LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сообщество OpenSolaris обеспокоено молчанием Oracle


0

0

http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID3/64019.html

Ъ mode

Сообщество OpenSolaris крайне расстроено молчанием Oracle по поводу её будущих планов, касающихся операционных систем с открытыми исходными текстами. В своем блоге разработчик Питер Триббл (Peter Tribble) выразил тревогу по поводу того, что Oracle в последнее время не упоминает OpenSolaris, за исключением одного мимолётного упоминания в пятичасовом вебкасте, посвящённом приобретению Sun.

Триббл является заместителем председателя Совета, управляющего развитием OpenSolaris, по его словам он пытался наладить контакт между Советом и Oracle, но до настоящего момента не получил подтверждения тому, что эти попытки были замечены компанией. Ранее в этом месяце Бен Роквуд (Ben Rockwood) опубликовал открытое письмо к Oracle, в котором спрашивал компанию о её стратегических планах, касающихся OpenSolaris и Solaris. Ответа от Oracle тогда также не поступило. Компания связывалась с группами пользователей OpenSolaris (OSUG), но по словам Триббла, Oracle проигнорировала более многочисленное сообщество OpenSolaris и «совершенно не приняла во внимание Управляющий Совет».

Молчание Oracle, тем не менее, может оказаться положительным знаком: неопределённость, вызванная интеграцией проекта Kenai с Java.net - знак того, что компания всё ещё взвешивает планы, касающиеся многих продуктов Sun.

Солярокапец?

★★★★★

А я ее на вируталке вот только утром до 10.3 апнул :((

cycl0ne ()

Re: Сообщество OpenSolaris обеспокоено молчанием Oracle

Сообщество OpenSolaris так сильно зависит от Оракла? Или «Сообщество OpenSolaris» — это лишь потребители и домашние пропагандисты а-ля иЗя?

sdio ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ferhiord

Хуже хотя бы тем, что меньше оборудования поддерживает. А раз развивается в ту же сторону, то зачем две системы? Должен остаться только один!

ixrws ★★★ ()

Нет никакого сообщества, несколько людей, часть из них были на пайке в санках. Теперь пайку не дадут(если конечно там реально задумали потопить открытыйдизель). Ну вот и плачутсо. Не вышло у открытого дизеля развиться, санки сделали свою ставку неверно ну и проиграли как водится.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

>Хуже хотя бы тем, что меньше оборудования поддерживает

за то ненадо при каждом чихе разработчиков ведра драйвера переписывать.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

Никто не мешает делать драйвера для какого-нибудь редхата и прочего сендоса.
Это вопрос не настолько важный, чтобы выдавать его за преимущество. Большинство рассуждающих на эту тему сами никогда драйвера не писали и с реальными проблемами в этой сфере не сталкивались. Максимум - это пересобирали nvidia модуль для ядра. Ну так в нормальных дистрах это не делается вручную. Так что опять же, не важно это, совершенно.
Гораздо важнее отсутсвие дров под солярку.

ixrws ★★★ ()

Когда оракул наконец что-то скажет насчет опенсолярке, то до сообщества дойдет, что уж лучше бы он продолжал молчать.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

>Хуже хотя бы тем, что меньше оборудования поддерживает.

Зато там есть магическая сила. Stable kernel ABI. Она постоянно увеличивает количество поддерживаемого оборудования.

proud_anon ★★★★★ ()

>Сообщество OpenSolaris так сильно зависит от Оракла? Или «Сообщество OpenSolaris» — это лишь потребители и домашние пропагандисты а-ля иЗя?

Конечно сильно зависит, кто давал бабосы на развитие OpenSolaris? Кому оно ещё надо кроме Sun/Оракла?

И никто не подвяжется на поддержку OpenSolaris кроме Оракла, оно запатентовано, чуть более чем полностью, несмотря на открытый код.

Ygor ★★★★★ ()

>Сообщество OpenSolaris так сильно зависит от Оракла? Или «Сообщество OpenSolaris» — это лишь потребители и домашние пропагандисты а-ля иЗя?

Ну как... Форкнуть-то форкнут (тем более, что альтернативные дистрибутивы уже есть), но если бы Линус Торвальдс сказал: «Все, задолбал меня Линукс, бросаю я его разработку», сообщество тоже вряд ли бы сказало: «А нам пофиг!».

proud_anon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

ещ раз. дл солярки достаточно один раз написать и оттестировать драйвер. там не надо его переписывать каждый раз, как выходит новое ведро. и, очевидно, что поддержка оборудования будет только расти, в отличие от лянюкса, где с каждой новой версией обязательно что ни будь да отвалится.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

Ещё раз. На практике это не имеет значения, с каждым годом опенсолярис всё дальше от линукса по части поддержки оборудования.
И ещё раз, стабильный апи не является достаточным условием - это всего лишь небольшая плюшка сомнительной важности. Достаточное условие - это усилия всех вендоров по поддержке своего железа. Сейчас этого нет даже у линукса, есть только у венды и макос. Но тем не менее линукс поддерживают многие производители и у него сообщество большое. Опенсолярис не поддерживают производители, за редким исключением, и у него нет сообщества как такового вообще, если конечно не считать двух с половиной людей как у гайки - сообществом. Так что дров нет и не предвидится, а все хорошие идеи уже перекочевали во фрибсд, у которого хоть сообщество есть.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от proud_anon

В школьной программе есть задачки в начальных классах, про почти полный и пустой бассейны и трубы с разным напором воды для закачки воды в эти бассейны. Так вот тут та же хрень. Само по себе стабильное аби никому не упёрлось, особенно в свете того, что оно есть у ынтерпрайзнутых редхатовцев. А вот скорость появления новых дров - вот это самое главное. Говно мамонта, написанное 20ть лет назад это конечно хорошо, но неплохо бы и актуальное оборудование поддерживать.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от exst

Нахрен спарки без соляры?

На [sparc64] давно уже Фря. У вменяемых людей.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonizmus

> Надо жать кнопочку «ответить на это сообщение» там кому ты отвечаешь ...

ok. в следующий раз так и сделаем

burzumko ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.