LINUX.ORG.RU

Oracle закрывает проект OpenSolaris

 , ,


0

1

В списке рассылки разработчиков OpenSolaris появилось письмо с черновиком разъяснения позиции Oracle по поводу Solaris&OpenSolaris. Один из участников этой почтовой группы, работающий в Oracle, подвердил эту информацию. Вкратце суть этого разъяснения такова:

  • Проект OpenSolaris закрывается. Возрождается бесплатный вариант поставки Solaris Express.
  • Исходные коды будут по большей части открываться под лицензией CDDL, также будет продолжена практика открытия исходных кодов под лицензией GPL. Однако, при этом код не будет широкодоступен еще некоторое время после выхода его бинарной версии в продукте, а посмотреть на него можно будет в публикуемых снапшотах.
  • Для компаний-партнеров на индивидуальной основе код и скомпилированные модули будут предоставляться в режиме раннего доступа. Возможно также сотрудничество с элементами совместной разработки. Примером такого сотрудничества названо партнерство с Intel.
  • Разработчики Solaris будут участвовать в интеграции широкораспространенных компонентов в свою систему в плотном взаимодействии с апстримом. Примерами таких компонент названы Apache, Perl, OFED (набор драйверов для работы с промышленным оборудованием), Gnome, X11, OpenSSL.

>>> Черновик разъяснения позиции Oracle по Solaris



Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Ну реакция аналитегов с лора глубоко фиолетова, да.. А если вот большие и уважаемые заказчики выразят недоумение, официальный заявление может оказаться и несколько другим. До OOW еще время есть.


Типа «большие и уважаемые заказчики» вступятся за «аналитегов с лора»? ну-ну :)

scott_tiger ★★★ ()
Ответ на: комментарий от scott_tiger

>> Ну реакция аналитегов с лора глубоко фиолетова, да.. А если вот большие и уважаемые заказчики выразят недоумение, официальный заявление может оказаться и несколько другим. До OOW еще время есть.

Типа «большие и уважаемые заказчики» вступятся за «аналитегов с лора»? ну-ну :)

В чувстве юмора тебе не откажешь, ога ;-)

anonymous ()

Sun обонкротилась по доброте своей душевной. А Oracle знает как деньги делать, их директор очень брутальный человек. Всё что было хорошего в Sun Oracle сохранит и VirtualBox и Office и.т.д возможно только сделает платным, но точно не загубит!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Sun обонкротилась по доброте своей душевной.

Сан не обанкротился. Просто у некоторых независимых акционеров сработал «stop loss», и они заставили продать контору, чтобы вернуть хоть что-то из вложенного бабла. Кто этих акционеров привер - не будем показывать пальцем на рыжую хвостатую морду.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В чувстве юмора тебе не откажешь, ога ;-)


«So we have to ensure our top priority is driving delivery of the #1 Enterprise Operating System, Solaris 11...»

Что еще может беспокоить больших и уважаемых заказчиков?

scott_tiger ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

не спорьте про ветки, господа.

если бы solaris 11 вышел на osol build 134, как многие предполагали, можно было бы сказать что это одна ветка. если бы тупо взяли посвежее zfs+comstar+новые куски ddk и бекпортировали назад, можно было бы сказать что веток две. opensolaris появился намного позже sol10 и sol от него никогда не отпочковывался. потому про долгосрочную стратегию разработки можно только гадать. до релиза sol 11 еще почти полгода времени можно как довести до ума b134, так и бекпортировать все интересное в кодебазу s10.

оси в мире развиваются по двум моделям - одна current-stable, другая current-stable + community-current-community stable, причем community stable является кодебейсом для stable.

примером первой модели является например та же фря (current открыт) или винда (current закрыт)

примером второй - redhat-fedora, suse-osuse, в некотором роде из бесплатных туда же рано или поздно придёт debian-ubuntu.

залог развития второй модели - адекватное комьютини. а если комьюнити полгода ебало мозг новому начальству мол «а при шварце было так», «а шварц разрешал вот это», «а шварц обещал...», то совершенно логично что начальство послало такое комьюнити нахуй и вернулось к первой модели развития. видимое следствие такого решения и есть закрытие проекта opensolaris. в стратегическом плане ничего никуда не девается, просто меняется модель разработки. а открыть и закрыть солярку могут еще 100 раз, оракл, как и любая другая большая контора, отличается 7 пятницами на неделе.

впринципе всё это было вполне предсказуемо, менеджеры оракла еще весной с удовольствием рассказывали примерные планы развития solaris, что касается open solaris - ее просто путали с solaris exress и никакой информации по ней просто не имели. значит решение созрело давно, но всё еще как-то тянулось за счёт комьюнити, конфликт же всё расставил на свои места.

gigabito ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Спорные у вас мысли.

VirtualBox им нафиг не сдался.

Скорее всего, да. Но и выкинуть жалко. Будут потихоньку тлеть.

Он вообще никому не нужен, кроме несчастных виндузятников с «виндовс 7 масимальной»

не согласен. он весьма удобен на десктопах. Что вендовс, что линукс. Прост в установке, запустил, пользуйся.

у линуксоидов есть KVM, у промышленных виндузятников HyperV,

первый (пока?) неудобен в плане обслуживания, а консоль к второму есть только в висте, 7 и вендовс 2008. А большинство десктопников сидит под хр.

Платному VirtualBox тут места нет,

однозначно.

а бесплатный он ораклу не нужен. Закроют проект примерно через год, в общем.

а вот это под вопросом. Ораклу может потребоваться своя виртуалка. Так что политически они вполне могут тянуть ее и дальше под своим брендом.

Что с жабой будет уже все поняли - жабу оракл попытаеся гвоздями прибить к своей базе и коммерциализировать, после чего жаба сдохнет.

не выйдет. и жаба не сдохнет.

MySQL это один из попутчиков линукса (LAMP), и опять таки мешает продавать всякие OracleExpress и солярисы.

да, еще один полуненужный довесок.

Его не похоронили пока что только потому, что на поддержке можно рубить бабло. Как только поддержка станет невыгодной - проект закроют.

не похоронили и не похоронят, потому как не смогут. И закрыть тоже будет крайне сложно. Форк мыскля воспоследует немедленно.

Из соляриса вынут ZFS, прикрутят его как бакенд к Oracle ASM, после чего солярку продадут фуджикам и забудут про нее.

никогда. Соляра будет проприетарной ораклоосью теперь надолго.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gigabito

Кажись про 134 билд можно забыть навсегда,
после него еще пилили и пилили.

Оракл просто прибил клонов на корню, чтобы не затмевали их единственное солнце.

Я думаю не надо рассказывать, что они такие тупые и не знают о CentOS и прочих ОпенЗюзях.

Скорее всего выбирали самое оптимальное решение.

В свете Солярис11 - мега ОС для гига железа, все правильно. Никаких стоящих в сторонке проектиков, альтернатив и прочей шушеры быть не должно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Кто этих акционеров привер - не будем показывать пальцем на рыжую хвостатую морду.

Чубайс?!

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>В свете Солярис11 - мега ОС для гига железа, все правильно. Никаких стоящих в сторонке проектиков, альтернатив и прочей шушеры быть не должно.

и это правильно. Солярис должен быть один. Чтобы если написал в резюме, стало понятно, что оно так и есть.

AVL2 ★★★★★ ()

Никогда не использовал эту систему, стоит ли она этих слёз и криков?

Absolute_Unix ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Соляра же, в отличие от GNOME/X11/GNU/Linux, не настолька глючна, чтобы все побежли за платной поддержкой.


А где она осталась бесплатной кроме ивалюейшЫна? Я вот может недогоняю, так просветите. В http://www.sun.com/software/solaris/licensing/sla.xml

В п.1 даются определения для «Entitlement», «Licensed Unit» и «Permitted Use». В определении «permitted use» довольно недвусмысленно говорится: «The Permitted Use for any bundled Sun software not specified in your Entitlement will be evaluation use as provided in Section 3.»

В п.3. «Permitted Use.» выражаюся еще более конкретно:

Unless you have an Entitlement that expressly permits it, you may not use Software for any of the other Permitted Uses. If you don't have an Entitlement, or if your Entitlement doesn't cover additional software delivered to you, then such software is for your Evaluation Use.

Т.е. нет Интайтлемента - разрешено 90 дней эвалюэйшына, не указан пермиттед юз в интайтлементе - разрешено 90 дней ивалюэйшына, исчерпал Licenced Units - для всего остального разрешено 90 дней ивалюэйшына.

Откуда «бесплатное использование»?

scott_tiger ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

Никогда не использовал эту систему, стоит ли она этих слёз и криков?


говорят, история не знает сослагательного наклонения,
но если бы Сан не принимал решения прекратить поддержку архитектуры х86, не облажался бы с выпуском новых процессоров и еще ряд «если бы» :), то linux, вполне возможно, так и остался бы just for fun, а windows server - ОС для малых и средних офисов :)

scott_tiger ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кажись про 134 билд можно забыть навсегда


думаю да. возьмут самое интересное и спортируют взад. ddk кстате из продакшна нужно по сути только для поддержки карт 3ware, остальные прекрасно работают под 5.10, а кому они по большому счёту нужны. разве что LSI по старой дружбе пропихнёт пасынка в HCL.

В свете Солярис11 - мега ОС для гига железа, все правильно


совершенно верно. нахрена ОС которая ставит гнумы-опенофисы на сервер и половина девелоперов которой заняты портами-девелопментом гуёв? если оракл решит возобновить линейки рабочих станций (причем не просто сделать железо а и перетрясёт с софтовендорами вроде того же аутодеск и мс, как это было у сан в 90х), тогда да. а если солярка - серверная ос, зачем мне платить деньги в том числе за то, чтоб ее какой-то красноглазый гик смог поставить на ноут? я лучше уж ларри на новую яхту дам, из принципа.

gigabito ()

Хее, интересно сколько протянет линукс, если всякие там Шляпа, Новелл и прочие его так же выкинут на помойку? Чувствую, фряха и то начнёт пользоваться большим спросом (там хотя бы рабской GPL нет).

mix_mix ★★★★★ ()

кстате для владельцев корпоративных подписок на opensolaris три дня назад вышел 2009.6 sru 11. так что будут тянуть osol до конца года, никуда не денутся. а потом и s11 подоспеет.

gigabito ()
Ответ на: комментарий от scott_tiger

> Откуда «бесплатное использование»?

дык зарегистрируйся и получи Entitlement.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от scott_tiger

>но если бы Сан не принимал решения прекратить поддержку архитектуры х86, не облажался бы с выпуском новых процессоров и еще ряд «если бы»

то сан сдох бы на пару лет раньше.

AVL2 ★★★★★ ()

Фу

Сrаный оrакл катится в сrаное г()вн()

Deleted ()

И чё?

Бимеры прихлопнули свой «полумух» и чё?

Потому как в этом мире есть только одна кошерная компания, которая (пока, виндоза на их железе и так работает) заинтересована в BSD UNIX.

Bioreactor ★★★★★ ()

Illumos vs Solaris Express ?

anonymous ()

А можно специально для нищеброда рассказать, что будет представлять из себя Solaris Express?

kernelpanic ★★★★★ ()

Неделя Оракла на ЛОРе?

vadik ★★ ()
Ответ на: комментарий от mix_mix

>Хее, интересно сколько протянет линукс, если всякие там Шляпа, Новелл и прочие его так же выкинут на помойку? Чувствую, фряха и то начнёт пользоваться большим спросом (там хотя бы рабской GPL нет).

Ну если Redhat и Novell его выкинут, то они закроются.

Если его выкинет IBM, то они потеряют рынок малых серверов (и не только они).

Если его выкинет гугл, то хз. Сервера-то линуксовые.

Если его выкинет Amazon, у них не будет дешевой надежной виртуализации.

И т.п.

Так на кой хрен им всем его выкидывать?

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gigabito

> нахрена ОС которая ставит гнумы-опенофисы на сервер и половина девелоперов которой заняты портами-девелопментом гуёв? Еще раз повторю, у Sun/Oracle таки есть десктопные решения. Те же тонкие клиенты (недавно вот SunRay 3 показали).

anonymous ()

Отличо, ***! Ждём OpenOffice за тыщу у.е, ***

gigamax ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Те же тонкие клиенты (недавно вот SunRay 3 показали).


про тонкие забыл, каюсь

gigabito ()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

соляра экспресс, это такой лимитированный зонд на пол-шишечки.

первая доза бесплатно.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nudoru-kun

> Ждём опенофисокапца.

Между прочим, вполне реальная перспектива.

Buy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от scott_tiger

Вот тут http://www.sun.com/software/solaris/popup.jsp?info=17

Вот ровно там же не менее ясно написано:

The registration process to receive an Entitlement Document is part of the Solaris download process, with the Entitlement Document being returned to you via e-mail. For this reason, YOU MUST PROVIDE A WORKING E-MAIL ADDRESS AS PART OF YOUR SUN DOWNLOAD CENTER ACCOUNT. If you fail to do so, you will not receive an Entitlement Document and will only have the right to evaluate Solaris for 90 days.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

> Потому как в этом мире есть только одна кошерная компания, которая (пока, виндоза на их железе и так работает) заинтересована в BSD UNIX.

Это та, что для покусанных яблоком? Кушайте свой кошер сами.

anonymous ()

Щи. Гоу мс^Wэкспресс^Weh? А, перелазим с VirtualBox на Qemu? :)

Bad_Habit ()

Господа, это последняя и окончательная торпеда?

splinter ★★★★★ ()

А что, здесь кто-то думает, что opensource таки существует?

Идея свободного Сообщества и все такое осталась только в головах идеологов, а ключевые проекты давно разрабатывают корпорации. При необходимости — им краник завертеть недолго. Форкнуть конечно можно, но тут есть два момента: на какие шиши разрабатыватьт, да и любой проект патентами удушить недолго.

PS Вся надежда на китайцев )

sabbakka ★★ ()
Ответ на: комментарий от sabbakka

>А что, здесь кто-то думает, что opensource таки существует?

ты так думаешь. т.к. очевидно, что ты ждешь, когда сообщество начнет в тебя кидать дерьмом

registrant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот ровно там же не менее ясно написано:

YOU MUST PROVIDE A WORKING E-MAIL ADDRESS AS PART OF YOUR SUN DOWNLOAD CENTER ACCOUNT.


И? сказано что без е-мейла Entitlement не получишь вообще можно использовать только 90 дней. А с е-мейлом, пока не acquire a service contract for the downloaded Software, можно использовать только 90 дней.

Как пишут тут:
http://digitizor.com/2010/03/29/oracle-kills-free-solaris-solaris-is-no-longe...
до покупки сана ситуация была ровно такой как ты говоришь. Скачал, получил по е-мейлу Entitlement - пользуйся. После покупки Оракл добавил то самое предложение. Т.е. было «Obtaining an Entitlement Document is simple. ... сompleted the survey ... our Entitlement Document will be sent to your registered e-mail address».
Оракл нчего не меняя в тексте добавил «Please remember, your right to use Solaris acquired as a download is limited to a trial of 90 days, unless you acquire a service contract for the downloaded Software.».

scott_tiger ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChAnton

>> Solaris уже как лет 5-7 не прогрессивный Unix.

он никогда и не был таковым

kto_tama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

> > у линуксоидов есть KVM, у промышленных виндузятников HyperV,

первый (пока?) неудобен в плане обслуживания, а консоль к второму есть только в висте, 7 и вендовс 2008

QEMU-KVM замечательно интегрируется с libvirt и virt-manager - создание, управление, миграции и т.п., прямо из гуя. Поставь федорку, посмотри - там все из коробки работает, и уже давно никаких команд не надо вводить. WinXP мертва с момента выхода Win7 - полиси майкрософт подразумевает поддержку двух последних релизов десктопной линейки - то есть Vista и Win7. Так что, VirtualBox нужен только тем, у кого нет приличного родного гипервизора - то бишь домашним хомячкам с вистой и XP, на которых ораклу глубоко до фени, так что виртуалбоксова судьба явственно видна.

Форк мыскля воспоследует немедленно.

Угу, и про OpenSolaris также говорили, и? :-)

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

ну про форк MySql уже, кажется, даже на ЛОРе писали :) http://mariadb.org/ Я, правда, не пробовал - postgres'а вполне хватает

dotbg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gigabito

> а если солярка - серверная ос

Были тут две компании, у каждой была серверная ОС, и одна даже делала серверное железо на которое фапали сотни красноглазового небыдла. Обе компании на букву S назывались, у обоих названия из трех букв состояли, и обе компании позиционировали свои «серверные ОС» как «пускалки для оракла». Их владельцы тоже думали:

зачем мне платить деньги в том числе за то, чтоб ее какой-то красноглазый гик смог поставить на ноут?

И красноглазые гики ставили на ноуты винды, федоры и убунты. А потом по привычки ставили на сервера W2003, W2008, центосы, редхаты, сузи и дебианы. И потом выяснилось, что первая компания, которая только ОС выпускала, сдохла, а вторая компания, которая считала свою «серверную ОС» «единственным настоящим юниксом», оказалась на грани банкротства и была куплена завзятыми торгашами. Первую компанию звали SCO, вторую Sun.

я лучше уж ларри дам, из принципа.

Очевидный фикс. Но я тебя огорчу - Ларри не станет ждать пока твои принципы сподвигнут тебя на сей поступок, и возьмет тебя намного раньше. :-)

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kto_tama

>> он никогда и не был таковым

Как, кстати, и лупикс, разжиревший и обросший свистяще-пердящими абстракциями

anonymous ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> QEMU-KVM замечательно интегрируется с libvirt и virt-manager - создание, управление, миграции и т.п., прямо из гуя.

Это круто, да. Только один нюанс. На данный момент libvirt - это просто куча плохо работающего говна

vasily_pupkin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> Так что, VirtualBox нужен только тем, у кого нет приличного родного гипервизора - то бишь домашним хомячкам с вистой и XP, на которых ораклу глубоко до фени, так что виртуалбоксова судьба явственно видна.

Судьба VB действительно явственно видна, но стоит отметить, что VB в отличии от пока что убогого QEMU-KVM со своей убогой йузерспейсной обвязкой, для домашнего хомячка (а так же быдлодеволпера) является пожалуй единственным вменяемым решением, которое можно адекватно использовать на халяву.

vasily_pupkin ★★★★★ ()

Что-то оракл разбушевался.

А как же кеды? Гнум не нужен, кстати, да.

Flaming ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.