LINUX.ORG.RU

Opera 10.60 for Linux

 , ,


0

0

Вышла новая версия браузера для GNU/Linux. К сожалению, из-за затянувшихся работ над новым интерфейсом разработчикам не удалось выпустить Linux-версию ветки 10.5x, поэтому было решено сразу сосредоточиться на работе над 10.60. И вот, перед нами новая Opera, ещё более быстрая, ещё более удобная и с ещё большим количеством функций и поддерживаемых технологий!

Список улучшений (по сравнению с 10.10 for Linux):

Общее:

  • Приватный режим для отдельных окон и вкладок.
  • Теперь для интеграции с менеджером загрузки достаточно указать его в opera:config.
  • Новая библиотека векторной графики Vega, которая будет выполнять всю отрисовку в Opera.
  • Большая скорость. В ветке 10.5x движки Carakan (см. ниже) и Vega уже ставили рекорды скорости. Версия 10.60 стала ещё 50% быстрее, лидируя в ряде таких тестов, как Peacekeeper и Sunspider.

Интерфейс:

  • Qt больше не является необходимым. Opera работает напрямую с Xlib, но может использовать GTK или Qt, если они установлены в системе.
  • Традиционная строка меню заменена на специальную вкладку «О» с выпадающим меню.
  • Уведомления в виде всплывающих панелей.
  • Для некоторых поисковых систем (в частности, Wikipedia) в поисковом окне браузера предлагаются подсказки для более быстрого формирования запроса.
  • …и множество других улучшений.

Новые технологии:

  • AppCache — технология, позволяющая работать с различными приложениями (например, текстовый редактор) прямо в окне браузера и без подключения к Интернету, сохраняя все данные на компьютере для последующей синхронизации с веб-сервисами.
  • Web Workers — предоставляет API для запуска долговыполняющихся скриптов на заднем фоне, не блокируя при этом скрипты пользовательского интерфейса (те, которые обрабатывают клики, перемещения мыши и т.п.).
  • Geolocation API, позволяющий сайтам определять местонахождение пользователя.
  • Session storage и Local storage. Первый создаёт временное хранилище для данных. Второй сохраняет данные на длительный срок, или до тех пор, пока пользователь сам их не удалит.
  • Web SQL Database — хранение данных в БД и обращение к ним через SQL-запросы.
  • Проигрывание видео с помощью тега <video>. Поддерживается видеокодек WebM, а также любой другой, для которого есть плагин к Gstreamer (в том числе Ogg/Theora/Vorbis).

CSS и SVG:

  • Расширена поддержка CSS 2.1 и 3.
  • Поиск текста внутри SVG.
  • В SVG добавлена поддержка свойства buffered-rendering и анимированных изображений (APNG, GIF) во всех элементах, поддерживающих растровую графику.

JavaScript:

Виджеты:

  • Каждый виджет запускается в отдельном процессе.
  • Обновление виджетов.
  • Добавлена поддержка всплывающих уведомлений, менеджера паролей и работы с файлами.
  • Удалённая отладка виджетов.

Как всегда, список изменений на русском можно найти на operafan.net (раздельно для 10.60 и 10.50).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от zibert

>Во-первых, если тебя не устраивает мой аватар, это не мои проблемы; во-вторых,Я человек не конфликтный и не навязчивый, что бы кому-то втупую доказывать, и переубеждать. Каждый человек индивидуален, и со своим вкусом, и поэтому встрявать в браузеросрач не по мне..Я привел выше в комментариях, свои впечатления от Оперы вот и все).

1. Аналогия кагбэ намекаэ.

2. Дважды приведённое мнение - уже пропаганда.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

>Да ёптыть, на черта пользователю обсуждение? Ему надо, чтоб работало. Сколько лет «обсуждали» феерическую багу с хоткеями в мозилловском софте? Три года, четыре? Сколько лет юзеры ООо выпрашивают у разрабов карандашик и некоторые другие банальные вещи? Шесть?

Ну и сколько лет под оперу нет полноценных Scrapbook'а, AdBlock'а и NoScript'а? Лет 8-9? Жди-жди, а я буду пользоваться удобствами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Жди-жди, а я буду пользоваться удобствами.

пользоваться удобствами

удобствами



Тема аддонов фаерфокса раскрыта! :)

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AX

>Тема аддонов фаерфокса раскрыта! :)

Да знаю я что в опере такого нет и не предвидится, но такие отмазки лепить - глупо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Да знаю я что в опере такого нет и не предвидится

Опера не умеет блочить скрипты? Аноним, не смеши меня! :)

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Критерии полноценности не совсем явно очерчены. Все, что нужно, в Опере есть: нормальное сохранение, возможность бловировать рекламу и скрипты.

JackyTreehorn ()
Ответ на: комментарий от JackyTreehorn

>Критерии полноценности не совсем явно очерчены. Все, что нужно, в Опере есть: нормальное сохранение, возможность бловировать рекламу и скрипты.

На зачаточном уровне.

Гляжу на оперу и на лису, и вот что вижу:

Лиса изначально НЕ УМЕЕТ блочить рекламу и ява-скрипты, сохранять поиск по сайту в список поисковиков, отправлять почту, посещать IRC-чаты. А опера это умеет. Но стоит немного подзаморочиться с поиском расширений, и всё это есть, причём часто более настраиваемо, чем в опере.

А если захотеть то появляются те функции, которых в опере ближайшие годы точно не появятся: сохранение видео-роликов показываемые через флэш (в опере в виде дополнения есть, знаю), сохранять страницу в пользовательскую библиотеку, отключатель минутного ожидания на файлопомойках (deposite, к примеру).

Дело не в том, что это может быть не нужно большинству, но ведь тем и хороша лиса, что может быть подстроена индивидуально под каждого практически как захочется. Выбора больше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Дело не в том, что это может быть не нужно большинству, но ведь тем и хороша лиса, что может быть подстроена индивидуально под каждого практически как захочется. Выбора больше.

Дело даже не столько в выборе. Пусть таких, как я 0.00000000001%, но рикаи-тян для нас просто не заменима. Я банально не могу пользоваться оперой, потому что не настолько хорошо владею лунным, но и не настолько плохо, чтобы с ее (рикаи-тян) помощью браузить .jp.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>отключатель минутного ожидания на файлопомойках (deposite, к примеру).

Также имеется. Гугл в помощь.

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>причём часто более настраиваемо

«Вы сможете настроить всё, и вы @#$ будете настраивать всё»

может быть подстроена индивидуально под каждого практически как захочется


конечно, если умеешь сам писать расширения

wxw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wxw

>> может быть подстроена индивидуально под каждого практически как захочется

конечно, если умеешь сам писать расширения

Тут вот какая штука… Опера не может даже в том случае, если умеешь сам писать расширения.

anonymous ()

Пишу с нее, но пожалуй заменю на ФФ, они испоганили строку адреса, теперь при вводе первых букв вываливается все окромя сайтов из букмарков и сортировки по посещяемости тоже нет в этом списке, в результате лор где-то в show more items...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Опера не может даже в том случае, если умеешь сам писать расширения

Давай разделим аддоны на несколько групп: модификация DOM, работа с сетевым стеком, управление интерфейсом + собственные chrome-xul-костыли. Первое успешно решается пользовательскими скриптами (всякие там загрузчики флеш видео, хаки для вконтактов, приглушение попоболи на платных файлопомойках и т.п.), второе используется во встроенном отладчике (читай про Scope Transport Protocol), третье обсуждается внутри компании (возможно, существуют внутренние сборки с api для интерфейса), четвёртое необходимо только поделкам на xul.

wxw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Опера не может даже в том случае, если умеешь сам писать расширения.

Зато очень даже может, если умеешь писать UserJS, UserCSS, custom buttons и dialog.ini. Да, управление кофеваркой не прикрутишь, но всё самое важное (блокировка чего угодно по каким угодно параметрам, скачивание видео с ютуба, вставка bbcode итд) реализовать можно.

И всё это не отвалиться при переходе на следующую ветку из-за того, что автор аддона закончил школу и у него больше нет времени.

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wxw

>управление интерфейсом

третье обсуждается внутри компании (возможно, существуют внутренние сборки с api для интерфейса)


Эээээ, ЩИТО? о_О У Оперы весь интерфейс описан в ini-файлах, можешь делать с ним всё, что душе угодно. Те же кнопки (при использовании button-ссылок) инсталлятся одним движением, без всяких перезапусков и прочих лишних действий.

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Пишу с нее, но пожалуй заменю на ФФ, они испоганили строку адреса, теперь при вводе первых букв вываливается все окромя сайтов из букмарков и сортировки по посещяемости тоже нет в этом списке, в результате лор где-то в show more items...

opera:config#UserPrefs|AddressbarContentSearch
opera:config#UserPrefs|ShowBookmarksInAddressfieldAutocompletion
opera:config#UserPrefs|ShowHistoryInAddressfieldAutocompletion

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AX

>У Оперы весь интерфейс описан в ini-файлах, можешь делать с ним всё, что душе угодно

Спасибо, кэп.

wxw ★★★★★ ()

+ стабильно падает на одноклассниках.ру

alex_custov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wxw

>Первое успешно решается пользовательскими скриптами

фигово оно надо сказать решается. Даже банальные настройки прикручиваются через длинные кривые костыли. Я уже не говорю про систему обновления всей этой помойки скриптом. Операсты даже для собственного dragonfly нормально сделать не смогли. Хотя его лучше вообще не запускать, во избежание душевных травм.
Сравнивать обычные js с апи из 6 функций с апи, доступному для расширений в фоксе, просто смешно. Даже нормальной работы с файлами нет.

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AX

>У Оперы весь интерфейс описан в ini-файлах, можешь делать с ним всё, что душе угодно.

можно сделать кнопку, по которой будет выпадать динамически генерируемое меню в зависимости от текущей страницы? Или например главное меню окна свернуть под кнопку и положить в панель закрадок (меня не устраивает, что оно занимает место на строке вкладок в 10.60)?

nu11 ★★★★★ ()

ВНЕЗАПНО Поздравляю opera юзеров! (:

renya ★★★★★ ()

Юзаю оперу в данный момент, ибо наш сисадмин так и не разобрался в причине не работы фф и других браузеров через наш прокси. Работать можно но не хватает того что есть в фф, а именно плагинов и стабильности работы

ExpertOff ()
Ответ на: комментарий от nu11

>можно сделать кнопку, по которой будет выпадать динамически генерируемое меню в зависимости от текущей страницы?

Да. Можно через букмарклет, можно через UserJS.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>можно через UserJS.
можно подробнее? Или лучше какой-нибудь хелловорлд для примера

nu11 ★★★★★ ()

Нашел самое значительное улучшение: «о программе» теперь открывается в новой вкладке, а не заменяет текущую. Браво!

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

ты б еще на google.ru ссылку дал :)
Нашел только один велосипедный фреймворк, который может добавлять панель с кнопками. Но добавляет на саму страницу, а не в интерфейс оперы.

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>но рикаи-тян для нас просто не заменима

судя по всему, это Рикаи-девушка. А почему с маленькой буквы? И что в ней хорошего?

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nu11

>Или например главное меню окна свернуть под кнопку

opera:/button/Show%20popup%20menu,%20%22Browser%20Menu%20Bar%22,%20,%20,%20%22Panel%20Notes%22

и положить в панель закрадок


В панель закладок вставлять нельзя, у них другое назначение. Если так хочется ощущения помойки, размести панель с этой кнопкой сбоку от закладок.

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

>И что в ней хорошего?

При базовом знании лунного позволяет читать на лунном. Словарь японский.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AX

>opera:/button/Show%20popup%20menu,%20%22Browser%20Menu%20Bar%22,%20,%20,%20%22Panel%20Notes%22
что это за заклинание? Куда втыкать? Пробовал в строку адреса, опера ругается на неверный адрес.

Если так хочется ощущения помойки, размести панель с этой кнопкой сбоку от закладок.

пусть сбоку будет, главное чтобы на той же строке, у меня на ней как раз свободное место, а на строке вкладок всегда дефицит. Куда что прописать для такого фокуса?

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>При базовом знании лунного позволяет читать на лунном. Словарь японский.

Это вот ты серьезно ради мультиков японский словарь учишь?

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nu11

>что это за заклинание?

Хм, это должно было стать ссылкой… :\ Короче, http://operawiki.info/CustomButtons#menu

Первые 4 ссылки, на выбор. Перетаскиваешь любую из них на панель. Всё. :)

Куда что прописать для такого фокуса?


Пардон, таки напутал.

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AX

>Пардон, таки напутал.

угу, рядом с панелью закладок перетащить не получилось, максимум на главную панель где строка адреса. Кстати, как можно изменить порядок панелей? Хочу чтобы закладки были снизу.

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AX

не нашел там решения, только если в самый низ окна утащить, но это не то.

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nu11

>не нашел там решения

Перетаскивать закладки на другую панель (по сути, они мало чем отличаются), например, навигации. Перед отпусканием вкладки зажать shift.

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AX

>Также имеется. Гугл в помощь

А остальное как же? Одна фича не заменит других.

ЗЫ. Я не пользуюсь гуглом, так что ты нагадил мимо унитаза.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от wxw

>конечно, если умеешь сам писать расширения

Не умею. Но тем не менее лиса для меня более близка к идеалу, нежели её конкуренты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от wxw

>Бла, бла, бла...

Вах. какой толстенький. Тренажёры плачут по тебе. Если xul-поделки делают то, чего у конкурентов ближайшие ГОДЫ не будет, то почётное звание поделки передаётся им.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AX

>И всё это не отвалиться при переходе на следующую ветку из-за того, что автор аддона закончил школу и у него больше нет времени.

Поищи в этой теме про то, как один скрипт отвалился, и сосни леденца с горя что оказался неправ.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Скорее фофан и ради лунных интернетов. Мультики же помогают запоминать слова.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Дело даже не столько в выборе. Пусть таких, как я 0.00000000001%, но рикаи-тян для нас просто не заменима. Я банально не могу пользоваться оперой, потому что не настолько хорошо владею лунным, но и не настолько плохо, чтобы с ее (рикаи-тян) помощью браузить .jp.

Я конечно рад, что и тут лиса впереди планеты всей... Но тут ты одинок: мне это не нужно :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AX

>И всё это не отвалиться при переходе на следующую ветку

4.2 userjs прекрасно могут отваливаться. Мой например отвалился на 10.50/10.60 из-за выпиливания одной функции, существовавшей много лет.
В общем случае userjs/usercss точно так же легко отваливаются при малейшей смене дизайна страницы, на которую они заточены.

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А остальное как же?

Про первое ты сам написал, а смысл второго я слабо себе представляю. Впрочем, если без индексатора и сохранения отдельных кусков страниц, то веб-панели + MHT + небольшое шаманство в opera:config вполне подойдут.

Я не пользуюсь гуглом


Ну так юзай другой поисковик, в чём проблема?

нагадил мимо унитаза.


Почему лисофилов так тянет на копрофильную тематику? То лого Оперы у них какие-то странные ассоциации вызывает, посоветовал юзать поисковик == нагадил мимо унитаза.

Лечиться вам надо, ребята, а не на форумах сидеть.

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nu11

>4.2 userjs прекрасно могут отваливаться.

Это да, и всё же многие UserJS/UserCSS/итд, написанные ещё для семёрки/восьмёрки, прекрасно работают и по сей день. А вот расширения ФФ, написанные ещё для 1.0.x и прекрасно работающие в 3.6.x, ты вряд ли сможешь назвать. :)

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AX

>прекрасно работают и по сей день
если на них не забили, ага. Если разработчик не забросил - то будет живо, хоть скрипт, хоть расширение. В противном случае гарантии абсолютно никакой, легкое изменение на сайте и приехали

nu11 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.