LINUX.ORG.RU

Opera 10.60 for Linux

 , ,


0

0

Вышла новая версия браузера для GNU/Linux. К сожалению, из-за затянувшихся работ над новым интерфейсом разработчикам не удалось выпустить Linux-версию ветки 10.5x, поэтому было решено сразу сосредоточиться на работе над 10.60. И вот, перед нами новая Opera, ещё более быстрая, ещё более удобная и с ещё большим количеством функций и поддерживаемых технологий!

Список улучшений (по сравнению с 10.10 for Linux):

Общее:

  • Приватный режим для отдельных окон и вкладок.
  • Теперь для интеграции с менеджером загрузки достаточно указать его в opera:config.
  • Новая библиотека векторной графики Vega, которая будет выполнять всю отрисовку в Opera.
  • Большая скорость. В ветке 10.5x движки Carakan (см. ниже) и Vega уже ставили рекорды скорости. Версия 10.60 стала ещё 50% быстрее, лидируя в ряде таких тестов, как Peacekeeper и Sunspider.

Интерфейс:

  • Qt больше не является необходимым. Opera работает напрямую с Xlib, но может использовать GTK или Qt, если они установлены в системе.
  • Традиционная строка меню заменена на специальную вкладку «О» с выпадающим меню.
  • Уведомления в виде всплывающих панелей.
  • Для некоторых поисковых систем (в частности, Wikipedia) в поисковом окне браузера предлагаются подсказки для более быстрого формирования запроса.
  • …и множество других улучшений.

Новые технологии:

  • AppCache — технология, позволяющая работать с различными приложениями (например, текстовый редактор) прямо в окне браузера и без подключения к Интернету, сохраняя все данные на компьютере для последующей синхронизации с веб-сервисами.
  • Web Workers — предоставляет API для запуска долговыполняющихся скриптов на заднем фоне, не блокируя при этом скрипты пользовательского интерфейса (те, которые обрабатывают клики, перемещения мыши и т.п.).
  • Geolocation API, позволяющий сайтам определять местонахождение пользователя.
  • Session storage и Local storage. Первый создаёт временное хранилище для данных. Второй сохраняет данные на длительный срок, или до тех пор, пока пользователь сам их не удалит.
  • Web SQL Database — хранение данных в БД и обращение к ним через SQL-запросы.
  • Проигрывание видео с помощью тега <video>. Поддерживается видеокодек WebM, а также любой другой, для которого есть плагин к Gstreamer (в том числе Ogg/Theora/Vorbis).

CSS и SVG:

  • Расширена поддержка CSS 2.1 и 3.
  • Поиск текста внутри SVG.
  • В SVG добавлена поддержка свойства buffered-rendering и анимированных изображений (APNG, GIF) во всех элементах, поддерживающих растровую графику.

JavaScript:

Виджеты:

  • Каждый виджет запускается в отдельном процессе.
  • Обновление виджетов.
  • Добавлена поддержка всплывающих уведомлений, менеджера паролей и работы с файлами.
  • Удалённая отладка виджетов.

Как всегда, список изменений на русском можно найти на operafan.net (раздельно для 10.60 и 10.50).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

> Традиционная строка меню заменена на специальную вкладку «О» с выпадающим меню.
как они уже надоели. И кто им сказал, что это круто?

impr ()

глючный проприетарный говно-блоб.

Momyc ()

Вот мне реально интересно. Файрфокс уделывает оперу по расширяемости, можно такой комбайн слепить, всем комбайнам комбайн. Хромиум уделает оперу по скорости, да так что опера эта далеко позади. + к хромиуму как и в файерфоксе теперь можно плагины, свистелки и перделки. Тем кому нужен лёгкий и минималистичный, ставит... ну вы поняли. У всех 3-х исходники открыты, например не нравится что хром докладывает гуглю, бери выпиливай. У оперы исходники закрыты. Были бы у неё открыты, ладно, был бы один из многих, но не судьба.

Собственно самый то главный вывод из всего вышесказанного: Нахрена??? Кто ней вообще пользуется и зачем? Я не троллю, мне реально интересно Зачем Оно???

Axios ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Отучаемся говорить за всех

:)

Самая изумительная версия Оперы мини за всю историю :

мне не понравилось, больно на гуглохром смахивает, а единственное юзабельная вешь в Opera Mini считаю Opera Link, остальное на мобильниках в нынешнем виде не нуно Ж)

Конкуренты нервно курят

конкуренты ковыряют в носу и ждут когда «мобилки» доростут до возможностей нетбуков.

los_nikos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axios

Прекрасный в Опере блокиратор. Много удобнее, чем AdBlock.

Упал под стул. Ржу.....

fdd2 ()

предлагаете забухать?

iMp ★★★ ()

Решил попробовать: 1) Шрифты при просмотре страничек ужасны 2) Ужасная иконка в трее 3) Темы оформления не применяются 4) Нету человеческого AdBlock 5) FFUUUUUUUU 6) Закопать

Snegovik ()
Ответ на: комментарий от fdd2

Не я это сказал. Я сам под стол упал с этого вброса.

Axios ()
Ответ на: комментарий от se

>как её заставить это сделать?

Должно быть автоматом. Посмотри вывод 'grep -i qt /proc/`pidof opera`/maps', должна вывести что-то вроде

b5385000-b53d7000 r-xp 00000000 03:04 966336 /usr/lib/libQtSvg.so.4.6.3
b53d7000-b53d9000 rw-p 00051000 03:04 966336 /usr/lib/libQtSvg.so.4.6.3
b53d9000-b5450000 r-xp 00000000 03:04 966284 /usr/lib/libQtDBus.so.4.6.3
b5450000-b5451000 rw-p 00077000 03:04 966284 /usr/lib/libQtDBus.so.4.6.3

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axios

>Зачем Оно???

Ну понимаешь, есть куча фанатиков, которые во времена Вин98 и диалапного инета фапали на каждый килобайт полученной и отправленной инфы. Сейчас фанатики выросли, но от старых плохих привычек не отвыкли.

Mrxrrr ()

> Традиционная строка меню заменена на специальную вкладку «О» с выпадающим меню.

У меня ничего не появилось. Лазил в настройках — бесполезно. ЧЯНТД?

paxac ()
Ответ на: комментарий от fdd2

Кстати, блокиратор оперы действительно многократно удобнее адблока. Хотя бы тем, что для блокировки всей рекламы на страницы надо сделать не 10-12, а всего 5-6 кликов мышью. И если что-то потом захотелось вернуть назад на страницу, то делается это опять же не через задницу, как в адблоке.

Zhid ()
Ответ на: комментарий от Mrxrrr

Ну я признаюсь тоже на килобайты фапал )) Сам интернет через toonel.net гонял, но сейчас ведь отвык. Глупо как-то и не удобно перед людьми, засмеют-же...

Axios ()

Ну кстати действительно, получше стала и в плане шревтов и в плане внешнего вида.Уже можно принять за нормальный браузер.Но для релиза так не годится.Зачем они всё испоганили?!

Алсо, в спиддиале почему то сразу установлена неведомая х-ня -какие-то «Игры на майл-ру», некий «Яндекс» и т.п.- зачем это?Раньше ничего не было.Видно ссылки от спонсоров, да.Зонд такой зонд.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Axios

Мне не нравится фаерфокс за то, что чтобы сделать его нормальным браузером - необходимо навешать всякого гна, после которого уже невозможно пользоваться. А на слабенькой машине опера в самый раз.

impr ()
Ответ на: комментарий от paxac

>У меня ничего не появилось. Лазил в настройках — бесполезно. ЧЯНТД?

Попробуй стереть ~/.opera/menu/.

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от impr

Ах да. Самое главное забыл. Я не хочу и мне не интересно разбираться какой плагин для той или иной задачи ставить в фаерфокс. Ну нет у меня желания.

impr ()
Ответ на: комментарий от Axios

Удобрый и самый быстрый браузер, есть все нужное, постоянно обновляется под линукс и оффтопик. А теперь еще и webM.

Есть конечно и минусы - переросший комбаин и отсутсвие адблока, но даже несмотря на это работает шустро, в отличии от тормозиллы.

Хромиум уделает оперу по скорости

Толсто. Посмотри тесты для начала. Может хром и получше оперы, из-за нормального адблока, но я начал юзать оперу когда хромиума еще и в помине не было, скорее это дело привычки

anonymous ()
Ответ на: комментарий от los_nikos

> Кстати, а какие ещё коммерческие браузеры есть для Linux?

Что значит «ещё»? Опера - некоммерческий. Используется только как средство привлечения внимания к компании и другим её продуктам.

naryl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AX

ролик поинтереснее Google Chrome, но где тут про виджеты вообще и нормальные закладки а не панель постоянно открытых вкладок которые опероводы продолжают разом открывать и сравнивать по скорости и размерам занимаемой оперативки с Firefox?

los_nikos ★★★★★ ()

- нету расширений. виджеты УГ и не нужны. - страницы не открывает напрочь. ждал по 10 минут. что-то типа грузит грузит и чистый листок. так и не жагружает.

короче Гугль Хром наше всиё :-)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Axios

>Вот мне реально интересно. Файрфокс уделывает оперу по расширяемости, можно такой комбайн слепить, всем комбайнам комбайн. Хромиум уделает оперу по скорости, да так что опера эта далеко позади. + к хромиуму как и в файерфоксе теперь можно плагины, свистелки и перделки. Тем кому нужен лёгкий и минималистичный, ставит... ну вы поняли.

Я тебе сейчас объясню: Файерфокс - комбайн, Хромогугл - быстрый, а Опера - быстрый комбайн. Он не настолько фичастый браузер как огнелис, не настолько реактивный как хромогугл, но по совокупности качеств - лучший.

anonymous ()
Ответ на: ШГ же! от name_no

в фаерфоксе тоже системные неохотно берет

damnemall ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> Хромиум уделает оперу по скорости

скорее это дело привычки

Отлично, ага. :)

cruxish ★★★★ ()

Кто нибудь смог настроить sans-serif шрифт по-умолчанию? А то дефолтный Dejavu Sans Serif такое ШГ.

baverman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Файерфокс - комбайн

Вы что, издеваетесь? :) IE и то больший комбайн...

cruxish ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mrxrrr

>Могу поспорить на что угодно, что для венды у них все по плану выходит и без перескакивания версий. И эти люди еше смеют называться

Да, для винды выходит побыстрее - релизы, но билды выходят совершенно одинаково. Сидел на всей ветке рабочей 10.5х, 10.6х и разницы с виндой особой не было, кроме нескольких глюков.

А всё потому, что в линюкс оперой пользуются не многие. А самим линюксом пользуются еще меньше. Считайте, что версию линюкс тянут на себе маководы, для которых разработка идет в ногу с линюксовой версией.

И всё равно это не отменяет того факта, что опера - лучший броузер по сумме параметров. Для линюкс в том числе. Единственный большой недостаток (хотя, это как посмотреть) - закрытость кода.

GluckMan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от cruxish

Теперь осталось только дождаться исходников, и Opera станет нормальным браузером.

это ко вчерашнему треду о бесплатном проприетарном кстати. т.е. исходники откроют, ничего не изменится, а всем сразу нравится начнет и качеством называть будут. ага.

damnemall ()
Ответ на: комментарий от registrant

вот это я понимаю. не то, что эти ушлепки из адобе

Там есть даже 128-бит! :)

5.0 SP1 128-bit on HP-UX

Andru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от impr

> Традиционная строка меню заменена на специальную вкладку «О» с выпадающим меню. как они уже надоели. И кто им сказал, что это круто?

нетбучеры, наверное

damnemall ()
Ответ на: комментарий от AX

operaprefs.ini?

У меня забивает на них. Я же не просто так спросил. И еще в списке выбора шрифтов нет хельветики. Очень странно.

baverman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от damnemall

А еще эту кнопку хрен удалишь. Или с меню или с этой угребищной блямбой. Остаюсь на старой опере.

baverman ★★★ ()

Недавно только ставил бету посмотреть. Шрифты уехали на тех страницах, на которых привык их нормальными в 10.10 видеть. Настройками исправилсь только частично. Интерфейс стал УГ, похоже, вместо Qt она у меня GTK подхватила, такой же безликий как в тандербёрде стал. Всё-таки, дефолтные виджеты у GTK просто ацтой. Помучился и вернул 10.10, после чего возрадовался.

Casus ★★★★★ ()

перед 10.60 забыли бакс поставить ?

kto_tama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fdd2

Вроде не дебилы в этой Opera Software работают, а блокиратор рекламы нормальный сделать не могут (тот что есть - это гавно, не хрена не блокирующее).

А смысл? Одна из основных статей дохода Opera Software, и их «фича» - отображение рекламы на основе данных Geolocation API.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

>В гноме выглядит теперь великолепно))

все равно до полностью нативного вида пилить и пилить.

petrosyan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от baverman

> А еще эту кнопку хрен удалишь. Или с меню или с этой угребищной блямбой.

4.2
Так и пиши в след. раз - «слеп и глуп, не осилил».

ZigmunD ()
Ответ на: комментарий от los_nikos

Я спрашивал как убрать одновременно кнопку и меню, мой дорогой чукотский читатель.

baverman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fdd2

> Вроде не дебилы в этой Opera Software работают, а блокиратор рекламы нормальный сделать не могут (тот что есть - это гавно, не хрена не блокирующее).

Пока не научатся резать рекламу на уровне adBlock, ни за что не поставлю!


Поставь себе уже bfilter и пользуйся любым браузером. Он AdBlok-листы хавает. А если дома несколько компов, то bfilter на раздатчике интернета просто необходим.

xintrea ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.