LINUX.ORG.RU

В новой версии snap появился механизм дельта-обновлений

 , ,


1

2

Snap — это формат распространения самодостаточных пакетов для Linux. Snap позволяет разработчикам распространять необходимые им библиотеки вместе со своим пакетом, но за счёт увеличения размера самих пакетов.

Для решения этой проблемы в новой версии snap был предложен механизм дельта-обновлений. В среду сборки snapcraft добавлен новый сервис snap-delta-service, который создаёт дельта-образы, т.е. считает разницу между разными версиями snap пакетов с использованием алгоритма xdelta3. Скачивание только дельты вместо всего пакета приводит к сокращению объёма передаваемых данных.

Например, обновление пакета docker с версии 88 до 102 потребовало передачи только 77% данных по сравнению со скачиванием пакета целиком, а для такого проекта, как rocketchat-server, экономия составила более 99% (потребовалось скачать всего 1Мб вместо 169.3)!

В настоящий момент дельты генерируются автоматически для последнего и предпоследнего релизов, но авторы snap пакетов могут самостоятельно создать дельта-образы для любых версий своих пакетов. Пока что snap поддерживает только алгоритм xdelta3, но разработчики намерены протестировать и реализовать также и другие алгоритмы.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()
Ответ на: комментарий от alex-w

Я пользуюсь флатпаком. Снапом пока что за пределами серверов пользоваться невозможно.

Следите за моими публикациями в блоге, если интересно :-)

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Снапом пока что за пределами серверов пользоваться невозможно

Блин так и флатпаком невозможно, в линуксах даже приложения в бандлах сделать не могут по нормальному.

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

глянув на его репозиторий
репозиторий
gedit.flatpakref ~ 1.0kb

[Flatpak Ref]
Title=GEdit
Name=org.gnome.gedit
Branch=stable
Url=https://sdk.gnome.org/repo-apps/
IsRuntime=False
GPGKey=mQENBFUUCGcBCAC/K9WeV4x...15w8jmY=
RuntimeRepo=https://sdk.gnome.org/gnome.flatpakrepo



Ну вот как вот это можно называть аналогом macOS App или того же Linux AppImage ? Это тот же dpkg или rpm, только flatpack

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

А ты скачай сам пакет и будет тебе аналог Appimage.

А где предлагают сам пакет скачать? Ты вообще их пробовал так запускать? Они в системе как исполняемый фаил не воспринимаются (вроде) их надо делать flatpack --install appname.flatpack они куда то там копируются(распоковываются?) в неизвестное место, регистрируются в системе. Короче говно это а не контейнеры, это deb или rpm пакет из которого установочные скрипты и все вот это вынули и зависимости засунули.

Уже больше недели пользуюсь VLC

А я поставил через него gnome-mpv и аудиоплеер lollypop (причем забавно ставится - устанавливаешь вначале репозиторий приложения в гномомагазин, потом в магазине появляется приложения ставишь приложение. Наркоманы долбаные), так вот - gnome-mpv стартует и висит зависший, lollypop запускается и постоянно вылетает если по вкладкам пощелкать, (в бубунте-гном lollypop работал безпроблем установленный через апт-гет, gnome-mpv не проверял).
Так что херней какой то занимаются а не улучшением экосистемы.

uin ★★ ()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от uin

А где предлагают сам пакет скачать?

appname.flatpack

Гм.

причем забавно ставится - устанавливаешь вначале репозиторий приложения в гномомагазин, потом в магазине появляется приложения ставишь приложение. Наркоманы долбаные

Скажи спасибо упёртым красноглазикам, которым безопасность™ превыше всего, включая здравый смысл.

Хотя ты, скорее всего, ты просто поставил из flatpakrepo вместо flatpakref.

так вот

Пиши багрепорты, ничем не могу помочь.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Indexator

В том, что технология, обкатанная на IoT, как-то не особенно ложится на десктоп.

Конкретные проблемы перечислить? Основная проблема — access denied. Музыкальный плеер не проигрывает музыку, потому что access denied. Приложения не видят файлы за пределами домашнего каталога. Поддержки тем нет. Настройки приложений свалены посреди домашнего каталога.

Flatpak куда более жизнеспособный проект.

Aceler ★★★★★ ()

А на сколько это быстро? А то я через некоторое время пользования федорой устал ждать перепаковки delta rpm и выключил их. Обновления стали ставится быстрее.

NextGenenration ()

Да какая разница, надоели все эти снапы и флатпаки, если уж помимо пакетного менеджера ставить, то лучше аппимеджа в линуксе нет.

И если опакечивать, то проги, которые трудно собирать и поддерживать в актуальном состоянии, какого вы плееры туда запихиваете? Вы Salome опакетьте, VisualSFM на SiftGPU, другие редкие проекты, которые собрать практически невозможно. А они калькуляторы в снапы и флатпаки запихивают... Уёьки...

Chelobaka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Так чего ты хочешь вообще? Тебе независимая сборка, или интегрированная? Появляются и исчезают всё новые и новые, то с квадратными колёсами, то с треугольными, а вы всё бегаете за ними «вот теперь точно выстрелит!!!». Велосипед должен быть с круглыми колёсами и точка.

Chelobaka ★★★ ()