LINUX.ORG.RU

Петиция за открытие Flash

 ,


1

3

В связи с тем, что Adobe обещает прекратить поддержку Flash к 2020 году, инициативная группа разработчиков направила компании петицию с просьбой открыть исходный код продукта под свободной лицензией и передать его сообществу для поддержки старых проектов и дальнейшего развития.

На данный момент петиция собрала около 5000 подписей, но комментариев от Adobe пока нет.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Есть примеры, когда выкинутые на мороз закрытые проекты отрывали, «сообщество» их допиливало и оно реально взлетало?

Firebird из Interbase:

В 2000 году Borland выпустила версию InterBase 6.0 в открытых кодах — InterBase 6 Open Source Edition, под специальной Interbase Public License (IPL). К релизу не было выпущено ни документации, ни системы тестирования, ни системы сборки проекта, некоторые исходные коды не компилировались. Фактически Borland в тот момент отказался от дальнейшего развития системы.

31 июля 2000 года инициативная группа, отчаявшись добиться от Borland поддержки или хотя бы внятной позиции, скопировала исходные коды Interbase 6 и образовала проект Firebird — свободный проект, основанный на кодах Interbase 6 Open Source, активно развивающийся независимо: начиная с версии Interbase 7.5 (2007) и Firebird 1.5 СУБД далеки от полной совместимости. В 2001 году благодаря открытию исходных кодов в СУБД был обнаружен бэкдор, позволявший получить доступ к любому экземпляру СУБД, существовавший с 1994 года.

aureliano15 ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Надеюсь, не сработает. Flash - просто говна кусок, в любой реализации это будет тупо пожирающее циклы процессора убожество.

Да-да-да, а html5 с современными браузерами вообще не жрет никаких ресурсов. И электрон гораздо лучше эира. И вообще благодать.

Хотите, чтобы ничего не тормозило - возвращайте интернет с голым html.

Simtik ()

Нахрена? Сами же обоими руками топили за то, чтобы его скорее убили и закопали, а теперь нет?
Ну и толку с этих исходников, кто будет разбираться в этом Г и поддерживать? Я сомневаюсь что найдутся желающие. Как и в том что его откроют. Там скорее всего использованы наработки третьих фирм, а они не захотят. Вообщем все как обычно.

vq156 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Simtik

Не хочу интернет вообще, хочу толстые клиенты для реально полезных вещей.

Против plain html тоже ничего не имею.

Ну и да, никаких проблем с HTML5 не замечал, а с flash замечал только проблемы, даже сказать ничего положительного в адрес этого Г не могу, а количество раз, когда я делал kill -9 на процессы flash plugin - неисчислимо, в том числе приходилось делать это из Ctrl+Alt+F1, т.е. из физической консоли, поскольку графика из-за долбанного флеша вставала раком и не отвисала до тех пор, пока я не убивал размножившийся и сжиравший все ресурсы плагин.

DRVTiny ★★★★★ ()

Вот многиет тут кричат «закопать», «расстрелять» и ищут, где проголосовать против.

Хочу ответить им, что я с ними полностью солидарен в том, что флеш нужно калёным железом выжечь из веба.

А вот иметь в системе локальный флеш-плеер с открытым (для того же аудита безопасности, например) исходным кодом я был бы совсем не против. На нём ведь действительно сделано огромное количество игр, среди которых есть и годные. А сейчас я в них даже поиграть не могу, поскольку запускать бинарный блоб флеша мне религия не позволяет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

говна кусок
убожество
сесть в лужу
выкачивания денег из быдла
умереть навсегда

Мой внутренний психолог аж заинтересовался. Это не от того ли, что с тобой какой-нибудь злой флешер в детстве сделал? :)

KRoN73 ★★★★★ ()

Давно пора этот ужас закрыть. Как создать петицию, против тех кто решил поддержать это уродливое поделие? Кто эти 5000 извращенцев-содомитов, которые хотят это?

Pro100User ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

поскольку графика из-за долбанного флеша вставала раком

Ну конечно же это не проблема драйверов или иксов. Виноват флеш. :-D

И наверняка в тех случаях, когда у меня графика блокировалась намертво, причина была не в том, что я в своей проге в видеодрайвер неправильные данные пихал, а во флеше.

i-rinat ★★★★★ ()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Другое дело, что это Адоб, а он скорее самосожжение устроит, чем что-то откроет.

Ну они открыли 1 фотошоп, как музейный экспонат.
Но тут вероятность открытия действительно мала, там возможно намешана не одна интеллектуальная собственность и прочее, они тратить деньги на ревью вряд ли захотят.
Хотя если сообщество будет очень настойчиво может увидят какую-то выгоду в этом (например продолжать продавать свой Adobe Flash редактор).

EvilFox ()
Последнее исправление: EvilFox (всего исправлений: 1)

инициативная группа разработчиков направила компании петицию с просьбой открыть исходный код продукта под свободной лицензией и передать его сообществу для поддержки старых проектов и дальнейшего развития.

А где они раньше были? Почему подобные энтузиасты начинают собираться не когда проект дохнет, а когда вонь от его разложения становится нестерпимой?

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Я имею в виду то, что все тяжёлые приложения, включая DE, вставали раком, поскольку не получали процессор, это не глюки вывода изображения драйвером или что-то подобное.

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Проект до последнего времени оставался активным. Если вы посмотрите changelog за этот и предыдущий год, то увидите, что периодически выходили не только исправления ошибок, но даже расширялись возможности платформы (хотя и по большей части за счет копирования из AIR). Однако популярность Flash снижалась, отчего могло сложится такое представление.

Leupold_cat ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Тогда это проблема ядра. Что странно, так как и на одноядерном CPU из-за отличий в понятии приоритетов на Linux отдельные приложения влияли на остальные меньше, чем в Windows.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Не хочу интернет вообще, хочу толстые клиенты для реально полезных вещей

Я бы тоже не отказался.

а количество раз, когда я делал kill -9 на процессы flash plugin - неисчислимо

Это достаточно странно, т.к. обычно флэш сам по себе отмирал с грустным смайликом и на этом всё. А вот с проигрывателями на html5 у меня реальные проблемы были и сейчас встречаются.

Simtik ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Кроме того, что CSS3 сам по себе предоставляет возможности для трёхмерных эффектов, в том числе в динамике, в том числе в динамике, декларативно описываемой на нём же. То WebGL сам бог велел использовать для онлайн 3D игр. Не AAA класса, конечно же, но всё же.

Bahamut ()
Ответ на: комментарий от vq156

Blender выкупили за 100тыщ евро, и сменили лицензию. Основали фаундэйшн который рулит всей разработкой, и зарабатывает бабло.

И? Это пример грамотно организованного сообщества. А по-твоему, должен быть срач коммитеров, флуд в каментах к патчноутам и двести форков на гитхабе?

И да, вопреки мнению многих тут, некоммерческие организации имеют право зарабатывать бабло, просто это бабло можно тратить только на развитие проекта и приходится отчитываться за каждую копейку.

Neurotizer ()