Именно что плохо помнишь.

Помимо этого там есть пункт со словами «не ранее, чем через год».

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от frost_ii

> ЕГЭ - насквозь коррупционный механизм, и не студенты должны за это отвечать.

Капитализм - насквозь коррупционный строй, и не грабители банков должны за это отвечать. Это я к тому, что перед тем, как высказывать какие-то суждения, надо думать - тогда они не будут выглядеть так глупо, как процитированное. Студенты должны отвечать по полной - в том числе и потому, что содействие коррупции должно быть (и является) наказуемым. Тот, кто думает, что для студентов не должно было наступить никаких последствий - безмозглая школота, уж извините...

Cyril ★★ ()

Вот п_дорас, а я то, когда занимался шахматами, думал, что это гениальный автор.

bk_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от tulskiy

А отладка и реверс-инжиниринг? Да опытный специалист легко выделит участки похожего кода, и сможет доказать из каких сырцов их понадёргали. У Криса Касперски есть статейки на эту тему, ещё у кого-то были. Суть в том, что опытные спецы глядя в отладчик на ходу отмечают некоторые типичные структуры данных, смотрят какой код их обрабатывает и изучают его. Даже могут с ассемблера восстановить исходник на C/C++. Не 1:1, наименование переменных и процедур/методов, а также некоторые несущественные детали(стиль написания кода) будут отличаться, но в целом - любой поймёт откуда у модуля ноги растут. Структуры данных - это ключ к пониманию алгоритмов, задействованных в ПО. Если они совпадают, код почти всегда тоже будет тождественным. Вы не думали, почему копирасты запрещают реверс-инжиниринг их изделий? Это ключ к созданию похожего ПО, а также к созданию патчей и прочего(включая различное ПО для заражения, шпионажа и взлома). Перед отладчиком и сообразительным молодым человеком(или людьми) любое ПО беззащитно.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheMixa

>Там программу с программой стравливают или задачи решают?

Стравливают. Причем по многу раз, т.к. проги в отличие от людей не устают.

lodin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Ведь распространением программы автор не занимался.

rybkachess.com, не?

lodin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lodin

но это таки к соревнованиям никакого отношения не имеет. Или по твоему если негр-боксер в свободное от работы время приторговывает травой у него должны отнять чемпионский пояс?

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от matimatik

>деньгами вовсе не является, а является лишь заменителем денег

то есть банковские билеты акак банкноты деньгами не являются? А цифирки в компах банков тоже не деньги? 90% денег в реальном мире виртуальны и никакой материальный объект им не соответствует.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от alpha2

>В технических ВУЗах русский язык не преподают. Так что нет никакой связи между «никогда раздельно» и «нормальный вуз».

в нормальном вузе студенту приходится писать тонны курсовых, дипломов, различные тезисы и статейки. Русский литературный язык должен выучиться в процессе

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от alpha2

спеллчек не оберегает от множества ошибок, ни/не например

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

если негр-боксер в свободное от работы время приторговывает травой у него должны отнять чемпионский пояс?

Сдаётся мне, что если у негра-боксёра есть чемпионский пояс, то он не будет приторговывать травой...

MumiyTroll ★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

или различения написания «что бы» и «чтобы»

anonymous ()

Идиоты. Победил то его код, а не Crafty или Fruit.

Opeth ★★★ ()

рыбка, гпл, плагиат, говно в душевых и системе образования, процесс испражнения на пороге собственного дома, религиозные мировоззрения и сексуальные взаимоотношения студентов, министров, преподавателей, сдающие эге грабители банков, чемпионы-негры, торгующие дерьмом на парковке мгу...

о, сколько нам открытий чудных... (нет-нет это не плагиат, это цитирование)

в связи с чем напрашивается вопрос - лор еще не сдох? есть еще порох в пороховницах? коль скоро это так, предлагаю устроить голосавание на какой страце начнется обсуждение метрики керра-ньюмана, гадания на кофейной гуще, баланса энергий во Вселенной и прочие влияющие на судьбу челеовечества вопросы. конечно-же это при условии, что модераторы в ближайшие несколько мгновений не приберут к ногтю всю эту сокровищницу знаний и кое-кого не отчислят из лора.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>> И что тебе даст международный рейтинг вуза?

Да так, критерий.

Хреновый критерий. У меня жена после Тверского политеха жаловалась на выпускников московских ВУзов.

P.S. Если что - ключевое здесь «Тверской политех», который заведомо не имеет международного рейтинга. Что не мешает тем, кто хочет, получать там нормальное образование. Так что этот рейтинг весьма и весьма условен.

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от Cyril

Политех по умолчанию не может давать фундаментального образования.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

GPL'щики ещё те патентные тролли. Буэээ.

d9d9 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

- соблюдать нравственные и этические правила и нормы;

там список приведён ?
А то «нравственные и этические правила и нормы» бывают разные:
например вот: "http://ru.wikipedia.org/wiki/Пост#.D0.92_.D0.BF.D1.80.D0.B0.D0.B2.D0.BE.D1.81..."

за их несоблюдение ректор тоже будет расстреливать ?

anonymous324 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Где заканчивается чужое и начинается своё? Я взял 0.1% кода от шахматной программы Х и использовал в своей. Я что-то нарушил? А если взять 1%, 5%, 10%, 90%?

Да.

Да и какая разница сколько процентов. Если я взял программу Х, поправил там 2 строчки и она у всех выиграла, что почему я не буду считаться победителем? Выиграла ведь, а другие проиграли, что ещё надо-то?

Потому как нарушил правила соревнования. И был дисквалифицирован ;)

VoDA ★★ ()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

> кто является владельцем кода ? 1) тот кто сделал его впервые; 2) тот кто эффективнее его использует ??

согласно законам РФ «владельцем» кода (владельцем имущественных прав на код) является автор кода, если иное не предусмотрено контрактами на создание этого кода.

Так что номер 1. 2-й идет лесом.

VoDA ★★ ()
Ответ на: комментарий от matimatik

Можно. Но сравнение не будет корректным. Нельзя сравнивать материальное и нематериальное. Не бывает никаких «собственников» у кода, который свободно распространяется т.к. что это такая за «собственность», с которой каждый может делать что хочет независимо от воли «собственника»? Вся так называемая «интеллектуальная собственность» — просто ещё один «юридический метод».

Автор исходного поста сопоставляет право собственности и авторское право (конкретно, автора кода и владельца денег как субъектов соответствующего права), так как в обоих случаях устанавливается защита законных интересов субъектов права и ограничения на действия третьих лиц, а не «каждый может делать что хочет»

deis ()
Ответ на: комментарий от Cyril

>Помимо этого там есть пункт со словами «не ранее, чем через год».

Нет там такого пункта. Не метанизируй.

aedeph ()
Ответ на: комментарий от matimatik

Причём здесь Маркс? Если деньги — не товар, то они не деньги. Так называемое «узаконеное платёжное средство» (обычно это поддельные, инфляционные, псевдоскладские расписки) деньгами вовсе не является, а является лишь заменителем денег. И Ротбарда всё-таки полуркайте, рекомендую.

То, что деньги могут быть товаром, не означает, что деньги всегда являются (или должны являться) товаром. Это означает, что данные понятия не противоречат друг другу, а подобные реплики возникают от непонимания сущности предмета - «слышал звон, да не знаю, где он». Если бы вы действительно владели этим вопросом, у вас бы не возникло вопросов при чём здесь Маркс - ноги у «деньги — это такой товар» растут именно от последнего

deis ()
Ответ на: комментарий от random_linux_user

>Собственно ничего странного. GPL — это такой же ограничитель свободы, как и EULA/DMCA.

Каждая свобода имеет свои границы.

ZeMvlad ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Политех по умолчанию не может давать фундаментального образования.

Постскриптум не понят. Печально. Кстати, умение держать пипетку не относится к фундаментальному образованию.

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от aedeph

Читать научись. И прочитай пункт 3.16 - хртя в данном случае он не очень применим (что я упомянул, впрочем).

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от Cyril

Я то как раз умею и недоумеваю, по каким причинам ты этому сам не обучен.

3.16. Перевод успевающих студентов с курса на курс производится в

соответствии с положением о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся в ВУЗе. Студенты, не аттестованные по дисциплинам учебного плана текущего учебного года, на следующий курс не переводятся.

И каким это к месту? Заканчивал бы ты уже придурком прикидываться, негоже это.

aedeph ()
Ответ на: комментарий от Cyril

>Постскриптум не понят.

Прекрасно понят, особенно расплывчатое «москвоские вузы», в МСК больше сотни вузов из них приличные можно пересчитать на пальцах одной руки

Кстати, умение держать пипетку не относится к фундаментальному образованию.


Но говорит о материально-технической базе вуза

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от tommy

как можно быть таким тупым? плагиат - это присвоение авторских прав, а не заимствование, тебе же уже объяснили!!!

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.