LINUX.ORG.RU

Oracle закрывает проект OpenSolaris

 , ,


0

1

В списке рассылки разработчиков OpenSolaris появилось письмо с черновиком разъяснения позиции Oracle по поводу Solaris&OpenSolaris. Один из участников этой почтовой группы, работающий в Oracle, подвердил эту информацию. Вкратце суть этого разъяснения такова:

  • Проект OpenSolaris закрывается. Возрождается бесплатный вариант поставки Solaris Express.
  • Исходные коды будут по большей части открываться под лицензией CDDL, также будет продолжена практика открытия исходных кодов под лицензией GPL. Однако, при этом код не будет широкодоступен еще некоторое время после выхода его бинарной версии в продукте, а посмотреть на него можно будет в публикуемых снапшотах.
  • Для компаний-партнеров на индивидуальной основе код и скомпилированные модули будут предоставляться в режиме раннего доступа. Возможно также сотрудничество с элементами совместной разработки. Примером такого сотрудничества названо партнерство с Intel.
  • Разработчики Solaris будут участвовать в интеграции широкораспространенных компонентов в свою систему в плотном взаимодействии с апстримом. Примерами таких компонент названы Apache, Perl, OFED (набор драйверов для работы с промышленным оборудованием), Gnome, X11, OpenSSL.

>>> Черновик разъяснения позиции Oracle по Solaris



Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от kto_tama

ну там, вроде как, впервые появились треды и /dev/poll, а ещё всякие dtrace.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> > Форк мыскля воспоследует немедленно.

Угу, и про OpenSolaris также говорили, и? :-)

MySQL нужен всё-таки больше, чем OpenSolaris.

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Допилитe проброс видео в KVM и тогда закапывайте VirtualBox.
А до тех пор лучше него для хомячков ничего нет. И как без него новичку пощупать linux?

UnnamedUA ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>QEMU-KVM замечательно интегрируется с libvirt и virt-manager - создание, управление, миграции и т.п., прямо из гуя. Поставь федорку, посмотри - там все из коробки работает, и уже давно никаких команд не надо вводить.

у меня и стоит федорка. и смотрел я этот петоновый гуй. Все это пока слишком слабо для сервера и слишком сложно для десктопа.

полиси майкрософт подразумевает

мне откровенно пофиг на правила и политику мекрософт. Я поставил на фирме сервачок с хиперви, а они отказались ибо нет у них под рукой висты для управлкения ею. Теперь будет у них зен...

Угу, и про OpenSolaris также говорили, и? :-)

не путай никому не нужную в таком статусе систему и популярное приложение. В аналогичной ситуации более сложный интербейз форкнули.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

> На данный момент libvirt - это просто куча плохо работающего говна

С разморозкой. С того момента как ты на его видел последний раз, прошло примерно полтора года :-)

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

>>у линуксоидов есть KVM, у промышленных виндузятников HyperV,

первый (пока?) неудобен в плане обслуживания, а консоль к второму есть только в висте, 7 и вендовс 2008. А большинство десктопников сидит под хр.

Первый хотябы работает, а воторой и производительностью не впечатляет, и консоль чисто для маркетинга, еще не извсетсно сколько ждать по отладят, RHEL 6 точно быстрее выдет, а то и 6.1

TheMixa ★★★ ()
Ответ на: комментарий от UnnamedUA

> Допилитe проброс видео в KVM и тогда закапывайте VirtualBox.

А нахрена? Чтобы работать в запущеной в VM винде, хватит и RDP. Чтобы работать в запущеном в VM линуксе, хватит X11. Нахрена там видеокарта - я не понимаю...

И как без него новичку пощупать linux?

Так вот ораклу по...й на этого самого новичка. Так что, VB ляжет в гроб и будет побрызган святой водой, ибо для лохов дойных^W^W ынтырпрайза у оракла есть соплярис с его зонами, леммингов в винде будет окучивать VMWare с VMWarePlayer (хоум юзеры) и VMWareWorkstation (дойные юзеры), а в линуксе у нас уже все есть. R.I.P. VirtualBox

MySQL с одной стороны сильно прижимаем слоником (Postgres), с другой MSSQL, а с третьей мешает ораклу, так что недолго осталось мучиться дельфинчику, выпустят MySQL Enterprise SolutionNG 6.0 какой-нибудь с проприетарной лицензией, и адью...

no-dashi ★★★★★ ()

>также будет продолжена практика открытия исходных кодов под лицензией GPL
Да! они наконец то откроют ZFS под GPL!

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Да? Я опущу тихое незлое слово про полисикит (и аутентификацию всего этого барахла вообще), остановлюсь на банальной вещи.

[code]avatar@AliSo ~ % /usr/sbin/lsusb | grep 1b1c Bus 002 Device 005: ID 1b1c:0ab1

avatar@AliSo ~ % cat /tmp/flash.dev <hostdev mode='subsystem' type='usb'> <source> <vendor id='0x1b1c'/> <product id='0x0ab1'/> </source> </hostdev>

virsh # attach-device --file /tmp/flash.dev --domain WXP ошибка: Не удалось подключить устройство из /tmp/flash.dev ошибка: operation failed: adding usb-host,hostbus=002,hostaddr=005,id=hostdev0 device failed: husb: using sys file-system with /dev/bus/usb

virsh # attach-device --file /tmp/flash.dev --domain WXP Устройство подключено успешно[/code]

Оно работает? Нет. И так последние полтора года. Что-то чинят, что то отваливается. Это можно вообще считать серьезным?

vasily_pupkin ★★★★★ ()

ребяты, вы перед тем как бургутить почитали бы новость на нормальном сайте. Рыгакл закрывает жопен соляру потому, что теперь после выхода соляры нормальной, спустя какое-то время, эта же соляра будет выкладываться в открытом виде бесплатно. так что смысла теперь в жопен соляре нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

> Да! они наконец то откроют ZFS под GPL!

Ведь так хочется, да..

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Неважно, что пишут там, а также на всяких разных страницах на сайте. Важны только SLA и Entitlement. Их комбинация в точности говорит, что разрешено.


Ок, посмотрим. Пока на попытку скачать солярис 10 или образ диска для виртуалбокса мне ответили «Your download transaction cannot be approved.» и предложили связаться с кастомер сервисом. Подождем что он ответит.

Сам ты как давно скачивал солярис и получал Entitlement?

scott_tiger ★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> Первую компанию звали SCO, вторую Sun.

Кстати, есть еще третья компания из трех букв и на S: SGI. Начинали они примерно с тех же позиций, но вовремя сориентировались.

vadic ()

оракл ведет себя как тиран какой-то. недалеко осталось до того момента, как мы услышим, то они закроют какой-нить виртуалбокс, заменив его своей собственной дикой платной проприетарщиной.

Boten ()
Ответ на: комментарий от vadic

> Начинали они примерно с тех же позиций, но вовремя сориентировались.

Куда это они вовремя сориентировались?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> ребяты, вы перед тем как бургутить почитали бы новость на нормальном сайте. Рыгакл закрывает жопен соляру потому, что теперь после выхода соляры нормальной, спустя какое-то время, эта же соляра будет выкладываться в открытом виде бесплатно. так что смысла теперь в жопен соляре нет.

ЛОР живет собственной реальностью, не мешайте.

PavelR ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Но я тебя огорчу - Ларри не станет ждать пока твои принципы сподвигнут тебя на сей поступок, и возьмет тебя намного раньше. :-)


между прочим, дружок, если б не ларри, солярка-х86 была бы нафиг никому не нужна, ибо оракл под нее делать перестали давно. но внезапно 11r2 после покупки сана таки выпустили. фактически новые владельцы реанимировали труп, до весны сего года на солярку-х86 смотрели только гики да староверы.

gigabito ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> Очевидный фикс. Но я тебя огорчу - Ларри не станет ждать пока твои принципы сподвигнут тебя на сей поступок, и возьмет тебя намного раньше. :-)

Ну тебя то он уже давно взял :-)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от PavelR

>>ЛОР живет собственной реальностью, не мешайте.
не по лбу, но точно в глаз )

EvgGad_303 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Куда это они вовремя сориентировались?

Закопали IRIX и перешли на Linux.

vadic ()
Ответ на: комментарий от vadic

> Закопали IRIX и перешли на Linux.

Ааа.. А ты ваще в курсе, что та SGI которая сегодня, это уже не SGI, а Rackable Systems, которая ее купила вместе со всеми потрохами, ну а потом вывеску на SGI оставила.

Так как там говоришь они сориентировались? Вовремя?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gigabito

> до весны сего года на солярку-х86 смотрели только гики да староверы.

А вот это кто:

http://www.reliantsecurity.com/

гики или староверы? И да, запускалкой оракла там и не пахнет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну от сана даже вывески не осталось. А SCO вообще в chapter 11.

vadic ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>А нахрена? Чтобы работать в запущеной в VM винде, хватит и RDP. Чтобы работать в запущеном в VM линуксе, хватит X11. Нахрена там видеокарта - я не понимаю...

У меня самая востребованная фича, это система с минимальной консольной хост-системой и гостевой вендувс с минимальной потерей в производительности и пробросом оборудования.

Ждемс выхода доступного железа с поддержкой iommu и vt-d + хен.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vadic

> А SCO вообще в chapter 11.

Хотя конечно это уже не та SCO, про которую говорил no-dashi. А ту SCO еще в 2005 году сан купил.

vadic ()
Ответ на: комментарий от anonymous

<div class=«b-text»><a href="http://skreen.reacat.ru/?gosite=12405«>yandex</a><br><a href=»http://stal.cataiog.ru/?gosite=13954«>yandex</a><br><a href=»http://ver.cataiog.ru/?gosite=14185«>yandex</a><br><a href=»http://list.km.ua/?gosite=1568«>yandex</a><br><a href=»http://ip-pi.ru/?gosite=1540«>yandex</a><br><a href=»http://www.zyltrc.ukrbiz.net/rus/index.ukrbiz«>yandex</a><br><a href=»http://www.yandex.ukrbiz.net«>yandex</a><br><a href=»http://admn22.ya.ru/#y5__id50«>yandex</a><br><a href=»http://www.infotiger.com/addurl.html?url=http%3A%2F%2Fwww.myyandex.com%2F&amp...«>yandex</a><br><a href=»http://sexyandex.livejournal.com«>yandex</a><br><a href=»http://sexyandex.livejournal.com/profile«>yandex</a><br><a href=»http://aeterna.ru/usertests.php«>yandex</a><br><a href=»http://aeterna.ru/userpost.php?link=users:349829&post=184418«>yandex</a><br><a href=»http://londonist.com/mt/mt-cp.fcgi?__mode=view&blog_id=11«>yandex</a><br><a href=»http://londonist.com/profile/yandex/posts«>yandex</a><br><a href=»http://londonist.com/profile/yandex/comments«>yandex</a><br><a href=»http://londonist.com/2010/08/a_trip_down_the_fleet_river.php#comments«>yandex</a><br><a href=»http://shanghaiist.com/profile/yandex«>yandex</a><br><a href=»http://torontoist.com/profile/yandex«>yandex</a><br><a href=»http://austinist.com/profile/yandex«>yandex</a><br><a href=»http://sfist.com/profile/yandex«>yandex</a>         <br><a href=»http://bostonist.com/profile/yandex«>yandex</a><br><a href=»http://chicagoist.com/profile/yandex«>yandex</a><br><a href=»http://dcist.com/profile/yandex«>yandex</a><br><a href=»http://gothamist.com/profile/yandex«>yandex</a><br><a href=»http://houstonist.com/profile/yandex«>yandex</a><br><a href=»http://laist.com/profile/yandex«>yandex</a><br><a href=»http://phillyist.com/profile/yandex«>yandex</a><br><a href=»http://seattlest.com/profile/yandex«>yandex</a><br><br><a href=»http://www.66.ru/user/129540/«>yandex</a><br><a href=»http://www.66.ru/user/129540/blog/«>yandex</a><br></div>

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gigabito

>>до весны сего года на солярку-х86 смотрели только гики да староверы.
не совсем так конечно. с наступлением крайзиса, когда местами начальство начало зажимать бабло на спарки, а что поставит админ на новый ящик, ежели у него кругом солярис и он его знает как «ночью, под одеялом, с закрытыми глазами»?

EvgGad_303 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gigabito

>>http://www.reliantsecurity.com/

первый раз слышу.

Ну тогда не неси херню про гиков и староверов.

таких компаний в инете - тысячи

Ну дык и где примеры?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vadic

> Ну от сана даже вывески не осталось

Хорошие у тебя вещества.. Остались и логотип (на железе), и продукты, и технологии.

А вот от SGI ничего, кроме вывески, по сути.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vadic

>> А SCO вообще в chapter 11.

Хотя конечно это уже не та SCO, про которую говорил no-dashi. А ту SCO еще в 2005 году сан купил.

Ты точно упоротый..

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну тогда не неси херню про гиков и староверов.


да почему это? какие-то гики или староверы решили подзаработать. мне даже лень смотреть чем они занимаются. судя по сайту - имеют пару постоянных клиентов а сайт чисто «чтоб был».

gigabito ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> Хотя конечно это уже не та SCO, про которую говорил no-dashi. А ту SCO еще в 2005 году сан купил.

Ты точно упоротый..

Да ну? А в вашей реальности судьба Tarantella, Inc. была другой? Сан ее не покупал?

vadic ()
Ответ на: комментарий от gigabito

> >Ну тогда не неси херню про гиков и староверов.

да почему это? какие-то гики или староверы решили подзаработать. мне даже лень смотреть чем они занимаются. судя по сайту - имеют пару постоянных клиентов а сайт чисто «чтоб был».

Ах, извините, что попытался заставить вас посмотреть на их сайт, ведь ваше время так дорого стоит, как же я мог забыть то.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vadic

> а ну? А в вашей реальности судьба Tarantella, Inc. была другой? Сан ее не покупал?

strlen(«Tarantella») == 10

strlen(«SCO») == 3

Чуешь разницу? Подразделение, которое делало Тарантеллу, стояло в SCO особняком, и было приобретено в процессе деятельности компании. Потом, продав другие бизнесы, они переменовались и перестали быть SCO, а стали Tarantell'ой. Называй вещи своими именами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ах, извините, что попытался заставить вас посмотреть на их сайт


да нахер они вообще кому-то нужны? кто это такие, чё ты пристал? компания которая использует солярис? рад за них, пусть идут нахуй.

gigabito ()
Ответ на: комментарий от gigabito

> да нахер они вообще кому-то нужны?

А ты нахер нужен? Хотя не, нужен - ты забавный :-) а без штатных клоунов на лоре скучно, ибо лор уже не торт...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

извините, что так поздно.гыгы :-) я таки не понимаю- а на кой этот опенсолярис вообще нужен? насколько я могу понять с наступлением окончательной жопы, а может как раз от того и жопа наступила, сану единственное на что оно (солярис) может быть годным- запускание оракла. ну и нафига нужны исходники запускалки оракла, если собственно оракл бинарное говно? не говоря уж о том что ниша применения явно ентерпризна и откатна и явно нафиг никому исходники не нужны, а нужен процент ? :-)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Хорошие у тебя вещества.. Остались и логотип (на железе), и продукты, и технологии. А вот от SGI ничего, кроме вывески, по сути.

Дыг от старого SGI остался не только логотип, но и железо, которое по прежнему продает новый SGI, и технологии, и XFS в линуксе они продолжают мэйнтэйнить, например.

А вот на сановские софтовые продукты Oracle уже налепил свое имя. Не удивлюсь, если скоро и на железо будет лепить, если не закопает его вообще.

vadic ()
Ответ на: комментарий от scott_tiger

> Сам ты как давно скачивал солярис и получал Entitlement?

Еще до оракла. Счас попробовал - такую же херню как и тебе написали..

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

OK, уговорил. Старое SCO померло не в 2005, а в 2001. То есть SGI пережил их на еще больший срок.

vadic ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Что-то ты тут нагородил чепухи всякой чессгря.

yaws ()
Ответ на: комментарий от vadic

> Дыг от старого SGI остался не только логотип, но и железо, которое по прежнему продает новый SGI

Да? И где можно купить новые системы на базе MIPS от нового SGI?

и технологии

И где там хваленый IRIX? Ах, legacy..

и XFS в линуксе они продолжают мэйнтэйнить, например.

файловая система из прошлого века, ну-ну..

А вот на сановские софтовые продукты Oracle уже налепил свое имя.

И че? Было бы странно ожидать другого. Факт в том, что продукты остались.

Не удивлюсь, если скоро и на железо будет лепить, если не закопает его вообще.

Вот ты даже понятия не имеешь, как нынешний логотим выглядит, а лезешь рассуждать, закапыватель ты лоровский. На вот, посмотри: http://www.oracle.com/dm/offers/fy11/oracle_systems_strategy_update_fowler.pdf

Там на первой странице в квадрате с серым фоном нынешний хардварный логотип.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Да? И где можно купить новые системы на базе MIPS от нового SGI? И где там хваленый IRIX? Ах, legacy..

Старый SGI задолго до продажи Rackable Systems закопал MIPS и IRIX и перешел на x86/amd64/ia-64 и линукс. И новый SGI продолжает Altix'ы продавать.

vadic ()
Ответ на: комментарий от vadic

> Старый SGI задолго до продажи Rackable Systems закопал MIPS и IRIX и перешел на x86/amd64/ia-64 и линукс. И новый SGI продолжает Altix'ы продавать.

Ну так я и говорю - от старого SGI нихера не осталось, кроме вывески.

И да, что ж это получается, переориентация «вовремя» на столь годный линакс им не помогла, раз все равно продаться пришлось?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ну так я и говорю - от старого SGI нихера не осталось, кроме вывески.

Я тоже так могу сказать: Oracle больше не продает сановские воркстейшены на m68k, так что от старого сана ничего не осталось.

vadic ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.